6

Новые терапевтические истории - 22

Напомню, что мне можно дать интервью, заполнив веб-форму или написав в скайпе на ник grey_horse. Есть также телеграм, но обычно он неактивен, тут надо договариваться на конкретное время.

За истекшие сутки новых поступлений не было. Если вы сомневаетесь, делиться своей историей или нет, то, пожалуйста, поторопитесь - нечего публиковать завтра.

Ваш псевдоним:

Firefly

Как решили обратиться к психологу?

Длительный стресс, невроз, транквилизаторы по рецепту, после психотерапевт.

Продолжаете работать с тем же, кого выбрали изначально, или сменили?

С тем же.

Какого стиля и/или направления придерживается ваш психолог?

КПТ (Когнитивно-поведенческая терапия)

Сеансы происходят в реале, через инет, или вы сочетаете то и другое?

Только в реале.

Не хотелось "портить" терапией ни дом, ни офис. В кабинете терапевта вы сливаете негатив в огромных количествах, вспоминаете все самое больное и обидное. Если вы во время терапии будете реветь на своей огромной любимой кровати, ваш мозг вас подставит. Закон выживания - негативный опыт запоминается лучше, вы свяжете этот негатив с любимой кроватью, фиг вы потом на ней нормально отдохнете.

Дом для отдыха, офис для работы, кабинет терапевта - для душевной грязи.

Хотите - в туалете проводите терапию, пусть там вся фигня сливается, или на кухне, главное не там, где отдыхаешь и набираешься сил.

Работа заключается только в беседах, или вы делаете что-то дополнительно (рисуете, лепите и т.п.)?

Беседы, ведение дневников, была практика с ассоциативными картами.

Что вам больше всего нравится в терапии?

В том что КПТ работает просто, понятно и наглядно. Ты - собачка Павлова и у тебя достаточно инструментов, что бы выработать целую коллекцию реакций на ситуацию. Чем больше у тебя путей, как поступить - тем больше шанс положительного результата.

Терапевт не говорит загадками, не занимается непонятным "заглядыванием в прошлое", мама в 5 лет отобрала у тебя плюшевого клоуна, и из-за этого в 55 тебя уволили с работы.

У психотерапевта ставится цель, она конкретна и измерима. КПТ не допускает абстракций, вы не можете сказать "хочу быть счастливым" или "хочу что б меня любили", можно только "я буду чувствовать себя счастливым, когда у меня будет грудастая блондика которая будет ходить со мной на каток три раза в неделю".

Что вам больше всего не нравится в терапии?

Огромный объем работы и "постоянность", для того, что бы решить проблему "быстро", придется вложиться в нее полностью. У меня стоит будильник, который срабатывает каждый час, что бы я мог "осознать" себя и записать, что я делал и как мне при этом было. Да, на совещаниях тоже, да, в туалете тоже, да, в спортзале тоже, от этого нельзя избавиться. Требуется достаточно большой объем знаний, эти знания еще нужно добыть, читать все, что дает терапевт, плюс приходится носить с собой вспомогательные материалы. Например, тяжело заполнить таблицу тестирования мыслей, если у вас нет аналога, нет подсказки, как отличить одну эмоцию от другой. На самом деле поначалу это практически невозможно, но на 5-10 раз уже справляешься.

Довольны ли вы результатами в целом?

Доволен, большим открытием стала "стереотипность поведения". Насколько бессознательно мы действуем и как глубоко в нас сидят безусловные рефлексы, навязанные обществом и воспитанием. Пока вам не задают вопрос, вы даже не думаете, как поступаете.

Какой совет можете дать тому, кто только обдумывает, идти ему в терапию или нет?

0) Если вы постоянно оказываетесь в одной и той же ситуации, вас травят родители, вам изменяет партнер, вас каждый раз увольняют с работы, все это продолжается больше года - идите.

1) Сходите хотя бы на один сеанс, даже это поможет. Просто произнести вслух свои проблемы и услышать вопросы - уже поможет. На эти вопросы вы и дома после сеанса можете ответить, так вы сдвинетесь с мертвой точки. Продолжать терапию или нет, решите потом.

2) Найдите своего терапевта. Мой был найден на b17, там есть примеры консультаций. Я сначала прочитал, как работает этот терапевт, какие вопросы он задает и только потом пошел. Я поставил себя на место человека, который задавал вопрос, тогда стало понятно, хочу ли я такие вопросы от терапевта как тут, помогут ли они мне. Я доволен, я выбрал правильного терапевта.

3) Очень субьективный совет, но если вы не понимаете как работает терапия, не понимаете, зачем этот дядька уложил вас на кушетку и спрашивает про вашего отца или заставляет вас рисовать свой гнев - не идите. Да, не нужно знать откуда ток в розетке, что бы лампочка светилась. Терапия, которой вы не понимаете, тоже заставит вашу "лампочку" гореть.

Но если вы ходите и ходите, а "лампа не горит, и врут календари", у вас должна быть точка отсчета, вы должны отличать, это в розетке нет тока и вам нужен другой тип терапии, или это вы забыли нажать на выключатель.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги