7

Нужен совет ветеринара

В общем по сути. Был на этих выходных на даче и оказалось, что приблудился в компанию к моему псу такой вот кошакевич. Я как бы и не против, но чем его можно вылечить, поправить? Все осложнено тем, что на даче бываю раз в 2-3 недели. Вопрос к знающим, чем могу ему помочь?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вет врач.

Котэ на лапу при ходьбе опирается? Трогать дает? Лапа на ощупь только слегка толще, чем другая задняя? Не сильно горячая?

Если на все вопросы ответ "да" - само пройдет.

Нсли на большинство ответ "нет" - то нужны антибиотики.

раскрыть ветку (25)
1

Лишь изредка опирается, в основном поджимает. Заметил, что он ею даже почесаться не может. Буду колоть значит. А внешне вот эти лысины, это что-то лишайное?

раскрыть ветку (24)
1

О, стоп. Мне с телефона было не видно, что ты под "лысинами" имел в виду проплешину на бедре. Не разглядел.

Это может быть и лишай (микро-клещики) и грибок. Если "инспектор" не поможет, нужно будет давать антигрибковые. Itrafungol внутрь, плюс miconazol в шампуне. Ахтунг, ketokonazol для кошек орально токсичен!

раскрыть ветку (1)
1

Отлично, спасибо Вам, примерная карта действий по лечению зомби составлена)

0

Нет, шерсть выпала из-за воспаления. Кости-то целы? Если дает трогать - аккуратно прощупайте, согните-разогните. Если скрип, и чуствуется трение, нужен гипс.

Enrofloxacin (Baytril) для кошек я бы в первую очередь попробовал.

раскрыть ветку (21)
0

Убегает только тяну руки к нему. Буду ловить значит щупать лапку ему. Жрет кстати как то неестественно много, и когда мяукает, то просто открывает рот, звука нет почти.

раскрыть ветку (1)
0

Осторожно, чтобы тебя не укусил. Вдвоем enrofloxa принимать будете.

И из-за воспаления шерсть не выпадает. Еще и анатомию стоит почитать.
раскрыть ветку (2)
0

Вот это как раз патофизиология ;) инфильтрация Т-лимфоцитов и продукция медиаторов воспаления блокирует рост волосяных фоликул и вызывает выпадение волос.

раскрыть ветку (1)
Сколько должно продлиться воспаление чтоб вызвать прекращение роста волос, а тем более его выпадение?

Уважаемый ветеринар, попрошу вас почитать литературу о применении лангет и гипса для животных. Так как в большинстве случаев при бесконтрольном применении этих средств для иммобилизации лапы, ткани некротизируются либо появляется стриктуры. Ткань не затягивается потому что животное постоянно лижет место повреждения, даже на фото видно что шерсти вокруг поврежденной кожи нет. И сгибать, разгибать при переломах не стоит, Вы можете нанести дополнительную травматизацию мягким тканям. Прошу вас в начале более детально изучить вопросы лечения животных при острой травме. Животные тоже живые создания. И зачем так много антибиотиков пытаетесь назначить? Кажется вам стоит почитать и патфизиологию

раскрыть ветку (15)
0

Уважаемый читатель, из-за воспаления шерсть выпадает. Обратите внимание, к примеру, на мастит и сепсис у овец. Лезет клочьями, по всему телу.

Я в контексте имел в виду выпадение шерсти непосредственно вокруг раны. На боку - проглядел с телефона. Там для кошки выпадение шерсти из-за воспаления в другом месте конечно же маловероятно.

Сгибание конечности и проверка на крепитацию есть обязательный тест, еще до рентгена, при подозрении на перелом. Это базовая хирургия.

Гипс часто применяется для фиксации, техники намотки с мягкой прокладкой между пальцами и по краю гипса уберегут от некроза. Контроль со снятием и повторным наложением шины (распилить флексом, снова наложить и перебинтовать) пару раз в неделю более чем достаточен.

Почему много антибиотиков? Я рекомендовал только один. По-моему мнению рана оставлена другим животным, скорее всего укус. Возможно даже другой кошки. Адаптированная к виду флора (клебсиелла например), ну или даже неспецифическая флора, уже вызвали воспаление - лапа утолщена. Может воспаление пройдет и так, а может перейти на сустав. К чему ждать, если можно помочь животному справиться с инфекцией антибиотиком широкого профиля?

У вас, собственно, есть вет. образование? Если вы не согласны с моими доводами, пожалуйста обоснуйте.

раскрыть ветку (14)
0

И еще на счет гипса, если намотаете мягкую прокладку, расскажите мне как будет питаться поломанная кость, и ткани рядом находящиеся, а флекс как раз вены не плохо пережимает, через сутки некроз может развиться и самораскусывание, поэтому все таки в начале анатомию но только мелких домашних животных, коза не в счет, овца тоже. Если не верите на счет флекса советую палец на сутки плотно перевязать и все поймете сами.

0
Крепитация характерный звук хруста в основном используемый для определения выхода воздуха под кожу, если у вас в руках хрустят кости, то скорее всего вы еще и дополнительно повредите надкостницу, а еще и возможно нервы проходящие там. А перелом можно и обычным глазом увидеть, если есть перелом по типу зеленой ветки то вы троганием все доламаете (не надо так).
0
Кошка не овца это раз

Тест  Ортолани делается при проблемах с суставами , стоит почитать почему проявляется крипитация, И базовую хирургию тоже стоит почитать, это два

Человек появляется 1-2 в две недели, как то неразумно накладывать лангету и гипс на две недели, и при чем тут пальцы? Проблема то не в запястьях, как то вы не сильно обращаете внимание на саму проблему, это три.

Вы точно знаете микрофлору, или догадываетесь. Скорее воспаление уже прошло, так как раны затянулись, первичное воспаление проходит за 2-4 дня в условиях стационара и примерно за неделю без специфики, это уже практика. Советую поработать. Это четыре

А разве образование влияет на логику. Образование у меня есть, а самое главное у меня есть приличный опыт работы, а не только книжные знания, еще на счет образования. К сожалению нас учат лечить не мелких домашних животных а скот, что рачительно отличается от того что мы должны применять на практике. если применять на практике знания полученные для лечения крупного и мелкого рогатого скота то 50% смертей мдж вам обеспеченно, тоже кстати проверенно на практике. Не стоит иногда кичиться ветеринарным образованием, иногда стоит промолчать если не знаешь что будет правильнее. Ведь вы отвечаете за жизнь живого создания, а не просто даёте совет как солить капусту.

раскрыть ветку (8)
0

Ок, в таком случае я буду называть вас "коллега". Коллегиальную этика вам знакома? Придерживайтесь, и будьте добры, перестаньте мне в подобном тоне указывать, что мне почитать.

Коллега, тест Ортолани это вообще-то диагностика дисплазии бедра. Крепитация пишется через "е", и прямо указывает на перелом если наблюдается в месте повышенной мобильности вне зоны сустава. Пальцы - потому-что гипс нужно будет накладывать на всю ногу, до колена. Иначе котэ его снимет. Коте следует конечно взять с собой в город. Контролировать чаще.

Признаки воспаления: calor, rubor, dolor, functio laesa. Что мы видим из описания? Скорее всего все сразу. Флора будет стандартная, к чему ерничать о догадках? Вы же не думаете, что там может быть к enrofloxi устойчивая микоплазма? Чай не вымя. Мы меня, в общем, не убеждаете.

Логика это хорошо, но базовое образование плюс логика - лучше.

Я учился как раз с уклоном на терапию домашних животных, имею некоторый опыт (не очень большой, отдам должное). И неплохо разбираюсь в иммунологии, потому-как это по моей теме PhD-postgraduate study.

раскрыть ветку (7)
0

Ну в начале давайте палец себе на сутки перемотайте флексом, чтоб была практика, МЫ МЕНЯ (переубеждать не хочу), конечно очень серьезно звучит, думаю все таки мы не в орфографии пытаемся разбираться (сами говорите об этике и сами же пытаетесь как то укусит), не вам это слово этика употреблять.Я вас не признаки воспаления спрашиваю, я вам говорю что не стоит гипс накладывать, у кошачих и мелких пород собак это боком выходит. Микрофлору не знаю, знаю что синулокс в этом случае отлично действует. Образование у вас отличное, вы много знаете, но к сожалению не знаю не одного места в россии которое давало бы образование с уклоном на терапию мелких домашних животных, его к сожалению просто нет. И пожалуйста не приводите примеры лечения МРС. Мы о кошке говорим, все таки скажу еще раз начните с анатомии, а то вы в дебри лезете а основ не знаете

раскрыть ветку (6)
0

Я учился в Германии.

Флекс - это такая пила, навроде миниатурной циркулярки. Возможно, у вас называется иначе.

Волосы при сильном локальном воспалении выпадут за пару дней.

Крипитация имеет несколько значений. Вы сейчас - о газовом эмфиземе овцы. У мелких животных в основном используется в значении "концы кости трутся друг об друга". Я пользуюсь примерами, которые вам ближе. Вы сами сказали, что это был ваш уклон.

Лучше гипса был бы конечно фиксатер-экстерн, но это с полудиким животным не прокатит.

Я накладывал кошкам с переломами гипс, и все у них было потом хорошо.

раскрыть ветку (5)
0

По вашему получается если животное неудачно прыгнуло повредило сухожилие, часть мышцы, или его пнули и тоже часть мышц повредили, появилось бооольшушее воспаление, то по вашему оно должно облысеть в этом месте через два дня. А вы точно лечили кошек или собак, как то у меня сомнения на этот счет большие

раскрыть ветку (3)
0

Это стерильные травмы, не вызывающие инфильтрацию дермиса в нужном масштабе. Вы что, никогда не видели как лезут волосы вокруг зараженных ран? Кролик с стафилококозом или миазисом? Собаки с демодекозом?

раскрыть ветку (2)
0

Применение гипсовых повязок при лечении переломов противоречит принципам стабильно-функционального остеосинтеза, т.к. не обеспечивает комплекса оптимальных условий заживления перелома: нет сопоставления отломков, отсутствует высокая жесткость фиксации отломков, нарушено кровоснабжение и не сохранены функции поврежденной конечности. И вот вам еще и осложнения при применении гипсовых повязок:

низкая устойчивость соединения отломков (после наложения гипсовой повязки сохраняется подвижность фрагментов до 2 град. при допустимых 0,5);

невозможно создать компрессию ;

повреждение мягких тканей (пролежни, нарушение трофики);

нарушение кровообращения в результате резкого ограничения функции поврежденной конечности;

контрактура суставов;

ограничение функции поврежденной конечности;

вторичное смещение костных отломков ;

отсутствие точной полной репозиции;

несоответствие принципам функционального лечения переломов;

атрофия мягких тканей;

является фактором дополнительного беспокойства для животного;

несращения, псевдоартроз.

Все таки не только у овец то воздух под кожу выходит, видать не видели таких, при повреждении трахеи, легких, воздух выходит в подкожную клейчатку и появляется крепитация, обычно кто такое видел, сразу понимает о чем говорится. И да слово крепитация пишется через е в первом слоге. Советую почитать методички по установке аппарата Илизарова там все очень доступно написано, если с анатомией дружите

У кошек язык шершавый, и когда она долго лижет место зуда, то очень часто вылизывает до появления аллопеций. И представьте приходите вы к ортопеду с поломоной костью, а он вам её начинает мять и сгибать. Мазохист вы батенька однако, я бы не позволил.
раскрыть ветку (2)
0

Есть такое дело, не спорю. Однако от воспаления шерсть тоже выпадает, это факт.

Еще раз повторюсь - сгибать/разгибать обязательно - у вас не рентген-глаза. "Просто посмотрев" вы перелом не определите.

Если тест негативный - то ничего страшного. Если перелом - без наркоза тест провести скорее всего просто не удастся.

Согласен, при травмах и у мелких животных может быть под кожей воздух, и называть его хруст тоже следует крепитацией. Однако мое использование - тоже правильное.

Я не стану вам переводить тексты из моей книги по хирургии, мне лень, но там написано, что у чихуа-хуа переломы ног гипсовать нельзя, у остальных - можно.

Аппарат Илизарова это и есть fix-ex (fixateur externe). Как вы думаете, автор поста успешно поставит сам коту fix-ex?

раскрыть ветку (1)
1
Да не нужно просто кота трогать, заморачивать человеку мозг, человек спросил, я просто написал что нужно дать и все. Я еще раз повторю вы умный и начитанный человек, но я говорю про практику а не теорию, а они к сожалению расходятся. На практике каждый кот, и мелкая собака с гипсовой повязкой это лизис костей, чем кость чихуа хуа отличается от кости кота по толщине? а если одинаково то получается, что нельзя, основные принципы и основы работы с переломами я вам напечатал, и в большей степени это не книга а практика, в книгах нам лишь подсказывают как делать, но не всегда там написано верно. И  вот глупый наверное я не знаю что такое fix-ex, не учился я в германии. И вообще даже в швейцарии уважают Илизарова и говорят, что это именно аппарат Илизарова. Советую все таки от книжек уйти в практику, и советоваться в первую очередь со здравым смыслом, а не со знаниями. Не будьте таким ленивым, книга не всегда есть то что нужно делать.

Прочитайте выше про сгибать разгибать на себе, ортопедические тесты при подозрениях на перелом делать не желательно. Так как переломы по типу зеленой ветки у животных крайне редки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы