56

Новая схема неудачного обмана со сбером ?

И так, человек я технического склада, поэтому буду писать максимально сухо и по существу.

Одна моя знакомая продает гараж на авито – к примеру за 100 000. Раздается звонок с авито и некая Алена хочет его купить. В качестве залога предлагает перевести 20 000 и далее оставшуюся сумму при личной встрече. Далее раздается по ватсапу звонок где некий Дима говорит, что он от Алены и сейчас переведет деньги 20 000, предлагает знакомой включить типа видео для максимальной конфиденциальности и честности. Она его включает и не видит его видеоизображения. Он начинает ее забалтывать – типа проблемы связи и тп – в итоге знакомая (не знавшая о такой функции) включает трансляцию с экрана смартфона. Тут надеюсь читатели все уже и поняли. Дима спрашивает пришли ли деньги, она говорит не знаю – в итоге , как вы поняли он наблюдая трансляцию с экрана получает код доступа в сбербанк онлайн.

Дмитрий снова перезванивает ей и говорит , что случайно вместо 20 000, отправил ей 118 000 и просит вернуть разницу за минусом аванса в 20 000. Знакомая видит поступление на 118 тысяч на сбер и начинает паниковать. Дмитрий говорит, что деньги перевел ей с альфабанка и надо их вернуть, перевод надо делать с любого банка но не со сбера (так как там какие то условия у него в альфа банке). Начинается жесткий психологический прессинг: от – вы честная и порядочная, до - приеду убью.

На этом этапе она позвонила мне. Сказал ей что это старый способ обмана когда: ты переведешь ему деньги с чужой карты , а он сделает возврат ошибочного платежа. Говорю: «пусть идет себе в банк и делает возврат, сама позвони в техподдержку сбера и скажи о ошибочном поступлении денег». Знакомая позвонила по 900, ей пообещали что возврат будет в течении 2-х дней. Мошенника в черный список добавила.

Но вот дальше происходит то, что мне не дает покоя (что-то новое): Чуть погодя, часа через два когда успокоились нервы, она заходит в приложение сбербанк и наблюдает картину. Деньги с ее накопительного счета исчезли (счет закрыт). У нее паника и тут до нее доходит, что ее деньги с накопительного счета переведены на основную карту мир. Причем в истории операции фигурирует альфа банк (про который говорил мошенник). Она быстро звонит по 900 еще раз, объясняет ситуацию , что денег ей не переводили, просто перевели со счета на карту. В итоге ей блокируют карту и доступ в онлайн.

А вот теперь вопросы:

1 – Почему мошенники не вывели деньги куда им было нужно. Сделали перевод со счета на счет карты и давили психологически , что бы она им вернула якобы ошибочное зачисление с альфа банк ?

2 – Как мошенники умудрились провернуть закрытие счета чтобы выглядело как альфа банк ? Скриншот прилагаю.

Новая схема неудачного обмана со сбером ?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы