20

Неуместный человек

Посмотрела вчера фильм "Неуместный человек". На самом деле данное произведение было оценено мною года так 4 назад, но тогда я не особо пыталась вникнуть в него, чтобы понять смысл. Идея пересмотреть этот фильм внезапно посетила меня пару недель назад, но руки до него дошли лишь вчера.

Прежде чем я займусь разбором данной картины, хочу вкратце рассказать сюжет:

Андреас при загадочных обстоятельствах попадает в странный город — абсолютная идиллия, опрятные улицы, счастливые и беззаботные жители. Его принимают на работу в офис крупного предприятия — сотрудники благожелательны, условия работы безупречны. Андреас даже заводит себе девушку и пытается наладить семейный быт. Но что-то не так. Все вокруг лишены эмоций, еда потеряла вкус, алкоголь не пьянит, секс не приносит удовлетворения, в городе нет ни одного ребёнка. Вскоре Андреас пытается покончить с собой в метро, но получив ужасные травмы почему-то не умирает, возвращается домой и быстро выздоравливает. Однажды он слышит в подвале одного дома музыку, которая пробуждает в нём какие-то чувства...

Так что же хотел сказать режиссёр "Неуместного человека"? Первое, что приходит на ум - это своего рода сатира западной и северной Европы, погрязшей в консьюмеризме и мебели из Икеи.Однако трудно отрицать, что герой оказался в некоей параллельной реальности, о чем свидетельствуют как нарушение законов физики, так и невозможность умереть.

Я предполагаю, что Андреас попал в дивный мир, покончив жизнь самоубийством. С точки зрения большинства религий самоубийство — смертный грех, и для того, кто наложил на себя руки, ни о каком рае и речи идти не может. Я склоняюсь к версии, что герой очутился в чистилище. Именно там и принималось решение о его дальнейшей судьбе.

Как я полагаю, в конце фильма Андреас попадает в ад. Здесь стоит упомянуть, что режиссер показал ад, каким его описывают в скандинавской мифологии - царство вечного холода, а может это просто отсылка на Данте.

Подведём итоги. Этот "идеальный" мир, в котором отсутствует любовь и ненависть, где нужды человека сведены к потреблятву, настолько отталкивает, что даже не смотря на свою красочную обертку, идея провести вечность в аду звучит не так устрашающе.

8/10 рекомендую

Неуместный человек

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры