Ну у меня бабка могла дом купить, а купила нихрена, а уж как мать пилила за фотоаппарат, единственное хобби. Так что верю.
Дед в начале 80-х открыл на меня сберкнижку, положил 5000. Если и не машина целиком, то соразмерно. В конце 90-х я снял, купил две буханки хлеба.
Я умоляю, эти комсомольцы так себе капиталисты. Только могут готовое заграбастать готовое пока норот безвольно мычит
Этот капитализм - кого надо капитализм. Так и частная собственность - кого надо частная собственность.
А вообще неудобно получилось - мы вроде народную идею, как говорится, на гамбургер променять хотели, а стараниями наших политиков нынче и гамбургера не купишь - макдональдс-то ушёл
Слишком много производили никому не нужных металлических изделий. ВПК раздавил экономику.
конечно же нет, так как если в таком коротком ответе уже глупость написана, то в развернутом ещё больше будет глупостей.
Человек по делу написал вопрос:
А как так получилось, что в СССР денежная масса значительно превышала товарный остаток?
СССР сам довел себя до развала.
У СССР товарные остатки под эти деньги лежали под ногами. Разреши покупать участки земли рядом с городами и сократи ненужные стройки, а продай стройматериалы людям на открытых стройбазах. Волги те же и легковые зилы, начать продавать пока иномарки не натащили. Кооперативы по улучшению жилья открой. Но лицам кремлевской национальности это было неинтересно, ибо у них был завет основоположника "русским денег и собственности не давать"
Да да да да Мы верим верим что вклады не заморозят. Иди что накопительную часть пенсиц Или еще что ни то И ты верь
Погодь мальчик А ты про инфляцию то тут глаголешь. С исторической перспективой. А расскажи мне тогда на примере водки в ссср что инфляции не имелось.... ты вообще в курсе о ценах в семидесятых, середине 90-х и 90м годах?
Для поддержания экономики, при бешеной инфляции, нужно было постоянно в рынок вносить большую денежную массу.
Не деньги, а именно денежную массу (по сути фантики).
Че-то у вас причина-следствие попутаны. Деньги вводились в экономику для поддержания производства, что бы вводить новые мощности и выполнять план, а из-за этого уже разгонялась бешенная инфляция. Впрочем, при установленном курсе рубля всем было пофиг, пока один раз не бахнуло.
Чсх, экономисты, умные люди, предупреждали, что так делать нельзя, но политическая конъюнктура была непреклонна и, возможно, верила, что скоро Америке кирдык (а им в 80е тоже было не сладко), наступит мировой коммунизм и деньги вообще будут не нужны, поэтому перетопчемся. Не фартануло.
слишком аргументированный комментарий)
Я как экономист, конечно, только за, но тут таких не любят)
Больше заходят комменты про план далеса и т.д.
Какая инфляция в плановой экономике? Там же цену на чугунных сковородках выплавляли. От чего так пищат от восторга ностальгирующие по СССР.
И что, никто во всей России гамбургеры больше не делает? Эх, не жили хорошо, нечего и начинать, пойду краюшку черного хлеба погрызу...
Ну это же очевидная шутка, аллюзия на капиталистическую продукцию: гамбургер, японский магнитофон, плакат с Мэрилин Монро, ещё что-нибудь импортное из-за железного занавеса
Наверное, на съёмной квартире, потому что ипотечную позволить себе нельзя, и кушая макарошки, которые, неожиданно для властей, не всегда стоят одинаково, в государстве, которое не просило нас рожать (но просит нас рожать, так как некому становится плотить нологе (одни из самых высоких в мире, между прочим, и самые неочевидные - большинство до сих пор считает только 13%, забывая про то, что ещё почти 50% от зп платит работодатель, плюс во всю продукцию и почти каждый наш шаг они тоже включены))
А про квартиры, это ты прикольно напомнил. В Беларуси люди платили деньги новому правительству, чтобы приватизировать СССРовские квартиры. То есть для РБ этот аргумент не работает.
Не, не так.
Родили, улучшили жилищные условия за счет ребёнка (в СССР так было), а дальше сам.