7

Нужен активный разбавитель смолы

Всем привет, нужна помощь, купил смолы ker828, но из за того что густая не удобно пропитывать стекломат, хотел купить разбавитель уп655, но в рознице нашёл только пластификатор ДБФ, 15.07 планирую ехать в СПб, может у кого-то из пикабушников найдется литр уп655 (естественно не за спасибо) или аналог,  или есть где купить(там куда я обращался продают по 200л). На крайний случай подскажите можно ли развести немного пластификатором, не будет ли потом изделие из стеклоткани слишком пластичным)

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Хмэксе - есть розничный отдел, который торгует от килограмма, частникам, за наличку. Я неоднократно там закупался. Единственное неудобство, что заказ собирается около суток, надо позвонить предварительно, и надо чтобы выписали временный пропуск на территорию предприятия (при себе иметь паспорт). И только после договоренности - ехать.

Получается что если я разбавлю смолу DE-200 то отвердителя нужно больше чем в чистую смолу, я правильно понял?

Да.

Допустим, смола была 20% эпоксогрупп, вы добавили туда 15% ДГЭБД с 31% эпоксогрупп - получили смолу с (85*20+31*15)/100=21.65% эпоксогрупп  - навеску отвердителя необходимо увеличить в 21.65/20 =1.08 раз (т.е. на 8%)

Отвердитель у меня ПЭПА

Кстати рекомендую перейти на ТЭТА (купить можно тамже). Меньше примесей (ТЭТА - один из компонентов ПЭПА, пожалуй наиболее удачный), лучше прочность получаемого полимера. Его надо меньше чем ПЭПА  (AHEW - меньше). Из минусов - немного портится поверхность на влажном воздухе, и более критичен к низкой температуре в помещении, впрочем, последнее легко решается добавкой катализаторов вроде УП-606/2 (1-1.5% от массы всей композиции), либо отвердителя АФ-2 (15-20% от массы отвердителя), в качестве соотвердителя/катализатора - получите аналог Макромеровского "М4" (который кстати есть ПЭПА "улучшеный" добавлением АФ-2).

Или вообще взять что-нибудь более "продвинутое" вроде XTA-801.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробную информацию

показать ответы
0

Для этого есть "активные разбавители". Которые совершенно доступны. Я вам в соседнем комменте дал наводку.

И кстати очень много "оптовых" фирм, которые торгуют "бочками" - высылают образцы по килограмму (причем иногда - даже бесплатные :D). Только надо звонить/писать.

раскрыть ветку (1)
0

Так во я и пытаюсь найти активный разбавитель, в нашей деревне замечательном городе сложно что то найти, что бы бесплатно прислали, нее я так по ушам ездить не умею)))

показать ответы
2

НЕ слушайте вредных советов разбавлять летучими растворителями. Как малолетучие инертные разбавители вроде ДБФ, и иже с ними.

Это сильно снижает свойства конечного полимера, и даже малолетучий платсификатор, со временем может "выпотевать" из полимера, что ведет к усадке, и растрескиванию. Если когда нибудь сталкивались с "высыханием" советских пластмассовых изделий - та вот, это как раз потеря малолетучих пластификаторов вроде ДБФ.

Если вы едите в Питер - то вам прямая дорога в "Химэкс ЛТД". Они торгуют от килограмма, позвонить в розничный отдел, за сутки, попросить собрать заказ, потом подъехать забрать.

И УП-655 у них есть

https://www.chimexltd.com/files/0b9343c8-1be6-43f8-8dfa-0bef...

Хотя я бы взял диглицидиловый эфир 1,4-бутандиола (онже DE-200, онже ДГЭБД), он у них тоже есть, хотя на сайте почемуто не указан (спросите по телефону, когда будете делать заказ). Он гораздо менее вязкий, нежели УП-655 (0.015 Па*с, против 0.2 Па*с у УП-655), и гораздо более эффективно снижает вязкость системы. Можно обойтись меньшим количеством. Следовательно потери в прочности и термостойкости конечного полимера - тоже будут меньше.

В крайнем случае http://www.chimexltd.com/files/6c2bfcb5-6c39-4122-be4f-cdb62... - 0.07Па*с

Моноэпоксиды (глицедиловые эфиры жирных спиртов, фенилглицидиловый эфир, крезилглицидиловый эфир (УП-616), и т.п.) - тоже брать не советую, они хоть и обладают низкой вязкостью  (причем ДГЭБД - к ним в плотную приближается), но являясь "обрывателем цепи" (молекула только с одной эпоксидной группой, т.е. одной "точкой присоединения" - просто присоединяется к отвердителю, как "тупиковое ответвление") - они "портят" свойства конечного полимера, значительно быстрее, нежели снижают вязкость и пластифицируют. Кроме того, при столь маленькой молекулярной массе - они достаточно летучи, и потому не полезны для здоровья.

Касательно количества разбавителя - смотря что вы хотите получить, и еще важно, какой отвердитель вы используете (отвердители бывают сами "с пластифицирующим эффектом", а бывают наоборот "твердые", дающие высокопрочные но хрупкие пластики). Рекомендую попробовать не небольшом количестве (5-10г) и подобрать желаемое. В общем случае, по мере увеличения количества разбавителя - растет пластичность и ударная вязкость, но снижается прочность на излом, и на сжатие, а также термостойкость. Чистый разбавитель сшитый отвердителем - дает нечто похожее на ПВХ, или резину (моноэпоксиды, в чистом виде - дадут нетвердеющую высоковязкую смолу). Так, на вскидку, DE-200 -можно добавить от 5% до 25% от массы смолы.

ЗЫ и не забывайте, что большинство разбавителей, имеет бОльшую массовую долю эпоксогрупп, нежели немодифицированная смола (тоже DE200 - 31%, против 20-23 у смолы), потому надо увеличивать количество отвердителя пропорционально массовой доле эпоксогрупп разбавленной смолы, дабы сохранить оптимальное соотношение эпоксогрупп смолы и аминогрупп отвердителя (про рассчет пропорций - я уже подробно писал #comment_217518702).

Если отвердитель сам по себе сильно пластифицирующий - это "усиливает эффект" от разбавителя.

раскрыть ветку (1)
0

Друг вроде звонил в химэкс, говорил что оптом торгуют, приеду проверю. Получается что если я разбавлю смолу DE-200 то отвердителя нужно больше чем в чистую смолу, я правильно понял? Отвердитель у меня ПЭПА

показать ответы
0
Ацетон, как и любые кетоны, как и смеси его содержащие, включая 646-растворитель - является ингибитором полимеризации  эпоксидов. Потому такие штуки применимы только в тонких пленках (лакокрасочные материалы), где летучий растворитель полностью испаряется, буквально за 20мин, потом - идет полимеризация того что осталось. В более-менее объемных деталях - это полное ФУ !
раскрыть ветку (1)
0

В отсутствии необходимых материалов приходится экспериментировать, результат конечно не впечатляет

показать ответы
0

От пластификатора, вязкость никак не улучшиться, и да изделие будет пластичным.

От разбавителя, скорее всего смола даст усадку.

Так, что чутка поднять температуру = отличный выбор.

раскрыть ветку (1)
0

На маленьком изделии я с феном сидел, но на большой площади не охота греть, и от нагрева быстрее полимеризуется

0

Если нет требований по осмосу, то можно "ацетончиком" разбавить. У нас остался один продавец, который не брезгует малой фасовкой торговать. Завтра наберу узнаю про разбавитель. Но шансов не много.

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал разводить 646, не понравилось, после того как застынет изделие как резиновое, и в процессе работы растворитель наверное испаряется и смола опять густеет, со спиртом такая же фигня

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги