3667

Нижний Новгород - Туристический Рай!)1

Серия Поволжье

Нижний Новгород, на мой взгляд, является лучшим туристическим городом России после Питера и Москвы. В районе верхней части города сосредоточено множество красивых локаций и смотровых площадок.

Так получается, что я приезжаю в Нижний примерно раз в 5 лет и своими глазами наблюдаю как меняется город. Одно из самых впечатляющих изменений произошло со Стрелкой Волги и Оки. В первый мой приезд в 2012 году на месте Стрелки находился порт, а местность выглядела как обычная промзона.

Однако, в 2018 году город принимал ЧМ по футболу и недалеко от Стрелки построили стадион. На месте порта же сделали симпатичную набережную, которую в 2021 году в рамках реконструкции города к 800-му юбилею, из симпатичной превратили просто в восхитительную!) Особенно завораживает ее вечерний вид.

Большая Покровская улица является главной пешеходной улицей города. Вся улица состоит из великолепной архитектуры начала 20 века.

Пожалуй, самым интересным зданием здесь является здание Государственного банка, построенного в 1913 году. Выглядит как рыцарский замок!)

На улице установленно множество милых арт-объектов.

Рядом с театром драмы установлен памятник Евгению Евстегнееву, который является уроженцем Нижнего Новгорода.

Большая Покровская улица кончается прямо у стен Нижегородского кремля. На территории кремля почти не осталось исторических построек. Там сейчас расположены в основном административные здания.

Зато стены и башни крепости сохранены в идеальном состоянии и создают великолепный и атмосферный вид.

Одним из символов Нижнего Новгорода является Чкаловская лестница.

Лестница была заложена в 1944 году в честь победы в Сталинградской битве. Официально лестница именовалась Волжской, однако в 1980-х годах это название было вытеснено обывательским — Чкаловская, по расположенному в верхней части сооружения памятнику лётчику Валерию Чкалову.

Лестница построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней.

Нижний Новгород называют столицей закатов. Кроваво-красный вид закатного солнца на слияние Волги и Оки, привносит в твою душу непередоваемую атмосферу романтики)

У подножья Чкаловской лестницы проходит Волжская набережная, которая была серьезно обновлена в 2021 году.

Еще одной жемчужиной Нижнего является Рождественская улица, которая как и Большая Покровская целиком состоит из архитектуры начала 20-го века.

К сожалению, сквозь данную улицу проходит проезжая часть. Припаркованные машины несколько портят вид красивой архитектуры.

В начале улицы установлен памятник Минину и Пожарскому.

В 2012 году в Нижнем Новгороде была построена канатная дорога, проходящая через Волгу в город Бор. Раньше, чтобы доехать и Бора в Нижний жителям приходилось совершать огромный крюк, что занимало около часа.

Теперь же время в пути занимает около 13 минут) Да и для туристов канатная дорога служит достопримечательностью, ибо во время поездки из кабинок открывается великолепный вид на Волгу.

Нижняя часть города выглядит уже не так радужно как верхняя и некоторые ее районы целиком состоят из бараков.

Впрочем, даже бараки здесь вызывают не атмосферу безысходности, а несут какой-то колорит)

Нижний  Новгород является жемчужиной  центра России в которую можно приезжать бесконечно.  Город и раньше выглядил прекрасно,  благодаря своей архитектуре и местораспложению у слияния двух рек, а после основательной реконструкции  в 2021 году и вовсе влюбляет в себя с первых шагов по историческому центру!

Лига путешественников

32.1K пост55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

20
Автор поста оценил этот комментарий

В целом да, НО все указанные локации можно посмотреть за один-два дня. Но город и в правду хорош, после Москвы прям рай)))

раскрыть ветку (1)
25

Скажу Вам по секрету, что даже в Европе с ее старинной архитектурой, в большинстве провинциальных  городов больше одного дня делать нечего) Это нормально) У нас в стране, к сожалению,  есть очень много  городов где все интересное  можно посмотреть  за пару часов....Вот это обстоятельство уже печалит)

показать ответы
25
Ехали в командировку в НН на день. Народ из поезда повалил обедать в макдак.
я говорю "вы чего? Здесь же самая известная шаурма в России"
Уж не знаю скатилась, не скатилась, но поел я вкусненько, впервые видел целесообоазное добавление корейской морковки (в Мск это не дающий пшик)
а так да, центральная эта улица как арбат
раскрыть ветку (1)
5

Я еще в 12 году охренел от размера этой шаурмы😀 ее втроем съесть проблематично было)

260

Спасибо за такой обзор. Живу в Нижнем - все так, фото реальные. )))) Так же настоятельно рекомендую посетить набережную Фёдоровского, её вообще в прошлом году только закончили. Рекомендую дважды, днём, и на закате в ясную погоду.

раскрыть ветку (1)
5

Да, по фото эта набережная  выглядит отлично)

показать ответы
75

Был в 2011 (сам из Казани). Город представлял собой удручающее зрелище. Обшарпанвй, неухоженный. С тех пор много слышал о том, что город сильно изменился и стал краше и приветливее. Уже который год планирую съездить, но всё никак не получается. Дождусь, наверное, Метеора до туда :) Я так в Чебоксары в прошлом году съездил - пустили Валдай между Казанью и Чебоксарами.

раскрыть ветку (1)
8

В 21 году там весть туристический центр отремонтировали. Уж как-как, а обшарпанным его сейчас  точно назвать нельзя)

показать ответы
2
В Рязани не меньше красивых мест.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Простите, но сравнивать  Нижний Новгород и Рязань это как анекдот) Рязань как раз относится к тому роду городов, в которых все интересное проходится за пол дня. Да и тот же кремль у нас находится в ужасно облезлом состоянии.

6
Голосую за КПРФ

что красивого в набережной, залитой бетоном? больше на парковку похоже

раскрыть ветку (1)
9

Это зимняя версия) летом там так)

показать ответы
43

Блин, да на этой фотке я!!!!!

Я самый правый в строю!!!!

Это фотография лета 2017 года, когда лагерь только открыли!

Я вообще не реконструктор, но умудрился поучаствовать! По этому я такой самый хрупкий!

Открывали парк в 12 часов, а я в 11 был на месте и спросил, а можно примерить лорику (панцирь этот) для фотки, так как ещё никого не было, то позволили. Сфоткал и в итоге я стал как добровольный помощник, уже через полчаса даже далее одежду - по сути рубашку с полами чуть выше колена и верёвку, чтобы от сотрудников не отличаться. (На первой фотографии как раз она, а на второй я в облачении, оно не по мне было сделано, поэтому прямо сказали - космодесантник).

По сути - помогал лорику детям одеть с шлемом, фотографировал на телефоны, деньги за сувениры (цены озвучили при мне) принимал или мелкие услуги - все это потом отдал организаторам, не оставив ничего себе.

И вот получилось что та лор ка которую я попросил примерить я и использовал (с позволения хозяина - у него рука была ещё накануне повреждена, потому на это спокойно отнёсся, при этом видя что стараюсь).

И в итоге когда вот - вот должно было начаться открытие - представление, то сказали - Одевайся, нам массовка нужна.

В итоге стали по стойке смирно, опираясь на щиты и слушали напутственные слова Центуриона и принял "присягу" на 25 лет службы легион.

Потом ещё умудрился в схватке поучаствовать шли трое на трое в едином строю, но вспомнить что - то уже трудно. Помню что щит нельзя было на руку через петли просунуть - там тупо ручка паралельная, взял и вот и носи!

По плечам гладиусом попало, благо просто били как палкой, а не кололи - потому что кончик хоть и не острый, но в ближнем бою хорошего мало будет. Тоже бил, но старался не особо сильно - тут главное было Строй выдержать. Если Строй сломался, то та тройка проигрывала.

И ещё в черепахе походил, но это трудно было - команды на латыни были, а шумно и я даже на русском с трудом понимал что делать, особенно если вперёд поставили!

Но это был очень весёлый и необычный опыт. Наверно поэтому я потом на подобные мероприятия и не ходил - круче этого вряд ли что будет. Но я был в восторге что тогда это произошло со мной.

раскрыть ветку (1)
6

Это очень круто!)

6

Пиво: бирмаг, шустрый шмэль - это на верху, на Рождественской -  Рыжий Эрик, порт бар, в мае открылся  "Пятница", дорогой и пафосный - "рога и копыта", маленькие камерные - сизый олень на Покровке и hop head на Рождественской. Бирмаг имеет филиалы в Автозаводском , Ленинском и Сормовском районах. 80+ кранов и свыше 1000 бутылок от местного до редких бельгийцев. Да я даже в Новороссийске нашёл хорошее пиво, хотя там с пивом вообще грустно все.

раскрыть ветку (1)
3

Кудяблишная была лучшим местом общепита, по крайней мере в плане названия😀 жаль что закрыли)

раскрыть ветку (1)
3

Про нее тоже будет пост отдельный)

Отлично, но памятник Афоне забыли:)
раскрыть ветку (1)
5

Я Афоню в Ярославле видел!) В Нижнем тоже есть?)

показать ответы
9
Во Владике не была
но зато меня покорил Красноярск)
теперь этот город на втором месте после родного НиНо)
раскрыть ветку (1)
2

Как ни странно,  у меня Красноярск тоже в в топе любимых городов  находится, не смотря на всю его депрессивность!) Возможно Столбы и бурундуки на них сделали свое дело!))

12
DELETED

Приезжайте в Саратов, город тоже стал меняться в лучшую сторону, набережная вообще бомба, её каждый год продляют, центр наконец стали приводить в порядок, но до идеала, конечно, далеко. Могу точно сказать, туристическая зона Саратова не хуже, чем туристическая зона Нижнего. Здесь тоже много исторических зданий, есть парк покорителей космоса, новый аэропорт Гагарин очень красивый и необычный и тд Про него часто шутят, его название используют как что-то оскорбительное, но он не так уж плох на самом деле) просто ему не хватает финансирования и порядка

раскрыть ветку (1)
2

Был в Саратове лет 7 назад. Набережная и центр у Вас и тогда были неплохи)

2

Да вот решили продлением метро заняться, так что один из главных узлов в центре весь закрыт)

раскрыть ветку (1)
4

Ну это благое дело) Ради метро можно и потерпеть)

7
Ой, всё

Это вы его перекопанным не видели) Мы приехали чётко во время реставрации всего(Как-то не додумались погуглить), абсолютно всё было закрыто. Пришлось ходить в зоопарк с кино и возвращаться на следующий год.

раскрыть ветку (1)
3

Да,  тоже летом 21 года приезжал, когда весь центр был как одна строительная площадка) Даже кремль закрыт был. Я тогда шел и думал - хорошо, что до этого уже два раза сюда приезжал) Тем кто впервые оказался в НиНо в разгар ремонта не позовидуешь, конечно)

показать ответы
Жил в НН неделю по работе где-то году в 2017, ездил по области. Развлекательных заведений катастрофически мало. Выпить хорошего пива практически негде. И с документами на оплату арендной квартиры наебали. Как говорится, всяк кулик хвалит своё болото. Я могу назвать с десяток городов посте Москвы и Санкт-Петербурга с большим количеством красивых мест.
раскрыть ветку (1)
3

Нижний Новгород не мое "болото"😀 Я из Рязани))

показать ответы
4

Нижний тоже понравился. еще товарищ живущий там поведал, что там снимали фильм Жмурки и провез по местам фильма - было забавно)

раскрыть ветку (1)
2

В Нижней части до сих пор атмосфера как в Жмурках😀

Ну вот Калининград больше Флоренции. Вы считаете, что культурно эти города сопоставимы?
раскрыть ветку (1)
2

А зачем вообще сравнивать города России и Европы в плане исторической культуры? Так сложилась история, что в Европе в средние века был расцвет  цивилизации,  все что настроили и нарисовали тогда дошло до наших времен. В России же в те времена жизнь еще было по сути родо-племеной и городов то толком не было) В России есть неплохие города, но на них надо смотреть адекватно и не сравнивать  с чем-то другим. Тогда и не будет эффекта разочарования!

P.s. Про сравнения я говорю только в плане историической архитектуры и культуры. В плане инфраструктуры  нам безусловно  надо стремиться к устройству европейских  городов)

показать ответы
20
Подписанная я уже давненько на канал на ютубе «кстати, Нижний Новгород»...столько интересного криминала ежедневно, мне кажется, ни в одном городе России больше не происходит ))
раскрыть ветку (1)
2

С Питером в этом отношении вряд ли кто сравнится...

показать ответы

Были с женой в прошлом году первый раз. Тоже все очень нахваливали. Но почему-то любви не случилось. Очень много бичей на улицах, красиво только на центральных улицах (и то красив лишь фасад - сразу за ним дома с порушенными крышами). Жили не в самом центре, но и не на окраине - утро первого дня началось с бухого мужика босиком в халате, идущего в магазин и пьяной женщины валяющейся на остановке с просьбами "помогите подняться женщине". Были в нескольких кафешках - почему-то не вкусно, были в столовой на центральной улице - наверное самая невкусная столовая из всех, где был. Причем мы не капризные. Особенно расстроило кафе Хачапури и вино. Оно покорило нас в Питере, все так же вкусно было в кафе в Мск, а тут невкусная пародия. Вроде много воды, а от набережной никакого толку нет, все в плитке и дорога рядом. Съездили на стрелку - поле без тени. И вот из таких мелочей, которых было много, осталось странное впечатление. Очень много где мусор, порушено, заброшка и тд, много бичей и алкашей, вечерами очень много дикой школоты и везде не вкусно. Но все это с красивым видом, да. Как-нибудь еще вернемся, может просто в настрой не попало.

раскрыть ветку (1)
2

Мой Вам совет просто не фокусировать внимание на плохом) Нижняя часть города, действительно,  выглядит местами как гетто с алкашами и бараками, а по некоторым  местам в темное время и идти страшно... Но все это никак не относится к туристической части верхнего города. К сожалению,  подобные злачные районы есть в любом городе России, да и Европы тоже. Надо просто уметь отделять мух от котлет)) Я когда приезжаю в другой  город всегда стараюсь найти островок света в океане разрухи и насладиться  там моментом. Я же и еду получить заряд позитива, а не негатива)

0
DELETED

После такого качественного поста в Нижний Новгород, собственно, можно уже и не ехать.

раскрыть ветку (1)
1

За комплимент спасибо, но цель поста была ровно в другом - Завлечь в Нижний того, кто там еще не был😀

6
А я недавно видела алкотур "ползком по Нижнему " 😁
раскрыть ветку (1)
1

Название топ😀

6

Ворчунов принимаете? ЕвстИгнеев.

раскрыть ветку (1)
1

Принимаем! Мне вообще  редактор бы не помешал😀 Я замыленным глазом не всегда замечаю ошибки и опечатки, даже по три раза перечитывая свои посты перед публикацией)

2

"Нижняя" часть как-то не очень звучит, мне нравится "Заречная"

раскрыть ветку (1)
1

Надо тогда и город переименовывать😀

5
Эфект третьей ступени.
раскрыть ветку (1)
1

Просветите) Я не слышал об этом)

показать ответы
14
Живу тут с 2019, хороший город, с 2019 он очень преобразился, благодаря 2021 году и отметке в 800 лет городу, однозначно приезжайте и смотрите) вот фото стрелки свежие, от 13.07.2023
раскрыть ветку (1)
1

А что сейчас находится в этих железных каркасах? Я их строящемися видел и все пытался понять что же там будет?)

показать ответы
9
DELETED

Это у вас стрелка на фотографиях. А вот нижневолжская, действительно, бездарно сделана, летом находиться там не возможно, море бетона и пекло, спасает только фонтан. Очень не хватает зелени и теньков. Обидно, частенько ходим туда гулять, но толбко в облачную или не жаркую погоду.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да Стрелка. Я думал про нее речь в комментарии идет) Волжская на парковку не похожа,  но в общем да убранство там скудное)

7

Переехал в НН полтора года назад из Мск, до сих пор удивляюсь многим местам. Прекрасный город для посещения, если не считать перекопанный центр)

раскрыть ветку (1)
1

А почему  он перекопан?)

показать ответы
2
Никуда. Гулять, наслаждаться архитектурой, волжским воздухом и есть кыстыбый с эчпочмаком
раскрыть ветку (1)
0

И пахлаву! Вкуснее казанской нигде не пробовал!)

показать ответы
0
А без машины туристу там нормально (На общественном/такси)?

Или лучше на машине приезжать и без неё никуда?
раскрыть ветку (1)
0

Там все основные красоты находятся в одном районе. Надо доехать до Большой Покровской,  а дальше все обходится пешком)

0
А где это такой " замечательный " парк?
раскрыть ветку (1)
0

Видимо,  Самара)

3
Количество ступеней не помню, но, такое впечатление, что архитектор тот же, что и лестницу к мосту через Урал в Оренбурге проектировал. И наверху тож Чкалов.)
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего это сознательная копия Нижегородской)

показать ответы
2
Нижний конечно хорош, и преображается на глазах. И на мой взгляд, только сейчас он становится тем самым городом, в который хочется приезжать снова и снова. Раньше часто бывал там транзитом, много гулял по городу, и не смотря на интересную архитектуру и географию, впечатления были двоякими. Вроде и красиво, но как-то не ухожено, неуютно. Прям такой перепромышленный город с серым тоскливым небом и обшарпанными улицами. Сейчас ситуация в корне другая, но всё же какая-то настороженность присутствует. Хорошо, что нижегородцы так добры и приветливы, что любые минусы нижнего уходят на задний план
раскрыть ветку (1)
0

Да, там какое-то низкое небо  и серость частенько бывает) На Питер этим похож)

1
Спасибо за обзор можно не ехать, все увидел :))))
раскрыть ветку (1)
0

Это надо видеть вживую!)

2

Хорошо написано, прямо-таки с любовью. Давно хочу побывать в Нижнем, да всё никак...

раскрыть ветку (1)
0

Я , действительно,  питаю любовь к НиНо еще с 2012 года)

0

От кремля Большая Покровская начинается, а не заканчивается там

раскрыть ветку (1)
0

Это все меняет!)

показать ответы
10

Э, в смысле люди злые? Да ты приезжай на автозавод, мы тебя добротой отпиздим! А потом ещё и на Бор заворачивай, там тебе доброты понапихают во все щели!
*шутка, если что*

раскрыть ветку (1)

😀

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы