47

Нетрадиционные ценности

В прошлом году наш скворечник во дворе никому не приглянулся, хотя приличная жилплощадь в 20 км от Амстердама. И тут пару месяцев назад в этот скворечник что-то влетело на огромной скорости. Так быстро влетело, что я даже подумал, что мне показалось. Ну, там дырочка маленькая, можно же и промазать. Первые несколько дней я пытался определить породу новой соседки. Ну, не цапля точно — та не влезла бы со своими красными ногами. Оказалось, что это синичка. Какая-то синичка-мини. Я привык, что синицы размером с толкового воробья, а эта прям крошечная и быстрая как пуля.

Разглядел я её масть, когда она не вписалась в эту дыру с палкой. Она на огромной скорости носилась куда-то и возвращалась со стройматериалами для гнезда. Как они без инженерного образования знают, какие палки, травинки и листики им нужны, мне непонятно, но в один из дней она перестала вылетать. Делала в хате евроремонт, я полагаю. Чего-то там шуршала, обои, видать, клеила. А я не то чтобы профессиональный орнитолог, я просто курю там во дворе, ну и пока курю — слежу за событиями. Именно тогда, на это шуршание обоями, кот первый раз и пришёл. Может, инспектор какой, приходил ремонт принять или пожарную безопасность проверить, но смотрел на скворечник внимательно, не открывая глаз. Я уже говорил, что у меня потом случилась паранойя — скворечник стал висеть боком. Ну не могла синица так двигать там мебель, чтобы кровать стояла по феншую. Оказалось, что это кот. Во-первых, мне надоело каждый день это гнездо подравнивать, во-вторых — чисто по-человечески я понимал, что синице там неудобно спать боком.

В общем, там природа чего-то наколдовала, и синица начала летать как бешеная и таскать в хату провиант — червячков всяких, жучков, паучков. Так себе детское питание, должен сказать, но и ей жареная картошка с курицей вряд ли показалась бы аппетитной. Ну вот так мы и жили шведской семьёй: синица со своими полётами, кот со своими инспекциями и я, разруливающий все эти инциденты. Скворечник закрепили не очень, как оказалось, и одним утром я увидел, что он упал. Остался там кто в живых или нет, не знаю, повесил синичий дом обратно и пошёл придумывать, как отвадить кота от посещений нашего двора. Кот, падлюка, мной был тоже недоволен, и каждый раз, когда я выходил курить, он на меня смотрел так, мол, опять этот прётся, старый, поохотиться не даёт толком. Я его прогонял, и он уходил в расстроенных чувствах философствовать под машину.

Когда я нашёл скворечник на земле второй раз, я решил действовать и воткнул в забор антикотовую ветку. Как знатный кошатник, я примерно понимал, как кот может достать до скворечника, а как нет, и пошёл искать нужную палку. Пока у нас с котом шли замеры палки и немые переговоры, синица носилась как угорелая со своими червями не покладая крыльев. И вот кот меня ненавидел уже примерно неделю, выхожу я утром, а синица наша на меня из дупла смотрит. А такого не было никогда — она только влетала и вылетала на огромной скорости, и рассмотреть её раньше возможности не было. Оказалось, что это вообще не она. Как в той сказке: «родила царица в ночь не то сына, не то дочь». В общем, пацан выпал из гнезда или девчонка — было непонятно, но наблюдать было интересно. Я прикинул высоту — я бы ни за что не сиганул бы вниз, а этот смело шагнул в пропасть. А он не то что летать, он и не ходил-то никогда. А где?! Там в скворечнике не разгуляешься. Но у природы там, оказывается, всё продумано, и перед падением он немного помахал крыльями и более-менее мягко приземлился.

Ходить, очевидно, проще, чем летать, и он, как гимнаст перед выступлением, разминался — то ногу вытянет, то одним крылом помашет. Летать в длину у него ещё хоть как-то получалось, а вверх — совсем нет. Он пытался исправить ошибку всей его жизни и вернуться в родную хату, но сил не хватало. Тем временем в окне скворечника появилось ещё одно удивлённое лицо. Двойня, сразу поставил диагноз я. При всей моей любви к природе я не мог на это смотреть часами и ушёл к себе в скворечник. Возвращаюсь, а мать их разрывается на части. Одного червяка тому трусу в дупло, второго — этому ходуну по двору. Во время моего третьего перекура этот синицын сын решил, что изучил природу достаточно, и как приличный человек вышел со двора через калитку. Скорее всего, в какой-то момент и второй птенец вышел, я уже не застал. Но что меня во всей этой истории поразило — никакого садика за ручку, никакого первого сентября с цветами, ни даже «Дима, надень шапку» — ничего. К вечеру вообще всё прекратилось, как будто никогда ничего и не было. И только кот на меня косился из-под машины недобрым взглядом и явно хотел нассать мне в тапки за всё хорошее, что я для него сделал.

P.S. Когда-то на уроке биологии Людмила Григорьевна говорила - не надо трогать птенцов, в природе всё продумано, они сами разберутся. А очень хотелось посадить его назад в гнездо, но зная Людмилу Григорьевну, я не рискнул.

Нетрадиционные ценности

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы