377

Нож Gerber EAB Lite

Здравствуйте. Хочу поделиться вот такой небольшой обновкой в своем EDC.

Да, это не нож, это компактный держатель для лезвий для строительного ножа от компании Gerber.

Надоело думать о режущей кромке и решил попробовать что-то совершенно новое для себя.
Идея в том, чтоб резать все что надо и на любых поверхностях, при этом без чувства вины за то, что портишь хорошую вещь. Ушатал лезвие, не парясь выбросил и поставил новое. Стоят они совсем не дорого, продаются пачками 5-100 штук.
Режущей кромки у этого малыша всего 37 мм. Совсем не много, но должно хватить. В руке сидит нормально, если учесть что долго работать таким никто не будет.
Имеется тугая клипса и даже лайнер лок.

Некоторые дизайнерские решения спорны, и будут решаться с помощью напильника 🙂
Пишите если уже проводили подобные эксперименты, реально интересно будет обсудить.
Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
У всех ножичков со сменными лезвиями есть одна общая беда - лезвия делаются из обычной углеродки. А значит даже если им не пользуешься - он всё равно тихонько гниёт в потном кармане. Как следствие - такой нож хорошо подходит если им активно пользоваться(ну собственно utility knife - он и есть инструмент) и ушатывать лезвие за довольно ограниченный период времени. Из плюсов - самый очевидный что эта ваша банальная углеродка по своим свойствам превосходит большую часть ножевых нержавеек.
С учётом того что большая часть ножичков покупается гражданами чтоб раз в полгода порезать яблочко, поточить карандаш да вскрыть конверт на почте - ИМХО не самое удобное приобретение. А если работать монтажником и каждый день зачищать провода этим ножом - то у вас и так есть нормальный строительный в сумке.
раскрыть ветку (27)
8
Если бы меня ТБшники с таким ножом увидели, зачищающим провода - пизды бы выгребли все, вплоть до старшего мастера ))
раскрыть ветку (8)
4
Простите, а что не так с этим ножом, что им нельзя провода зачищать?
Или у вас в инструкции прописано пользоваться только стриппером? Так это рабочая, а не тб инструкция.
раскрыть ветку (7)
5
Зачищать можно, но дома или в мастерской, где тебя никто не увидит)
А так, рукоять не изолированная, менее 100 мм, упора как такового нет)
Монтажнику мож и норм какому, а нас ремонтный персонал дрючат
раскрыть ветку (6)
9
Ну про отвертки такие нормы знаю, сам проверки проводил и бирки клеил.
Но применять эти требования к ножу - это по-моему бесоёбничать.
Какой смысл в этих требованиях? Чтобы ручной инструмент соответствовал требованиям основных электрозащитных средств в ЭУ до 1000В. Отвертки, бокорезы, пассатижи, тонкогубцы.
Я б посмотрел на цирк, когда провод зачищается под напряжением при помощи плоскогубцев и ножа, не прикасаясь к проводу.

Меня как-то ТБшник за отсутствие бирки на отвертке накрячить хотел. с ним не нашли общего языка, пошли к главному инженеру.
Аргумент ТБшника был "работа в электроустановке". Мой аргумент "...со снятием напряжения".
Когда я предложил главному инженеру, что впредь все наряды буду оформлять как "без снятия напряжения с применением электрозащитных средств", он согласился с моими аргументами.
раскрыть ветку (3)
0
Наших ТБшников васче не ипет, под напряжением, или нет. Есть инструмент, есть требования. В гараже у себя - хоть болгаркой зачищай, а тут как тебе сказали. Пассатижи, бокорезы, стриппер или нож, как в книжке описанный. Правда, был случай, когда я самодельным ножичком из полотна ножовочного(раньше и провода им зачищал, но пока никто не видит) зачищал герметик на станине, чтобы потом заново посадить кабельный ввод на новый герметик. Так мне доебку кинули, мол не сертифицированный инструмент. Я спросил, а какой епть сертифицированный ? Шпатель с деревянной ручкой ? Тут получилось отъебаться от них, но больше свою самоделку не свечу, и стараюсь работать чем выдали
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Не, ну может у вас ТБшники и выведены в отдельную службу с начальством, которое за своих жопу рвет. У нас, когда нужно, их предупреждали, и они не ходили туда, куда сегодня не нужно ходить ТБшнику.
Так же как и аудиторы, доебавшиеся до неповеренных приборов на щите постоянного тока. Отвел к ГИ, предложил остановить два энергоблока и ОРУ-220кВ, потому что без резерва питания работать нельзя.(Там доступ к приборам дурацкий, нужно сзади отсоединять, а сразу за приборами шины находятся.)
И сразу претензии превратились в рекомендации.

Интересно, у вас ремонтники, слесаря тоже поверенными отвертками пользуются?) Диэлектрический лом, это я б посмотрел)
Не сказать, что у нас раздолбайство было. Все серьезно, с нарядами, допуском, подготовкой рабочего места. Просто иногда можно подумать, и сделать безопасно, но не так, как написано.
раскрыть ветку (1)
Да, ТБшники отдельная служба .
Ну я как электрослесарь кипиа да, пользуюсь поверенным инструментом ))
правда те же ключи, молотки конечно же никто не проверяет, т.к. слесарный инструмент. Но это инструмент заводского изготовления, а не как у меня эта заточка в изоленте
0
Есть у кого охотничья лицензия? Принести ему проверенный холодняк с биркой. Вот тебе и упоры, вот тебе и рукоять)
раскрыть ветку (1)
Там ещё требованием к длине лезвия есть)
1

не у всех, есть исключения как на картинке. Маленький со сменными лезвиями для скальпеля (а их делают из нержавейки в том числе)
для мелочи как брелок не ключах самое оно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

можно ссылку?

раскрыть ветку (2)
1

"scalpel knife folding" там они на разные размеры лезвий бывают
конкретно этот я себе купил и ссылка уже не доступна (мож закончились)
вот подобный (на такой же размер лезвия 11)

https://www.aliexpress.com/item/1005004654580516.html?spm=a2g0o.productlist.main.47.53f7QsliQslizk&algo_pvid=fca9a74d-5636-4ecf-82c1-b955cc73bdad&algo_exp_id=fca9a74d-5636-4ecf-82c1-b955cc73bdad-23&pdp_npi=3@dis!GBP!9.27!6.4!!!!!@2100b18f16861205856434651d078a!12000029994637358!sea!UK!830202663&curPageLogUid=0OI94uP1mAyJ
раскрыть ветку (1)
1

Благодарствую)

1
Доброго времени суток. Возвращаясь к вопросу углеродки на кармане, могу сказать что после месяца на лезвии нету и следа ржавчины, хотя ножик был со мной каждый день.
раскрыть ветку (1)
0
Доброго!
В таком случае поздравляю с удачной покупкой
1
ой, а расскажите, пжлст, чем банальная углеродка лучше, чем большинство ножевых нержавеек?
раскрыть ветку (9)
Ну, как минимум тем что нержа в сравнении с ржой значительно быстрее утрачивает резучесть. Почему так точно не могу сказать, в народе бытует мнение что у нержи РК слизывается и скругляется а у углеродки типа выкрашивается в микропилу, но факт остаётся фактом, любой владелец опёнка из углеродки не даст соврать
раскрыть ветку (8)
1
а с чем углеродный опёнок сравнивается? с нержевым опёнком или ещё с чем-то?
вообще вот это противопоставление сферическая углеродка против сферической нержи в вакууме это прям эталон народной мысли. а микропила - это банальный выход карбидов на кромку, который может произойти как у углеродки, так и у нержи, были бы эти самые карбиды в составе. притом у нержи такая "микропила" будет более износостойкой по причине того, что карбиды хрома твёрже цементита. это если брать самую базовую углеродку и обычную нержу без добавок ванадия, вольфрама, ниобия, молибдена и пр.
все более-менее вменяемые тесты показывают очень серьёзное отставание углеродок от нержи по резу. а истоки этого живучего мифа про резучесть углеродок идут, видимо, из сравнения какой-нибудь ХВГ или ХВ5 с 420ой, в таком противостоянии у нержи (420ая в данном случае), разумеется нет шансов. стоит ли говорить, что это крайне некорректное сравнение - всё равно, что сказать "российский автопром делает гораздо более мощные машины, чем немецкий, я сам видел, как к700 победил фольксваген поло в перетягивании каната"
раскрыть ветку (7)
Ну, лично у меня в коллекции два углеродистых ножичка - собственно вышеуказанный опёнок и svörd peasant knife. В сравнении с ножами из aus8 точить из приходилось примерно вдвое реже. В целом да, aus8 довольно похожа на 420, но блин, 95% народных складней из чего-то такого и делают, aus6/aus8/420/D2 итд. Так что как по мне легенда достаточно объективна пока мы не заходим в область спайдырок и порошковой металлургии
раскрыть ветку (6)
1
аусы 6-8 да, невелика у них износостойкость, но д2 в этот список очень напрасно вы внесли, из углеродок её по износостойкости сможет переплюнуть разве что новая apexultra и то не факт. твёрдые бюджетные нержавейки, типа aeb-l или 14с28n с всеми их производными и аналогами тоже дадут фору практически любой углеродке (возможно, за исключением ванадиевых или вольфрамистых типа той же ХВ5). короче, тесты показывают несостоятельность мнения о превосходстве углеродок. лично я тоже какого-то супер реза за ними не замечаю. да, на высоких твёрдостях режут хорошо, но и нержа на высокой твёрдости режет отлично,а субъективное мнение оно и есть субъективное. психика человека может творить чудеса с восприятием.
раскрыть ветку (5)
0
Ну, возможно вы и правы. Я правда отчётливо помню как тот же ontario rat гнобили за моментальную утерю заточки и насколько я знаю - как раз из d2 у него клинок и изготовлен. Но может там термичка говно, не владел - не буду врать. Я так навскидку вообще не вспомню сейчас, есть ли у меня в коллекции что-то из D2, давно уже не балуюсь а в те годы она вроде не так была распространена среди народных режиков. Так что возможно миф и устарел, но мне почему-то кажестся что в категории "до 1К" приличной нержи до сих пор встретить невозможно. А приличную углеродку - да запросто, те же народные mora например.
раскрыть ветку (4)
0
насчёт цены - да, углерод заметно дешевле, но в целом нормальное железо сейчас стало доступней, чем раньше. косяки термички, разумеется, могут сильно влиять на износостойкость (как и на остальные параметры, конечно). нержа зачастую требует обработки холодом для набора достаточной твёрдости, а углероду этого в основном не надо. пока крио не вошла прочно в термичную рутину для нержи, эта самая нержа можно сказать была недотермичена по сравнению с углеродками, может отсюда, кстати, этот миф и растёт.
раскрыть ветку (3)
0

Верю, верю, я лет десять как выпал из темы)))
А кстати, раз мы тут удачно так зацепились языками - есть у меня любимый режик. Harnds talisman. Чистокровный китайчонок из той же aus8. Дико удобная форма лезвия, дико удобная для меня форма рукояти, прям идеально по руке. Нет ли нонче чего-то такого, но с перламутровыми пуговицами сталюкой получше? А то я что-то тоже начал обламываться его подтачивать

раскрыть ветку (2)
0
вагон и маленькая тележка, на любой вкус и кошелёк. конкретных моделей не скажу, но по сталям - если для вскрывания коробок и нарезки колбасы в поезде, то что-нибудь типа m390 или элмакса, если для тяжёлых работ, то оптимально 3v или 4v, но они по кор. стойкости примерно как д2, если нужна нержа, то в этом сегменте magnacut самая сбалансированная, но дорого. из бюджетных прочных нержавеек с вменяемой износостойкостью - уже упомянутая 14с28n и иже с ней. сейчас набирает обороты аус10 - про нее ничего особо сказать не могу, не присматривался особо, скорей всего чуть лучше по резу, чем 14с28n, но и чуток более хрупкая.
раскрыть ветку (1)
1
Мне разумется чтоб сначала рубил танкиста вместе с танком а потом брил пушок с уха единорога)
А если серьёзно - коррозионная стойкость важна т.к. тот же aus6 у меня нет нет да покрывался рыжей крапкой. aus8 вроде держится. Но я сам немного опасаюсь ковыряться в каталогах, это обычно кончается покупкой чего-то ненужного))
В прошлый раз я стал богаче на sog powerliter например)
Думал может что-то вспомнится такой же формы, но нет так нет
0
Да, звучит все логично. Ну посмотрим, сейчас как раз лето наступило, проверим влажность в моих карманах)
Самому интересно что из этой затеи выйдет.
раскрыть ветку (1)
3
Забей, не гниет, а слегка ржавеет, ничего страшного
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы