Netgear ReadyNas NV+

Добрый день!
Имеется сетевое хранилище. Сейчас в него заряжено 4 терабайтника. Прошу сведущих подсказать как заменить их на 3-хтерабайтные винты без потери информации.
Попадалась инфа про технологию X-Raid. Правильно ли я понимаю, что она подразумевает, что я должен по очереди подменить все 4 винта и после каждого дождаться синхронизации?

Netgear ReadyNas NV+

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Неправда - правая кнопка мыши "копировать", "вставить"
раскрыть ветку (1)
13
Пожалуй просто сохраню резервную копию данных на телефон путем фотографирования этого NAS. А то у вас какие-то сложные советы
показать ответы
16

Были у меня нетгиры (другие) на прошлой работе. Но такую миграцию опробовать так и не представилось случая. Так что хз. В принципе, на r1 (10), r5 (50), r6 (60) так теоретически сделать можно, но скорее всего новый массив будет старого размера + куча неиспользуемого места. Сможет ли nas потом на него расшириться - большой вопрос.

Мой тебе совет, основанный на многолетнем опыте - если эти данные хоть в минимальной степени для тебя важны, то просто скопируй их сначала целиком на отдельный носитель. Потом создай новый большой массив и скопируй на него обратно. Если на данные насрать, то можно и поэкспериментировать.

раскрыть ветку (1)
7

Как и обещал, отписываюсь:
последовательно заменил 4 диска. Данные на месте. Доступ к ним сохранялся во время ребилда. После пары перезагрузок начался процесс ресайза. Так же в онлайне видно как растёт размер хранилища.
#comment_204089326

показать ответы
0

Объём не увеличился потому что размеры разделов и файловой системы остались прежними. Поищи как "растянуть".

раскрыть ветку (1)
2

после небольших танцев с бубнами Resize запустился. Для этого перезагрузил через веб-морду устройство, в логах увидел надпись: "найденное пространство может быть использовано для расширения емкости. Процедура расширения начнётся при следующем запуске системы."
При очередной перезагрузке началась процедура. Продлится примерно 2,5-3 часа.

показать ответы
16

Были у меня нетгиры (другие) на прошлой работе. Но такую миграцию опробовать так и не представилось случая. Так что хз. В принципе, на r1 (10), r5 (50), r6 (60) так теоретически сделать можно, но скорее всего новый массив будет старого размера + куча неиспользуемого места. Сможет ли nas потом на него расшириться - большой вопрос.

Мой тебе совет, основанный на многолетнем опыте - если эти данные хоть в минимальной степени для тебя важны, то просто скопируй их сначала целиком на отдельный носитель. Потом создай новый большой массив и скопируй на него обратно. Если на данные насрать, то можно и поэкспериментировать.

раскрыть ветку (1)
1

Данные не особо ценные. Просто потом придётся потратить время для скачивания. Так что буду пробовать. Отпишусь.

показать ответы
0
Держите в курсе, будем посмотреть что выйдет
раскрыть ветку (1)
0

Resize завершился часа 1,5 назад. Пространство увеличилось. (когда стояло 4 по 1, то доступно было 2,8; сейчас при 4 по 3 доступно 8,7) Потом начался Resync. При этом NAS доступен для работы. Resync идёт значительно медленнее. За 1,5 часа около 8 процентов.

0
Поздравляю! Все прошло без проблем, как я понимаю?
раскрыть ветку (1)
0

пока ещё проходит. 45% Resize.

показать ответы
0
Любопытно. Не встречал в практике такого. Встречал гераты NetApp на RAID4, но это несколько другое.
раскрыть ветку (1)
0

В общем, при замене дисков NAS остаётся работоспособен, только чуть скорость падает. Ребилд на один диск порядка 5 часов занимает. Путём последовательной замены дисков всунул в NAS 4 диска по 3 терабайта. Дальше вот:
#comment_204089326

показать ответы
0
DELETED
Боюсь, что каждый новый трёшник будет отформатирован под 1тб. В итоге не будет увеличения ёмкости.
раскрыть ветку (1)
0

изначально так и было. Затем получилось вот что:
#comment_204089326

1

Мнение опытного админа: 1) забекапь данные 2) вытащи старые диски, вставь новые 3) создай новый массив, дождись синхронизации 4) влей бекап. Это самый простой и безопасный способ.

раскрыть ветку (1)
0

пока что по очереди поменял все 4 диска. сбоев нет, но объём не увеличился. Курю интернет дальше.

показать ответы
2

Netgear ReadyNas NV+

Добрый день!

...

Попадалась инфа про технологию X-Raid.

уроки поиска:

1. ищем по ключевым словам Netgear и X-Raid. получаем очень много дряни. логично, дрянь заплатила за раскрутку своего дебильного ресурса

2. ищем только производителя

https://yandex.ru/search/?text=netgear

получаем сайт производителя netgear.com

3. что в гугл, что в яндекс ограничиваем область поиска только производителем

https://yandex.ru/search/text=site:netgear.com x-raid

полезные результаты на первой странице

После синхронизации 2-го объём не изменился.
и правильно! после 3го тоже не изменится. изменении ждите после последнего.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! В некоторых вопросах мыслю примитивно

1

там ключевых фраз море. суть одна, технология это позволяла лет 20 назад и зря незнающие здесь Вас запутывают. приобретенная Вами приблуда может много чего еще, но это для рассматриваемого вопроса несущественно.

раскрыть ветку (1)
0

как Вы вышли на те странички? По каким запросам?
По существу темы: сейчас 3-й диск синхронизируется. Примерно 5 часов занимает синхронизация 3 ТБ диска. После синхронизации 2-го объём не изменился. По описанию вроде как потом хранилище само расширится, однако по Вашей ссылке есть вот такая фраза: X-raiD2 also allows for the automatic expansion of volume size when you replace a disk drive with a larger capacity drive. Detailed instructions are available in the software manual.

И пока я не могу найти мануал к софту. Если есть чем помочь - буду благодарен.

показать ответы
1

тоесть Вам легче читать левые сайты, но не доверяете сайту производителя. а самому производителю и его продуктам доверяете?

https://rdconfigurator.netgear.com/raid/index.html

https://www.netgear.com/images/readynas_comparison_home_v218...

https://www.netgear.com/images/pdf/WP_XRAID2vsFlexRAID _12May14.pdf

раскрыть ветку (1)
0

спасибо! до сюда не докопался.
Я так понимаю, что ключевая фраза: Online volume expansion?

показать ответы
0

это совершенно другое, но в целом дает ответ на Ваш вопрос: можно!

допустим NAS с одним диском. он будет, очевидно, в RAID-0. добавляете второй: уже должен пойти RAID-1. при добавлении третьего - RAID-5 в формате 2+P, а при добавлении четвертого - RAID-5 в формате 3+P. подобное не каждому контроллеру доступно и является улучшением выше того, что ищете.

раскрыть ветку (1)
0
Я имею ввиду последнее предложение той копипасты. Оно ж как раз про увеличение памяти путем замены дисков на более емкие
показать ответы
0
Любопытно. Не встречал в практике такого. Встречал гераты NetApp на RAID4, но это несколько другое.
раскрыть ветку (1)
0

о, немцы подтянулись)

0

ну хред то может. но что конкретно у тебя настроено?

раскрыть ветку (1)
0

а вот скриншот в комменте - это как раз то, что у меня сейчас

0

А тогда их точно надо на рейде хранить? ;)

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Но пока больше негде хранить и нужно обеспечить бесперебойный сетевой доступ к ним.

показать ответы
1
Почему не потребует? Ребилд массива процесс не быстрый, все это время (4 раза подряд) NAS использоваться не сможет. И если на оставшихся hdd окажутся данные типа cold data, то как бы массив вообще имеет ненулевые шансы рассыпаться.
раскрыть ветку (1)
0

вот именно, что в своём решении Netgear вроде как позволяет во время синхры NAS юзать NAS. Проверю.

показать ответы
5

На синхронизацию массива четыре раза подряд ты потратишь ещё больше времени. :)

раскрыть ветку (1)
0

синхронизация от меня ничего не требует. А тут ещё надо найти данные, структуру файловую воспроизвести и т.д.

показать ответы
0

смотря какой рейд. зайди в веб посмотри что там. если без рейда и тупо общий пул, то никак.

если с рейдами, то да. по 1 но надо знать в какой последовательности.

раскрыть ветку (1)
0

вот тут парень говорит, что X-Raid2 как раз без танцев с бубнами позволяет расширить объём.
Пошёл пробовать. Отпишусь. Наверное не скоро.

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube16:20
показать ответы
7
DELETED

О, хоть что-то в свежем новое кроме кучи всратых пони.

По теме - хз как у этого маргинального NAS устроен RAID, читайте документацию. А вообще

я должен по очереди подменить все 4 винта и после каждого дождаться синхронизации

в целом верно для RAID5, например. Только нужно винты по одному менять. А вот если у вас какой-нибудь RAID0, то это совсем другая история, и так вообще делать нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в доках про увеличение объёма ничего не пишут. Только про замену сломанного винта или добавление в пустой слот.
А вот на всяких сайтах левых пишут следующую маркетинговую информацию:
Технология X-RAID

Запатентованная технология ReadyNAS X-RAID автоматизирует расширение томов при увеличении числа дисков от одного до четырех. Большинство представленных сегодня на рынке устройств NAS не поддерживают добавление дисков или замену уже установленных дисков на накопители большей емкости. Можно купить ReadyNAS только с одним диском, затем добавлять в систему дополнительные диски по мере необходимости без изменения конфигурации системы и перемещения данных. Кроме того, когда появляются диски большей емкости и более дешевые, то можно по одному заменить все четыре диска и X-RAID автоматически настроит RAID-массив.
Пробовал кто-нибудь подобную хрень осуществить или я буду первый?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги