Pikabuchkin

на Пикабу
поставил 1983 плюса и 91 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
28К рейтинг 16 подписчиков 2090 комментариев 4 поста 4 в горячем
1 награда
лучший авторский текстовый пост недели
281

Блюдо дня

Рассказал один словак (далее история от первого лица):

Как-то раз я путешествовал на большом русском прогулочном теплоходе вместе с сотней таких же словаков, как и я. Проголодавшись и зайдя в ресторан, мы обнаружили в меню всего два основных блюда дня. Первым был "осьминог" и здесь не возникло никаких вопросов. А вот второе блюдо нас озадачило. "Кокот из птицы".

Надо сказать, что слово "kokot" на словацком означает "хуй". В Словакии есть деликатес "бычьи яички" и поэтому употребление в пищу "кокота" мне не показалось странным. Я подумал, что у разных национальностей свои деликатесы и у русских это, видимо, "птичий хуй". Почему нет...

Я подозвал официанта и спросил: "что это за птица?". Он ответил, что курица. Я понял, что он имеет ввиду, естественно, петуха и просто для удобства называет его "курицей". Я, как мог, выразил по-русски мысль, что "кокот из курицы" это, наверное, не слишком много мяса и, должно быть, в порции много "кокотов"(?), на что официант ответил, что в порции только один кокот. Я как-то не поверил ему, ведь 10 миллиметров мяса не так уж и много. Но официант возразил, что это русская курица и кокот будет большой. "Какая глупость" — подумал я — "петух с таким большим хуем просто не сможет ходить" и, чисто из интереса, да и просто потому что уж очень хотелось жрать, я заказал "кокот".

Когда блюдо подали, все присутствующие словаки сбежались, чтобы посмотреть на легендарный хуй русской курицы. Не-словаки смотрели на нас, как на идиотов. Со стороны, наверное, это действительно выглядело странно: толпа взрослых людей с неподдельным любопытством таращится на тарелку, на которой лежит обыкновенное куринное бёдрышко.

Оказалось, в меню был кривой перевод. То, что мне принесли было просто kuraciu panvic̆ku.
А kokot — это что-то из французского...

----------
И бонус: словацкий деликатес "бычье яичко".

Блюдо дня Словакия, Мат, Блюдо, Национальное блюдо
3276

Незаметный профессионализм

В нулевых, будучи совсем молодым человеком, я устроился работать на региональное телевидение видеооператором. На работника ТВ тогда в нашем регионе никто не обучал. Брали кого придётся. Обучение происходило непосредственно в процессе.


"Запомни, когда снимаешь с плеча, главное, чтобы рамка кадра была как можно стабильнее. Чем ровнее кадр, тем профессиональнее твоя съёмка" — наставлял меня более опытный Старший Оператор. В свободное время он снимал свадьбы. Знал о чём говорил.


Работа видеооператора интересная. Ты всегда в гуще событий. Тебе можно бесплатно на концерты. Можно туда, куда посторонним вход воспрещён. С камерой я свободно ходил по газонам. Все понимали — для ракурса. А я просто получал удовольствие.

Особняком в освещении муниципальной жизни захолустного городка стояли новости о различного рода черезвычайных происшествиях. Это всегда горячее.


И вот срочно посылают нас в частный сектор города. На пожар. В съёмочной команде обычно два человека: оператор и журналист. Уже на подъезде мы понимаем, что сюжет будет не совсем обычный. Слышны взрывы. Оказывается, на территории частного дома горит сарай. В него запасливый хозяин составил на зиму десяток баллонов с пропаном. И теперь они один за другим взрываются.


Вокруг сарая суетятся пожарные. Что ж, нам тоже нужно работать. Журналист отзывает начальника пожарного расчёта в сторонку для комментария.

Полевые условия. Снимаю с плеча. В кадре на переднем плане пожарный. За ним, чуть поодаль, левее и в низине, горящий сарай и тушащие его пожарные машины. Красивая картинка. Пожарный двигает унылый официоз, что вот, мол, поступил звонок тогда-то, приехали за столько-то, площадь возгорания такая-то, горит сарай, внутри газовые баллоны и...


В этот момент происходит очередной взрыв и аккурат наискосок из сарая в нашу сторону летит огромный газовый баллон. Реакция пожарного моментальна. Он резко пригибается и сростается с землёй. В кадре остаётся только летящий в языках пламени горящий баллон, который крутясь в воздухе, пролетает примерно там, где только что была голова пожарного.


А мне же нельзя двигаться. Я. Держу. Рамку. Кадра. Я. Профессионал. Может быть, меня даже возьмут снимать свадьбу. Посмертно.


Баллон просвистел где-то мимо моего правого уха, никого не задев. Тут снизу в кадре снова появляется наш пожарный и невозмутимо продолжает: "и вот это был седьмой по счёту взрыв газового баллона..."

Из обычного проходного сюжета, новость сразу же заиграла голливудом.

Съёмка вышла — огонь.


На следующей день, в местной газете, была опубликована статья во славу героического огнеборца, который чуть было не отдал жизнь при тушении огня. На фото покадрово — моя супер-пупер-стабильная съёмка. С детальным показом всех фаз движения баллона и пожарного.

Но, конечно, ни слова ни об операторе ни о журналисте.

Показать полностью
16816

Нестандартное мышление

— Дети, какого цвета крокодил? — вопрошает воспитательница в детском саду.
— Красного! — отвечает Рома.
— Почему красного? — удивляется воспитательница.
— Зелёного! — кричат дети.
— Это снаружи. — возражает Роман.
Группа притихает.

315

О пользе чтения детям на ночь

Перед сном читаю доче сказку про трёх поросят. Хорошо читаю, с выражением. Книжка-раскладушка. Поросята, как настоящие, убегают от злого 3D волка. Полное погружение в волшебный мир сказки.
...
Утром захожу на кухню. Вся семья в сборе. И я, так же с выражением, произношу: "Эх! Какой же я голодный! Слона бы съел!" Доча вылетает из кухни. Минут через пять возвращается и выкладывает на стол передо мной аккуратно вырванных из книжки-раскладушки поросят. "Вот. Кушай, кушай, папа Волк!"

Отличная работа, все прочитано!