989

Неоплатный долг

Родился я в 1984 году, родной отец ушел из семьи когда не было и 4-х. Спустя некоторое время моя мама второй раз вышла замуж, за простого парня из деревни и забеременела моим сводным братом. Отношения с отчимом не заладились, в итоге меня забрала к себе бабушка. Бабуля с отчимом друг друга терпеть не могли и жить вместе был не вариант, так что жили порознь с мамой, хотя виделись часто, но это было позже, да и не о том речь.

Году в 1990 примерно (точно не помню) маму сократили с оборонного предприятия. Её муж устроится толком нигде не мог, времена были, мягко говоря сложные. По факту у неё было двое детей, безработный муж и крайне напряженные отношения между ним и бабушкой, жили в одной квартире. В какой то момент помню пришли мы ко входу в торговый центр, где мама стала перепродавать чашки с наценкой в 5 рублей. К нам подошла женщина, ругалась, обзывала мою маму спекулянткой и т.д. этот момент мне почему то особенно запомнился, наверное он был особенный, знаковый.

Мать стала торговать шоколадками и прочей мелочевкой, с лотка. Через некоторое время перешла на торговлю вещами, ездила за ними в Москву, купила "ракушку" (небольшой, закрывающийся ларек), потом ларек побольше. Снимала квартиру, жили отдельно от бабушки, вскоре бабуля забрала меня к себе, т.к. родным для отчима я так и не стал... Когда мне было десять лет (матери на тот момент было 32) шел 1994 год, она купила свою первую, двухкомнатную квартиру неподалеку. Стала ездить за товаром в Турцию, Стамбул, позже в Китай. Устроила мужа в гор. газ по блату, купила ему его первый автомобиль, москвич 2141...

Обратной стороной монеты было навсегда подорванное здоровье матери. Множество дней проведенных на морозе, множество перенесенных на себе огромных сумок с товаром, дали о себе знать позже. Она больше так и не смогла родить, хотя и пыталась.

Когда мне было 12 я поехал с ней за товаром, сначала в Стамбул, затем отдыхать в Анталию на автобусе, доехали до Кемера на такси. Эта поездка сильно отразилась на моем мировоззрении. Мое представление собственного будущего, видение окружающего меня мира изменилось тогда навсегда.

В 1998 году произошел кризис в стране, курс доллара за пару дней вырос с 6 рублей до 21 примерно, затем упал и снова поднялся. Многих это разорило, но не мою мать. Она смогла заработать на разнице курсов хорошие деньги, после этого комната с вещами была закрыта, к торговле одеждой она больше не возвращалась. Суть её новой деятельности сводилась к валютно обменным операциям. Работала она сначала в ларьке, затем на машине с партнерами, рядом с Торговым Центром (крупнейший торговый комплекс Челябинска в те времена). После нескольких расстрелов валютчиков средь бела дня, в самом центре города, на одном месте они уже старались не стоять.

Купила отчиму новую 99, 4-х комнатную квартиру в соседнем подъезде от нас с бабушкой, что бы каждый день мы могли ходить друг к другу в гости.

Был случай когда маму, уже возле дома, остановила машина "ДПС" и "сотрудники" в форме увезли маму за город, одев ей мешок на голову, обыскали машину, забрали все деньги и оставили пристегнутой наручниками к рулю. После этого она больше не садилась за руль, видимо боялась ездить одна, но продолжала работать, прекрасно понимая, что сильно рискует и в любой день может произойти новое нападение.

Приобрела новую квартиру 100 кв. м. в спальном районе, в новом доме, нового микрорайона, шел 2001 год. Я окончил школу в этом же году и поступил в престижный ВУЗ, на приличную специальность, опять же не без помощи репетиторов и маминых денег. Учился я плохо, на втором курсе был отчислен, восстановился, взялся за ум, стал учится лучше.

По совету матери я получил права в 18 лет, в этом же возрасте я сходил в церковь и покрестился. Устроился на свою первую работу, потом долго совмещал учебу и работу. В обычной жизни я был достаточно избалованным человеком, из-за неуёмной заботы бабули и легких денег от матери, которые так и жгли ногу. Я не ценил того, что имел. Особенно показательным было, когда под Новый Год, вместо пакета травы у себя в столе я обнаружил записку "Трава у меня. Мама."

Шли годы, ничего не менялось, жизнь плавно перетекала изо дня в день и суть её заключалась в том, что бы намутить денег на пиво, скинуться с пацанами на стакан шмали и сдать всеми правдами и неправдами, платными пересдачами, взятками, правда кое где правда и мозгами сессию.

Мама тем временем, продолжала трудиться, оплачивать мои вечные пересдачи, модные кроссовки (т.к. все свои заработанные деньги я пропивал и прокуривал). Купила дачу, с гаражем и баней неподалеку от города, подарила мне двухкомнатную квартиру, однокомнатную квартиру братишке, и двушку для бабушки, в подмогу на старости. Параллельно помогла решить финансовые проблемы моей тети, которая прогорела в бизнесе, набрав кредитов и единственный выход, который она видела, был в петле. Жилищные проблемы сестры отчима, купив той небольшой дом в деревне. Часто в дом моей матери приходили гости, её любили. Она была очень хорошим человеком, которого деньги не испортили, а дали возможность делать жизнь близких лучше. Себе она во многом отказывала, носила одну и ту же одежду, пару раз ездила отдыхать на море в недорогой Египет (зимой) и Турцию. Ей было присуще отдавание. У моей мамы было отменное чувство юмора, она была очень справедливым человеком. Мы были с ней лучшими друзьями и могли поделится тем, что на душе. В январе 2007 года она оплатила последний семестр моего обучения в университете...

Все изменилось 9 февраля 2007 года. Её сбила машина, неподалеку от места её работы, когда она переходила дорогу. Маму увезли в реанимацию, 2 дня она была в коме. Ей удалили часть внутренних органов, были разбиты кости таза...

Те дни прошли для меня как в тумане, я смутно помню, что мы ездили в церковь, ставили свечи, молили Бога, но ощущение безысходности, непоправимого, необратимости не покидало ни на секунду. Я подъезжал на маршрутке утром, к больнице скорой помощи, когда мне позвонили и сказали, что в 9-41 её сердце остановилось... 11 февраля её не стало, ей было 44 года.

Дальше были похороны, первые похороны на которых я был. Мы с тетей выбрали кладбище, я выбирал гроб, ездил за париком для неё. Помню как консультировался с нашим институтским учителем психологии, как правильно сказать брату о гибели мамы. Отчим был потерян в тот момент и сам сказать не решался. Было плохо, это ничего не сказать. Потерю столь близкого человека, можно сравнить пожалуй с потерей какой то части своего тела, части тебя больше нет. Тоска, ощущение утраты, казалось, приносила боль на физическом уровне. Все о чем я мечтал, что когда закончу институт, когда устроюсь на работу, когда будут деньги я ей подарю, этого ничего уже не сбудется никогда. Щемящее чувство, неоплатного долга перед матерью. Чувство вины, за все что делал, и чего не сделал. Я ведь за всю жизнь, ни разу, так и не сказал ей, как сильно я её люблю...

Все, что мне остается сейчас, так это чистить снег, красить скамейку, приносить свежие цветы и говорить слова любви камню с её изображением, который стоит на её могиле.

Цените своих мам, заботьтесь о них, и говорите слова любви как можно чаще.

42
Автор поста оценил этот комментарий
Очень трогательно. Искренне сочувствую вам. Ваша мама была замечательным человеком. Вы можете отдать долг хотя бы тем, что будете вспоминать не советы и поступать так как она, в похожих ситуациях. И стать хорошим отцом.
раскрыть ветку (1)
89
Что примечательно, спустя шесть лет, 10 февраля у нас родилась замечательная, здоровая девочка. Имя выбирал я, назвали Миланой, созвучно с именем матери - Светлана. Всю свою не отданную любовь вкладываю в неё. Забочусь о бабуле, за нас двоих.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
тогда прошу прощения
раскрыть ветку (1)
0
Все в порядке)
0
я понимаю это все прекрасно и видел эту таблицу.
Но представь твой сын начнет курить траву допустим в 13 лет? ты не отвалишь ему п#здюлей? или скажешь что это не наркотик, продолжай и держи еще деньжат! ))
раскрыть ветку (1)
0
Ох и знатные ему будут светить пиздюли в 13-то лет, а вот в 21 год пожалуй не буду возражать, если в меру, не страшно. В общем я за легализацию после 21 года. Это касается и алкоголя. А вот сигареты надо запрещать категорически ибо зло в чистом виде.
0
Ну конечно, трава не наркотик, водка не спиртное, а убийтво не приступение=)))
раскрыть ветку (1)
0
Я сократил до минимума потребление вредных веществ: марихуану, алкоголь, фаст фуд (майонез, чипсы, газировка...), при регулярном употреблении организм они разрушают. Исключил полностью никотин, кальян. Спорт наш друг)
0
Ну конечно, трава не наркотик, водка не спиртное, а убийтво не приступение=)))
раскрыть ветку (1)
0
От никотина гораздо более сильная зависимость чем от марихуаны, это я вам по своему опыту говорю. Впрочем есть и другие источники например википедия.
показать ответы
0
)
раскрыть ветку (1)
0
))
1
Красивые обе))) всегда говорили, что хороших людей забирают рано. Думаю потом Конда ваша дочь подрастет, вы расскажете ей, какая у нее была бабушка)
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно расскажу, спасибо)
0
Ты молодец что с наркотой завязал! Это ничем хорошим бы не закончилось )
раскрыть ветку (1)
0
Трава не наркотики))
показать ответы
1
Я помню истории как возле "Детского мира" расстреливали валютчиков. Много народу тогда пострадало. Соболезную автору. Крепись, пока жива память о наших близких - они живы.
раскрыть ветку (1)
0
Моя возле Торгового Центра работала, память жива, спасибо.
0
видимо в тот день из говна ты стал нормальным человеком
раскрыть ветку (1)
0
Не за один день и даже месяц, но я действительно сильно изменился и по словам близких в лучшую сторону.
показать ответы
4
у меня отец 10 месяцев назад убил маму, сам в тюрьму сел, а мне пришлось хоронить маму и это было самое тяжелое в мире дело. Самое главное, что у нас с мамой были сложные отношения, мы были очень разными и я никогда не понимала маму, почему она оставалась жить с папой, например. Мы редко говорили друг другу слово люблю.

Неожиданно, в феврале, мне звонит соседка и говорит, что маму два дня назад убил папа, (причем не моя родная бабушка звонит, а соседка!) это было настолько неожиданно, что я до сих пор поверить не могу.

как раз за полгода до убийства моей матери, моя свекровь совершила самоубийство и когда мы её хоронили, возможность увидеть её в гробу была отрезвляюща... В тот момент ты действительно понимаешь, что это тот самый живой человек, с которым ты жил и этот человек умер...

А свою маму я в гробу увидеть не смогла, потому что её все-таки убили...
И это будет меня преследовать очень долго... иногда просыпаюсь с утра и мне кажется, что это очень злая шутка и это все неправда... Терять маму, причем не старую, которая тихо умирает в своей кровати от старости, очень тяжело, это рана, которую не залечивает время оооочень долго...

Всем людям желаю, чтобы ваши мамы жили долго, потому что детство заканчивается, когда нет на свете мамы ((
раскрыть ветку (1)
0
Сожалею о твоей утрате. Пусть это прозвучит, но время действительно лечит, с годами раны на сердце зарубцуются. Мне очень помогла вера в то, что жизнь не заканчивается смертью, а переходит в другую форму. Самое главное для меня сейчас быть достойным сыном своей матери, что бы она могла гордиться мной. Жизнь продолжается.
6
Офигеть. Женщина всю жизнь гнула спину ради сына-опездола, мужа-лентяя, на себя ничего не тратила, сына все пропивал-прокуривал, а теперь его жалеют. Маменьку ему жалко стало. Где ты раньше был, неблагодарный?
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, я виноват, но изменить прошлое я не могу. Остается только жить с этим. Жалости я не прошу.
1
Да про него-то все ясно в посте описано, понятно что за человек. Я маму имела в виду.
раскрыть ветку (1)
0
Все сложно, я понял, что вы имели ввиду, для меня это была данность, а всех предпосылок я не знаю. Давайте оставим это без комментариев.
показать ответы
0
Офигеть у тебя мама молодец.Сделала бизнес в такие времена.Надеюсь ты пойдешь по ее стопам
раскрыть ветку (1)
0
Она была очень сильной воли человеком с характером. Я, конечно, стараюсь, но пока до её результатов еще далеко)
1
У меня вопрос к автору, уточняющий. Только не подумайте ничего плохого, я не собираюсь оскорблять светлую память Вашей матери. Только вот как 6-летний ребенок (пусть примерно 6 лет) может наладить или не наладить отношения с отчимом? Причем настолько серьезно, чтобы его отдали жить к бабушке?
раскрыть ветку (1)
0
Я для него был чужим, отношение было соответствующим. Хотя сильней всего наверно повлияло отношение бабушки с ним, не я был инициатором ухода жить к ней, мал был. Но точно знаю, что сыном он меня ни разу не назвал, не говоря уже о внимании.
показать ответы
1
После твоей истории я позвонила маме и сказала, что люблю ее и папу. В любой момент наших близких может не стать, только вот сама я об этом как-то не задумывалась. Спасибо за твой рассказ!
раскрыть ветку (1)
0
Мне очень приятно, что вы это сделали, вы молодец. Здоровья вашим родителям и долгих лет жизни)
5
А что отчим делал?Почему мама таскала на себе тяжелые сумки?И вообще,почему она одна все на себе тянула?
раскрыть ветку (1)
0
Он помогал далеко не всегда. За товаром она одна летала. У него была своя работа в гор. газе.
А почему Vadim74, если родился в 84 году?
раскрыть ветку (1)
0
5
Спасибо за историю...Я понимаю Ваши чувства. Сам потерял отца в конце сентября этого года, а 15 ноября не стало и мамы. Знаю как это тяжело... Думать о том, что мог изменить, как помочь. А в итоге можешь только плакать, глядя на 2 креста на кладбище... Держитесь, жизнь не заканчивается. Главное никогда не забывать ушедших, и они всегда будут с нами в наших сердцах
раскрыть ветку (1)
0
Соболезную вашей утрате. Полностью согласен.
42
Очень трогательно. Искренне сочувствую вам. Ваша мама была замечательным человеком. Вы можете отдать долг хотя бы тем, что будете вспоминать не советы и поступать так как она, в похожих ситуациях. И стать хорошим отцом.
раскрыть ветку (1)
14
Я очень перенял очень многое от неё, в основном это отношение к людям и манеру ведения дел. Содержу семью в достатке, стараюсь помогать близким.
показать ответы
1
Автор, не считай это попыткой придраться, но почему у тебя ник Vadim74, а родился ты, судя по посту, в 84 году? Неужели Vadim84 занят был? Хм, заодно и проверю: @Vadim84
UPD. Нет, не занят. Интрига
раскрыть ветку (1)
12
регион
показать ответы
DELETED
Она вас слышит и ей больно когда вам грустно
раскрыть ветку (1)
12
На самом деле очень редко грущу, я не убиваемый оптимист. Просто хотелось выговорится и рассказать про свою маму, стало легче на душе. Вы правы, жизнь продолжается. Утром нужно отвезти дочку в садик, авто подремонтировать, денег заработать, в общем некогда грустить) Спокойной ночи)
16
Я восхищаюсь вашей мамой. Вот честное слово, прочитала и такая прям приятная грусть или как это назвать, не знаю. Здоровья и счастья вам и вашей семье!
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо)
0
почему вы его так назвали? мне кажется для него это оскорбительно.
раскрыть ветку (1)
6
Заслуженно назвали, был утырком это еще мягко сказано.
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
Виноват, я был глуп и думал, что говорить о любви близким, это слабость. Сейчас я так не считаю, но уже поздно. Жизнь для меня это испытание, которое нужно пройти достойно, что бы не было стыдно за все совершенное или не совершенное. Каждый день это возможность сделать новый шаг, не откладывать на потом. Она навсегда останется в моем сердце и в моей голове.
0
А, спасибо. В первую очередь думал, что это год рождения.
раскрыть ветку (1)
5
Все норм)
показать ответы
1
Надеюсь, после этого ты взялся за ум. Для мамы это было бы самой большой радостью.
раскрыть ветку (1)
2
Не сразу, но взялся. Сильно меняют людей такие события в жизни.
показать ответы
Купила дачу, с гаражем и баней неподалеку от города, подарила мне двухкомнатную квартиру, однокомнатную квартиру братишке, и двушку для бабушки, в подмогу на старости. Параллельно помогла решить финансовые проблемы моей тети, которая прогорела в бизнесе, набрав кредитов и единственный выход, который она видела, был в петле. Жилищные проблемы сестры отчима, купив той небольшой дом в деревне

Что за херня. Столько денег заработать, плюс оплата за универ и взятки. Плюс продукты. Фантазия у автора в порядке
раскрыть ветку (1)
2
Готов подписаться под каждым своим словом.
показать ответы
1
Надеюсь, у тебя все будет хорошо. Удачи.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, и тебе)
0
Простите...
раскрыть ветку (1)
1
Все норм) спасибо за понимание.
0
У меня другой вопрос: автор пишет, что в 84-ом году ушёл от них отец, когда автору не было и 4-х лет (т.е. 3 уже было, что означает что родился автор не в 84-ом), но в 94-ом ему было 10 лет... Либо косяк в повествовании, либо ложь, либо я сильно придираюсь)
раскрыть ветку (1)
1
Отец ушел после моего рождения, "Родился я в 1984 году, родной отец ушел из семьи когда не было и 4-х." Это был примерно 87 год. Вы просто не правильно уловили смысл первого предложения. И да, вы придираетесь)
показать ответы
4
Ты даже не представляешь, насколько похожи наши истории и мамы. Даже возраст совпадает. Все один в один, только мама у меня умерла от рака.
В общем, я тебя очень понимаю. Пусть у тебя в жизни будет все хорошо.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Добра тебе)
0
Это не сводный брат, а родной
раскрыть ветку (1)
1
Я ошибся, спасибо, что поправили. Мы с ним реально родные, часто видимся, единственный он у меня, братишка)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы