3278

Незаметный профессионализм

В нулевых, будучи совсем молодым человеком, я устроился работать на региональное телевидение видеооператором. На работника ТВ тогда в нашем регионе никто не обучал. Брали кого придётся. Обучение происходило непосредственно в процессе.

"Запомни, когда снимаешь с плеча, главное, чтобы рамка кадра была как можно стабильнее. Чем ровнее кадр, тем профессиональнее твоя съёмка" — наставлял меня более опытный Старший Оператор. В свободное время он снимал свадьбы. Знал о чём говорил.

Работа видеооператора интересная. Ты всегда в гуще событий. Тебе можно бесплатно на концерты. Можно туда, куда посторонним вход воспрещён. С камерой я свободно ходил по газонам. Все понимали — для ракурса. А я просто получал удовольствие.

Особняком в освещении муниципальной жизни захолустного городка стояли новости о различного рода черезвычайных происшествиях. Это всегда горячее.

И вот срочно посылают нас в частный сектор города. На пожар. В съёмочной команде обычно два человека: оператор и журналист. Уже на подъезде мы понимаем, что сюжет будет не совсем обычный. Слышны взрывы. Оказывается, на территории частного дома горит сарай. В него запасливый хозяин составил на зиму десяток баллонов с пропаном. И теперь они один за другим взрываются.

Вокруг сарая суетятся пожарные. Что ж, нам тоже нужно работать. Журналист отзывает начальника пожарного расчёта в сторонку для комментария.

Полевые условия. Снимаю с плеча. В кадре на переднем плане пожарный. За ним, чуть поодаль, левее и в низине, горящий сарай и тушащие его пожарные машины. Красивая картинка. Пожарный двигает унылый официоз, что вот, мол, поступил звонок тогда-то, приехали за столько-то, площадь возгорания такая-то, горит сарай, внутри газовые баллоны и...

В этот момент происходит очередной взрыв и аккурат наискосок из сарая в нашу сторону летит огромный газовый баллон. Реакция пожарного моментальна. Он резко пригибается и сростается с землёй. В кадре остаётся только летящий в языках пламени горящий баллон, который крутясь в воздухе, пролетает примерно там, где только что была голова пожарного.

А мне же нельзя двигаться. Я. Держу. Рамку. Кадра. Я. Профессионал. Может быть, меня даже возьмут снимать свадьбу. Посмертно.

Баллон просвистел где-то мимо моего правого уха, никого не задев. Тут снизу в кадре снова появляется наш пожарный и невозмутимо продолжает: "и вот это был седьмой по счёту взрыв газового баллона..."

Из обычного проходного сюжета, новость сразу же заиграла голливудом.

Съёмка вышла — огонь.

На следующей день, в местной газете, была опубликована статья во славу героического огнеборца, который чуть было не отдал жизнь при тушении огня. На фото покадрово — моя супер-пупер-стабильная съёмка. С детальным показом всех фаз движения баллона и пожарного.

Но, конечно, ни слова ни об операторе ни о журналисте.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю, как можно не хранить старые выпуски в архиве
раскрыть ветку (1)
41
У меня с того времени почти ничего не сохранилось. Это щас флешку молча сунул и пошёл, а тогда нужно было с кассет заливать и перекодировать.
Да и куда это потом выкладывать. Интернет еле ползал.
показать ответы
309
Сказал бы короче " Я напиздел"
раскрыть ветку (1)
79
коммент для плюсов :)
показать ответы
238
А можно где-то этот выпуск посмотреть?
раскрыть ветку (1)
30
Может быть где-то в архиве и лежит, но я сомневаюсь. Та телекомпания больше не существует. Погуглил, цифрового архива газеты в сети тоже нет. В городском архиве периодики газета наверняка есть. Но из того города я давно уже уехал.
показать ответы

Любого человека*

раскрыть ветку (1)
6
Нет. Именно русский человек ожидает отовсюду подвоха. Его хочет наебать продавщица в ашане, МТС, сосед, государство. Пикабушечка пестрит постами о том, как вывели на чистую воду очередного телефонного разводилу. Русский народ существует в агрессивной среде тотального мошенничества и противостоит ей уже на автомате.

Хм.. Это могло бы даже лечь в основу национальной идеи: 'не лох — значит русский!'
показать ответы
1

Пиздеж от "оператора". Видео с летящим баллоном мы никогда не увидим...

раскрыть ветку (1)
7
Как-нибудь запилю пост про мантру "меня не наебёшь" как национальный идентификатор русского человека. Подписывайся, чтобы не пропустить.
показать ответы
30
Может быть где-то в архиве и лежит, но я сомневаюсь. Та телекомпания больше не существует. Погуглил, цифрового архива газеты в сети тоже нет. В городском архиве периодики газета наверняка есть. Но из того города я давно уже уехал.
раскрыть ветку (1)
4
А не, есть архив, но с 11 года. А это 03-05й был.
показать ответы
0

Ни в коем случае.
Основываюсь на опыте виданных зрелищ остатков деревенских хат после взрыва подобного баллона по сравнению с кострищем после пожара без взрыва оного.
А кислородных баллонов в деревенских хатах не держат.

раскрыть ветку (1)
0
И что, исходя из твоего опыта, если горит сарай, в котором находится десять баллонов, то первый же взрыв баллона всё разметает потушит пожар?
0
Погуглил, цифрового архива газеты в сети тоже нет.
Выждал, в общем.
раскрыть ветку (1)
0
Что значит выждал?
0

"запасливый хозяин составил на зиму десяток баллонов с пропаном. И теперь они один за другим взрываются".
Сдается мне, после первого взрыва баллона с пропаном ничего не осталось бы ни от сарая, ни от пожара.

раскрыть ветку (1)
0
С кислородом путаешь.
показать ответы
0
Неее, там другое написал, ху..и ты выебывае...ся написал.... Там же не указанно время когда работал...
раскрыть ветку (1)
0
В нулевые. С этого пост начинается.
Не указал точнее, май фолт, сорян.
0
С х?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, если фильтр не прошёл, остался со школотой, которой нужен видосик.
показать ответы
0
Заебись
раскрыть ветку (1)
0
Школота.
показать ответы
1
Тогда пиздежжж))))
раскрыть ветку (1)
0
Ты не прошёл фильтр.
показать ответы
0
Автор, ссылку на видео?
раскрыть ветку (1)
Заебали вы со своими ссылками. Это было лет 18 назад. Если б у меня что-то сохранилось, конечно бы прикрепил.

Тут до тебя ещё стопицот комментаторов заходило. Для них нет видосика — считай пиздёж. Ну ок, чё. Пиздёж так пиздёж.
показать ответы
12
Пиздеж не вставляет
раскрыть ветку (1)
Ты делаешь вывод о пиздеже только на основании того, что тебе не показали движущуюся картинку.
показать ответы
7
Видео давай мега сюжета
раскрыть ветку (1)
Вот просто текст не вставляет уже, да? Обязательно нужно что-нибудь потяжелее?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги