Ностальгии пост
Никогда не была религиозным человеком, но Пасха всегда была для меня очень светлым днем. Днем, когда незнакомые люди вдруг говорят тебе на улице: "Христос воскрес!", а дом полон родных и друзей. А еще это праздник долгожданной весны. Бабушка пекла куличи (мы говорили пасочки) в огромных формах - там один можно было всей семьей неделю есть. Мы с братом весь вечер играли в диверсантов, пытаясь беспалевно откусить верхушечку, до воскресенья же нельзя. А мама красила яйца луковой шелухой. Бесило это неимоверно: у всех красивые, разноцветные, а у нас одинаковые, скучные. Папа говорил: "приглядись, они ведь все разные, нет двух одинаковых".
В воскресенье все вставали с рассветом и шли на кухню. И вот, спускаюсь я сонная (нельзя что ли в 12 позавтракать, воскресенье же!) и замечаю, что свет на кухне какой-то другой. Распустились листочки на березах во дворе. Все сразу, за ночь. И кажется, что даже первые рассветные лучи, озаряющие кухню сквозь деревья, имеют зеленый цвет. Одно из самых теплых воспоминаний детства.
Вспомнила я это сегодня в 6 утра, потому что разбудила мужа со словами: пойдем за шелухой!
- может краской покрасим?
- ты ничего не понимаешь, надо шелухой, тогда ни одного похожего не будет!