33

Нужен совет по строительству дачного домика

Исходные данные: Родители в возрасте купили участок за 50тр 5 соток. Я хочу соорудить нечто вроде домика, где можно положить инструмент, переждать непогоду, выпить чаю. Скоро будет электричество (всего 2кВт). Нет воды. Участок на краю бывшего садового кооператива. У меня есть свободный день - два в неделю, чтобы что-то сделать своими руками и чтобы потратить минимум денег, так как денег в обрез (на данный момент стартовые 150тр). Габариты домика 4х3м плюс минус, больше не потяну да и смысла нет. Проживать там вряд ли кто будет, отопление вероятно тоже не понадобится. Родители могут помогать выполнять простую работу.

Я отмёл вариант домика на основе каркаса, хотя это один из самых простых пожалуй вариантов. Сваи плюс каркас вполне можно построить не прибегая к услугам специалистов. Но меня пугает вероятность лёгкого взлома или вандализма.

Ещё вариант на основе свай и контейнера 20 футов - останется оборудовать вход, окно и навес, чтобы быстро не ржавел под дождём. Минусы - жарища летом.

и пока что последний 3й вариант - из пеноблоков. Из плюсов - можно "заодно" сделать подвал, строение более капитально. Из минусов - дороже всех, и чтобы уложиться в минимальный бюджет придётся немного попотеть. Этот вариант меня воодушевил, я немного пофантазировал и попытался прорисовать. Разумеется, не дорисовал, поскольку не ясно, насколько критическим будет количество хуёв в панамке или насколько аргументы против (или коррективы) будут вескими. Вот собственно идея:

На окно придётся лепить металлические ставни или что-то типа того

На окно придётся лепить металлические ставни или что-то типа того

В разрезе:

И у меня есть вопросы, возможно кто-то даст ценный совет.

Как я планировал:

1. Копаем траншею глубиной 1.5м с запасом где-то 75см с каждой стороны. Грунт пока ссыпаю рядом. Экскаватор должен мне обойтись примерно в 13тр.

2. собираю опалубку пока что внутреннюю часть из деревянного каркаса и вероятно бу фанеры.

3. подсыпаю подушку из песка

4. собираю каркас из арматуры

5. устанавливаю наружнюю часть опалубки

6. выстилаю полиэтилен

7. вызываю миксер, заливаю с вибратором

8. после застывания демонтирую опалубку, наношу гидроизоляцию, прикапываю

Насколько я понимаю фундамент это самый ответственный и трудоёмкий этап. Самое трудозатратное тут - собрать опалубку и свинтить каркас арматуры плюс логистика, доставка и разгрузка. Не ясно, насколько много я сэкономлю, если сделаю пол первого этажа из металла и дерева, а не из бетона. Пока не ясно, как ограничить влагу подвала, чтобы защитить дерево. Если буду делать всё-таки из бетона, то надо как-то усиливать арматурой. Пол в подвале - щебень. Если будет наполняться водой - это даже плюс, сделаю неглубокую лунку, насос, датчик воды и буду откачивать в бак для полива. Хотя вода вряд ли будет, с водой там всё плохо. Лишний грунт пока не продумал, куда девать. Есть овраг совсем неподалёку и возможно буду вывозить тачкой постепенно. Фундамент в таком виде мечтаний должен мне обойтись не дороже 100тр.

Как вариант попытался найти бригаду для постройки фундамента, мне назвали цифры от 200тр, другие назвали 300тр под ключ. Одна бригада "с большим опытом" предложила с ходу залить фундамент в землю(те без опалубки)...

Дальше - стены, крыша, и уже не кажется таким страшным, как фундамент. Можно помечтать дальше, но пока хотелось бы услышать мнение опытных товарищей, что думаете?

УПД: прислушаюсь пожалуй к вектору общего мнения - бытовка/каркас, возможно даже не на сваях, а на блоках или покрышках и скорее всего это будет готовое решение. Нужно исходить из того, что есть и не ввязываться в затратное по всем фронтам занятие. Спасибо

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы