Нижневартовск - Омск на мотоцикле
В прошлом году я стал счастливым обладателем старого японского мотоцикла.
Honda XR 250, 2003 года.
Покатался по местным пескам, лесам, болотам. Наработал навыки управления, изучил конструкцию мотоцикла обслужил и поехал в отпуск.
Стандартный маршрут на машине выглядит так:
Но это, все время по асфальту, а на эндуро да по асфальту, ну то ещё удовольствие.
В этот раз я хотел ехать после Тобольска вдоль Иртыша и маршрут построил вот такой.
Изначашьно думал ехать от Нижневартовска до Тобольска на попутном автомобиле. Но не нашел попутку и поехал весь маршрут своим ходом
Первая часть маршрута была самой скучной. Не считая то, что на первых же 30 километрах я застрял и упал в болотине. А потом почти все время по трассе. Обь поднялась очень сильно, поэтому и воды везде много, соответственно мало маршрутов альтернативных трассе. Итого за день я проехал 700 километров и остановился на ночлег в Увате.
Утром я двинулся дальше. И снова асфальт. Но уже проехав 100 километров я был в Тобольске. Не заезжая в город я проехал на берег Иртыша немного полюбовался видами и поехал дальше в сторону Вагая. В некоторых местах выезжал на грунты потом опять асфальт. После Вагая асфальт кончился и дорога идущая вдоль Иртыша сквозь лес меняла свое покрытие то на песок, то на глину то на смесь глины и чернозёма.
И это было здорово, лес менялся с хвойного на лиственный и наоборот Иртыш то появлялся слева от дороги, то снова исчезал. Я ехал с крейсерской 80 и не важно что было под колесами - ямы, песок, грунт или щебёнка. Я проезжал северные деревушки, где все дома сделаны из сруба и крыши деревянные без шифера. Деревянные мосты через речки.
Проехав Усть-Ишим я остановился на привал на берегу Иртыша
Понял что время в запасе ещё есть я поехал дальше. Поехал до Тары
Приехал уже в ночь, в два часа. Нашел гостинницу и спать..
Проснулся почему-то рано утром и сразу стал собираться. На заправке я понял, что нифига не выспался, поэтому поехал на берег Иртыша, там разложился и досыпал. Когда отдохнул, нашёл столовую, пообедал там и двинул дальше. Но поехал не по трассе "Тара-Омск" а повернул на Колосовку.
Вначале был асфальт, потом грунт с просветами асфальта и я свернул с дороги, поехал в доль реки.
И снова - забытые богом деревни и грунтовые дороги. На которых я понял, что чернозем очень коварный. Едешь и вроде бы держак есть, но попадаешь на небольшой мокрый участок и идёшь уже юзом... На песках такого нет, а чернозем очень скользкий.
За Колосовкой после реки Оша, начались болота Омской области. Это просто безжизненные пустые места с озёрами по обе стороны и мертвым берёзовым лесом.
Но иногда попадались места хорошие.
дальше я попал на влажный участок. Держал скорость 70 и держал мотоцикл ногами, который так и норовил выскочить из под меня, потому что заднее колесо таскало из стороны в сторону так, что я иногда удивлялся - как я до сих пор нахожусь в седле.
Почистив грязь я поехал дальше. Доехал до Саргатского и от туда уже по асфальту до Омска.
В итоге пройдено около 1600 километров за 3 дня. Было все - солнце, звёзды, луна, дождь, грязь, туман, жара, реки, леса, поля. И это здорово, здорово наблюдать за тем, как меняется природа по мере продвижения с севера на юг. Когда едешь на машине, то почему то не замечаешь этого.
Да и на самом деле это просто круто - ехать на мотоцикле не торопясь, по местам, где я ни когда бы небыл если бы не два колеса.