Незаменимый YouTube, или странная кнопка на фотоаппарате
Однажды искал себе новый фотоаппарат на байонете Н (F AI). У меня, конечно, уже был Киев-19, но это буквально лучшее, что было у Советов (не считая старшего брата Киев-20, которые нереально найти), а прыгнуть выше хотелось бы. Из интересных вариантов на тот момент можно было только купить с рыбки Kenko KF-2n, который, по словам продавца, насколько эти слова было возможно перевести с китайского, в хорошем рабочем состоянии.
Собственно, проблема кроется в том, что он - песец какой редкий. Однако, покурив западные и японские ресурсы, я установил, что фотоаппарат производился Cosina - на основе их позднего фотоаппарата Cosina CT-1 Super.
Спойлер: это был знатный залёт. Сегодня я узнал, что эти источники располагали неверной информацией. Что неудивительно при общем её дефиците. Кенко - это японский фотоаппарат, являющийся OEM-копией (полной лицензионной копией без изменений в конструкции) китайского Phenix DN66, который, в свою очередь, был создан на базе японской Yashica FX-3 - одной из лучших зеркалок той эпохи. Однако далее продолжу свой оригинальный ход мыслей - когда я ещё считал этого Кенко Косиной.
А какие ещё фотоаппараты производились Косиной? Праааально! Nikon. Бюджетные модели FM10, FE10 и т.п. базировались на том же самом шасси Cosina CT-1 Super.
Ну так вот, после месяца ожидания аппарат был у меня.
Полностью исправный по механике, но с упоротой светомузыкой в экспонометре - он явно не калиброван и врёт на стопов пять. Не проблема, ибо можно использовать с внешним экспонометром, но если будет лишнее бабло, можно заслать на обслуживание мастерам, которые знают, что делать с Косино-клонами.
Ну так вот, Кенко не скопировали этот фотоаппарат в лоб, у них несколько иные органы управления. В том числе, есть абсолютно уникальные. Например, странная кнопка на передней стенке.
Будучи опытным пользователем рандомного редкого редкого дерьма, от предвоенных трофейных немцев и ФЭД НКВД до взрывающихся автоматических псевдозеркалок Olympus серии IS, я, конечно же, решил, что определить назначение этой кнопки не составит труда. Фотоаппарат поздний, поэтому в нём должна быть защита от дурака, а значит, можно спокойно жмякать на эту кнопку в любых обстоятельствах. Однако в каких положениях я бы её ни зажимал, при взведённом и спущенном затворе, одновременно с активацией экспонометра, и т.п., визуально ничего не происходило. После нескольких дней мозгового штурма я сдался и пошёл гуглить руководства... Которых либо не было, либо были только на японском - Кенко производился для внутреннего рынка и не экспортировался.
Последняя надежда была на Ютуб - авось эта шайтан-шкатулка есть у кого-то ещё, и этот кто-то запилил обзор на фотоаппарат. Нашел пару англоязычных видео, но в них не освещается назначение этой кнопки. Японских роликов - тоже кот насракал, однако я сомневался, сможет ли автоперевод Ютуба с японского на английский осилить этот текст. Когда я в последний раз пытался смотреть техническое видео на языке негерманского происхождения, переведенное на английский, результат был не особо полезен. Но была ни была, последняя надежда.
На седьмой минуте, к моей радости, японец уделил внимание этой кнопке. ЭТО КНОПКА МУЛЬТИЭКСПОЗИЦИИ!!!
Мультиэкспозиция - экспонирование одного кадра несколько раз. Например, снимок, сделанный на Смену-8М, у которой отсутствует механическая связь между затвором и транспортировочным механизмом плёнки, что позволяет экспонировать один кадр сколько угодно раз в пределах динамического диапазона плёнки.
К сожалению, возможность делать мультиэкспозицию была не самой востребованной в фотоделе, поэтому с началом внедрения сопряжённых механизмов затвора и транспортировки плёнки в 1920-е годы конструкторы особо не пытались ретрофитнуть её обратно. С тех пор большая часть таких фотоаппаратов не оставляла фотографу выбора: один спуск затвора - один кадр. Phenix - одни из немногих, если не единственные, кто взял современный зеркальный фотоаппарат и добавил в него кнопку размыкания взвода затвора от протяжки плёнки. Просто потому, что могли.
На Кенко я ещё не испытал эту функцию, ибо плёнки были отсняты до того, как разобрался с назначением этой кнопки. Однака сама ситуация показывает - мир слишком подсел на глобализацию, чтобы обходиться своими силами. И Ютуб как всемирная библиотека знаний о чём угодно - её осевой элемент.




