5

Непопулярные идеи. Про отличников

Задумался тут. Мы же постоянно учимся, в течение всей жизни , кто-то хорошо, кто-то плохо, большинство средне, если судить по оценкам в школе, если нам нравится предмет изучения, то это и учебой нельзя назвать, просто развлекаемся и получаем при этом знания и навыки, если не нравится, то через силу зазубриваем и моментально забываем.

Я встречал два типа отличников в процентном соотношении примерно 95% и 5%.
95% это те, что развили в себе навык получать хорошие оценки, да, именно навык получать хорошие оценки! Причины развития этого навыка обычно: чтобы мама похвалила, хочу быть хорош(им/ей), щекочет ЧСВ, в общем все, кроме желания приобрести реальные знания и навыки. 5% это те, кому либо реально интересно учится (но это обычно не бывает что б прям по всем предметам) либо впитывают что угодно и вникают во что угодно моментально, сразу видят суть и тратя лишних ресурсов усваивают, таких совсем мало.

В результате 95% отличников знают и умеют чуть больше чем ничего, очень часто двоечники, троечники куда более хорошо приспособлены к жизни и обладают бОльшим числом полезных навыков, чем отличники и в жизни такие отличники обычно самостоятельно не преуспевают. Вторая группа 5% обычно не отличается внешне в толпе детей от основной массы, но в жизни они суперуспешны.

В общем я сделал не популярные вывод, что быть отличником не равно что-то знать и уметь, и уж тем более не равно уметь думать своей головой и применять свой мозг, может и престижно, но скорее вредит, стимулирует принимать слова и указания более высокого по рангу человека (учителя, преподавателя, начальника, мамы) как догму и исполнять указания не задавая вопросов.

И вот я задал себе вопрос: "стимулируя получать отличные оценки, кого именно хотят вырастить в школе? Умных, способных к критическому мышлению и полезной рефлексии(без болезненной формы) людей или тупое стадо отлично выполняющее команды без лишних вопросов?"

Ответ мне не понравился.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А что за выборка?

5% и 95% говорит, что вы хорошо знаете минимум 20 школьных отличников, из которых только один добился успеха.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но выборка у меня побольше

0

Но вы пишите, что отличники не отличаются от троечников. Так что, не нужно юлить.

Я думаю, что ваша выборка состоит из верхней границы успешных троечников и нижней границы отличников.

Случайными флюктуациями можно пренебречь.

И налицо - ошибка выжившего, поскольку оцениваете вы по своему окружению.

раскрыть ветку (1)
0

Не все, но большинство. В указанных пропорциях ошибаюсь наверняка, эти пропорции справедливы конкретно для меня

Про троечников речь была только в контексте того, что они не умеют получать отличные оценки так же как отличники, а знания очень часто сопоставимы.

Да, оцениваю по своему окружению.

Я не претендую на истину, чисто размышления, если я ошибаюсь, то это же хорошо, ведь так?

0

А ещё есть навык прохождения собеседования, который мало коррелируют с работой.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это отдельный разговор, не менее абсурдный с точки зрения большинства

0

https://cyberleninka.ru/article/n/o-perehode-shkola-vuz-pred...

Статистически, чем лучше учишься в школе, тем успешнее в вузе.

А вы уже согласились с тем, что успехи в вузе уже имеют вес.

раскрыть ветку (1)
0

Особенно в кавказских республиках

0
Это не команды.
Это проверка логического мышления, памяти, реакции, проверка причинно-следственных связей.
Не надо пытаться выставить единственную существующую в мире объективную систему оценок как фабрику послушных рабов.
Отсеивание населения по умственным способностям (которые оценили объективно) позволяет выжить современным странам. Это единственный действующий социальный лифт (кроме женитьбы).
раскрыть ветку (1)
0

Мне интересно про объективность. Когда ученику по математике ставят 4 за то, что на поля залез? И минус ещё один за корявый почерк? Или за сочинение 3 если мнение не совпадает с учительским? Или пятерки по рисованию за рисунки родителей? Или -1 за забытую дату освобождения Освенцима? Или -1 за рассказ стихотворения без выражения? Вот это вот все по вашему объективная оценка знаний?

0
Так предложи свою систему оценок. Очень любопытно.
Как будем оценивать хорошесть?
раскрыть ветку (1)
0

Я критикую не систему оценок, а их применение.

1

Думаю, для тех 5 % оценки не самоцель, просто они идут бонусом к их жажде знаний. Потому-то они и успешны.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже так думаю

0

Они просто выполняют команду и забывают после однократного применения

А какое количество информации, полученной в школе и университете, затем реально пригождается человеку в дальнейшем?
И нахрена тогда забивать голову всем подряд?
Псто и дальнейшие комментарии только убеждают, что ТСа обуревает зависть и желание успокоить самого себя ложными выводами.

раскрыть ветку (1)
0

Зависть к кому/чему?

показать ответы
1

Вы статистику как собирали то?

раскрыть ветку (1)
0

На глазок )

0

Я тебя так и понял.

Теперь посмотри вокруг. Неужели ты знаешь мало примеров, когда такие отличники, не имея реальных знаний, строят достойную карьеру просто на умении получать хорошие оценки?

Да, у них не очень много реальных знаний. Но они научились получать пять. И так и продолжают.

Да это не очень хорошо для общества. Оно получает, в крайних случаях, некомпетентных градоначальников, главврачей и депутатов.

В более мягких случаях речь идёт о начотдела, не обязательно в бюджетеке, который вообще не врубается в работу своих подчинённых и не может вытянуть внештатноую ситуацию.

Но для самих отличников это очень полезный навык, позволяющий им вполне комфортно существовать.

раскрыть ветку (1)
0

Очень редко вижу

1

Нет, друг, это как раз самое популярное мнение. Потому что хорошистов у нас в стране больше всего и обеляют они себя больше всех. Но хоть ты тресни, если ты не учил условную географию и химию в школе и получал тройки, то никакая "приспособленность к жизни" тебе не поможет. Ты в итоге всё равно не будешь знать географию и химию. Понятное дело, что есть категория отличников, которая получала хорошие оценки в школе благодаря зубрежке без понимания, но если человек выучил и понял, что выучил, то он как раз более "приспособлен к жизни" за счёт знаний во многих сферах (ну и потому что поглощал больший объем информации, чем хорошисты), а умение усваивать полезную информацию есть один из наиболее важных навыков в жизни

раскрыть ветку (1)
0

Именно "усваивать" это ключевое!!! Оценка 5 ничего не говорит об усвоении. Хотя должна бы была

1
Речь не про крутых троечников ) Речь про то что большинство отличников от них не отличаются )

Как человек, отдавший в свое время восемь лет преподаванию на юридическом факультете могу вас заверить - это заблуждение.

Я готов согласиться с тем, что иногда отдельный отличник на поверку оказывается глупее, тупее, безграмотнее среднестатистического троечника и проигрывает ему в социализации.

Но это именно что "иногда".

В нормальной ситуации, если отличники не "дутые", они от троечников отличаются разительно и по знаниям/навыкам, и по уровню социализации.

раскрыть ветку (1)
0

Речь больше про школу, с университетами сложнее. Разные формы обучения, разные специальности, уровень коррупции. Но про университет я с вами процентов на 90 согласен.

показать ответы
0

А вот и нет.
Уметь учиться это ещё один важный навык. Но есть у меня сомнения, что этому учат в школе. Мож мне неповезло просто. Но на нормальном уровне меня этому научили только в ВУЗе.

раскрыть ветку (1)
0

Это важный навык, но 95% отличников его лишены. Они просто выполняют команду и забывают после однократного применения, в универе да, ситуация часто иная, и школьные троечники становятся отличниками и отличники двоечниками. Я больше про школу и я повторюсь, я сознательно отделил "умение учиться", что очень является одним из наиважнейших навыков от "умения получить 5". А сказать я пытался что оценка 5 бывает очень разной и к реальным знаниям она не особо имеет отношение

показать ответы
0
Есть идея, как по-другому объективно оценить знания и умения учеников? Критикуешь- предлагай!

На сегодняшний день числовая оценка- самый совершенный и объективный способ оценить знания.
раскрыть ветку (1)
0

Да, но вопрос в применении, хорошему мальчику без знаний достаётся более высокая оценка чем плохому со знаниями ) Не всегда, но довольно часто )

показать ответы
2
В результате 95% отличников знают и умеют чуть больше чем ничего, очень часто двоечники, троечники куда более хорошо приспособлены к жизни и обладают бОльшим числом полезных навыков, чем отличники и в жизни такие отличники обычно самостоятельно не преуспевают.

@chaepiter, есть мнение что это всего лишь распространенный стереотип, вызванный довольно стандартным для человеческой психики трюком под названием "систематическая ошибка выжившего".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего

В данном случае, это работает так - люди видят, как один троечник стал депутатом, другой бизнесменом и у обоих работают бывшие отличники.

Из этих двух событий у неискушенного наблюдателя немедленно напрашивается вывод, что троечники - это сила.

Но если наблюдатель включит мозг, то прежде чем делать какие-то выводы, он должен задать себе вопрос: "Ну ок, с этими двумя троечниками все ясно. А как устроились в жизни остальные 100-500 человек троечников из того же выпуска?"

Об заклад биться не стану, но с высокой степенью вероятности могу предположить, что если изучить судьбу всех выпускников одного потока, то общий результат будет далеко не в пользу двоечников-троечников.

Так вот я это к чему: прежде чем задавать себе вопрос "Кого они хотят вырастить, заставляя детей хорошо учиться" вы сначала разберитесь - сколько двоечников-троечников-отличников от общего числа нормально устроились в жизни, а сколько - не нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Речь не про крутых троечников ) Речь про то что большинство отличников от них не отличаются )

показать ответы
1

Собственно говоря, проблема только в том, что этот твой "Навык получать хорошие оценки" - одно из самых важных знаний, которые даёт школа.
Таблицу Менделеева и "Няне" ты через 15 лет с большой долей вероятности забудешь. А навык останется.

раскрыть ветку (1)
0

Вы уравняли "уметь учиться" и "уметь получать 5ку". Я сознательно разделяю эти понятия

показать ответы
5

Работаю начальником конструкторского бюро уже более 10 лет. Веду практику и иногда лекции у студентов по специальности, смежной с моим родом деятельности, кого-то из них, бывает, приглашаю на работу. По моим наблюдениям те, кто был отличником в школе и, особенно, институте - наиболее ценные кадры: хорошо обучаемы, обладают живым мышлением, эрудированны и исполнительны. А вот «гениальных» троечников я никогда не встречал: либо дебилы, либо приспособленцы. Так что эти прохладные истории из интернета про «крутых троечников» рекомендую воспринимать с изрядной долей скептицизма.

раскрыть ветку (1)
0

А кто говорил про крутых троечников? ) Я про то что большинство отличников от троечников знаниями не особо отличаются. И даже умением добывать знания не особо отличаются, но не могу не согласиться, что с высшими учебными заведениями ситуация иная, сам довольно много знаю университетских отличников, которые были середнячками в школе.

0
Ко всем, которые описаны в посте.
раскрыть ветку (1)

Скорее жалость, потому что по моему мнению, это создает иллюзию "я отличник - я умный" для большинства, хотя это не так. Действительно умных людей полно, но ум с оценками в школе по моему опыту абсолютно не коррелируют. Именно это я пытаюсь донести в посте и уже понял что со мной не согласны, хотя и знал это заранее, но сомнения были.

показать ответы
1

вот у меня и у Acxx наблюдения другие, судя по вашему принципу наблюдений мы в пух и прах разбили вашу гипотезу)))))

раскрыть ветку (1)

Не вижу противоречий, если честно... Acxx говорит, что отлично работают, я тоже говорю что прекрасно исполняют команды других людей, потому и отличники. Очень удобные люди, только таких бы и брал на работу.

1

"В результате 95% отличников знают и умеют чуть больше чем ничего, очень часто двоечники, троечники куда более хорошо приспособлены к жизни и обладают бОльшим числом полезных навыков, чем отличники и в жизни такие отличники обычно самостоятельно не преуспевают." Статистика из разряда "ну я так думаю, мне помогло и баба Зина сказала".

раскрыть ветку (1)

Убедили, пусть будет 94% на 6%,

показать ответы
1

ну почему же, у суперуспешных троечников могут быть суперуспешные родители) А так тоже, по наблюдениям в школе, универе и на работе отличники - реально отличники и да они умные чертяки.

раскрыть ветку (1)

У меня наблюдения разделены на 5% реально умных и 95% не отличающихся от троечников

показать ответы
1

т.е. утверждаете что в школе поголовно оценивают не решённую задачку, а тихое сидение на уроках. так?

раскрыть ветку (1)

Нет, абсолютно и даже близко не это ) Я утверждаю что оценка 5 передаёт не реальные знания, умения и применение мозга, а умение выполнить и повторить на коротком промежутке времени команды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги