5

Незавершенный/Брошенный

Смотритель выглядел очень необычно. Или наоборот слишком обычно. Он был гуманоидом чуть выше меня ростом и довольно сильно смахивал на человека. То, что это именно смотритель, а не простой заблудившийся как и мы путник, было понятно по непропорциональным конечностям и отсутствию лица. Он сидел в центре полянки неподвижно и было тяжело понять, заметил он нас или нет. Но так как мы бродили по этому месту уже неделю, то я решил рискнуть и попробовать попросить у него помощи. Аальсиэль со мной согласилась, так что я взял себя в руки и пошел к смотрителю. По мере приближения пространство вокруг него изменялось, превращаясь во что-то отдаленно напоминающее белые стены. Когда я подошел достаточно близко, чтобы начать разговор, смотритель неожиданно повернул голову в нашу сторону. Если бы у него были глаза, уверен он уставился бы прямо на меня.

- Вы хотите оставить нас?

Его голос прозвучал прямо внутри моей головы. Он говорил понятно, но так странно. Как будто он заставлял меня проговорить то, что он хочет нам сказать. Я был рад, что он не стал пытаться нас убить и даже оказался способен разговаривать. Большинство смотрителей представляют из себя непонятную абстракцию, с которой редко удается хоть как-то наладить диалог. Часть из них злые и пытаются сразу нас убить, а некоторые похоже не умеют говорить или не знают нашего языка. Этот хоть и говорил немного кривовато, похоже, готов был нам помочь.

- Да, мы заблудились и не можем отсюда выбраться. Ты можешь подсказать, как нам выйти?

Я не удивился, что он сразу заметил Аальсиэль, висящую рядом со мной, и понял, что она живая. Смотрителей редко удается обмануть. Кажется, что они способны видеть намного больше нас, а их знания намного глубже.

- Нам не хватает голода. Принесите еду, добытую у нас.

Я взглянул на Аальсиэль. Среди нас двоих она была сильна в загадках и интерпретации смыслов. Хотя говорить, очевидно, приходилось по большей части мне.

- Я его тоже слышу и кажется понимаю о чем он. Помнишь стол, накрытый одним единственным блюдом? Думаю он хочет, чтобы мы принесли ему это блюдо сюда. - шепнула она мне, потрескивая.
- Ну, это кажется совсем не сложно. Последний раз мы видели этот стол в паре поворотов отсюда. Так что не придется блуждать в случайных направлениях. - ответил я ей, а затем снова обратился к смотрителю - Хорошо, мы добудем тебе еды и скоро вернемся!
Он ничего не ответил. Я немного постоял, подождав его реакции, на всякий случай помахал ему и пошел обратно по направлению к столу.

Подойдя к нужному месту, мы увидели, что на столе блюда больше нет.

- И где теперь его искать? - спросил я.
- Может оно спрятано где-то поблизости? - предположила Аальсиэль, - очередное место с испытанием. На этот раз на поиск.
- Обычно они выглядят не так, но варианта лучше я не вижу.

Я сильно сомневался, что здесь нас ждет простое испытание на поиск предмета. Везде, где мы бывали, всегда все было либо сложно, либо запутано, либо все вместе. Искать вещи я не люблю, но и Аа помочь мне не может. Выйти из клетки ей ничего не мешает, но вот прикосновения элементаля огня сожгут большинство деревянных построек, которые нас окружают. Так что пусть отдыхает в клетке, а я поброжу по округе.

- Посидишь тут, чтобы ничего не задеть? - уточнил я, снимая клетку с ней с плеча.
- Только не отходи далеко. Если потом придется несколько дней блуждать по округе, чтобы встретиться, то я буду переживать.
- Я думаю просто проверить, - я на секунду замялся, считая, - эти пять домов и вернуться. Так что буду у тебя на виду.
- Хорошо.

Пламя ощутимо колыхнулось. Из-за того, что у нее теперь не было лица, я не всегда понимал, что она чувствует. Но сейчас несложно было догадаться, что перспектива разделиться в бесконечном пространстве, замкнутом в самом себе, ее не радовала. Я же утешал себя тем, что несмотря на то, что конца этого поселения физически не было, оно казалось довольно небольшим. Всего мы насчитали пяток улочек, центральную площадь с хранителем и несколько закоулков. Все эти места странно переплетались друг с другом. Когда мы попытались составить карту, дороги переставали вести в те места, из которых мы пришли. Как будто мы не должны были знать куда идём. Пока я об этом размышлял, я закончил осматривать домишки и вернулся к Аальсиэль ни с чем. Я молча на нее посмотрел и отрицательно покачал головой. Она в ответ лишь недовольно потрескивала.

Какое-то время мы обсуждали, где еще может быть спрятано блюдо, но ничего не придумали и пошли прочесывать всю деревню целиком. За день мы прочесали все известные нам дома, но блюдо так и нашлось.

- Может просто сходим к нему еще раз и попросим подсказку? - неожиданно предложила Аальсиэль.
- Не знаю, он может разгневаться, если мы вернемся ни с чем. Не хочу драться с ним.
- Ну других идей у меня нет, а он выглядел довольно дружелюбно.

Я с неохотой согласился и мы отправились обратно к смотрителю. Он оказался за соседним поворотом, что немного меня удивило. В прошлый раз мы тоже увидели смотрителя сразу же как захотели с ним встретиться.
- Вы хотите оставить нас? - его голос снова родился у меня в голове.
- Да. Мы не смогли найти еду, которую ты просил. Возможно ты сможешь дать нам подсказку, где ее искать?
- Нам не хватает жажды. Принесите воду, добытую у нас.
- Я помню колодец. - шепнула Аа.
- Хорошо, мы вернемся с водой. - я все еще не понимал, как мне с ним правильно говорить и нужны ли ему мои слова вообще.

Завернув за угол,  мы увидели стол с блюдом.

- Кажется колодца не будет на месте. - вслух подумал я.

Аа угукнула и мы направились к колодцу. Колодца не было. Мы немного осмотрелись вокруг, но уже догадались в чем проблема. Чтобы этот смотритель не попросил, оно исчезает. А как принести то, чего нет? Попробовать угадать, что он попросит следующим? Тут множество потенциально полезных вещей, но непонятно что конкретно ему понадобится в следующий раз.

- Может отнесем ему блюдо, раз уж оно есть? - спросила Аа.
- Думаю, что это не поможет, - честно признался я. - Ни разу такие проблемы не решались так просто и так контринтуитивно. Обычно же мы просто не понимаем, что от нас хотят. В первый раз он попросил еду, во второй раз воду. Что ему еще может понадобиться?
- Десерт? - неудачно пошутила Аа. Похоже у нее немного сдавали нервы из-за того, что мы провели здесь слишком много времени, а ей еще и нельзя спокойно покинуть клетку.
- Мне тоже кажется, что что-то с едой связанное. Что мы видели нужного для трапезы?
- Я видела небольшой стол и стул. Ему же надо на чем-то размещать еду и сидеть?
- Ну, он не просил нас приносить два предмета. Да и с его руками не похоже, что ему нужен стул. А почему он нас не попросил принести стол вместе с блюдом в первый раз?
- Ты сам сказал, что это было бы два предмета. Да и тот стол был явно на несколько человек. А есть еще этот стол на одного. Думаю, нужен он.
- Звучит странно, но давай попробуем. И блюдо заодно захватим.

Стол оказался совсем небольшим и легким, так что я схватил его одной рукой и потащил к смотрителю, по пути забрав блюдо.

- Вы хотите оставить нас? - меня смутило, что смотритель повторил эту фразу слово в слово с той же интонацией.
- Хотим. Мы не смогли добыть тебе воды, зато принесли блюдо, которое ты хотел получить и решили, что тебе нужен стол для трапезы.
- Нам не хватает холода. Принесите тепло, добытое у нас.

Я взглянул на Аа.

- Я видела что-то похожее на одеяло, но ведь его там не будет. А раз его запросы не связаны с едой, то я не знаю, как нам угадать, что он попросит дальше.
- А можешь нам сказать, что ты попросишь дальше? - я уже перестал бояться, и решил просто разузнать все что можно.

Смотритель молчал.

- Ты ведь понимаешь нас? Я просто хочу поговорить.

- Да, я понимаю. Говори. - на этот раз мне показалось, что смотритель говорил у меня в голове не совсем моим голосом. Или он просто поменял интонацию. Ох, не хотелось бы его злить.
- Как мы можем угадать, что ты попросишь принести?

- Этих знаний нет. Необходимо исправление.
- Что исправить? - я окончательно перестал понимать, о чем он говорит.

Смотритель молчал.

- Ладно, видимо ты не хочешь нам объяснять загадку. Может поговорим о чем-то другом? - я решил от безысходности просто поспрашивать его обо всем подряд в надежде, что это натолкнет нас на мысль, что от нас хотят. Смотритель явно может выпустить нас отсюда, но надо убедить его это сделать.
- Говори.
- Что ты можешь нам рассказать.
- Я не знаю. - его голос снова поменялся.
Ты связан какими-то правилами? Мы можем узнать что-то о предметах, которые тебе требуются?
- Я свободен, знаний нет.
- У тебя есть идеи? - я посмотрел на Аа.
- Никаких. - грустно ответила она.

Следующую неделю мы провели за поиском предметов и разговорами со смотрителем. Диалог с ним практически ничего не дал. Иногда он переставал нам отвечать, периодически менял голос, но подсказок от него мы так и не добились. Мы пытались отследить закономерность в вещах, которые ему требовались, но все было безуспешно. Мы все больше ощущали, что застряли тут надолго. Повезло, что здесь нет потребности в еде. Далеко не везде такие удобные условия для длительного пребывания.

- Может убьем его? Обычно такие бесконечные и неестественные штуки являются результатом сил смотрителей. - спросила Аа.
- Похоже, что придется с ним драться. - с неохотой признал я. - Даже думать не хочу, что будет, если после победы мы не найдем выход.

Чуть подумав, я добавил.

- А вообще, перед боем давай его поспрашиваем, откуда он вообще взялся? Нечасто смотрители так много болтают и такие дружелюбные.
- Почему бы и нет? - хмыкнула Аа. - Но честно говоря, смысла я в этом не вижу.
- Ну только мне же интересны всякие тайны. - Я улыбнулся.

Мы подошли к смотрителю.
- Вы хотите оставить нас? - голос уже привычно сформировался у меня в голове.
- Да.
- Нам не хватает усталости. Принесите нам отдых, добытый у нас.
- В этот раз мы пришли просто пообщаться. Можешь рассказать, откуда ты?
- Я не знаю. - голос поменялся у меня в голове.
- Ты всегда был здесь?
- Я не помню.
- Ты создал это место? Или ты пришел сюда?
- Я всегда был здесь.

Мы продолжали этот разговор еще какое-то время, но по большей части смотритель ничего не знал о себе и об этом месте.

- Ладно, думаю мы наболтались. - подытожил я без всякого удовлетворения. Ну он хотя бы под конец стал отвечать чуть более разборчиво и менее рублено. В какой-то момент это действительно стало похоже на беседу двух человек.
Аа выползла из клетки и начала потихоньку раздуваться, готовясь к битве. Я сложил базовую руну ветряного потока своими нижними руками под балахоном, чтобы усилить ее, но голос смотрителя прервал нас.

- Спасибо вам, мы готовы вас отпустить. Любая дорога приведет вас к выходу. - голос был совсем не похож ни на один из тех, что звучали до этого.

Я не поверил своим ушам. Нас отпускают? Но мы же так и не принесли никаких нужных вещей. Я обернулся на Аа. Она была уже достаточно большой, чтобы удивленно покачать головой. Похоже мы оба не понимали, что произошло.
Пока смотритель не передумал, я посадил Аа обратно в клетку и пошел к ближайшему повороту. За ним была дорога, которую мы раньше не видели. Она вела прочь от поселения.

- Как ты думаешь, это был смотритель? - неожиданно спросила Аа.
- Ну да, а кто же еще?
- Ну не знаю. Он не показался тебе, как бы это сказать, недостаточно живым?
- Да вроде живой, есть хотел, общался с нами.
- Он мне больше куклу напоминал. - задумчиво произнесла Аа. - мог настоящий смотритель им откуда-то управлять?
- В этом месте могло быть что угодно. Но мне кажется, что это был настоящий смотритель. И он вполне живой.

Авторские истории

40.7K поста28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы