Произошла эта история лет 20, наверное, назад, когда Союза уже не стало, и в стране творилось всё то, к чему лично я применю одно слово – бардак. Герой моего поста – сосед дядя Витя, добрый и бесхитростный деревенский мужичок – алкоголик, живший в то время в квартире на одной лестничной клетке с нами. И жизнь его была непутёвая – возраст под 50, никогда не был женат, жил с совсем старой и больной матерью. Пил всё, что горит и всё, что нальют. А вот руки у него были к технике очень приспособлены. Механик от Бога. Мог трактор с закрытыми глазами, наверное, разобрать и обратно собрать, при этом не представляя, как называется и половина деталей. Но, так как дядя Витя постоянно сидел на стакане, даже такие руки не были нужны никому. И вот перебивался он случайными заработками: огород вскопать-посадить, мотоблок-бензопилу починить, поросёнка подержать-забить и всякой другой деревенской деятельностью заняться. Чаще за магарыч, его завтрак-обед -ужин. Конечно, его многие презирали за такой «антисоциальный» способ существования, и вы понимаете, о чём я говорю. Но никто не слышал от него грубостей и Дядя Витя никогда(я подчёркиваю – никогда!) никому не отказывал в помощи. Зимой он приносил из сарая себе в квартиру на время холодов маленьких ягнят. Они носились по всей его неубранной жилплощади а он целовал их и радовался, как ребёнок. Вообще весёлый он был мужичок. Босиком в мороз у подъезда играл на гармошке, потом бросал её под лавку и начинал плясать… А нам, молодежи со двора, показывал, как правильно делать подъём с переворотом на турнике, и, надо сказать, весьма ловко это у него получалось. Мы, конечно, всегда подтрунивали над ним, но, в основном, беззлобно. И никогда он ни на что не жаловался и ничем не болел, кроме насморка. Из-за него -то у него и был персональный стакан, а все остальные друганы-собутыльники пили из другой емкости по очереди. Дело в том, что его насморк частенько мешал ему выпить стопку с первого раза. Тогда он чихал, и муконазальный секрет, а в народе просто сопли, с огромной скоростью влетал в ту жидкость, которую он жаждал поглотить, и, смешавшись с ней, увеличивал объём раза в полтора. И это продолжалось раза три! Визуальный эффект от такого коктейля, я вам скажу… не для слабонервных!!! Вот поэтому у него был всегда свой стакан, а знакомые с дядей Витей люди отворачивались от него во время этой процедуры. Но вот, однажды, в деревнеобразующем предприятии под нехитрым названием Дом Отдыха «Заветы Ильича», в котором работали почти все деревенские, закончились все работающие механики-слесари-трактористы. Кому на технике рулить и потом её чинить? Некому! Изо всех мужиков за такую зарплату только дядя Витя готов трудиться. Но он пьёт. И тогда руководство Дома Отдыха «Заветы Ильича» решилось на беспрецедентный шаг в отношении рядового гражданина – сельчанина. Оно(руководство) выделило денежные средства на дорогу до областного центра и обратно с оплатой процедуры кодирования от пьянства нашему дяде Вите! Это была неслыханная щедрость. Дядя Витя проникся важностью момента, побрился, помылся, и, надев единственные пиджак и ботинки, умчался кодироваться.
В течение целой недели после этого эпохального по своей значимости события жители деревни наблюдали трезвого Виктора, осваивающего новую должность, а во время перекуров рассказывающего о пройденной им процедуре. Далее с его слов.
-Заводят меня в кабинет. Садят на стул. И тут заходит врач. Нет, не так. Заходит ВРАЧ!!! В белом халате, в очках… и туфли блестят. Берёт в руку три шарика, двигает ими над моей головой и говорит: «Выпьешь-УМРЁШЬ!!!» Вот так! Теперь я не пью!
Слегка озадаченные слушатели желали продолжения, но это было всё, что Виктор мог рассказать. Это был единственный запомненный мной недельный период, когда дядя Витя был трезвым. А закончилось всё быстро. Трезвого Виктора, идущего на работу, встретил очень уважаемый им товарищ в состоянии «навеселе». И тот в шутку произнес: «Вить, вот когда ты выпивал, то на человека был похож, а сейчас даже поговорить с тобой не о чем…» Сильно задумался мой сосед над этими словами… А утро следующего дня ознаменовалось пьяными песнями с лестничной площадки. Мой отец выглянул посмотреть, кто творит сие непотребство. И тут предстал перед ним еле стоящий на ногах сосед Виктор, с недопитым пузырём в руке и хлюпающим носом. «Все врачи – обманщики! Обещали, что умру, а я жив-здоров! Шарлатаны!» Понятно, что с работы дядя Витя вылетел, как его сопля в его же стакан. С его слов, больше он врачам не верил.
Конец этой истории грустный. Через какое-то время у дяди Вити диагностировали рак желудка в запущенной степени. Сделали дырку в районе желудка и вставили то ли трубку, то ли дренаж, не знаю, не разбираюсь. Последний раз я его видел, когда приехал с учебы на выходные к родителям. Дядя Витя сидел на лавочке у подъезда с чекушкой и сырым яйцом, и пытался себе самостоятельно вставить обратно в живот выскочившую оттуда резинку. Поприветствовал меня он, как всегда, каким-то немыслимым жестом с ухмылкой и вернулся к прерванному занятию. Пару недель, говорят, он потом ещё на улице появлялся. Но я живым после этой встречи его уже не застал.
Сейчас будет мое мнение, которое вообще не авторитетное и все такое субъективное:
Вам сложно бросить свои привычки, потому что они вам нравятся. Вы пытаетесь их заменить тем, что не нравится или не увлекает вас. Если вы любите кушать тортик, но отказываете себе в нем и едите морковку (которая вам вообще пофиг) - это делает вас несчастным. Вы можете этого даже четко не осознать, по подсознательно тянуться к тому, что нравится.
Попробуйте не истязать себя по программе "из человека в идеал". Вспомните те редкие моменты (они наверняка были), когда вы забывали выпить или покурить, потому что были заняты чем-то интересным. У меня, как курильщика, такие моменты случаются.
Не пытайтесь отказаться сразу от всего, к чему привыкли. Начните, например, с алкоголя. Займите вечера тем, что вас увлекает - не стереотипный спорт, а любое подвижное мероприятие. Подумайте, может вам больше понравится тупо бродить по парку или пойти играть в ТЦ в аэрохоккей (это для примера). Главное несколько месяцев не давать себе времени засесть за бутылку, не мучая себя при этом. Все любят что-нибудь вкусненькое съесть или выпить. Поищите новые рецепты безалкогольных напитков, холодных или горячих. Замените стакан со спиртным стаканом с чем-то вкусным, если все же остались дома и тянет под киношку что-то пить. Балуйте себя за отказ от вредной привычки, хвалите. (Тут главное не перестараться и нажранный сахар все же жечь. Впрочем, не все вкусные напитки и блюда сладкие)).
Спустя пару месяцев увидите, что уже можно и дома без этой бутылки посидеть. Займитесь курением, когда желание выпить совсем отпустит. По той же схеме, заменяйте сигареты. В России есть горячая линия для бросающих курить, где вам могут помочь психологи, составят с вами план отказа от курения. Пробуйте разные методики или сочетайте их. Тут вам сильно виднее, как именно бросать. Если зависимость больше физическая, помогут пластыри и опять же отвлечение от привычки.
В общем, если упростить, решайте проблемы постепенно. А еще, решайте свои проблемы с учетом характера и предпочтений. Психологически очень сложно отказаться от зависимостей, особенно, когда вместо привычной жизни получаете обязаловку. Совсем не обязательно делать себя несчастным, отказывать себе во всем ради каких-то призрачных целей. Балуйте и любите себя, просто по другому.
А может начать с психолога?
А поможет?
Судя по написанному ТС уже пробовал много чего. От хорошего психолога хуже точно не станет.
Совет прост... Даже вспомнились слова Христа... Если глаз твой преткновение - вырви его. Можно на год отказаться от алкоголя и курева.... И!!!! Отказаться мало... Будет сильная ломка.... Проверенно)))) Хорошо это время посвятить полезным вещам: лучше српзу нескольким. Купить технолего и с детьми по вечерам собирать. Выходные походы. Вечером умные книги ( Джек Лондон).
Фантазируйте!!!)))))) Еще раз вы мега молодцы, что способны за собой замечать такое. Это редкость. 1 из 100 000. Знаю в виду сферы деятельности.
Ничего вам здесь не накидают(( всё сводится к тому что алкоголь для вас жизненно необходим чтобы снимать стресс, найдите адекватную замену и всё у вас получится. Спорт только вызывает дополнительные усилия, а вам нужно удовольствие и такое чтобы ещё и мотивировало. Это всё личное, чужие советы тут не помогут. Кого-то цепляет читать Платона на древнегреческом, а кто-то пилит своего Ведьмака. Хз о чём вы там мечтаете.
Если хотите попробуйте... взять коробок спичек и последовательно вытягивайте одну за одной, когда вытянули, то соберите одну за одной назад. Вас будет ломать, вы будете думать зачем я занимаюсь фигнёй, но вы продолжайте. Через 5 минут после этого берёте листик и и перечисляете все причины, которые мешают вашему занятию со спичками. На 2-3 день факторов будет больше, потом возрастание прекратится. На 6-ой пишите я расскажу что это значит)) может поможет
Бля, идеальная жизнь.
Вам, уважаемый, лет 20, судя по комментарию?
Да нет, за сорок далеко. И поэтому завидую парню.
Постепенно меняй привычки. Пример рриведу свой. Я когда разьелась до 115 кг. Все трепыханья ничего не дали. Потом так сделала. Первый маленький шажок, к которлму было нетрудно привыкнуть: заменила кофе цикорием. Через пару недель умегьшила кол-во сахара в чашке. Потом перестала молоко в него добавлть. Потом хлеб перестала плкупать, вместо него хлебцы из риса и гречки. Когда привыкла к этому, отказалась от сладостей вообще всяких, только мед оставила, немного. После этого у меня получилось по вечерам не есть. Это уже больше года я так живу, пару раз срывалась. Сейчас вес между 95 и 100 болтается, собираюсь в сторону спорта одним глазком глянуть, но все лень))) но вот эта систнма - постепенно убирать вкусняхи - мне помогает. Адаптируй под себя, можетполучится
Читаю, аж улыбнуло, только домой пришел, пил вискарик. У меня тож самое только я еще сигары курить любитель не меньше чем косарь за штуку. Правда, это все не так часто как у тебя. А все из-за того что в детстве бедно жил, добился какой-никакой стабильности в четвертак, и желание чувствовать себя как успешный человек, тоесть все только хорошее. Понимаю что это бред....но все же. Я думаю, в нашем случае все от силы воли зависит. Пока ты сам не захочеш, ни один совет не поможет. Силы тебе !!!
бесят только друзья и коллеги, которые каждый праздник заставляют выпить.
На гитаре быстро играть научился?
смени одну вредную привычку на другую
на компьютерные игры к примеру
Такая же фигня(
Лично перестал пить благодаря спорту- с детства занимался боксом. но потом лет в 19 бросил из за учебы. с 25 занимаюсь 3 раза в неделю, пропускаю если реально край по делам или заболел серьезно. А так нравиться- не нравиться пошел а там будь что будет. Плюс всегда по работе есть вероятность вечером куда то ехать на машине и быть концентрированым- тоже очень стимулирует. Главное нельзя приходить домой и расслабляться типо все закончилось. Если до 30 спортом совсем не занимались то осторожно надо.
в боксе многие бросают курить. я имею в виду людей, которые приходят уже во взрослом возрасте заниматься для себя. бросают, когда понимают, что из-за проблем с дыхалкой начинают пропускать удары. не хочешь получать по мордасам - бросай курить.
После 30 тяжело начать заниматься так, чтобы с более менее боксерами удары не пропускать.
да не - любителей же много, которые занимаются для себя. в спарринг никто против новичка ставить мастера не будет.
друг, свали на работу в места где до магазина часа два пешком. Поверь - это помогает !
Если тут советы ещё актуальны, мой опыт - это трава и эмиграция ;)
Мне курить- стаж 35лет- помог бросить Аллен Карр с его книжкой лёгкий способ бросить курить. Не курю уже 6 лет. Вот сейчас начала книгу его читать лёгкий способ бросить пить. Там проблема в том что читать надо трезвым как стекло. А мне это проблематично. Остановилась на 60 странице год назад.
Бросала курить раз 20. Не курю 10лет. Однажды получилось. У меня была мотивация дети(не хотела чтоб они курили), муж и ненависть к собственной слабости. Зачем вы пьёте и курите? Скучно вам или тоска? Или снимаете напряжение? Как ваша семья: тюлени или спортивные?
Почему ты пьешь? Самому себе честно ответь на этот вопрос. Выпивка - бегство от текущей действительности всегда. Что тебя не устраивает в ней?
Я бросил пить когда однажды увидел себя пьяного на видео. Я стал самому себе настолько противен, что решил отказаться от выпивки совсем.
Что касается курения... Не можешь бросить - уменьши дозу.
Посчитай сколько ты выкуриваешь за день, раздели на часы бодрствования. Получится куришь, к примеру, раз в час. Отметь это время и каждый день увеличивай на 5 минут.
Первый день - куришь строго раз в час. Нельзя курить на ходу, нельзя курить во время работы, нельзя курить читая книгу или втыкая в телевизор/телефон. Ты должен курить осознанно. Ты должен осознать, что ты уже покурил. Следующий перекур через час.
Если нет возможности покурить именно ровно через час (в кино, на детской площадке, занят делом, во время обеда) время сдвигается автоматически, но следующий перекур строго через час после предыдущего.
Второй и последующий дни - увеличиваешь время между перекурами каждый день на 5 минут.
Я дошел до 3 сигарет в день. Меня это устраивает.
Тут уж никаких оправданий хобби не поможет, сам такой. Или пить! Или...
Поспорь с кем-нибудь на крупную сумму денег, что бросишь курить.
Попроси жену, чтобы в каждую бутылку спиртного, она слабительное добавляла
Если у тебя в жизни произойдёт наикурьёзнейший случай, связанный с этими "вредными" привычками, то уверяю, бросишь сразу. В качестве примера могу привести эпизод из жизни моего старшего товарища по учёбе.
Значит стал этот товарищ регулярно прибухивать. По чуть чуть, потом естественно дальше - больше. В итоге дошло до того, что отпраздновав успешную сдачу зимней сессии (Муз. училище), на секундочку - весит он 60 кг, влил при этом в себя бутыль вина и бутыль водки, попал в больничку, ели откачали (курьёз в том, что он "засрал" помещения, где бухал в прямом смысле этого слова). Чуть не закрыли учебное учреждение!
В итоге: Идеальная успеваемость, 2 раза выиграл разные конкурсы дирижёров, и...Да его вообще не узнать, если я начинаю вспоминать, каким разп*кря*здяем он был.
Не говори гоп, лет 10 такого режима и все будет как у других алкашей.
Передозировку сигарет никто не отменял.
Насчёт лени лучше не парься, жизнь заставит, мигом забудешь, что значит лень.
Кстати, если вы курите, то эта информация для вас:
Курение- это не только психологическая зависимость. Само по себе курение табачного листа не вызывает физической зависимости, только психологическую. Психологическую зависимость преодолеть несложно. Поэтому производители сигарет делают наполнители не совсем из табака. Основную массу в сигарете составляет так называемый переработанный табак. В бумагу, пропитанную ароматизаторами и красителями, которую курильщики называют табаком (массовая доля табака не более 50%), добавляют пастеризованную мочевину коровьего происхождения, продукты горения которой вызывают сильную физическую зависимость наподобие наркотической. Именно это и есть причина такой сильной зависимости. Люди, курящие настоящий лист табака не испытывают такой сильной физической зависимости Уважаемые курильщики- вы курите бумагу, эта бумажка пропитана всякой химией, которая приезжает на заводы в цистернах с изображением черепа с костями. И как бонус- одна из пропиток- обработанная моча коров... Живите теперь с этим.
Моча у тебя в голове, чувак. И коровья, и человеческая.
А внешнее поступление никотина снижает выработку его в организме, поэтому это физическая зависимость.
Такие дела, продолжай жить в мире мочи :)
Чувак, никотин из настоящего листа табака без добавок и пропиток плохо попадает в кровь и замещает собственный лишь на 5-7%. Поэтому тем, кто курит настоящий лист не составляет труда бросить, ибо у них никотиновая ломка почти незаметна и проходит за один вечер.
А вот карбамид (мочевина), сгорая, выделяет вещества, которые способствуют почти мгновенному всасыванию химического никотина из сигареты в кровь. Вдобавок к этому эти же вещества помогают никотину полностью заместить собственный посредством изменения определенной химической реакции в мозге. Тем самым печень перестает вырабатывать собственный никотин почти полностью за его ненадобностью. И вот здесь уже намного тяжелее бросить, никотиновая ломка до 2-3 недель с головными болями и скачками давления, изменением сердечного ритма.
Сигареты еще с 50-х годов защелачивали мочой коров с этой целью. Человек почти сразу попадает под зависимость и бросить тяжело. Мочевину называют королевой никотиновой промышленности.
Изучай вопрос лучше, прежде чем писать.
Мужик ты или нет? Ебаная бутылка и сигаретка не могут быть сильнее тебя!!! Сделай это!!!
Нахер бросать? Просто скажи себе перед тем, как тяпнуть рюмку: стоп, у меня же есть дела поважнее, позже выпью. И главное, чтобы дело всегда находилось: лампочку поменять, ребёнку сказку прочитать, сготовить вкусняшку на всю семью и т.п.
С курением так не прокатит, думаю, что сразу все бросить не выйдет. Но пробнуть можно, если провести небольшой аутотренинг: замечайте после курения, что вам не нравится: запах табака изо рта, жирнеет кожа лица и сальнятся волосы, руки пахнут сигаретами, болит желудок после курения, сухость во рту, першение в горле и т.п. старайтесь возвести симптомы в высшую степень. Ваша одежда не пропахлась табаком, а воняет куревом, у вас зубы не пожелтели, а как будто сгнили и т.д. Когда вы будете строже относится именно к негативным последствиям курения, пусть они в большей степени имеют внешнее проявление, вы сами откажетесь от табака.
Что касаемо спорта.... если у вас свободный график и семья не висит как двухпудовая гиря на шее, то начните с ходьбы. Пусть она будет не спортивной, просто ходьбой. За пару недель вы разомнетесь. Потом начните бегать, периодически забегая на турник. Повисите на перекладине, попробуйте подтянуться хотя бы раз. Никто не обратит на вас внимания, это точно. И так вы войдёте в режим, потом вернётесь в свою форму, а потом и начнёте развиваться!!!!
Успехов
Когда я утром решал, что вечером пит не должен не буду и ваше, но не был уверен что к вечеру моё настроение не изменится, я начинал утро не с кофе, а с тетурама. Пара таблеток с утра и вечером побоишься знакомства с D-реакцией. Ни разу не рискнул, побоялся.
А чего страдать от вредных привычек, наслаждайся ими, я в принципе так и делаю.
Мне бросить курить помогли электронные сигареты (когда ещё не было термина "вейп")
ЗЫ: Минусите меня полностью, бандерлоги
Плюс
Слушайте, ну а зачем Вам всё это бросать, если у Вас всё хорошо? Современная жизнь абсолютно не гарантирует отсутствие завтра билета в холодильник, если Вы тратили деньги, время и усилия на поддержание у себя иллюзии здоровья. И это только если причиной Вашей смерти будет именно здоровье, а не автокатастрофа или ещё что-нибудь. Помните! Ещё ни одного ЗОЖника за то, что он в гробу выглядел как живой, стоя не похоронили!
И если честно всегда жене изменял- тоже стимулировало форму поддерживать и не пить. Но не буду этого советовать.
та же хуйня. я думаю, это старость. организм готовится освободить ареал для будущих поколений, и начинается этот процесс с угасания желания хоть как-то дергаться, и что-то в жизни менять.
еще хуже - изменения в ощущении времени: голову поднимаешь - о, малой-то уже говорить научился, отвлекся - очнулся, детей на одного больше, предыдущий уже в первый класс пошел, опять отвлекся, а в следующий раз их опять больше, и старший уже говнистый подросток. короче, мрак.