10

Несправедливости пост.

Всем привет. Недавно произошла неприятная для меня история, о которой я и поведаю. Я в курсе, что несправедливость везде и мир такой, и солнце – фонарь, но все же.. Пост не плюсов для, а справедливости ради. Прошу прощения за много букАв, просто пригорело. Коммент для минусов внутри.

Преамбула: Я репетитор и веду занятия, учеников ищу через объявления в сети или сайты. Очень полезным для меня был сайт rep*tit.ru (надеюсь, не сочтете за рекламу.. хотя какая там реклама) Он работал как и большинство фриланс-платформ: регистрируемся на сайте, заполняем анкету и у вас есть профиль преподавателя. Ученик же заполняет анкету и формируется заявка, которая идёт к администрации, а затем уже направляется к наиболее подходящему (или очередному) преподавателю. После чего преподаватель связывается с учеником и после диалога принимает (или отменяет) заявку. За это препод платит сайту коэффициент х2-х3 от стоимости своих занятий. (т.е., если ученик 1-2 раза отзанимается и бросит, то вы в минусе). Далее, спустя несколько занятий, а иногда и месяцев, администрация связывается с учеником и просит оставить отзыв, выслушивает все и выкладывает на страницу препода отзыв и рейтинг с пометкой «со слов клиента»

Несправедливости пост. Несправедливость, Репетитор, Отзыв, Длиннопост

Как-то так это выглядит.

И всё было хорошо, пока народ огня не развязал войну администрации не надоело заниматься делами простолюдин.

Фабула: На этом же сайте я сама решила проверить свои знания для сдачи международного экзамена. Оставила заявку, дождалась ответа администрации, выбрала преподавателя и приступила к занятиям. Препод мне сначала понравился – много говорил, был эрудирован и с широким кругозором. На профессиональном же уровне он указал на мои недочеты, которые я исправила в первые пару занятий (хотя те же замечания я делала своим ученикам, но.. в чужом глазу соринку видим).

А дальше каждый урок было одно и то же. Препод, поняв, что знания у меня и без того неплохие, проводил занятия по 40-50 мин. рассказывая что-нибудь. Да, истории были интересные, но я платила не за то, чтобы слушать котоламповые истории. А по самому экзамену мы работали от силы минут по 10 за всё занятие. В общем, спустя 5-6 уроков мне это надоело и я решила прекратить занятия.

Администрация попросила оставить отзыв. Ну что же, написала о плюсах и минусах и свои наблюдения. Отзыв при этом получил статус «положительный» но преподу это все равно не понравилось, так как в ответе он написал мне всякую ерунду, а-ля «вы убираете конкурентов», «в вашем мухосранске сложно искать учеников, бедненькая моя» и т.д. Ну, ок, я знаю, что люди не всегда принимают критику, какой бы она ни была.

Через пару дней мне приходит заявка от нового ученика. Ученик с моего города, желает заниматься у меня дома. Спросил, готовлю ли я к такому-то международному экзамену (они разные бывают). Отвечаю, что готовлю, но сейчас веду занятие и отвечу позже. Он такой, «ок, я тогда вопросы пока позадаю вам» и написал штук 4 вопроса, пара из которых были бессмысленными, а остальные стоят отдельной консультации и обсуждения. С одной стороны, ничего удивительного, если бы не одно но: номер телефона совсем не местный. Ок, идем в гугл, смотрим откуда он – Ярославская область. И мой препод когда-то там жил (рассказывал неоднократно).

Не отвечая на вопросы, спрашиваю откуда он, т.к. номер странный для нашего региона. Отвечает что он из моего города и вообще, чего это я докопалась до него. Ок, всё ясно, отказываюсь от заявки (я ее не принимала) и сообщаю ему об этом.

Через некоторое время у меня на странице появляется отзыв от некоего Oleg’a.

Связываюсь с саппортом сайта, спрашиваю кто это – они проверяют и в небольшом шоке говорят, что у меня нет такого ученика, они не знают откуда этот отзыв. Прошу разобраться, пишу на мыло. Через время у отзыва меняется имя клиента.

Так-то я понимаю, кто оставил отзыв, но вот КАК? Думали про уязвимости на сайте, дыры, где препод может оставлять отзывы от лица ученика и прочую ерунду, но все оказалось проще. Оказывается, любой человек может выбрать вас, зайти на страницу с личного кабинета и оставить отзыв. И для этого не надо проводить с преподом занятий, не надо связываться с администрацией – все сам, своими руками.

И да, на просьбу разобраться, ответили, что все в порядке вещей – клиент может оставить отзыв до занятий и даже не занимаясь с преподом. Так вот, о какой объективности может идти речь?