451

Несознательные.

1. Консультация ветеринара.

Конец смены, 8-30. Уставшая линейная бригада едет на вызов. Спрашиваю: -на что едете?

Отвечают:-жабу душить будем.

В моей не совсем ясной после дежурства голове промелькнул образ назойливой ипохондрической бабки, по 20 раз на дню вызывающей скорую помощь. Захотелось узнать подробности.

Со слов старшего врача:

На диспетчерский пульт позвонил взволнованный пациент и просил срочно прислать ему бригаду, потому что он очень и очень боится. Трубку передали старшему врачу.

-Здравствуйте. расскажите, пожалуйста, что с Вами случилось?

- Я очень боюсь. У меня, знаете ли, жаба. И инфаркт был в 2012 году.

- Понятно. Что сейчас беспокоит?

-Жаба давит, дышать тяжело и сердце болит.

При дальнейшем кратком опросе пациента выясняется, что жаба у него давно, что ни чем из того, что выписал жаболог,  он ее не кормит. И только когда жаба начинает давить, а пациент испытывать боль и трудности с дыханием, он принимает валидол и корвалол.

К пациенту была отправлена врачебная бригада.

А теперь перевод.

Жаба грудная, она же стенокардия (покоя или напряжения) требует постоянного контроля кардиолога (в данном случае-жаболога) и плановой терапии, в которую входят нитраты, статины, в-блокаторы, антиагреганты,  и т. д. Корвалол никакого отношения к сердечным препаратам не имеет, а валидол изолированно (без нитроглицерина) не способен купировать приступ стенокардии.  Думаю, что участковый врач неоднократно проводил разъяснительные беседы с пациентом, но без особого успеха.

2. Неожиданный эффект.

На городской подстанции, где я работала, была бабка, которая постоянно вызывала скорую помощь на повышение давления. Давление действительно было высоким, но суть не в этом. Причина ее высокого давления была в том, что препараты, назначенные терапевтом, она не считала нужным принимать. Давление поднималось часто, скорая ездила часто. Естественно, настала и моя очередь приехать к этой бабуле.

Терапия по стандартам и воспитательная беседа (люблю я это делать).

Бабка клятвенно пообещала принимать все прописанные врачом препараты, измерять и записывать давление в тетрадочку и, даже записаться к терапевту на прием.

Через неделю я, волей случая, получаю вызов к этой пациентке. Еду, как вы уже могли догадаться, на гипертонический криз.

Увидев меня, пациентка не могла сдержать эмоций и радостно сообщила, что принимает препарат, который ей точно помогает от давления. А сегодня просто забыла его выпить.

Спрашиваю: -какой же препарат вы принимаете?

-Эспумизан.

.....????

-ну, вы понимаете, газики отходят, давление в животе понижается, самочувствие улучшается и гипертония проходит ( ни хреновый такой механизм действия).

Ах, да... Гипотензивные препараты она не принимает за ненадобностью. К врачу не записалась.

Ну, стандартно, ЗАНАВЕС.

Так и работаем.

Всем здоровья и долгой жизни в здравом уме и твердой памяти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы