0

Ночной поезд.Возвращение

Ночной поезд.Возвращение

Ночной поезд

Глава 1. Возвращение

Антон шёл по мокрым улицам, и город казался ему незнакомым. Не потому, что он изменился, — изменился сам Антон. Он смотрел на витрины, на свет в окнах, на редких прохожих, и всё вокруг было наполнено новым смыслом. Он больше не был просто пассажиром в собственной жизни.

Дома он долго стоял у окна, глядя на капли, стекающие по стеклу. В руке он всё ещё сжимал старую флейту, которую оставил ему старик. Она была тёплой, словно живая.

Антон сел за стол, включил лампу. Он достал чистый лист бумаги и начал писать. Он писал о своём детстве, о бабушке, о реке, о том, как пахнет свежескошенная трава. Он писал о том, что потерял, и о том, что хочет найти. Слова лились потоком, смывая многолетнюю пыль с его души.

Утром он проснулся с ясной головой. Флейта лежала на столе. Антон взял её в руки. Пальцы сами нашли нужные отверстия, и из инструмента полилась та самая мелодия — простая, но пронзительная. В ней была вся тоска и вся надежда мира.

В этот день он уволился с работы. Коллеги смотрели на него с недоумением, начальник — с раздражением. Но Антону было всё равно. Он больше не хотел тратить свою жизнь на то, что не приносило ему радости.

Он снял небольшую сумму со счёта и купил билет в ту самую деревню, где прошло его детство. Дом бабушки давно продали, но он хотел просто побыть там, вдохнуть тот воздух.

Поездка в обычном поезде была совсем не похожа на путешествие в Ночном экспрессе. Здесь всё было предсказуемо: остановки, объявления, запах жареной курицы из соседнего купе. Но Антон не скучал. Он смотрел в окно и видел не просто пейзаж, а саму жизнь.

В деревне всё изменилось. Новые дома, заборы из металлопрофиля, асфальтированная дорога. Но река осталась прежней. Она так же неспешно несла свои воды, отражая небо.

Антон снял комнату у местной жительницы — сухонькой старушки с добрыми глазами. Вечером он пошёл к реке. Он сел на поваленное дерево — то самое, на котором сидел мальчишкой — и заиграл на флейте.

Мелодия поплыла над водой, над камышами. И вдруг из-за поворота реки выплыла лодка. В ней сидел старик — тот самый, из поезда.

— Здравствуй, Антон, — сказал он спокойно, причаливая к берегу. — Я ждал тебя.

Антон не удивился.— Я знал, что ты здесь.

Старик выбрался из лодки и сел рядом.— Ты хорошо играешь. Музыка — это язык души. Ты начал говорить на нём снова.

— Что мне делать дальше? — спросил Антон.

— Жить, — просто ответил старик. — Просто жить. Слушать себя и мир вокруг. Ты ведь помнишь главное?

Антон кивнул:— Помнить хорошее.

Старик улыбнулся:— Верно. Но есть и ещё кое-что. Этот поезд... он не просто так существует. Он связывает тех, кто ищет, с теми, кто ждёт.

— Как проводница? Она ждёт ответа?

Старик кивнул:— Да. И не только она. Многие там ждут. Они не могут уйти дальше, пока кто-то не поможет им найти то, что они потеряли при жизни.

— А как им помочь?

Старик посмотрел ему в глаза:— Ты уже помогаешь себе. Когда ты находишь свой путь, ты освещаешь дорогу и другим. Но однажды... однажды поезд придёт за тобой снова. И тогда ты сам станешь проводником для кого-то другого.

Старик поднялся:— Мне пора.

Он сел в лодку и оттолкнулся от берега.— Не забывай играть, Антон.

Лодка скрылась в тумане над рекой.

Антон остался один. Он смотрел на воду и понимал: его путешествие только начинается.

Глава 2. Искусство жизни

Следующие месяцы Антон посвятил себе. Он много гулял по лесу, собирал грибы и ягоды — совсем как в детстве. Он научился печь хлеб в настоящей печи у своей хозяйки. Он читал книги, которые всегда откладывал «на потом».

Флейта стала его спутницей. Он играл по утрам и вечерам. Соседи сначала косились на странного приезжего, но потом привыкли и даже стали просить сыграть что-нибудь «для души».

Однажды к нему пришла соседская девочка — тихая, болезненная девочка лет десяти по имени Маша. Она долго стояла у забора, слушая его музыку.

— Красиво... — прошептала она наконец.

Антон улыбнулся:— Хочешь попробовать?

Он протянул ей флейту. Пальцы девочки были неловкими, но она старалась. Из инструмента вырвался неуверенный звук.

С этого дня они подружились. Антон учил её играть простые мелодии, а она рассказывала ему свои детские секреты. В её присутствии он чувствовал себя по-настоящему нужным.

Лето сменилось осенью. Антон понял, что пора возвращаться в город. Но теперь он знал: он вернётся не для того, чтобы снова влиться в серую массу. У него появилась цель.

В городе он снял небольшую мастерскую в старом доме на окраине. Он решил заняться тем, о чём мечтал в юности — реставрацией мебели и изготовлением музыкальных инструментов из дерева.

Дело пошло неожиданно хорошо. Люди чувствовали в его работах нечто особенное — тепло рук и души мастера. К нему стали приходить не только за комодом или стулом, но и просто поговорить.

Антон организовал в мастерской что-то вроде клуба по вечерам: люди приходили пить чай и слушать музыку — живую музыку, которую играли сами или приглашённые друзья-музыканты.

Жизнь наполнилась смыслом и радостью созидания.

Но каждую ночь он просыпался ровно в три часа и долго смотрел в окно, словно ожидая чего-то.

Глава 3. Зов прошлого

Прошло два года с той ночи на вокзале.

Однажды вечером в его мастерскую вошла женщина. Она была одета элегантно, но выглядела уставшей и потерянной. В руках она держала старую фотографию в рамке.

— Мне вас порекомендовали... — начала она неуверенно. — Говорят, вы умеете работать с деревом так, как никто другой.

Антон пригласил её сесть.— Слушаю вас.

Она поставила фотографию на стол. На снимке была изображена молодая пара у реки — мужчина и женщина с сияющими глазами.

— Это мои бабушка и дедушка, — сказала гостья тихо. — Они были очень счастливы здесь... до войны. Этот дом... — она достала из сумки пожелтевший листок бумаги с планом участка и эскизом дома. — Этот дом они построили своими руками перед самой войной. Дедушка был плотником... очень талантливым.

Её голос дрогнул:— Дом сгорел во время бомбёжки 42-го года. Они выжили чудом... но бабушка так и не смогла оправиться от горя. Она до конца дней хранила эту фотографию и этот эскиз... Говорила: «Если бы хоть одна балка уцелела... хоть кусочек того дерева».

Женщина подняла на Антона глаза:— Я нашла это недавно... разбирая старые вещи после смерти мамы. Я хочу восстановить дом. Не точно такой же... но чтобы дух был тот же самый. Чтобы память жила...

Она замолчала.

Антон внимательно рассматривал эскиз. Дом был простым, но удивительно гармоничным: резные наличники, высокое крыльцо...

— Это возможно? — спросила она с надеждой.

Антон кивнул:— Да. Это возможно... И я хочу вам помочь не только как мастер.

Он посмотрел ей в глаза:— Я построю этот дом для вас бесплатно. Но при одном условии: вы позволите мне сделать это так, как я чувствую сердцем.

Женщина удивлённо посмотрела на него:— Почему?

Антон улыбнулся:— Потому что иногда нужно строить не просто стены из дерева или камня... а мосты между прошлым и будущим.

Работа закипела. Антон вложил в этот дом всю свою душу и весь свой опыт. Он искал дерево определённой породы — старое дерево с историей, которое могло бы впитать в себя память поколений.

Он нашёл то, что искал: заброшенную усадьбу на окраине области собирались сносить, а там росли вековые липы во дворе и дубы в парке. Антон договорился о том, чтобы ему позволили использовать часть этого дерева для строительства дома памяти.

Дом рос на глазах удивлённой заказчицы (её звали Ольга). Антон работал один или с одним-двумя помощниками. Он использовал старинные технологии соединения бревен «в чашу» или «в лапу», чтобы дом дышал.

Когда дом был готов — это было уже к следующей весне — Ольга приехала посмотреть результат вместе со своим маленьким сыном .

Дом стоял на холме над рекой — точно так же, как было на эскизе деда. В лучах заходящего солнца он казался ожившей сказкой.

Ольга вошла внутрь первой. Она остановилась посреди большой комнаты и заплакала — тихо-тихо.

На стене висела маленькая полочка, которую Антон вырезал сам. На полочке стояла та самая старая фотография в новой рамке.

А рядом стояла флейта.

Ольга обернулась к Антону:— Как вы узнали? Дедушка играл на флейте... Это была его единственная слабость во всём плотницком деле.

Антон пожал плечами:— Просто дерево подсказало...

В этот вечер они устроили праздник новоселья прямо там же . Приехали соседи из деревни, Ольга привезла угощения из города, а Антон играл на флейте те самые мелодии своего детства под звёздным небом.

Дом ожил. В нём поселился дух любви и памяти.

Но когда праздник закончился и все разошлись по домам...

Глава 4. Возвращение экспресса

Антон остался один у догорающего костра во дворе нового дома Ольги. Было около трёх часов ночи.

Внезапно воздух стал густым и холодным. Звёзды померкли.

И он услышал его сначала как далёкий гул земли под ногами... а потом как знакомый стук колёс по невидимым рельсам.

Ночной поезд стоял прямо посреди поля перед домом. Дверь одного из вагонов была открыта.

На ступеньках стояла проводница.

Её лицо было печальным:— Твой путь здесь заканчивается? Или ты готов идти дальше?

Антон поднялся от костра:— Я построил дом для живых... Теперь я хочу помочь тем, кто ждёт там.

Проводница кивнула:— Ты готов стать проводником?

Антон посмотрел на флейту в своих руках:— Я готов слушать их истории...

Он шагнул к вагону:— Что я должен делать?

Проводница протянула ему руку:— Просто быть рядом... И играть им их мелодию жизни...

Антон вошёл в вагон. Дверь закрылась за ним с мягким щелчком.

Поезд тронулся не сразу... он словно ждал чего-то ещё...

В этот момент из дома выбежала Ольга со своим сыном:— Антон! Подождите!

Она подбежала к вагону:— Возьмите это! На память!

Она протянула ему маленький свёрток через окно: это была новая флейта — изящная работа того самого деда-плотника! Она нашла её на чердаке старого дома бабушки после новоселья!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы