82
Уголок ретрогеймера
Игры

Neverwinter Nights. Играем за хищника

Серия Neverwinter Nights

За 20 лет знакомства с Neverwinter Nights (NWN) я никогда не делал две вещи: не проходил игру на самой высокой сложности и не пытался набрать максимально возможный уровень в оригинальной кампании (там, где про Воющую смерть и про рептилоидов-захватчиков).

Напомню, что в NWN есть всего четыре уровня сложности: Лёгкий, Обычный, По правилам D&D и Очень тяжёлый. На лёгком и обычном играть вполне комфортно, можно даже позволить себе расслабиться при создании персонажа и допустить ряд ошибок (но не до такой степени, чтобы не качать интеллект волшебнику или обаяние колдуну). Очень тяжёлый уровень сложности усиливает врагов, и это значит, что все их атаки будут наносить в два раза больше повреждений, и криты, соответственно, тоже. Например: если гоблин раньше бил 1d6, то на высшем уровне сложности будет бить 1d12.

По поводу опыта в оригинальной кампании. Если проходить в одиночку и без спутников (которые забирают 25% опыта от убитых врагов, но не от квестов), я набирал 17 уровень к финальному сражению с Мораг. Но я точно уверен, что никогда не пытался выдавить весь доступный опыт в игре.

В итоге я для себя решил: впервые в жизни пройти хотя бы одну кампанию NWN на самой высокой сложности и попробовать добрать хотя бы 18-й уровень к концу игры. Если вопросов со сложностью не возникает — ну, ты просто ставишь нужный ползунок в настройках перед началом игры, — то вот с выбором персонажа и тем, как ты будешь охотиться за опытом, следует поразмыслить более основательно. И вот что я сделал.

Персонаж

Признаться, решил я не заморачиваться и пойти лёгкой дорогой, выбрав класс «Боец». Но, ввиду того что от файтера требуется убить врага раньше, чем враг убьёт его (о глухой защите и речи не может быть на таком уровне сложности — здесь тебя пробьют через любую защиту), я решил сделать упор на количество атак. В этом мне помогут навыки на двуручное оружие: Бой с оружием в обеих руках, Амбидекстр (который ещё уменьшает штраф на вторую руку) и Улучшенный бой с оружием в обеих руках (дарит вторую атаку неосновной руке, можно взять только с 9 уровня воина). Разумеется, для этих замечательных навыков мне пришлось поднять ловкость при создании персонажа до 15, пренебрегая силой. Остальные навыки были вложены в Атаку вихрем: Уклонение, Подвижность, Атака на ходу, Баланс боя. Плюс я взял Разрубание на первом уровне, так как в начале игры навык отлично помогает щёлкать слабых, но кусачих противников. Атаку вихрем я мог взять уже на девятом уровне, но предпочёл сначала получить больше ударов с Улучшенным боем с оружием в обеих руках.

В отличие от фитов, умения не так важны для меня, но вот Медицину я прокачал, потому что она — отличная вещь: ведь аптечки лечат гораздо сильнее, чем начальные зелья, снимают болезни, и против них не проводится свободная атака. Вот что творит народная медицина, а не эта ваша (ал)химия!

В итоге на первом уровне мой боец проводил две атаки в раунд, чуть позже я минимизировал штрафы на вторую руку, а на шестом он получил третью атаку (все воинские классы получают дополнительные атаки с шестого уровня). На девятом, со взятием важного навыка, он лупил уже четыре атаки в раунд — скорострел!

По поводу оружия. Вы обратили внимание, что я почему-то не взял навыки на оружейную фокусировку и криты? Во-первых, у меня просто не было возможности, а во-вторых, игра заставила меня поменять планы. Изначально я хотел взять в рабочую руку среднее оружие с 1d10 уроном (потому что именно на рабочую руку применяются бонусы силы к увеличению урона), а во вторую — короткий меч (который 1d6). Тогда я бы и в уроне не потерял, и не сильно просел в бонусе к атаке. У меня получился бы классический воин с двумя клинками, как Дриззт До'Урден, только лучше (или хуже). К сожалению, на протяжении всего первого акта (там, где мы ищем лекарство от чумы в четырёх кварталах Невервинтера) я не нашёл ни одной магической катаны, ни полутрного меча, ни даже короткого меча — того оружия, что мне бы пригодилось для задумки. Мне попадалось всё: магические кинжалы, дубины, копья, двуручные мечи, топоры, но не то, что мне нужно. Зато я нашёл зачарованный двулезвийный меч (с 1d8 на каждую руку и неплохим критом 19–20/x2) и пришлось бегать с ним. Второе поражение во внутриигровую лотерею настигло меня при поиске ингредиента для зачарования оружия у местного кузнеца. Мне не попалось ни одного железного дерева для моего двулезвийного меча. Ну и чёрт с вами.

Практически весь первый акт я пробежал в одиночку, помимо нескольких особо трудных зон. В Гнезде нищих, в гробнице Невера, на меня напала мумия, которую я не мог пробить (тогда ещё не было магического оружия), но это не важно, потому что мой персонаж даже с мечом адского пламени не смог бы нанести ей ни одного удара — он просто убегал в страхе с мокрыми штанами. Напомню, что у мумий есть аура страха, которая пугает всех, кто рядом провалил спасбросок по воле (которая у воина где-то ниже плинтуса), пришлось звать спутницу-священника, чтобы она разобралась. И вторая сложная битва, тоже по квесту гробницы Невера, в районе Чёрного озера — там, где вас атакуют четыре призрачных клинка. Ох и лютые ребята, которых в одиночку, на высоком уровне сложности, пойди ещё одолей. Пока Делан Красный Тигр служил для них живой мишенью, я расправлялся с этими взбесившимися мечами.

Опыт

Здесь я объясню, почему я назвал своего персонажа «хищник».

Во время завершения квеста в Гнезде нищих, после убийства юань-ти, меня осенила мысль: «А почему бы не пощелкать стражников в этом районе? Они же всё равно для квестов не нужны, может, Арибет не очень рассердится, если я убью пару лишних ртов?» Я зарубил одинокого стражника на отшибе, он дал мне опыт... и ничего. Никакой кары за это не последовало. Потом я пошёл в Храм Шлема и завалил двух тамошних работников. Я же знаю, что местные шлемники — самозванцы, поэтому сделал богоугодное дело. И снова никто даже не пикнул. После этого я сформировал свою тактику: вычищать всех NPC (жителей, стражников, животных), которые не важны по сюжету. Отныне я — хищник за опытом!

В итоге я полностью вычистил Гнездо нищих от всех неживых и живых, в том числе внутри зданий и трактира. Получил примерно тысячу опыта и поднял уровень. Profit! Стражники и шлемники подарили больше всего опыта. Постояльцы в трактире оказались наименее ценными, но всё равно опыт — это опыт. Нафига эти NPC вообще нужны? Сделаем вид, что во всём виновата чума.

После такой резни мне даже слова никто не сказал. Зачистив все четыре района и центральный округ города Невервинтер, я получил лишние три-четыре тысячи опыта, которые наверняка потом сделают своё дело. Можно сказать, я совершил вклад в будущее. В последней части первого акта, во время противостояния с предателем Дестером, мой персонаж поднял девятый уровень, что, в общем-то, не супер, но неплохое достижение, так как обычно этот акт я заканчивал персонажем восьмого уровня.

Замечу, что торговцы бессмертны, как и некоторые ключевые NPC. Всех остальных легко можно пустить в расход. Причём обидно то, что игра никак не поощряет пацифизм: за убийство персонажа, даже если его можно отпустить, вы получите намного больше опыта. Самый наглядный пример — в районе Полуострова, перед сражением с Пожирателем мозгов, вам противостоит его охранник-полуорк. Во время своего поражения полуорк с вами заговорит и скажет, что он, в общем-то, не против сдаться вам на милость. Если вы отпустите — получите одну порцию опыта, а если уничтожите — уже совсем другую, значительно большую. Не повезло полуорку, что я отыгрывал хищника.

Зачищенный Невервинтер. Как будто здесь и вправду была чума

Зачищенный Невервинтер. Как будто здесь и вправду была чума

Зачищенный бордель. Здесь, можно сказать, я сделал благое дело — искоренил логово разврата

Зачищенный бордель. Здесь, можно сказать, я сделал благое дело — искоренил логово разврата

Правда, такими бесчеловечными поступками вы явно не станете святым — репутация стремительно снижается к статусу «хаотично-злой», хотя изначально я создал доброго персонажа. К сожалению, хищник за опытом и доброта — несовместимые вещи. Паладинам такая тактика не подойдёт.

Я уже нахожусь во втором акте и поднял десятый уровень. Игра-злодейка никак не даёт мне взять два разных оружия в руки (например, катану и короткий меч), подкинув в сокровищнице Дестера отличный двулезвийный меч с бонусом +3. Чувствую, что нескоро от него избавлюсь.

И, напоследок, пример несправедливости к хорошим парням. Есть во втором акте квест по спасению оборотней. В деревеньке, где мы появляемся, находится первый оборотень в одном из удалённых фермерских домов. За его спасение вам дадут 74 опыта, а за убийство — 304. Think about it, как говорится.

Уголок ретрогеймера

4.7K поста13.9K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги