Серия «Поволжье»

3666

Нижний Новгород - Туристический Рай!)1

Нижний Новгород, на мой взгляд, является лучшим туристическим городом России после Питера и Москвы. В районе верхней части города сосредоточено множество красивых локаций и смотровых площадок.

Так получается, что я приезжаю в Нижний примерно раз в 5 лет и своими глазами наблюдаю как меняется город. Одно из самых впечатляющих изменений произошло со Стрелкой Волги и Оки. В первый мой приезд в 2012 году на месте Стрелки находился порт, а местность выглядела как обычная промзона.

Однако, в 2018 году город принимал ЧМ по футболу и недалеко от Стрелки построили стадион. На месте порта же сделали симпатичную набережную, которую в 2021 году в рамках реконструкции города к 800-му юбилею, из симпатичной превратили просто в восхитительную!) Особенно завораживает ее вечерний вид.

Большая Покровская улица является главной пешеходной улицей города. Вся улица состоит из великолепной архитектуры начала 20 века.

Пожалуй, самым интересным зданием здесь является здание Государственного банка, построенного в 1913 году. Выглядит как рыцарский замок!)

На улице установленно множество милых арт-объектов.

Рядом с театром драмы установлен памятник Евгению Евстегнееву, который является уроженцем Нижнего Новгорода.

Большая Покровская улица кончается прямо у стен Нижегородского кремля. На территории кремля почти не осталось исторических построек. Там сейчас расположены в основном административные здания.

Зато стены и башни крепости сохранены в идеальном состоянии и создают великолепный и атмосферный вид.

Одним из символов Нижнего Новгорода является Чкаловская лестница.

Лестница была заложена в 1944 году в честь победы в Сталинградской битве. Официально лестница именовалась Волжской, однако в 1980-х годах это название было вытеснено обывательским — Чкаловская, по расположенному в верхней части сооружения памятнику лётчику Валерию Чкалову.

Лестница построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней.

Нижний Новгород называют столицей закатов. Кроваво-красный вид закатного солнца на слияние Волги и Оки, привносит в твою душу непередоваемую атмосферу романтики)

У подножья Чкаловской лестницы проходит Волжская набережная, которая была серьезно обновлена в 2021 году.

Еще одной жемчужиной Нижнего является Рождественская улица, которая как и Большая Покровская целиком состоит из архитектуры начала 20-го века.

К сожалению, сквозь данную улицу проходит проезжая часть. Припаркованные машины несколько портят вид красивой архитектуры.

В начале улицы установлен памятник Минину и Пожарскому.

В 2012 году в Нижнем Новгороде была построена канатная дорога, проходящая через Волгу в город Бор. Раньше, чтобы доехать и Бора в Нижний жителям приходилось совершать огромный крюк, что занимало около часа.

Теперь же время в пути занимает около 13 минут) Да и для туристов канатная дорога служит достопримечательностью, ибо во время поездки из кабинок открывается великолепный вид на Волгу.

Нижняя часть города выглядит уже не так радужно как верхняя и некоторые ее районы целиком состоят из бараков.

Впрочем, даже бараки здесь вызывают не атмосферу безысходности, а несут какой-то колорит)

Нижний  Новгород является жемчужиной  центра России в которую можно приезжать бесконечно.  Город и раньше выглядил прекрасно,  благодаря своей архитектуре и местораспложению у слияния двух рек, а после основательной реконструкции  в 2021 году и вовсе влюбляет в себя с первых шагов по историческому центру!

Показать полностью 25
78

Прекрасная Казань

Казань являеется одним из самых популярных туристических направлений в России. У столицы Татарстана есть все составляющие того, чтобы быть местом притяжения путешественников- долгая и великая история, красивая архитектура и множество приятных локаций для прогулок , а также изумительная восточная кухня! Плов, эчпочмак, пахлава... Да от одних названий блюд уже слюньки текут!)

Главной визитной карточкой Казани является кремль с мечетью Кул-Шариф.

Первые упоминания о Казанском кремле датируются еще 10 веком. За свою многолетнюю история крепость несколько раз разрушалась, горела и заново перестраивалась. Как бы странно это не звучало, но последний штурм крепости произошел в 1918 году... В ходе боёв за Казань, большевики прямой наводкой стреляли по кремлю из пушек, установленных на холме порохового завода, вследствие чего были разрушены все пять куполов Благовещенского собора. А в 30-е годы, в рамках борьбы с религией, на территории кремля было уничтожено несколько церквей и часовень. В середине 90-х началась активная реставрация кремля. Был восстановлен Благовещенский собор

Построена мечеть Кул-Шариф, пожалуй, самая узнаваемая мечеть России.

Вечером с подсветкой выглядит как диснеевская заставка!)

В целом же, внутреннее устройство кремля до сих напоминает монастырь, который здесь распологался вплоть до 1918 года.

Местный ландшафтный дизайн на фоне крепостных стен можно смело считать самостоятельной достопримечательностью)

Перед стенами кремля установлена скульптура Казанскому дракону Зиланту . Образ Зиланта с отрицательной характеристикой встречается в мифе о возникновении Казани. Согласно ему, когда город был основан, один из змеев, ранее обитавших на месте современной Казани и истреблённых переселенцами, сумел спастись на холме Джилантау, после чего он «наводил ужас на жителей города», но впоследствии был убит. Видимо, из вредности его образ теперь показывает всем язык...

Со смотровой площадки кремля открывается вид на набережную.

Кремлёвская набережная была заложена в 2012 году и постепенно обновлялась на протяжении 10 лет) Честно говоря, само устройство набережной мне не очень нравится - она выглядит достаточно пустынной. Тем не менее виды с нее открываются просто бомбические)

Здесь же находится Дворец земледельцев, построенный в 2010 году. В нем находится Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

А с другой стороны от дворца начинается элитный жилой район Вахитовский. Страшно представить сколько стоят квартирки в таких домиках, с таким видом из окна...)

Весь исторический центр здесь - это архитектура начала 20 века, которая встречает тебя прямо на выходе из кремля.

А попадая на улицу Баумана, ты словно переносишься на сто лет назад) Только ужасные рекламные вывески местами напоминают тебе о текущем веке...

Хочется отметить несколько интересных арт-объектов)

Гастрономическим символом Казани является Эчпочмак - пирожок с начинкой из мяса и картошки. Недавно ему установили памятник, признав его заслуги перед городом))

Недалеко от Кремля установлена очень милая скульптура Доверие)

Еще одним символом Казани служат муралы на жилых домах в спальных районах. Еще в 12 году на окраине города я случайно наткнулся на такую перелесть

С тех пор в городе появилось еще множество муралов. Часть из них была нарисована во время ЧМ-2018, часть появилась в рамках конкурса, проходившего в 2021 году.

На самом деле это просто великолепно! Данные произведения на стенах домов делают унылые и серые микрорайоны настоящей достопримечательностью!

Еще одной достопримечательностью Казани можно назвать хоккейный клуб Ак Барс) К сожалению, на хоккее мне тут побывать не удалось, но вот на футбол я сюда приезжал два раза и застал еще матчи на стадионе Центральный. Даже смотря футбол и болея за любимую команду, ты одновременно с этим можешь наслаждаться красотами города!😀

Чуть не забыл упоминуть казанский театр кукол Экият, открытый в 1934 году. Театр построен в виде сказочного замка-дворца.

Я открыл для себя Казань на заре своей туристической карьеры) Это был один из первых городов страны, который я посетил. До сих пор столица Татарстана служит для меня примером и образцом туристического города на который стоит ровняться. Локации перечисленные в посте являются лишь частью того, что есть прекрасного в Казани) А ведь есть еще и область! Например, в Болгаре находится одна из самых красивых мечетей в стране.

В общем, кто еще не был в Казани - бегом за билетами!)

Показать полностью 24
836

Великолепная Самара!1

Последний раз я был в Самаре 11 лет назад и город мне показался очень унылым и ничего интересного кроме набережной я тогда не нашел....После посещения города в прошедшую пятницу я понял, что мое тогдашее впечатление было в корне неверным. 11 лет назад я просто почему-то не дошел до исторического центра... Видимо, сказался недостаток туристического опыта! В этот же раз я разоблачил центр Самары во всех красках! И скажу вам - он великолепен!)

Улица Ленинградская - главная пешеходная улица города. Как и во всем центре, здесь сохранилось множество архитектурных памятников, построенных на стыке 19-20 веков. Улица очень приятно облагорожена в плане ландшафта.

Встречаютсяочень очень живописные домики

За порядком на улице следит самый честный миллиционер

В середине улицы наткнулись на небольшое, но очень милое городское пространство

Милых граффити много не бывает!

Но без ложки дегтя, конечно, не обошлось. Ленинградская улица, как и весь центр в целом, довольно плотно погрязла в хламе бесвкусных рекламных вывесок, встречаются разрушенные дома, ужасающий новосторой в виде кошмарных пристрок к историческим зданиям и просто новые ТЦ. Это, конечно, сильно портит атмоферу города.

Но все же, если заставить себя не обращать внимание на подобные извращения, от окружающей архитектуры в городе можно получить искреннее удовольствие.

Буратино!

Солдат Швейк!

Легендарный Жигулевский пивзавод.К пиву я как-то равнодушен, а вот к таким видам - нет!

К слову, очередь в легендарное "На дне" (магазин-бар) растягивается на несколько десятков метров.

В этот раз разоблачили мы и Бункер Сталина. Честно говоря, как локация не очень впечатляет. Прикольно было спускаться вниз по первому стволу под атмосферную музыку и тусклый свет. По сути, это проложенный вертикальный тоннель метро. Ассоциации были с Чернобылем или чем-то таким) В целом же, бункер по отделке выглядит как советский подъезд. Из комнат лишь пара кабинетов в которых тоже особо ничего такого нет.

Но само осознание того , что находишься на глубине 34м прибавляет эмоций. И гид очень интересно и с юмором расказывает про историю бункера)

Конечно же, главная достопримечательность Самары - это огромная набережная, протяженностью 4км.

На набережной установленно несколько арт-объектов

Товарищ Сухов

Бурлаки на Волге

На всем протяжении набережной идет песчаный пляж. На улице было +33 и я воспользовался возможностью охладиться в Волге. Это был чистый кайф!

Рядом с Орловской набережной установлен монумент Победы . Вечером с подсветкой смотрится очень красиво.

Ну и не могу не отметить множество хороших кафе и баров в городе. Самара может смело считаться еще и Меккой гастрономического туризма! Чтобы насладиться завтраками, рекомендую посетить кафе Бенджамин и То самое тесто)

А за обедом можно зайти в Хачапурию!

Вкусно покушать, искупаться в реке, насладиться исторической архитектурой и наделать красивых фото с забавными арт-объектами... Что еще нужно для счастья туриста?) Самара прекрасное место для отдыха душой и телом!)

Показать полностью 24 1
18

Безысходный Тольятти и Жигулевское море1

На следующий день после прогулки по Самаре ( Великолепная Самара! ), я направился в соседний Тольятти насладиться видами Жигулевского моря. Поехал я на Грушинском экспрессе - это обычная электричка, оформленная в стиле одноименного бардовского фестиваля.

Уже на подъезде к автомобильному городу начинают открываться потрясающие виды.

Что касается самого города, то столица российского автопрома выглядит примерно также как этот самый автопром...Так сказать не очень презентабельно... Я побывал в около сотне больших и малых росссийских городов и Тольятти один из худших по впечатлению от внешнего вида... Город выглядит как гибрид условных Мурманска и Мин.Вод - на окраинах стоят малоэтажные бараки и серые многоэтажки, типичные для городов русского севера.

А центральный район это и вовсе, по сути, деревня, состоящая из частного сектора и все тех же бараков. Единственное, что хочется сказать в защиту- здания находятся в хорошом состоянии и видно, что за ними следят и ремонтируют.

Отдельного упоминание стоит район Центрального рынка. Там распологается чайхана Ай-Вай, где я обедал. Очень рекомендую данное заведение, ибо блюда там очень вкусные, порции огромные, а цены копеечные. Я отобедал шурпой и жаренным лагманом. По вкусу также восхитительно как на Кавказе! И отдал я за эти два блюда всего 500р!

Надо сказать что район рынка тебя прямо телепортирует на Кавказ, ибо на улице ходят женщины в хиджабах и многонациональный народ, среди которого русских почти нет. Я когда проходил мимо одной лавки с фруктами подумал - А может фруктов купить? Они тут должны быть вкусные! Кавказ же...А через секунду подумал - Какой на хрен Кавказ? Я же в Тольятти! Сразу оговорюсь - Я не испытываю никакого даже минимального раздражения по отношению к мигрантам. Люди приехали сюда в поисках лучшей жизни и заработка и хейтить их за это неимоверно бестолковое мероприятие. Да и в российской хаотичной миграционной политике, наверное, виноваты не сами мигранты, а тот кто эту самую миграционную политику курирует и контролирует. Но сам факт такого мини-средне-азиатского гетто в центре Тольятти, конечно, примечателен)

Недалеко от рынка распологается, по сути, единственная достопримечательность города - Площадь Свободы. На площади находится очень приятного вида архитектура и в воздухе витает романтическая аура Советского Союза)

Вместо Ленина, здесь Маркс!)

В округе площади, также стоят приятного вида дома

Есть еще в Тольятти район Новый город. Там уже, действительно, город похож на город. Точнее это похоже на типичный спальный район любого российского города

Я проехал на такси все районы Тольятти и город произвел на меня очень удручающее впечатление. Даже летом город выглядит каким то серым и заброшенным и ни о каком чувстве уюта тут и говорить не приходится. Но если честно, внешний вид города тут не имеет никакого значения и в Тольятти нужно приехать чтобы насладиться видами Жигулевского моря.

На набережной Комсомольского района, есть смотровая площадка, откуда открывается просто бомбический пейзаж на местную природу.

Данный пейзаж мне одновременно напомнил виды Геленджика и Ольхона

Расположившись в тени дерева, я где-то час любовался этой красотой

Внизу виды не менее завараживающие.

Сама набережная облогорожена, но видимо очень давно. На ней нет никаких кафе и активностей и сейчас она выглядит заброшенной.

На самом деле, грустно видеть такую топовую природную локацию в таком состоянии. При должном развитии эта набережная могла бы быть настоящим местом притяжения туристов. Но с другой стороны, благодаря тому что сейчас здесь почти нет людей, ты можешь по-настоящему насладиться природой Поволжья.

Показать полностью 22 3
45

Саратов- Противостояние двух эпох

Саратов- является крупным культурным и экономическим центром Поволожья и входит в топ 20 самых населенных городов страны. С туристической точки зрения, город интересен своим очень красивым историческим центром в котором сохранилось множество архитектурных памятников. На улицах установлено много арт-объектов, а с набережной открывается прекрасный вид на Волгу. Все это могло бы сделать Саратов туристической жемчужиной России, если бы не пара но...

Все основные достопримечательности Саратова расположены в районе пешеходной улицы Проспект Столыпина (до 2022 года Проспект Кирова). Архитектура большей части улицы, состоит из зданий постройки конца 19-го начала 20-го веков.

Самым известным и самым впечатляющим зданием улицы является Саратовская Консерватория, с которой связана забавная история.

Первоначальное здание было построено в 1902 году для музыкального училища столичным архитектором Адольфом Ягном. Из-за недостатка финансов он был вынужден упростить свой проект, что сказалось на внешнем облике этого строения, прозванного местными жителями «элеватором»... По-моему, это ярко показывает, что наши предки были куда более требовательны к визуальной составляющей города, чем нынешние горожане. Ведь первоначальное здание, тоже было вполне красивым и сейчас подобные строения заслуженно считаются архитектурными достопримечательностями городов.

Но тогдашние современники посчитали стиль, в котором была построена консерватория, безвкусным и в 1912 году главным архитектуром Саратова Семеном Калистратовым была проведена кардинальная реконструкция здания и консерватория превратилась в подобие замка. В таком виде она дошла до наших дней.

По иронии судьбы, напротив самого красивого здания улицы, расположено одно из самых страшных зданий - Корпус Сельскохозяйственного университета. Внешний вид этого шедевра очень хорошо показывает, что стандарты красоты уличной архитектуры после революции свернули куда-то не туда...

Напротив университета установлен фонтан Мелодия, на котором в вечернее время включается подсветка.

Чуть дальше по улице можно найти еще один характерный пример падения архитектурных нравов. До 1938 года улицу украшал католический костел 1881 года постройки.

В 30-е года 20-го века в рамках борьбы Советов с религией многие культовые здания по стране перестраивалась в элементы бытовой городской инфраструктуры. Не обошла данная учесть и саратовский костел, который превратился в кинотеатр Пионер.

А нынешние власти пошли еще дальше советских и превратили бывший храм в ужасающего вида торгово-развлекательный центр. А ведь когда-то саратовцы возмущались виду консерватории....

Напротив этого "адового пионера", установлен памятник Саратовской гармошке

Недалеко от "Пионера" находится ТЦ здорового человека... Здание крытого рынка было построено в 1916 году в стиле Модерн.

Если и строить ТЦ в центре городов, то только такие)

Внутри рынка установлен фонтан.

Я был в Саратове несколько лет назад и тогда архитектура на Проспекте Кирова была похоронена в кислотной рекламе и в ужасных витринах. Как и везде по стране, дизайн-код тут не жалуют...

В 2009 году на Проспекте Кирова была установлена скульптура "Огней так много золотых на улице Саратова". Рядом с памятником стоит фонарь с часами, каждые 15 минут играющими мотив этой песни.

У Саратовского театра оперы и балета установлен очень интересный памятник Олегу Табакову. Скульптурная композиция состоит из идущего куда-то молодого Олега Табакова и кота Матроскина, которого он озвучивал)

С городской набережной открывается красивый вид на Волгу

В мой приезд набережная выглядела пустой и заброшенной. Однако, сейчас ее активно облагораживают. Судя по фото выглядит довольно симпатично.

Со смотровой площадки в Парке победы открывается еще более красивый вид на Волгу.

В том же парке установлена скульптура Журавли, посвещенная памяти павшим в Великую Отечественную войну.

В целом, прогулка по Саратову оставляет о себе вполне приятные впечатления, даже несмотря на присутствие вышеперечисленных минусов)

Показать полностью 23
Отличная работа, все прочитано!