100

Ночь в дурдоме. Записки санитара

Вместо предисловия:
в далёких уже 2007-2010 годах, параллельно учебе в медакадемии, я подрабатывал санитаром в мужском отделении психиатрической больницы. Затем, осенью 2010 года пришел в это же отделение уже в качестве молодого врача-интерна. Как раз в это время переживал пик своей популярности сериал "Интерны" на ТНТ, в связи с чем заведующий отделением называл всех нас не иначе как "Лобанов", а себя - "Быков", сильно при этом ржа... Но это уже другая история, а за те три чудесных года санитаром у меня накопилось немало интересных историй, которые я решил объединить в рассказ, который написал толи в 2008, толи в 2009 году. Выложил его для своих друзей в ВК (кто помнит, одно время там была такая возможность, выкладывать свои посты в виде статей). А в 2011 году, один из них, Валера, взял и выложил этот рассказ на Яплакалъ. Справедливости ради надо сказать, что авторство он указал. Рассказ там зашёл, провисел в топе (или типа того, я никогда не был зареган на Яплакалъ и плохо разбираюсь) дофига дней или даже недель. Валера был счастлив. Я тоже.
спустя 15 лет после этого знаменательного события я решил перечитать рассказ и сделав это, поймал себя на мысли, что в принципе, в психушке мало что поменялось. Разве что добавилось гаджетов у медперсонала и "блатных" больных.
Поэтому я решил, чем черт не шутит - выложу здесь рассказ почти 20летней давности без всякой редактуры, как он есть. Авось, кому и зайдет. Итак:

19.35. Прихожу на работу. Как всегда, опоздал. Опять влетит от старшей по смене… Где «вездеход»? Этот чудо-ключ от всех дверей отделения? Ага, нашёл. открываю первую дверь. Ударило духотой, криками, запахом грязных тел и различных, э… газов. Всё привычно и знакомо… Здравствуйте, граждане умалишенные!

19.52. Выхожу с «пятиминутки» (всегда поражался, почему они так называются, если длятся минимум полчаса?). Узнал последние новости. Сегодня днём больной №24 сбежал с прогулки через дыру в заборе, прикрытую фанерой. Видать, заранее готовился, засранец. Ничего, уже четвёртый раз сбегает (даже от меня однажды) – вернётся.

20.34. Кормлю вторым ужином больного №99. В белом месиве на тарелке с трудом узнаю молочную лапшу. Кстати, надо заточить чего-нибудь, что-то я проголодался… Дедок со звучной фамилией Перестукин и с полотенцем, почему-то обвязанным вокруг шеи, усердно жуёт. Хотя с тремя зубами это сделать непросто.

21.29. Начинаю уборку. Из санитаров я сегодня один, да и медсестёр всего две. И это очень хреново. Поспать толком не удастся (обычно спим в две смены с часу до четырёх и с четырёх до семи, но в отделении остаётся минимум двое). Бужу больного №6, Коляна, простодушного мужичка лет сорока, которого все обзывали придурком в его родном посёлке, поэтому он не особо рвётся туда возвращаться. Колян уберёт курилку и сортир. Он мне всегда помогает. Хороший мальчик.

22.27. Вика, симпатичная медсестричка, на которую запала вся здравомыслящая половина отделения детородного возраста (а отделение, надо заметить, мужское) и даже один старпёр – врач, («зажмёт меня в кабинете и лапает, падла, за сиськи» - жаловалась она мне) зовёт меня в процедурную делать больным уколы. Мне это не положено, но тренироваться на ком-нибудь надо.

22.34. Делаю подкожную инъекцию (тупо укол в плечо) больному №1. Звать его Барон. Почему – никто уже не помнит. Да и настоящее его имя знает от силы треть персонала. Всё дело в том, что лежит он здесь 39 лет. А ему 57. Красавчик. Барон кричит, что я больно делаю. Я шлю ему нежную улыбку и весело посылаю куда-то.

23.21. Закрываю «телевизионку», выгоняя оттуда засидевшихся малышей лет по 15-16. Судебные. Один «хату вынес» с приятелями, второй «мобилу у лоха отжал». Герои, мля.
Вообще здесь только половина глобальных психов, остальные либо на СПЭК (судебно-психиатрическая экспертиза), либо от армии косят.
Один малыш, самый наглый, говорит, чтобы я открыл ему душ, он, видишь ли, помыться надумал. Даю ему подзатыльник. Тоже освежает.

00.16. Курим с Викой в столовой. Нельзя, конечно, но куда деваться. О чём-то беседуем. О чём – не помню.

01.28. Я, в полудрёме за столом, наблюдаю за тем, как больной № 98, ещё один дедок – одуван, уливает своей золотистой мочой не так давно вымытый мною пол. Ну не сволочь, а? Беру его за плечи и волоку в сортир. Снова драю пол. Юнга хренов.

02.01. Больной №18 тусует мне сотан, чтобы я принёс самогонки на следующее дежурство. Я весь вскипаю от праведного гнева. Что они себе позволяют вообще, эти больные!
Но Серёга так мило улыбается, поигрывая своими мускулами атлета, что я обещаю попробовать.

02.37. Барон просит хлеба. Вечно голодный. Захожу в столовую, нахожу какие-то куски, недоеденные другими больными, отдаю ему. Он уходит, даже не поблагодарив. Ох-хо-хо, что за народ нынче пошёл?.. Наливаю себе чаёк под эти грустные мысли. Решаю, что пора бы и на боковую.

02.58. Пытаюсь уснуть в палате под подпукивания и подхрапывания десяти чудесных людей, окружающих меня. Душно, мля, ещё лампочка прям в глаза… Не усну, по ходу…

03.02. Сплю.

05.04. Будит Зульфия Рафкатовна, вторая медсестра, большая женщина к пятидесяти. больной №37 обкакался. ААААА! Меняю бельё, подмываю больного… Разрешите без подробностей.

05.41. Слышу крик из шестой палаты. Забегаю. Орёт больной №98. Над ним, как грозовая туча, навис больной №41. Отгоняю его, смотрю – у дедка пол лица в крови. Вася, негодяй, его разукрасил.
- В чём дело? – спрашиваю.
- Да он… того… пить попросил… я ему принёс… а он меня, падла, ногой в живот… ну я в обратную… сдачи, типа…
- Ох и сдача у тебя, Вася… больше, чем моя зарплата…

05.57. Вызвали дежурного врача. Пришёл Хлестов. Тот самый, что Вику лапал. Долго матерился, что его разбудили, что мы ни хрена не следим за больными, что всех нас по-увольнять надо к такой-то матери…
Больного №98 Вика везёт в травмпункт.

06.33. Сижу в курилке. Рядом больной №22. Толи иранец, толи сириец наполовину. Парнишка лет 30. Жалуется, что его не выписывают. А ему семью кормить надо. «Как сюда попал?»- спрашиваю. Оказывается, тоже судебный. А судили его за попытку(!) кражи телёнка(!). Тоже красавчик. Выпил, видно мало. Говорит, даже не помнит ни про какого телёнка…

07.15. Приходит старшая. Даёт нам нагоняй и заставляет писать объяснительную за больного №98. Пишу какую-то ахинею.

08.17. Иду домой, в сотый раз проклиная дурдом и желая ему сгореть до следующей моей смены…

Все события, описанные выше, имеют под собой реальную основу. Некоторые моменты гиперболизированы ради достижения большего драматического эффекта.

Вместо послесловия:
На днях один мой умный товарищ (а может, просто делает вид, что умный) сообщил мне, что мои "умные" научпоп-статьи на Пикабу не зайдут. Что их вообще примут за ИИ из-за излишней "правильности", "структурированности" и т.п. "и всем абсолютно насрать на самобытность и неизбитость твоей темы, на Пикабу заходит актуалОчка и прикольчики" - смачно сплюнув, добавил он.
В связи с этим нравоучением я и вспомнил про свой старый рассказ о санитаре в дурдоме. Посмотрим, понравится ли он больше, чем мои "умные" статьи или можно сворачивать удочки.
Ну а для тех, кто всё таки (ну а вдруг!) захочет их почитать, милости прошу на мой Дзен (надеюсь, модераторы это не сочтут за коммерческую деятельность, я никого ни к чему не призываю и денег ни с кого не беру!).
Спасибо за внимание.

Психиатрия

2.4K постов12.6K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю тут органическое что-то. Описанное дополняется дислексией, и слабым зрением ( + и астигматизм), топографический кретинизм ( местами, т.е. если напрячься, то сориентируется, а если нет, то может приехать вообще не туда или сто раз спрашивать как и куда ехать). Если отменять мексидол, то нехватку дофамина/серотонина готов заполнять чем угодно - импульсивными покупками, перееданием, алко, или поругаться, чтобы перекрыть норадреналином. Работа нравится опасная с риском для жизни.
Но зато хорошие результаты в спорте, очень быстрая реакция на любое воздействие. Где я только думаю, как же ответить и среагировать, у него всегда готов ответ.
раскрыть ветку (1)
3
Проблематично ставить диагноз, не видя человека. По описанию я не вижу ничего критичного. Мексидол слабо влияет на уровень дофамина/серотонина и в целом, обычно применяется в комплексе с другими препаратами. Возможно, здесь имеет место быть эффект плацебо.
В любом случае мои предположения ни в коем разе нельзя воспринимать как руководство к действию или окончательный вердикт. Нужно обследование. Начните с невролога, возможно МРТ головного мозга, анализы и т.д.
Успехов Вам и Вашему супругу. Ему повезло с заботливой женой
2
Спасибо вам огромнейшее, что ответили, но я немного в теме как проводится и стационарная стражная и нестражная, и амбулаторая стражная и нестражная и заочная, и посмертная, и все виды комплексных судебно-психиатрических экспертиз. И вот что, дорогой друг - в каком отделении проводить экспертизу суд не решает, т.к. существуют отделения стационарной и амбулаторной судебных экспертиз. И работают там судебно-психиатрические эксперты, которые не лечат, а определяют степень вменяемости (дееспособности) подэкспертных.
раскрыть ветку (1)
1
При всём уважении, но во-первых, Вы путаете понятия вменяемости и дееспособности. Это разные юридические понятия. Во-вторых, это именно что ЮРИДИЧЕСКИЕ понятия. СПЭ не определяет был ли человек вменяем или невменяем на момент совершения преступления, это юрисдикция Суда. Да, Суд основывает своё постановление на заключении СПЭ, в котором имеется заключение отдавал ли человек отчёт своим действиям на момент совершения преступления или тяжёлое психическое расстройство, а может быть, состояние аффекта или, что крайне редко, патологического опьянения лишало его такой возможности. Определение "вменяемость" в заключение СПЭ не звучит. Суд также вправе не принимать во внимание заключение СПЭ, что, конечно, случается редко, но случается.
Вопрос о дееспособности также решает Суд. Это неспособность человека понимать суть своих действий и руководить ими. Конечно, в психиатрическом сленге применяется выражение "лишить дееспособности", но такое право есть только у Суда на основании психиатрического диагноза (деменция, например).
Так что Вы путаете теплое с мягким. Психиатры ставят диагнозы, а юридические вопросы, в том числе ограничение прав и свобод гражданина - это привилегия исключительно судебной системы. Даже недобровольные госпитализации осуществляются только с санкции Суда. Иначе психиатр мог бы любого не понравившегося ему человека упрятать в психушку.
Может быть, у Вас, дорогой друг, какие-то другие понятия или другая юридическая плоскость, но лично меня учили именно так в НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского и именно на основании этих данных я работал в отделении судебно-психиатрической экспертизы.
показать ответы
1
Дорогой друг, я не путаю понятие дееспособности и вменяемости. Я написала в скобках, т.к. в отделении судебно-психиатричечкой экспертизы находятся подэкспертные как по уголовным, так и по гражданским делам. И, да, Вы абсолютно правы "вменяемлсть" - понятие исключительно юридическое, на СПЭ решается вопрос мог ли подэксперрный во время совершения противоправного деяния осознавать фаатический характер и общественную опасность, и в какой мере.
Суть-то не в этом, Вы откровенно отошли от темы. Не могут подэкспертные хоть по уголовным, хоть по гражданским делам находиться в общем психиатрическом отделении. Вот хоть из штанов вы выпрыгните - не могут, ибо для этого существуют специализированные отделения.
раскрыть ветку (1)
1
Послушайте, я уже 5 лет не занимаюсь экспертизой, возможно я отстал от жизни, но в свое время (2007-2021 годы) мне довелось поработать в двух психиатрических больницах областного значения. В одной было специализированное отделение, в другой такого отделения не было, однако стационарная СПЭ там всё равно ПРОВОДИЛАСЬ. И я уверен, проводится до сих пор. То есть, если на СПЭ поступает мужчина, то он лежит в мужском отделении. В ОБЩЕМ отделении. Просто его не лечат, а только проводят обследование. Точно так же как призывники лежат по линии военкомата, они тоже лечения не получают, но лежат в ОБЩЕМ мужском отделении. Если на СПЭ поступила женщина, то, соответственно, она ложится в женское отделение. В ОБЩЕЕ женское отделение. И лежит вместе с обычными больными. Именно данная больница фигурирует в моем рассказе. Поэтому я тут не вру ни на йоту, что видел - то и писал.
Более того, когда я перешёл на работу в другую областную больницу, где было специализированное отделение с решетками на палатах, некоторые пациенты все равно проходили ССПЭ в ОБЩЕМ отделении. Сейчас я могу ошибаться в деталях, но насколько я помню, именно в Постановлении Суда всегда и было указано в отделении какого типа проводить ССПЭ - в специализированном или общем. Часто направляли на АСПЭ, а мы выносили заключение, что рекомендовано провести ССПЭ в таком-то отделении, но окончательное решение все равно было за Судом. В редких случаях рекомендовали отправить в вышестоящие инстанции (в Серпы), когда были резонансные дела, например, ярко освещаемые в СМИ. В любом случае всегда и везде всё решал Суд.
Я не хочу с Вами спорить, возможно, в разных субъектах РФ вопрос проведения ССПЭ в отделениях общего типа решается по-разному, но конкретно в нашей области дела обстояли (и уверен, обстоят до сих пор) именно так.
Поэтому я ни капли не умаляю Ваш опыт и знания, просто прошу от Вас того же.
В любом случае , спасибо за внимание к моему посту.
показать ответы
3
Я, конечно, лень сильно извиняюсь, но чего это у вас подэкспертные СПЭ и обычные пациенты в одном отделении лежат?) Для СПЭ существуют специализированные отделения))
раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер! Не совсем так. Есть 4 вида принудительного лечения: стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением (по сути, тюрьма, но в которой главные психиатры), стационар специализированного типа (психиатрическое отделение, в котором палаты закрываются на решетки, как камеры, в остальном обычная психбольница), стационар общего типа (как раз таки такой, какой описан в моем рассказе, где лежат вперемешку и принудчики и обычные больные) и амбулаторное принудительное лечение (когда пациент находится дома, однако ежемесячно должен отмечаться у психиатра и регулярно получать лечение). Вид принудительного лечения назначает Суд, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления и выраженность психических расстройств. Можно сразу попасть на АПЛ, например. А вот если попал на ССТсИН, то, как правило, должен пройти все виды принудительного лечения от самого строгого к самому лояльному, прежде чем Суд снимет с тебя принудку. При этом, если состояние ухудшилось, то "уровень" принудки могут и повысить, например был в стационаре общего типа, "подзашёл" и тебя перевели в специализированный стационар минимум на полгода (заседание суда по принудчикам обычно раз в 6 месяцев).
В каком отделении проводить ССПЭ также решает Суд. А есть ещё и амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, АСПЭ, когда подсудимый пришел (или его привели сотрудники правоохранительных органов) в психбольницу, провел там, условно пару часов, побеседовал с психиатром , психологом, с комиссией и ушел. Большинство отделений в России, естественно, общего типа. Есть больницы областного значения, где просто нет специализированных стационаров, но ССПЭ, тем не менее, проводятся.
показать ответы
10
Пишите тут, весело и страшно
А на дзен мы не ходим
раскрыть ветку (1)
1
Ахах, ну ок! Буду стараться дальше! 🫡
показать ответы
3

Дневник и рассказ отличаются тем, что дневник — это форма повествования, ведущаяся от первого лица в виде подневных записей, а рассказ — небольшое повествовательное литературное произведение, содержащее развёрнутое и законченное повествование о каком-либо отдельном событии из жизни героя.

раскрыть ветку (1)
0
Будем считать, что это рассказ об одной ночи из жизни лирического героя, выполненный в стенографическом стиле 😉
1
Никогда раньше не подумала бы, что скажу такое, но, блин, я Вас поддерживаю обеими руками)))
вот уже 2 года как домохозяйствую, чему несказанно рада. Пытаюсь маму отправить на пенсию, но она "....нееее, а кто ж лечить-то будет"?!
раскрыть ветку (1)
0
Эх... Найдутся те, кто будет... Хотя таких всё меньше...
В любом случае респект и Вам и Вашей маме, вы обе правы по-своему.
показать ответы
2
А можно вас еще попросить?
Напишите, пожалуйста, что-то про сдвг. Типа как выявить. У меня есть подозрения, что у мужа или сдвг или что-то рядом, я думаю хромает обратный захват серотонина или с дофамином какие-то проблемы. Опытным путем случайно помог мексидол от невролога. К врачу, он, конечно, отказывается и спец препараты никто пить не будет просто так, просто интересна информация из первых рук, так сказать.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за доверие и такой личный вопрос. Тема действительно важная, и вокруг неё сейчас много шума. СДВГ сейчас стал модным диагнозом- особенно в соцсетях, особенно у взрослых. Люди читают про невнимательность, прокрастинацию, забывчивость и говорят: "О, это же я, у меня СДВГ". В 90% случаев это не СДВГ, а последствия хронического стресса, тревоги, депрессии или просто особенностей характера. Настоящий СДВГ-это нейробиологическое нарушение, которое проявляется с детства (до 12 лет) и влияет на все сферы жизни, а не только на работу. У Вашего супруга , может быть что угодно: от депрессии до особенностей личности, нужен специалист и очная встреча с ним , чтобы разобраться. Мексидол, который "случайно" помог - может и неслучайно вовсе, может у супруга есть органические нарушения . В любом случае, самолечение здесь - опасная штука.
Если есть реальные нарушения, нужен врач - психиатр или психотерапевт. Если муж категорически против - невролог тоже может провести первичную диагностику. Зайти можно не с "у тебя СДВГ, иди лечись", а с "давай просто проверим здоровье". Невролог часто менее пугающий вариант, чем психиатр, к нему идут охотнее.
показать ответы
0

У нас в областной психушке разные корпуса под больных - агрессивные отдельно, подследственные отдельно под серьезной охраной, от военкомата отдельно и тд. и тп.

раскрыть ветку (1)
Ну ладно сейчас, когда призыв круглогодичный, а до этого отделение, где от военкомата лежат чем полгода занималось, пока призыва нет?
показать ответы
0

У нас в областной психушке разные корпуса под больных - агрессивные отдельно, подследственные отдельно под серьезной охраной, от военкомата отдельно и тд. и тп.

раскрыть ветку (1)
Кучеряво живёте 😁
показать ответы
Ты это у санитара спрашиваешь ?
зы. У нас есть чат только для ментально больных , милости просим https://t.me/+cn-70MTpkwMyOTky
раскрыть ветку (1)
Санитаром я был 20 лет назад, мил человек.
показать ответы
0

А что за «блатные» больные ?

раскрыть ветку (1)
Те, к кому было "особое" отношение, видимо
0
А на экспертизе не понравилось? Ушли?
раскрыть ветку (1)
Я в целом с муниципальной медицины ушел. Последние 5 лет занимаюсь психофизиологическим отбором кандидатов.
показать ответы
0
А вот это вы меня еще больше удивили. У вас загруженность по экспертизам совсем небольшая, наверное
раскрыть ветку (1)
Поэтому вы и можете себе позволить экспертизы только в одном отделении проводить! 😌
Не знаю, как сейчас, но на 21 год у нас в одной больнице было 800 в год, в другой около 3000. Помню начмед ещё с гордостью говорил, что Серпы меньше экспертиз проводят 😁 Было б чем гордиться. Я на четверть ставки проводил 15-20 экспертиз в месяц, вместо положенных 4-5, а платили то всё равно четверть ставки 🤷
1
Ну, естественно, ведь сексологическую экспертизу может проводить только эксперт-сексолог.
Мне кажется, если кто-то нас читает - думают, что вот "...кто первый халат надел...")))
раскрыть ветку (1)
Это я к тому, что он также, как и я, числился на четвертушку всего в экспертизе. И так большинство врачей-экспертов. В специализированном отделении заведующий и два врача, все остальные эксперты раскиданы по общим отделениям.
Просто Вы где-то выше писали, что врач-психиатр и врач-эксперт это две большие разницы, но у нас это как правило один и тот же человек 🤷
показать ответы
1
Ну, естественно, ведь сексологическую экспертизу может проводить только эксперт-сексолог.
Мне кажется, если кто-то нас читает - думают, что вот "...кто первый халат надел...")))
раскрыть ветку (1)
Ну 6 лет института, два года ординатуры, 4 месяца на судебке... А потом да, быстрее надевай халат 😁
показать ответы
0
С психотуберкулезным отделением Вы меня прямо удивили, даже не подозревала, что так бывает) у нас это просто изолятор, ну, или АСПЭ
раскрыть ветку (1)
Да, уникальное явление😁
и, кстати, заведующий этим отделением по совместительству был одним из двух на всю область сексологов-судебных экспертов, а в больнице , единственный, соответственно. Все экспертизы, связанные с половой неприкосновенностью брал только он.
показать ответы
0
Согласна на мир)
Я искренне не понимаю (без обид), из кого в общем отделении может состоять экспертная комиссия, т.к. врачи-психиатры и врачи судебно-психиатрические эксперты это совершенно разные истории.
Но я не буду Вас больше донимать глупыми вопросами. Учитывая уровень тотальной жопы, в которой находится наша медицина всегда - думаю, ещё и не такое случается.
Так что не впечатляйтесь, пожалуйста, ничего личного).
И, да, в УПК РФ тоже есть эта хрень про общие отделения
раскрыть ветку (1)
Конечно, мир! Я тоже за!
Но мне самому стало интересно, только что звонил заведующему судебно-экспертным отделением, за консультацией. Толком он мне не смог объяснить, как так получается, но факт остаётся фактом. В качестве примера привел, что например у подэкспертного туберкулёз, тогда по эпидемиологическим соображениям ССПЭ проводится в психотуберкулезном отделении (благо такое в области есть). Но юридически это никак не подкреплено, нигде такое не прописано, что таких пациентов нужно переводить в туберкулёзное отделение. Более того, про ту больницу, которая фигурирует в моем рассказе он подтвердил, что у них есть только отделение АСПЭ, а стационарного нет, однако ССПЭ они проводят даже больше, чем его отделение. Какое для этого юридическое основание он мне поведать не смог: "если врач работает в общем отделении, но у него есть корочка врача-эксперта, он может проводить экспертизы хоть в общем отделении, хоть на Луне", - вот и всё обоснование. В принципе, я тоже был заведующим общего отделения, а в отделении ССПЭ был оформлен всего на четверть ставки. Иногда ко мне поступал больной, а через какое-то время прилетало Постановление о назначении ССПЭ. Этот больной оставался у меня, ну и СПЭ проводил тоже я - "он же все равно у тебя в отделении лежит, ты про него всё знаешь, вот и пиши". Как-то так это было.
Какая у всего этого юридическая база и не нарушает ли это какие-то нормы я, честно говоря, никогда не задумывался. Но и санкций к нам никогда никаких не применялось - всё всех устраивает, работаем!
🤝
показать ответы
1
Дорогой друг, я не путаю понятие дееспособности и вменяемости. Я написала в скобках, т.к. в отделении судебно-психиатричечкой экспертизы находятся подэкспертные как по уголовным, так и по гражданским делам. И, да, Вы абсолютно правы "вменяемлсть" - понятие исключительно юридическое, на СПЭ решается вопрос мог ли подэксперрный во время совершения противоправного деяния осознавать фаатический характер и общественную опасность, и в какой мере.
Суть-то не в этом, Вы откровенно отошли от темы. Не могут подэкспертные хоть по уголовным, хоть по гражданским делам находиться в общем психиатрическом отделении. Вот хоть из штанов вы выпрыгните - не могут, ибо для этого существуют специализированные отделения.
раскрыть ветку (1)
Ну а если до сих пор сомневаетесь в моих показаниях, почитайте Тиганова, ему-то доверяете?
https://psychiatry.ru/lib/2/book/28/chapter/113

Поэтому , с Вашего позволения, я останусь в штанах.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры