410

Номинальные директора

Добрый вечер, дамы и господа. А так же отдельный привет и спасибо моим внезапным подписчикам. Ребята, я не знаю кто вы и зачем подписались, но спасибо).

Сейчас мне хочется затронуть такую тему, как номинальные директора.

Чаще всего, номинальные директора бывают в организациях "под ключ". Т. Е. Есть некая фирма, которая занимается продажей юридических лиц. Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, нам нужно лицо физическое, которое станет его учредителем и директором. Как правило, на роль номинального директора набирают студентов, пенсионеров, лиц из социально не благополучных слоев населения - проще говоря алкашей и бомжей. С последними больше мороки, по скольку могут забухать, попасть в полицию или бсмп в самый ответственный момент.

Как становятся номиналами? В интернете, соц сетях, а так же около любой налоговой можно встретить объявление "требуется курьер-регистратор. Оплата высокая". Именно под таким названием "должности" людей приглашают работать.

На встрече - собеседовании вам будут рассказывать о том, как вам повезло. Просто работа мечты: никаких обязанностей, никакого 8-ми часового дня, никаких рисков. Ведь вы же ничего не решаете и ни за что не отвечаете. Из обязанностей: съездить в налоговую подать пакет документов на регистрацию компании, через пять дней забрать его и привезти куда скажут. Быть готовым в течении 2х-3х часов подъехать куда скажут. За регистрацию компании на себя такому "директору" заплатят от 5-ти до 15-ти тысяч рублей. Но только после регистрации. А то знаете ли выдашь аванс, а директор где нибудь в Люблино забухает и ищи его потом.


Кто такой номинальный директор?
Это человек, который торгует лицом в различных организациях, при этом реальных полномочий в организации, как ЕИО, а очень часто и как обычный сотрудник не имеет.
Номинальные директора бывают одноразовыми и долгоиграющими.

Как правило, одноразовый директор не знает НИЧЕГО и используются только на для регистрации компании. Попутно с основным пакетом документов такого директора попросят подписать решение и сложении с себя полномочий ЕИО, решение о продаже своей 100% доли, а так же рыбу договора о продаже. После регистрации, а надо сказать, что не всегда она бывает успешной, по скольку номиналы частенько не удосуживаются выучить и запомнить, как называется их организация, чем она будет заниматься, и какие обороты по счёту он предполагает, директору выдаются деньги и он идёт себе с богом домой, а компания выставляется на продажу.

Второй вариант: директор одноразовый, но служит чуть дольше: от его имени компания открывает счета. С открытыми счетами организация продаётся дороже.

Тут уже директору придётся постараться. Необходимо приехать вовремя. Заново выучить название компании, вид деятельности, обороты, назвать предполагаемых контрагентов, а так же ещё знать, что ответить на вопросы сотрудника банка о тарифах и прочих страшных вещах. И если всё прошло успешно, вам откроют счёт. Возможно, что даже в нескольких банках. Возможно, что даже за один день.
За открытие счета директору так же заплатят, но меньше чем за регистрацию. Хотя, тут всё индивидуально и зависит от жадности клиента.
Есть директора многостаночки, такие руководят аж в трёх компаниях одновременно и одновременно же открывают счета. Но сейчас это уже редкость. Вымирающий вид, как мамонты.

Теперь, о многоразовых директорах. Это люди, которые даже после продажи организации остаются на посту ЕИО. Естественно, что доступа к печати, Банк клиенту у них нет, в офисе не появляются, на встречах с клиентами не присутствуют, зато успешно торгуют лицом в отделениях банка. Правда торгуют они там не в одиночку а в присутствии бухгалтера/юриста компании,дабы не спизданули какую-либо отсебятину. Это правда помогает не всегда, директор начинает нести полнейший бред, бухгалтер пытаясь остановить этот пиздец пинает, затыкает рукой, вытаскивает из-за стола директора, а сотрудник банка хищно улыбается и делает в уме зарубку, что надо бы уведомить фин мон, чтоб повнимательнее посмотрели на деятельность данной ООО.

Но в целом, жизнь даже многоразовых директоров коротка: компания отработает 2-3 месяца, в редких случаях полгода, помоет бабки, послужит прокладкой, либо внаглую будет обналичивать деньги и её прихлопнут по 115фз. Естественно, прихлопнут, когда на счетах будет сумма с шестью нулями.

А теперь о рисках. Как бы не убеждал агент, что номинальный директор ничем не рискует, это ложь, пиздеж и провокация. Номинальный директор несёт ответственность за каждую подпись на документе, именно он несёт ответственность за отправляемые по банк клиенту платёжки, за взятый кредит в банке также несёт он ответственность. Ну и не будем забывать, что вряд ли ваша компания будет платить налоги и всякие мелочи в виде отчислений в ПФР и ФСС. А это уже штраф доо 300к. Помимо есть ответственность на любой вкус: от административной, до налоговой.

При чём настигнуть вас письмо счастия из суда может и спустя полгода и год, и два после окончания вашей трудовой деятельности на посту директора.

Что хочется сказать в конце: граждане, не ведитесь на обещания мошенников и лёгкие деньги, ну и чтите уголовный кодекс).

Ps. Дамы и господа, если есть какие-то конкретные пожелания, о чём хотелось бы узнать, пишите. Мир юридических лиц он велик и необъятен).

Дубликаты не найдены

+10

Можно выделить ещё одну подкатегорию номиналов: "друзья" бенефициаров. То есть они реально что-то делают, в курсе основной деятельности компании, даже получают неплохие деньги. Но только бенефициар знает все тонкости. Он знает, что есть риск, что что-то может пойти не так. И тогда отвечать будет номинал. Встречал таких. Фирмы работали довольно успешно несколько лет, но когда пришло УБЭП, бенефициары уехали в юго-восточную Азию, а отдувались друзья-директора.

раскрыть ветку 2
+8
Да бывают такие. Так же как и в абсолютной реальной компании директором может числится рядовой сотрудник. При чём на столько хорошо исполняет роль директора, что не сразу и поймёшь его номинальность. Но такие компании сравнительно небольшой % от общего числа компаний, да и работать они стараются сравнительно честно.
раскрыть ветку 1
+5

Да. Такие директора больше на всякий случай. То есть у бенефициаров может и цели не быть вести преступную деятельность и кинуть номинала. Но так как бенефициар человек опытный, то понимает, что всякое может случиться.

+8

Забыл упомянуть о субсидиарной ответственности ЕИО/учредителя/участника по долгам общества-банкрота - тоже веселая штука

раскрыть ветку 3
+4
Это да, есть такая тема
раскрыть ветку 2
-2

Расскажите пожалуйста про аренду ИП. Мне как не резиденту предлагали взять ИП в аренду, как с счетами так и без, чем это чревато?

раскрыть ветку 1
+26

Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни.


Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок"

раскрыть ветку 2
+5
Годы идут, схемы не меняются.
раскрыть ветку 1
+1

Но Фунту платили хоть прилично.

+7

Да и само по себе создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.173.1 УК РФ. Причем не имеет значения, принесло ли данное деяние ущерб другим лицам, либо нет.

раскрыть ветку 5
+4
Яростно плюсую.
+3
Немного поправлю - в случае, если лицо предоставляет документ, удостоверяющий личность (паспорт например) для регистрации на себя фирмы (внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице), такое лицо несёт ответственность по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. Такая ответственность наступает тогда, когда реальной деятельности от лица фирмы он вести не собирался вообще. Если же он даже формально торговал лицом, но может сказать следователю где фирма находится, чем занимается, кто контрагенты, тогда ему не вменить данный состав. Однако, чаще всего такие лица сразу все рассказывают, если они, например, подписали документы на основании которых увели чьи-то деньги. Ст. 173.1 УКРФ предусматривает ответственность для тех, кто привлекает номиналов.
раскрыть ветку 3
+2

Согласен, но может и тяжкая 159 прилететь в догонку. Это как "помойку" использовали хозяева.

раскрыть ветку 2
+7

Ты лучше расскажи молодёжи, как может повернуться жизнь, если повестись на обещания хитрых товарищей, оформить на себя дебетовую премиальную пластиковую карту и отдать ее этим же хитрым товарищам

раскрыть ветку 9
0
Ты имеешь ввиду корпоративную карту??? Или именно дебетовка на физика?? Мы оформляем только корп карту. Не именную. Все оформляют голд. Служит для наглого и тупого обнала. Пришёл к банкомату, снял со счета 500 тысяч рублей, завтра ещё 500, послезавтра ещё. А через два дня счёт заблочен.
раскрыть ветку 8
+3

Ага, обычные карты для физика. Куча студентов на это дело ведётся за смешные суммы вознаграждения. Причем обязательно хотят премиальную. Чтоб лимит снятия был побольше. Хотя в последнее время уже не чураются и обычной классички

раскрыть ветку 7
+11

Знаю из собственного опыта пару таких фирм, где номинальные директора снимали несколько миллионов со счета и уходили в закат.

раскрыть ветку 10
+1

Так их же паспортные данные все есть у реальных хозяев, найти не могут ?

раскрыть ветку 8
+7
Зависит от того, кого брали на роль номинала. Если человека с Казанского вокзала, то хер ты его найдёшь.
Но вообще, это пиздец, предоставлять номиналу доступ к счетам организации.
раскрыть ветку 3
+1

Ну так для этого эти фирмы и создавались, чтоб продать фирму, подождать пока накопятся деньги на счёт и снять. Понятно, что один человек такую аферу не проведёт,в итоге виноват номинальный директор.

раскрыть ветку 3
-1
Пришли к успеху)))
+4
Было дело лет десять назад, один паренёк из нашей компании компании устроился на такую "работу", лёгкие деньги, плюс там ещё и реферальная программа была)Приведи друга и получите оба по 1к. В итоге большая часть нашей компании стала директорами,кто одной, а кто и нескольких фирм.Алкашей местных тоже привлекали)А через полгода,примерно, когда уже и думать про это забыли,приезжает во двор черная волга и дяденьки в черных костюмах забирают моего друга. Прямо с заседания совета директоров) По итогу, на половине фирм многомиллионные долги.Точно уже не вспомню подробностей, тк в армию ушел, но как то без серьезных последствий обошлось.
раскрыть ветку 9
+5

Повезло.   В недавнем банкротстве “однодневки” выплатить ее 35-миллионный долг сначала обязали экс-директора.

С трудом удалось добиться пересмотра и убедить суд, что сам он не замешан ни в чем противозаконном. Сильно при этом помог приговор в отношении реального бенефициара "однодневки", которого признали виновным в мошенничестве. В частности, в уголовном деле было установлено, что подложные бухгалтерские бумаги готовились по  его распоряжению и именно ему номинальный директор передал учредительные документы, печать и ключ электронной подписи...

+2

Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;

3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

(в ред. Федерального закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ)


Это мат.часть для юного дарования,  который так тонко и завуалировано рекламирует свои услуги по созданию-ликвидации фирм.

раскрыть ветку 7
+2
Очень ошибаетесь, это всего лишь история из жизни.
раскрыть ветку 1
-5
Найдёшь рекламу хоть в одном моем коменте, дам тебе 100 долларов, а пока ты просто пустомеля
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+1

Слышал про случаи когда номиналами становились сотрудники, мол руководство предложило зарплату поднять, отказывайтесь.

+1

Про фин мон интересно стало) работал как-то в отеле, конечно же, от начала и до конца там все было нелегально. Каждую осень ООО менялось на новое вместе с гендиром (гендиром становился очередной наивный админ за "высокую должность и доплату к зп 5к"). Во всяких делах финансовых не разбираюсь, но одна из админш говорила, что это как-то связано с ежегодной налоговой отчетностью, типа они прикрывают ооо, чтобы не платить налоги. Ну не суть

Начальники были те еще уроды, постоянные штрафы (ну тд-то липовый)) ), выговоры, собрания, зп мизерная (но мне как студенту хватало)

И вот спустя полгода мне это так все осточертело (несмотря на безвыходность моего положения на тот момент), что я уволился. Зп кстати выплатили (ну конечно же со штрафами). Вроде зла особого не держу, но с другой стороны -- какого черта? Держат людей за скот, тд фейковый, условия ужасные, зп мелкая, отношения к гостям -- это вообще треш (сколько людей обещали пожаловаться, но хоть бы один дошел до чиновников...). И вот как-то я подумал настучать в налоговую об их грязных делишках. Но потом вспомнил, что я в России, и представил себе диалог вроде следующего: "молодой человек, а вы кто? Работник бывший? Тд есть? Нет? Так вы еще и нелегально работали? Пройдемте, молодой человек, щас штраф вам выпишем"

Так вот, вопрос в чем: есть ли какая-то возможность поднасрать хозяину сего заведения? Чисто ради спокойствия душевного. Или как обычно всем будет все равно...

+1

Это видимо описывается то, что скрывается под веселой вакансией "курьер-регистратор".

раскрыть ветку 1
+2
Именно
0

А если такое делать где нить в Европке, а жить в РФ?

раскрыть ветку 8
+1
Что именно делать?)
раскрыть ветку 6
-1

номиналом быть

раскрыть ветку 5
0

Лучше наоборот - жить в Европе, а творить а РФ.

0

В течениЕ

-1
Ликвидируют ли ооо на УСН без долгов, если в егрю внесена запись о недостоверности адреса?
раскрыть ветку 17
+5

Да.  Удостоверившись в отсутствии юрика по месту регистрации, налоговые органы могут приступить к его ликвидации. Однако, здесь есть небольшой нюанс. Если юрлицо в течение года не сдает отчеты в налоговую инспекцию и не проводит денежные операции по счетам, то ИФНС вправе ликвидировать фирму в административном порядке. Сведения о недостоверном адресе регистрации здесь роли пока что не играют. Однако ситуация меняется, когда компания сдавала отчеты, а по ее счету было движение денежных средств. В этом случае фискальные органы в разумные сроки обращаются в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ввиду недостоверного адреса.

раскрыть ветку 7
-4

Ты точно уверен, что ФНС идет в АС? В первый раз такое слышу. Вот тебе пример компании, которую ликвидировали в ИФНС без всяких АС. 7709723669 Я эту компанию, будучи уже ликвидированной выводил из состава участников другой компании, но это уже другая история.

раскрыть ветку 6
+1
Если вы будете сидеть сложа руки на пузике, то по истечении полугода (если сроки не поменялись) налоговая имеет полное право исключить вас из числа действующих организаций. Открыть счёт вы так же не сможете ни в одном банке с такой записью.
раскрыть ветку 8
+1

Дружище, думал ты более опытный чем я, вот и задал вопрос. Твой способ возможен, правда времени должно пройти чуть больше года, через пол года ни разу еще не ликвидировали на моем опыте (46-я ФНС). Тем не менее, при такой ликвидации ГД попадает в черный список налоговой и на такого ГД уже никогда ООО не зарегистрируешь, будут отказывать по формальным признакам. Я сейчас ликвидирую добровольно ООО. Все епо закону, но вчера прислали бумагу, что адрес то ваш не достоверен, в ЕГРЮЛ пока все ок. Вчера как раз 2 месяца с момента публикации в Вестнике прошли. Вот и хотим побыстрой под шумок ликвидироваться.

раскрыть ветку 7
-1

ТС, ты б вывод еще в первый абзац вынес, для ЛЛ и тех кто не осилит. Вывод важный, а дочитают до конца не все)

раскрыть ветку 1
+5
Для ЛЛ: Не подставляете свою жопу на растерзание гос органам и правоохранительной системе за 15к и обещание подписать пару бумажек.
-3

ЕИО - единый исполнительный орган.

раскрыть ветку 1
+3
Единоличный)
-13
Так многоразовый директор получается- солнечный Путя?
раскрыть ветку 1
+9
Понимаю, что в этой фразе содержится какой-то прикол, не понимаю, что именно.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: