Независимых людей нет
Я веду список тем для будущих текстов. Сегодня в этом списке я встретил заметку, которую оставил пару месяцев назад - «написать о том, как мне нравятся независимые люди». Я уже стал подбирать аргументы для будущего текста, и тут понял – мне не нравятся независимые люди.
Вернее так – независимых людей нет.
Есть люди, которые не пьют, не курят, и чувствуют себя самодостаточными, не обращая внимания на чужое мнение. Но они не всегда были такими. В детстве их окружали не пьющие и не курящие друзья, или однажды они прочитали Карра по чужому совету. Они копались в себе под влиянием разговоров и книг, чтобы понять на чьё мнение обращать внимание, а чьё оставить за бортом. Всё, что они считают собой – они получили благодаря кому-то. Я вижу это по себе. Меня формируют вопросы читателей и советы жены, я пишу, читая любимых авторов, и тренируюсь, разбирая истории спортсменов.
Независимых людей нет. Но есть люди, которые осознают свою зависимость. Которые не пытаются убедить всех вокруг, что познали дзен и поняли, как всё устроено. Они собирают свою идентичность из крупиц чужих идей и гордятся этим. Гордятся, что из разрозненных потоков информации отсеяли полезные смыслы и присоединили к себе.
Я не хочу быть независимым, не хочу заниматься самообманом. Но я хочу выбирать от кого зависеть.
Это в моих силах.
Психология | Psychology
29.2K поста62K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.