669

Новорожденные-нелегалы

Начну издалека.Раньше всеми делами по прописке/выписке/регистрации ведали администрации населенных пунктов(сельсоветы),еще в 2012 я прописал сына за 15 минут без волокиты и очередей,с прошлого года все хозяйство передали в паспортный стол,далее собственно,началось все веселье,там и раньше были бесконечные очереди.

В этом году 17 сентября родилась дочь,новые хлопоты,жена угодила в больницу через неделю,сыну в садик,мать-инвалид 1 группы,стирки-готовки-уборки-свои дела,в общем,в паспортный я собрался дочку прописать только 11 ноября,т.е. прошел 1 месяц и 24 дня с рождения малышки.Живу я в  Чувашии,район Ибресинский,паспортный поселка Ибреси.Рассчитывая за 2-3 часа уладить дело и вернуться к своим делам,пришел,заполнил 3-4 бланка и заявление,прошло 3 часа,много человек и вот я у единственной(вторая на больничном)тетеньки-специалиста,она уже все заполнила,ребенок зарегистрирован,но тут она видит дату.И шустренько бежит к и.о. главного специалиста Даниловой М.И.Меня просят подождать в очереди(на часах 13:30,мой автобус в 14:10),наконец,около двух Данилова освобождается и предлагает мне прийти к 15 часам,потому как обед,а мне мол штраф выпишут быстренько и все.Интересуюсь за что штраф и о какой сумме идет речь.Оказывается я как хозяин помещения,должен был прописать новорожденную(!)дочь в течении 30 дней,а так она целых 24 дня проживает у меня отца(!) нелегально/без регистрации.А заплатить я должен за это "преступление" всего лишь 2000 рублей.Друзья,я конечно не нищенствую,но 2000-это для меня сумма существенная,временно не работаю-не могу оставить мать,жена на декрете.И гумус вскипел,начал я возмущаться,на что мне обьяснили,что им меня жалко,они сами тут за 10 тыщ до восьми вдвоем обслуживают 120 с чем то тысяч человек района,и ваще"когда вас штрафуют гаишники чего вы там то права не качаете","ты хоть раз добился чего то своим возмущением?","мне начальство велит каждый подобный случай фиксировать,а то саму накажут",короче у тебя 70 дней оплатить штраф(что 10 из них на обжалование-не пояснила),а если не оплатишь-знаешь таких страшных-приставами зовут?"Я забрал протокол,постановление и ушел.

Знакомый адвокат за 1000 рублей проконсультировал и составил жалобу в суд.Вот суть:

гражданин РФ обязан в течение 7 дней обратиться за регистрацией в соответствующий орган только при смене места жительства. Постановка на учет по месту жительства впервые сменой места жительства не является.

Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Соответственно, каких – либо сроков по регистрации новорожденных детей не предусмотрено.

Статьей 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за допущение собственником жилого помещения проживания физических лиц свыше установленных сроков. Однако к данной статье существует примечание, согласно которой граждане России освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае если они являются родителями.

В связи с этим я освобождаюсь от административной ответственности, т.к. являюсь родителем своей дочери

Так же считаю, что в результате допущения родителем проживания без регистрации их малолетних детей, не наступают общественно-опасные последствия, а к родителям возможно применение статьи 2.9 КоАП РФ (малозначительность правонарушения), что так же отмечается в разъяснении ФМС о привлечении родителей к ответственности за несоблюдение процедуры уведомления о регистрации ребенка, размещенная на сайте ФМС по адресу:

http://www.fms.gov.ru/russian_national/registrat_uchet/reg_y...

2 декабря прошел суд,и.о. главного специалиста прислала возражение на мою жалобу,сама не присутствовала.Судья отметил,что все доводы в возражении-игра слов(словоблудие),которую он не понимает и вынес решение в мою пользу.Далее из решения суда:При указанных обстоятельствах факт проживания малолетней Илларионовой Е.А.по адресу родителей без регистрации по месту жительства подпадает под исключение/бла-бла-статья кодекса/и является обстоятельством,исключающим возможность привлечения к адм. ответственности.

Принимая во внимание,что обжалуемое постановление вынесено с существенным нарушением процессуальных норм кодекса рф об адм. правонарушениях жалоба Илларионова А.Н. подлежит удовлетворению в полном объеме и т.д. и т.п.

Обрадованный таким окончанием дела,я раздобрел и даже не стал ходить в паспортный за извинениями,как собирался.

Радовался я рано,сегодня я получил уведомление о том,что доблестные пааспартистки решили подать апелляцию в республиканский суд.Внимание вопрос!Зачем этим тетенькам так нужны мои 2000 рублей,может принципиально,персональная ненависть?Ответ не сложен.Как вы думаете сколько подобных штрафов было выписано счастливым отцам?Я вот думаю,что оочень не мало.И вот оно мое дело-оказывается производство дела прекратить в связи с отсутствием в действиях состава адм. правонарушения.И это-прецедент.Как я понял,если вышестоящий суд оставит решение районного в силе,я,если найду хоть 3-4 человек могу накатать с этими людьми бумагу в прокуратуру о неправомерных поборах с молодых родителей тп в пос.Ибреси межрайонного отдела уфмс россии по чувашской республике в гор. Канаш.

Всем,кто так же получил штраф за нелегального новорожденного,могу скинуть образец жалобы,чем больше будет обжаловаться таких постановлений за надуманные преступления,тем меньше будет таких дел.А я жду суда по апелляции,готовлюсь подать возражение.Такая вот нервотрепка за улучшение демографии.)))

12
Автор поста оценил этот комментарий
Рад за тебя,я тоже все документы(свидетельство о рждении,временный полис,снилс)оформил сразу и без проблем,только с регистрацией припозднился на 24 дня,пруфы есть,снимки решений,постановлений,жалоб,все что хочешь,только как мне их сюда выложить не знаю,ты прав я "пикабушник уже",пролистываю пикабу каждый день,но зарегился сегодня только из за этой ситуации.
показать ответы
Жены не было 2 недели, ты же не смог за полтора месяца документы сдать на прописку, и в этом чиновники виноваты а не ты сам?
раскрыть ветку (1)
6

Ну е мое,так объясни же мне наконец что такого страшного я совершил,чтобы штрафовать меня и мою семью со мной на такую значительную сумму?Тогда уж надо всех сразу строить в колонны и водить строем.И чиновники в данном случае виноваты в неправильном трактовании закона,где ни разу никаких сроков нет-раз,я являюсь дочери отцом и она живет со мной-два,вреда просрочка в 24 дня никому не принесла-три.Вы случайно не работник паспортного?Ибо против всех работников паспортного стола я ничего не имею,частный случай.

показать ответы
Да, кстати, ТС! фото постановления о наложении штрафа, фото решения суда и фото "аппеляции" предоставь ка.
раскрыть ветку (1)
11

Рад за тебя,я тоже все документы(свидетельство о рждении,временный полис,снилс)оформил сразу и без проблем,только с регистрацией припозднился на 24 дня,пруфы есть,снимки решений,постановлений,жалоб,все что хочешь,только как мне их сюда выложить не знаю,ты прав я "пикабушник уже",пролистываю пикабу каждый день,но зарегился сегодня только из за этой ситуации.

10
https://vk.com/album87313667_224833020 Здесь решение суда,есть фото апелляционной жалобы из фмс,могу сделать фото протокола/постановления Даниловой М.А.,своей жалобы.Но днем.
показать ответы
И, самое главное, фото справки о выздоровлении жены. Она же у тебя месяц лежала в больнице, и ты не мог сходить, сдать на прописку. А если человек лежит в больнице, то ему после выздоровления дают выписку. Вот эту выписку (а это самый главный документ в твоем случае) и предоставь. Кстати при наличии этой выписки тебя не имели права оштрафовать.
раскрыть ветку (1)
8

Честно говоря,не понимаю вашей враждебности,история-реальна,сам я личность не скрываю,юлить и выгораживать себя не пытаюсь,полезности местных плюсов и минусов не понимаю,на звание гуру пикабу не претендую,так откуда такое негативное отношение?

И, самое главное, фото справки о выздоровлении жены. Она же у тебя месяц лежала в больнице, и ты не мог сходить, сдать на прописку. А если человек лежит в больнице, то ему после выздоровления дают выписку. Вот эту выписку (а это самый главный документ в твоем случае) и предоставь. Кстати при наличии этой выписки тебя не имели права оштрафовать.
раскрыть ветку (1)
8

Жена была в больнице 2 недели,первую лежала до упора,вторую по вечерам приходила ночевать,чтобы ребенок не бросил грудь.И да, выписка есть,диагноз-острый эндодермит.А на все мои возражения Данилова пояснила что мое незнание/мать,требующая постоянного постороннего ухода/болезнь жены/месячный возраст ребенка не являются уважительными причинами,и ваще "к нам и с грудными детьми приходят и ничего,не жалуются".Вы что же думаете,я не пытался им все причины задержки втолковать?Ноль внимания-вот протокол,вот постановление,иди и плати.Все.

показать ответы
11

Морально, конечно, пытаются. Но всё-таки больше опасаются прецедента. Также такое решение суда показывает их некомпетентность) Когда пристав 2 раза не захотел грамотно составить документы на забираемую у должника машину, я тоже поинтересовался его компетентностью и пригрозил оставить жалобу. Действует волшебно, рекомендую)

раскрыть ветку (1)
7
Адвокат тоже считает,что это просто чиновники на местах перегибают,так то все надуманно.
показать ответы
25

Мы нашу двойню вообще полтора года нигде не регистрировали, когда пришли в паспортный тетка чуть в обморок не упала, заверещала сразу про штрафы, хорошо хоть начальница паспортного адекватной оказалась, нет такого закона который ОБЯЗЫВАЕТ прописывать в определённые сроки

раскрыть ветку (1)
6
В том то и дело-все эти "преступления"-надуманные и не несут социальной опасности ни для общества,ни для ребенка,в связи с ничтожностью,могли бы ограничиться замечанием.
показать ответы
20
Я вот пикабушкик три года. И что это меняет?) ты в том же городе, где и тс живёшь?)
Или лично твой, один единственный, пример подтверждает отсутствие бюрократической волокиты и трехчасовых очередей во всех регионах страны?)
Комментатор, твой аргумент - хуйня.
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за поддержку
Да, кстати, ТС! фото постановления о наложении штрафа, фото решения суда и фото "аппеляции" предоставь ка.
раскрыть ветку (1)
6

Вот такая вот хуйня не написана,а происходит в нашем колхозике.

раскрыть ветку (1)
6

Это решение суда.

раскрыть ветку (1)
6
https://vk.com/album87313667_224833020
показать ответы
10

У меня была ситуация, но не с ребенком, а со мной. Прописана на Севере, жила в Новосибирске с времянкой, все было хорошо, пока не сожгла паспорт (случайно вышло, а обгорает быстро, собака!). Прихожу в ОУФМС отдаю на замену, написала заявление, заплатила пошлину, предоставила справку с пропиской. Мне сказали что паспорт будут готовить месяца 2, т.к. им нужно отправить запрос в паспортный стол по месту прописки моей. Ну ок, два так два, дали мне справку о том, что паспорт находится у них и отправили гулять. Прошло 2 месяца, мне никто естессно не перезвонил (хотя я уточнила этот момент раза три и мне сказали что позвонят как только будет готов), я звоню им сама, говорят готов, лежит уже недели две, приходи мол, забирай. Отдали мне паспорт, я расписалась о получении, все дела. Ничего мне эта тетка более не говорила, ну я человек такой, доверяю спецам, раз уж они там сидят то сделают как надо....ага, щааааз! Через пару месяцев стопнули меня для проверки и сказали, что по паспорту я бомж, страничка чиста и это нарушение. Потопала обратно в ФМС, к той же тетеньке, а она мне говорит что это да, косяк, но не их, а мой! Типа там запрос не пришел, а я забрала документ без штампа. Я вахуе от такого, говорю что делать то мне теперь? Она меня отправляет на второй этаж, где заседает комиссия, типа выпишут мне штраф, а потом опять запрос отправят. Я под впечатлением топаю наверх, а там очередь в пол коридора. Ну короче пока в толпе узбеков стояла, что то шевельнулось в мозгу, отошла от шока видимо. И начало адски пригорать у меня, а какого хера то я виновата, если специалист не выполнил свою работу?! Уже в накале спускаюсь обратно к ней и требую старшего, дабы объяснить мне невежде, почему это специалист отдала мне готовый паспорт, который оказался не готов. Пришла старшая, я ей на пальцах раскидала все, она покивала, и говорит мол, да вы тут не причем, щас запрос отправим и когда получим ответ придете за штампом, уже без штрафа. Я говорю ей, к чему эти сложности? У меня с собой свежая справка с места прописки (мама как раз выслала, для решения проблемы), ставьте смело сомкнув булки штамп и я пошла. Старшая зависла на минуту, потом убежала к начальству советоваться. Приходит и кивает тетке что там сидит, мол ставь штамп по справке, все ок. Вот так я решила проблему без штрафа (2500р) и очереди. Будьте внимательны всегда и отстаивайте свои права! И удачи автору, да прибудет с тобой сила...

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо

раскрыть ветку (1)
5
https://vk.com/album87313667_224833132 Вот и апелляция
Писать комментарии на пикабу потенциально опасно, тк есть только плюс и минус, в связи с этим у многих пикабушников сужается мышление до рамок "да или нет"( + / - )

Теперь к сути.
1. Дорогой автор, ты протянул почти 2 месяца. Честно, не могу поверить чтобы за это время у тебя не нашлось времени чтобы прописать ребёнка. Ведь ты думал, что ЭТО ЗАЙМЁТ 15 МИНУТ И НЕ МОГ НАЙТИ ВРЕМЯ 2 МЕСЯЦА.

2. Ты судился из-за 2х тысяч. Зачем? Я не олигарх, з/п у меня 11 тыс сейчас, но я никогда бы не стал идти в суд из-за сраных 2х косарей, просто потому, что ты в итоге потеряешь ёбаную тучу времени, КОТОРОГО ТЕБЕ ТАК НЕ ХВАТАЛО ПОСЛЕДНИЕ 2 МЕСЯЦА!!
+затраты на адвоката. А вот и непредвиденные обстоятельства: апелляция!! А если её не дай Бог удовлетворят?? Тогда 3 суд?! А сколько затрат на адвоката и пр. И это всё из-за 2х тысяч?!
Все по разному относятся к своему времени, но ты его как то не ценишь..
раскрыть ветку (1)
3

Ваше мнение тоже имеет право на существование,мои оппоненты(в лице Даниловой) тоже убеждали меня,что я "совершил злостное" и проще заплатить и не рычать,вот это то больше и злит,наглое ограбление это,а не законные действия.

4
Потом как будут результаты, напиши ещё пост. Мне эта тема интересна, поскольку с брата за месяц просрочки также деньги стребовали.
раскрыть ветку (1)
2
После 17 истечет срок подачи возражения,а там думаю и дату суда назначат,как будут результаты-сразу отпишусь.
6
Удачи автору! Очень полезный пост для тех кто оказался в подобных ситуациях. Когда я регистрировала сына подобного не было т.к. В Москве есть Мфц, где я все нужные доки за 20 мин. Оформила. Не надо ездить туда сюда. А то реально с маленьким ребёнком попробуй время найти.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
9

Если ты живешь в частном доме, то никаких ЖЭУ там не имеется, и единственный вариант: ФМС или МФЦ. Если есть МФЦ, то повезло. Если его нет, то зачастую ожидают очереди в ФМС.

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас и жэу/жэки/управляющие отправят вас с поквартирной книгой в тер.отдел фмс,с 2014 они наравне с сельсоветами лишились данных должностных обязанностей.

показать ответы
0

А ты с них судебные издержки же можешь истребовать. Ту тысячу, что на адвоката потратил, ты можешь возместить себе. И тебе возместят, поскольку суд был в твою пользу. Только единственное могут возместить не 100%, а меньше. 

раскрыть ветку (1)
2

адвокат консультировал и помогал неофициально,по знакомству,а так административные дела от 5000,гражданские от 3000.

показать ответы
0

Не очень разобрался в сути твоей проблемы, непонятно почему паспортистка штраф выписывает, участковый вроде должен

раскрыть ветку (1)
1

Паспортный уже очень давно не относится к ровд,их передали в уфмс.

4
Отопление на человека? Всегда думала, что от площади квартиры зависит
раскрыть ветку (1)
1

Так и есть,мы с женой,долгое время не могли переубедить тещу у которой была прописана жена,что выписав ее она не получит существенного уменьшения квартплаты

0

Прозреваю что не боятся они прецедента ни разу (де-юре в РФ он не является источником права в обычном понимании). Просто есть внутреннее постановление-приказ идти до последнего, даже при явном отрицательном результате.

Была, своего рода, показательная история в моей практике. Место действия - Украина.

Плановая проверка налоговой.

Негласно: если на предприятии проверяющие не найдут возможности для только штрафов на 500к (на то время где-то 2,17 млн. рублей), без учета обязательств перед бюджетом, то их начальство будет совокуплять признает проверку неэффективной.

В итоге молодые сотрудники, у которых не так много опыта в бухучете и аудите, "обязаны" найти нарушения даже там где их нет.

И что они обычно делали: брали сделки по услугам и в акте называли их фиктивными.

Вот сходу, без аргументации вообще. По закону налоговики обязаны доказать и обосновать  факты нарушений, но в реальности доказывать что не было нарушений приходится предприятию. В нашем случае все перевозки между складами и участками за 3 года нужно было подтвердить первичкой в суде.

Далее суд, было бы смешно, если бы не было так грустно. Со стороны истца: 23 тома доказательств что нарушений не было, со стороны налоговой, документов в деле было страниц 30 максимум, причем тупо копипаст одного и того же утверждения "нарушения были иниепет".

В итоге они с такой же позицией шли в апелляцию и кассацию. АШОПАДЕЛАТЬ...

раскрыть ветку (1)
1

Мой адвокат тоже говорит,что возможно,они просто выполняют план.

6
DELETED

ТС, я в решении суда ничего не нашел об издержках. Надо рублем наказать, подавай еще один иск.

раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря,надоели уже эти тяжбы,да и адвокат хоть и знакомый,но человек занятой и отобьются ли минимальные 5000 за его услуги-неизвестно,а денег лишних у меня сейчас нет.

показать ответы
7
Я сама какое-то время работала бюрократом в налоговой и не по наслышке знаю, что жалоба в вышестоящие инстанции практически единственный способ заставить чиновников нормально работать. Особенно, если эта жалоба по существу. Помню как у нас начальник отдного отдела бегал и волосы на себе рвал из-за отзыва на сайте, хотя этот отзыв и не имел юр. силы.
Так что не стесняйтесь и отстаивайте свои права. ТС Вы все правильно сделали!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0

Давайте почту,скину и жалобу и все остальное.Извините что заставил ждать,пару дней не было времени зайти на пикабу.

раскрыть ветку (1)
0
Сорри,тупанул.Не сразу разглядел что почта уже есть.
0

эх, ошибка доступа!

раскрыть ветку (1)
0
) Я страницу удалил.Добавил подругу детства в друзья,а жене не понравилось.Сошлись на том,что оба сливаемся из соцсетей.Хотя она от этого страдает явно больше моего.)))
0

Здравствуйте, я из Чебоксар, уже второй раз воюю с ФМС (первый раз пытались засранцы штрафануть за просрочку замены паспорта после замужества и смены мной фамилии, но я дело в суде тоже выиграла), а теперь - боюсь припомнят они мне былое, т.к. наша начотдела по Московскому р-ну Бойцова зуб может на меня иметь: я в протоколе написала, что сомневаюсь в ее способности адекватно расценивать обстоятельства и выполнять должностные обязанности ))). Буду очень благодарна, если и мне скинете полный текст жалобы, а также - ссылку на выигранное Вами дело в суде (дата решения, каким судом принято, содержание решения)

corezzki1@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0

Давайте почту,скину и жалобу и все остальное.Извините что заставил ждать,пару дней не было времени зайти на пикабу.

показать ответы
0
Скинь пожалуйста образец жалобы.
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

В общем как только скинешь почту,сразу отправлю.

0
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Перед тем как распечатать,просто отредактируешь

0
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Сюда выложить не могу,ну или подскажи как добавить документ,а не картинку.

0
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Дай почту,скину ворд-документ.

показать ответы
1

Можешь поподробнее расписать?

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понял вопрос,уточните пожалуйста,буду рад помочь.

показать ответы
0

я бы еще и моральный ущерб вписала в иск.

была ситуация со стиральной машинкой, привезли мятую.

решение суда вернуть стоимость 17 тр + моральный ущерб 10тр + пени 8 тр. так что в суде надо быть понаглее и просить побольше, максимум что будет - просто дадут поменьше, посчитав требования излишними.

на будущее имейте в виду)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо,надеюсь больше не придется.)))

1

Живу в Казани, сына прописал только спустя год. В паспортном столе также пытались штрафовать, я, будучи юристом послал их в пешее путешествие, обжаловал в суде и ничего не платил.

раскрыть ветку (1)
0

Очень надеюсь,что вышестоящий суд согласится с выводами районного.Юридического образования не имею,постигаю на практике,ладно хоть есть кому направить.

2

ты создал нового члена общества, за это и штраф, чтобы не повадно было! Это наши реалии, родился - плати, хочешь в садик - плати, хочешь в институт - плати, не хочешь в армию - плати, хочешь в армию - плати ( да-да, у меня знакомые платили, чтобы взяли ). Вся проблема мне кажется, что у нас все органы по сути карательные, мало у каких основная функция это помощь или поощрение. Программы есть конечно, и они заслуживают уважение, но вот органы - это круги ада

раскрыть ветку (1)
0

За все плати-это мне кажется уже не отменить

1
DELETED
Спасибо тебе мужик, мне тоже надо дочьку прописать, буду знать что ничего платить не надо!!! Спасибо пикабу за то что вы есть, много полезной инфы люди пишут!!!
раскрыть ветку (1)
0

Удачи,спасибо.

0

Вы не поверите, мы в мск поставили двоих детей в очередь в сентябре этого года без прописки и даже временной регистрации, в МФЦ сказали подтвердить адрес когда приобретёте жильё , в графе желаемая дата зачисления я поставила на дурочку 1 декабря, но к сожалению нам пришлось уехать,а второго декабря мне позвонили из сада и сказали приходите с документами мы вас зачислили! Без всяких прописок. Вообще как-то мы прожили почти семь лет в Москве без регистраций и мне даже молочку выписывали ничего не проверяя, паспорт я тоже там меняла без вопросов, а приехали к себе на малую родину, так в пенсионном мне весь мозг вынесли почему у вас паспорт московский, а регистрация местная идите и меняйте, пришлось к начальнику идти.

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь и дальше у вас будет все хорошо)))
показать ответы
0
Ну вы бы не тратили время на очереди и обеды) кстати, моему сыну было три месяца) мне слова никто не сказал, что поздно и штраф светит)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет,но уже поздно.
показать ответы
9

У меня была такая-же ситуация. Рождение ребёнка, получил свидетельство о рождении, встали на очередь в детский сад, потом одно за другое и просрочили прописку. В местном УФМС с улыбкой выдают предписание на административное взыскание, и ласково предлагают зайти в соседний кабинет.. АГА, ЩАЗ! Подкатываем к своему участковому, тот выписывает нам... УСТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, о чем выдает копию постановления. Ну а поскольку за одно и то же нарушение нельзя наказывать 2 раза - мы досрочно пропускаем получение штрафа, и с этой копией проходим в следующий тур :)

Только с участковым надо дружить, а то он и штраф так же имеет права влепить. Но ему резона особого нет брыкаться, лишняя "палка" сама в руки пришла, если уж он совсем не мудак полный. Может кому пригодится кстати, это намного быстрее и дешевле всяких жалоб и обращения в суд

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию,не знал,что так можно.

2
МФЦ это лучшее, что было придумано властями. Я сына там прописала за 15 минут вместе с очередью. Через неделю пришла за свидетельством и все.
раскрыть ветку (1)
0

МФЦ у нас тоже есть,но я как то не знал,что можно и там прописать,просто скорее всего они принимают заявление,а весь процесс все же происходит через паспортный.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги