132

"Ночные кошмары и фантастические видения" Стивена Кинга

1993 год. Новый сборник рассказов Кинга - новая веха в его творчестве; в малой прозе уж точно. Один очерк (о детском бейсболе), один киносценарий (вполне неплохой, на мой вкус), одно стихотворение (тоже о бейсболе, черт!), и даже притча – казалось бы, зачем?

А затем, что к 93 году Кинг успел расслабиться и перестать работать на свое имя; теперь имя работало на него. «Король Ужасов» мог писать о чем угодно и как угодно; Постоянный Читатель у него уже был, равно как и писательский опыт.

В любом случае, в сборник также вошли 20 рассказов; о наиболее интересной четверти из них я сейчас и расскажу.

1. Попси (Popsy)

Этот рассказ прост, но удивителен. Главный герой – похититель детей, но даже ему можно сопереживать. Я не знаю, как это работает, но работает! Кроме того, рассказ почти наверняка связан с другой историей сборника («Летающий в Ночи»), что мне всегда нравится.

2. Домашние роды (Home Delivery)

«Домашние роды» Кинг написал на заказ, для сборника рассказов о мире, где власть захватили зомби Ромеро из трилогии «Мертвецов». Сделал он это, разумеется, в своей манере – тут и место событий у побережья штата Мэн, и главная героиня похожа на других его героинь, и вообще – в каждом слове чувствуется, что писал это автор «Оно» и «Сияния». В общем, зомби-хоррор от типичного Кинга. Очень вкусный.

3. Перекурщики (The Ten O'Clock People)

С первых же страниц увлекательная история, в которой Кинг забавным и фантастическим образом пытается оправдать вредную привычку. Кроме того, это рассказ о секретном вторжении бетменов – неплохо звучит ведь, правда?

4. Пятая четверть (The Fifth Quarter)

Рассказ схож с «Перекурщиками» - он увлекает читателя, а кроме того, в нем тоже есть «экшн». Вот только вместо фантастики здесь криминальная выдумка, и я не могу точно сказать, что у Кинга получилось лучше. Как бы ни было, «Пятая четверть» - отличный остросюжетный рассказ.

5. Последнее дело Амни (Umney's Last Case)

Когда дочитал, подумал: вау, круто, это ведь рассказ постмодерна! И тот факт, что его написал «Король ужасов», придает всему происходящему легкий налет сюра… Главный герой – частный детектив, обнаруживший, что его мир трещит по швам – все стремительно меняется, а меняться, черт возьми, ну никак не должно!

Итог: третий сборник Кинга заслуживает крепкую четверку – без плюса, но и без минуса. Есть тут, на мой взгляд, два неудачных рассказа – «Посвящение» - он показался скучным, особенно на фоне остальных, и «Кроссовки» - слишком уж глупый тут элемент ужаса, как ни крути (если бы ужаса там не было, рассказ мог оказаться даже лучше).

Однако, кроме уже упомянутых, в сборнике много качественных работ – к примеру, ««Кадиллак» Долана», «Конец всей этой мерзости», «Палец», «Дом на Кленовой Улице». Рассказ «Крауч-Энд», написанный для сборника лавкрафтовских ужасов, многими признается лучшим в «Ночных кошмарах…», и он действительно очень хорош.

А потому - читайте «Ночные кошмары и фантастические видения», читайте хорошие книги, и спасибо, что прочли этот обзор!

P.S. В 2006 году вышел одноименный сериал, в котором экранизировали пять рассказов из сборника. А в 2009 – фильм «Кадиллак Долана».

P.P.S. Ссылки на обзоры первых двух сборников сэя Кинга:

"Ночная смена"

"Команда скелетов"

и этот самый пост в моем паблике ВК.

"Ночные кошмары и фантастические видения" Стивена Кинга

Книжная лига

29K поста82.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы