167

Необучаемый

Как и пообещал, пилю историю. А то я ж ленивая жопа — если уж начну откладывать в долгий ящик, то вряд ли из него в скором времени достану.

Дедовщины у нас в части не было. То ли потому, что часть маленькая, то ли по причине того, что те, кто занимался боевыми дежурствами (радиоэлектронная разведка) имели строгую преемственность постов, а потому за каждым старослужащим в определённое время закреплялся боец из молодого пополнения, которого было необходимо обучить тонкостям несения службы на конкретном посту. На деле же такое наставничество выходило за пределы служебных отношений. Так как всё быдло из призывов обычно заваливалось либо на технических навыках, либо на знании английского, а чаще просто не нравилось офицерам, то ребята на постах сидели более-менее адекватные и понимавшие, что сегодня ты бойца учишь, а завтра вам попеременно сидеть за постом и тебе отдуваться за его косяки, ну а ему за твои, т. к. выявление косяка в радиоперехвате могло занимать до суток. А потому старались все со "своим" духом почеловечнее, если, к-примеру, идёшь в чипок, то спрашиваешь, не надо ли ему что взять (молодых первое время очень неохотно выпускали из казармы) к чаю.

Вот и в нашей службе, настал сакральный момент, когда наш призыв должен был получать на обучение бойцов из молодого пополнения. На тот момент они уже недели две как жили с нами в казарме и мы их более или менее знали. Ну, хотя бы в лицо. Так что в скорости на одном из дежурств меня подозвал дежурный офицер и представил моего ученика:

— Ну, Krasen, принимай бойца на обучение.

И вот все, кто служил в армии, знают, что практически в каждом призыве есть "не такой как все". Им было придумано много имён: краны, затупки, чурбаны... И вот этот паренёк, назовём его Серёжей, по итогам 2 недель проживания в одном подразделении представлял из себя все три категории вместе взятые.

— Тщ старший лейтенант, разрешите вопрос?

— Не разрешаю. Принимай бойца и учи. Ты ж педагог.

А надо сказать, что в армию я был взят с 3 курса педагогического университета (но совсем не педагогической специальности биолога), о чём честно признавался, когда спрашивали где учился. Признаю, зря, но что поделать — врать убедительно не умел и не любил (и не люблю до сих пор).

Сразу замечу, что историю самого Серёжи я знаю больше со слов сослуживцев, чем с его, т. к. особой разговорчивостью он не отличался. Призван он был с города 100-тысячника, спутника одного из наших миллионников и умом не отличался. Скорее даже так: он отличался общей заторможенностью. По словам ребят, призванных вместе с ним, ещё на призывном пункте его хотели комиссовать, но прибежала мать и чуть ли не в слезах упросила их забрать сына в армию, мол или так или инвалидность 3-й группы и ни работы нормальной, ни пенсии со льготами. В части история повторилась, только на этот раз мать натурально плакала в трубку командиру части и тот (что удивительно) разжалобился и парня оставил.

Командир роты пораскинул мозгами и решил, что так или иначе у парня проблемы с головой, а значит, ему противопоказаны наряды, так как в нарядах выдают штык-нож. И дабы не слонялся по казарме без дела, отправил его к нам. И ведь он всё равно не должен был попасть ко мне. Для таких, кто не выглядит слишком умным, существует буквопечатный пост, где в задачу бойца входит прослушивание новостных программ по радио и составление военно-политической сводки на день. Надо сказать, эти сводки были у нас одновременно и за новости и за юмористический выпуск, потому что орфографических ошибок и опечаток в них было чуть ли не больше, чем ценной информации. Большинство из них как-то стёрлись из памяти, но одна осталась там на века. Согласно одной из сводок президентом Венесуэлы был Николай Самодур. Ну что поделать, так услышал на радио имя Николаса Мадуро боец с того поста.

Но к моему горю, на тот момент на буквопечатном посту был полный штат, а на предложение перевести кого-то "на реальную работу" все дружно закачали головами. Ещё бы — своя каморка и неспешная писанина раз в час строк на 20 понравится любому. Так Серёжа попал ко мне. Ибо а куда ж ещё, ведь именно мой пост вёл документацию на всю смену, окромя обычных радиопереговоров принимал кодированные распоряжения (по 10— 20 в сутки) и разве что вприсядку не танцевал. Явно работка для умственно отсталых.

Получилось многовато, продолжение во второй части.

6
Специалист по ничему
Автор поста оценил этот комментарий
От лица всех Серёж я выражу негодование! Таких бойцов принято называть Алёшами ;)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги