@EdMatador, здравствуйте! Мне хотелось бы проконсультироваться с вами по поводу применения ноотропного препарата. Так как я живу в деревне, у нас, к сожалению, нету невролога. Итак, обо мне: 17 лет, рост 177, вес 73, занимаюсь спортом, не пью, не курю. Остается всего месяц до экзамена, поэтому мне просто НЕОБХОДИМО подготовиться для сдачи на максимальное кол-во баллов (так как я живу в деревне у родителей просто не хватит денег на оплату учебы - мне необходимо поступить на бюджет) Не могли бы вы расписать мне курс, с ноотропом, который будет для меня самым наилучшим? Ах да, чуть не забыл. У меня вегето-сосудистая дистония, надеюсь она не помешает?
К сожалению (или к счастью, в Вашем случае), диагноза ВСД не существует, его нет в МКБ10. Ближайшие к нему - F45.3 (somatoform autonomic dysfunction) или (часто) синдром Да Коста. Но, почитав их нозологические критерии, вы быстро сможете определить, что данный диагноз у Вас отсутствует. Это особая "фишка" отечественных врачей, которая к реальности не имеет никакого отношения. Так что про этот "диагноз" можно не переживать - у него отсутствуют диагностические критерии (как функциональные, так и органические). Его можно описать как "астения, но не факт". Для диагностики F45.3 необходима консультация кардиолога (ЭХО-КГ, ЭКГ), для синдрома Да Коста - дополнительно консультация психиатра. В общем, забивать этим голову не нужно совершенно.
Что касается ноотропа - учитывая вес, возраст, необходимые сроки и тип ноотропного действия - можно принимать фенотропил (фонурацетам), стандартным курсом 100 мг утром и 100 мг днём (суммарно 200 мг в сутки), курсом на месяц.
Консультация терапевта по применению фенотропила теоретически не повредит. Если же практически (в Вашем конкретном случае), то учитывая поставленный терапевтом ранее диагноз ВСД - дожидаться от него внятной рекомендации особого смысла не имеет.
Единственное, прочитав возможный брак препарата - как я смогу это заметить? Реальный препарат, как я понял, должен действовать сразу? А от ненастоящего не будет ничего?
К сожалению, на текущий момент, фенотропил выпускает одна единственная компания. Количество брака довольно высоко в относительном выражении, однако в абсолютном - количество брака не настолько высоко, чтобы отказаться от покупки (сейчас с этим дело стало обстоять несколько лучше, чем в прошлом году). Т.е. "нарваться" можно, но вероятность не так высока.
Что касается того, как действует бракованный препарат - я сказать не могу, но по отзывам пациентов это описывается как "практически не действует".
Да, всё верно. Фенотропил начинает действовать практически сразу, с первого приёма.