Как-то у меня сломался диск с фотками( я тогда в общаге жил). Расстроился, диск отложил и забыл. И вот через год я шел на учебу и на первом этаже кто-то оставил жесткий диск ( у нас на первом этаже стол стоял. Все, кому-то что-то полезное нужно, оставляли все там:лекции, чертежи, чайники и прочее и прочее). Так вот диск был точно такой же! Я переставил плату и "о чудо!" я вытащил свои фотки! Во я рад был такому стечению обстоятельств. Притом даже одна и та же модель жесткого диска не гарантирует, что контроллер тот же.
Да это чудо. Но все и везде одним голосом утверждали что даже если идентичные контроллеры нифига контроллер блины не распознает, вот я и не стал рисковать. Вообще мало инфы в инете о ремонте жёстких дисков.
я получил на много меньше гемороя потому что пришлось бы заново ставить ОС и спец. софт который сложно найти и настроить, а пользователь за короткий срок свой рабочий инструмент). Думаю стоило того...
Плату Seagate по сгнившим контактам вижу я.
А вообще Seagate мудаки. Стали экономить на платах, а как результат они сгнивают если просто влажность в воздухе высокая. У меня так 2 винта сгнило, при этом винты были абсолютно разных моделей.
а старые это какого года? есть у меня диск годов 2000х и контролер такой же нашел, но вот очкую ставить, вдруг ващще добью
Извините за оффтоп ребят, помощь нужна, я так понимаю здесь знающее люди, на переносном жестком диске скорее всего залипли считывающие головки, я полный нуб в этой теме, и хотелось бы узнать можно ли в него лезть и стоит ли это того?
Заранее благодарен
стоит попробовать сперва сам жёсткий вынуть с корпуса и подключить не посредственно к компу с помощью SATA разъёма. А лучше отдать знающим людям)
Профан показал мастер класс! Убейте его кто нибудь чтоб гены не распространял уеба малолетний.
У меня другой диск - номиналы другие. Будем пробовать выпивать из трупов и вкручивать проволокой чиня дорожки. Авось заработает)
Сорри, что не в тему, есть съемный жесткий диск, на нем хранились фото, много фото, но потом он перестал работать, пробовал на разных пк, не видит его и все, в мастерской по ремонту сказали что восстановление будет стоить около 10-12 т.р. Вопрос : это реально так, или просто хотят заработать ?
я хз. этим не зарабатываю и не обращался никогда. Есть спец оборудование для считывание примерно 40к стоит, но с одного клиента поиметь 12к думаю всё таки дороговато.
итог всегда один - спрашиваешь у юзверя, что там такого было важного, а он уверенно заявляет "ЧЕЛОВЕК ПАУК ТРИ !"
Я после стерки еще обычно залуживаю свинцовооловянным. Небольшие бугорки помогают еще лучшему контакту с иглами гермоблока. Ну а у кого термовоздушки нет (это я про этот пост), тому сплав розе или вуда в помощь-на раз два отпаивается. И кстати последний год контакты залуживаю сразу у новых хардов, а конкретно у сигейтов и вд. У них площадки какой то фигней стали покрывать быстроокисляющейся. Контакт пропадет ненадолго, смарт ошибочку схоронил, еще пропадет, еще ошибочка, и так их накапливается до тех пор, пока смарт не заругается - усе-диск на помойку, хотя по факту механика и блины идеальны. И даже после чистки контактов все одно ругается. Так что сразу профилактику делаю. На старых дисках ведь тоже луженые контакты все были и ниче, работают до сих пор.
Вы правы! Я иногда сплавом Вуда пользуюсь когда разъёмы на мобильниках меняю. Я то когда стёркой чистил тоже обратил внимание что там есть слой, но я то думал что бы как раз не окислялось. На деле же не помогает(
А сейчас там чистая медь, которая может окислиться и за 3 года до состояния "не работы". На хабре был пост, что лучше их замазывать силиконовой термопастой, чтобы доступа воздуха не было.
Абсолютно соглашусь. Сколько SATA винтов передохло и сгнило а IDEшные даже без мёртвых секторов крутятся.
Уважаемый, а каким пяальным феном пользуетесь? Довольны ли им? Я вот думаю прикупить простенький домой
Читал я такой вариант. Весьма не советовали, мол из-за частоты передачи (где то так) залуженный контакт быстрее помрёт... могу реально ошибаться.
каким припоем и флюсом лучше воспользоваться?
флюс не помню какой, его в обычный шприц залил, вроде безотмывочный для BGA. Припоем вообще не пользовался нагрел старый снял, новый на место сразу поставил.
@denrd, подскажи:
тоже лежит двухтеррабайтник с фильмами нажитыми непосильным трудом
нашел двух доноров один-в-один такие же
какой контроллер менять? синий или красный?
да конечно, прям вот к станку 200х года выпуска на каком нибудь Windows Embedded я AD буду приворачивать, может ему еще прямой доступ в инет дать? Образ то создать можно, но текущая инфа по производству, так же как и откорректированные настройки по конкретной продукции, стоят не одной недели времени и кучи брака.
да кстати вы правы. но мне кажется в цеху винты по механике дохнут наверно в основном из за вибраций. SSD куда круче будет но надо с каждого станка образы поснимать ибо SSDешники мрут на вечно
ну смотри он крутится издает звуки дает признаки жизни но компьютеру на него фиолетово в биусе не определяется от слово совсем
Уважаемый denrd если ты действительно умеешь чинить жесткие диски то вот тебе ситуация. был у меня значит внешний жесткий WD на 2тб по нелепой случайности я подал в него 19v вместо нужных 12v ну спалил естественно переходник очень долго думал что делать ибо хард очень нужен искать новый переходник не очень хотелось поэтому обнаружил для себя переходник sata-usb на юлмарте на радостях купил его но это не побоюсь этого слова с#ка спалила плату юлмарт компенсацию за переходник отдала а вот на хард мой они насрали что бы я не делал. Ну так вот вопрос в чем можешь ты его починить (либо случайно завалялось донорская плата на этот хард(вопрос в деньгах если что решится)) Надеюсь на отзывчивость
Таак как я понял сперва подох кейс внешнего диска. Потом ты купил переходник и спалил контроллер самого жёсткого диска. Теперь вопрос если сейчас взять этот жёский диск и подключить не посредственно к компу как он себя ведёт? Крутится? Системой определяется? Или блок питания компьютера уходит в защиту и вообще не включается? Если будешь пробовать подключать к компу то главное не на ноут а на десктопный какой нить.
сами пяточки куда контакты прислоняются разумеется не надо. а остальное например трубки которые соединяют слои между собой можно. Даже видео сморел где чуваки лаком плату мобильника покрыли и кинули в аквариум и он работал)))
При включении экран не загорается, система не загружается, жесткий диск активности не проявляет. Иногда при повороте на бок(на правый бок) ноут включается. Я сначала подумал, может где что отходить. Дважды разбирал и дважды все контакты переподключал.
Еще менял жесткий диск на другой и оперативку-ноль эмоций. Только поворот на бок иногда заставляет его включиться.
Я бы посоветовал разобрать не собирая в корпус подключить внешнюю клаву и моник и проверить так как будет себя вести. Это конечно очень странно... что ноут хочет работать лёжа на правый бок)))
Всегда хотел спросить: как и где ты всему этому обучался? Всегда хотел заниматься ремонтом комплектующих, телефонов, звонил в пару контор, которые занимаются ремонтом, но никто брать без опыта не хотел. Мат часть - это всё-таки одно, а практика другое.
всё дома) всё сам... и конечно же инет и ютуб). В наше время куча ресурсов. Кароч было бы стремление всё получится даже мне кажется руки выпрямляются и перерастают с правильного места)
P.S я так делал всего 1 раз и у меня тоже все заработало без перепайки.
Так же восстанавливал 1Тб винт, один в один нашел, поработал с неделю и начал глючить. Но файлы успел скачать.
может на нём сама механика. проверь с помощью "виктории" на наличие битых секторов для начала.
У меня тоже диск не стартует. ошибка ввода\вывода. Ходил в контору которая восстановлением занимается, они подключили через свое спец оборудование и сказали что данные могут восстановить, но цену за гигтар фоток назвали такую что можно неслабый новый ПК собрать за эти деньги О_о.
Вот думаю может на авито найти такой же диск и тоже заменить плату? Какой мне нужно искать? Такой же ЖД как у меня и чтоб совпадала маркировка платы?
Тупо называть плату "контроллером". И тебе жутко повезло, плата не сгнила, а просто была проблема по питанию, ты перепаял пару элементов на другую такую же плату, и о чудо!!! все заработало!!! иди теперь bga чипы с нерабочих материнок на рабочие феном перекатывай, и обязательно запили об этом пост на пикабу.
Проблема любого СЦ - слишком "умные" клиенты, которые увидели что то подобное в интернете. Просто бомбануло
питание после "нулевых" резисторов было в порядке, понятное дело что проблема с питанием раз движок не крутился. дорожки сгнили но вот найти где именно- это проблема. бгашки паять не могу так как пока нет станции с нижним подогревом.
Еще пока пост читал, не понял для чего это делали. Я и на сеагейтах и на вестрн дижиталах просто менял контроллер от идентичного диска и все работало идеально!
Ну привет тебе, почти земляк)