Объясняю зачем.
Вот мне привезли полтора Куба трехметрового бука. Его надо преобразовать в удобные куски по 750мм. Форматка стоит в пяти метрах.
Торцовку подкатил, прям рядом с материалом поставил и всё перепелил быстро и чётко, при этом не нужно таскать массив по цеху и формат занимать не нужно.
Достаточно?
Форматник - вообще не в тему, это для плиты попилить.
Я купил торцовку, давно. Пользую очень редко. Последний раз - дома двери менял, года три назад.
И смысл покупать дуб три метра чтобы его чикать на 750мм, когда можно купить полтора - это дешевле и проще в погрузке-доставке. Хозяин - барин, но всё же.
Ну вот когда предложете полноценную альтернативу торцовки, для торцевания, такую же удобную как Торцовка и с дополнительными функциями - вот тогда можно говорить.
А жаловаться что инструмент выполняет только свою функцию - это какой-то бред.
Вам не приходит в голову жаловаться на шуруповерт, что им гвозди забивать нельзя? А фуганок не пилит вообще, а стоит ого-го.
А двузметровую доску тоже надо торцевать.
Если тебе надо торценуть три доски в год - конечно торцовку держать смысла нет.
У меня торцовка работает в среднем по паре часов в день, и по хорошему нужна вторая.
И да, это при наличии ленточнопильного, форматно-раскроечного, циркулярного станков, ещё лобзик, паркетка и бензопила есть. Вот для торцевания идеально именно торцовка.
Для шуруповерта или дрели или перфоратора существуют долбёжные насадки. Такими насадками можно гвозди забивать, но молоток тупо дешевле и удобнее.
Вот с фуганком пример неудачный: его сложно чем-то заменить.
Как по мне торцовка - такой же узкоспециализированный станок, как и форматник. Который, как и торцовка, с успехом заменяется другим станком, более универсальным и в ту же цену.
С другой стороны каждый столяр (или плотник) покупает инструмент под себя.

Работа с деревом
3.5K постов15K подписчик
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева