Ненужность
Всем привет. Решил выговориться, потому что в последнее время всё чаще накрывает чувство собственной бесполезности. Мне кажется, что я абсолютно ничего не умею делать руками. Мой максимум — это поменять лампочку или собрать стул из Икеи по инструкции, и то останутся «лишние» детали. Если нужно починить кран, розетку, прибить полку ровно или, упаси боже, отремонтировать что-то в машине — я впадаю в ступор. У меня начинается паника, руки трясутся, и результат всегда один: становится только хуже, и приходится вызывать мастера.Внутренний голос (и старшее поколение) регулярно подливают масла в огонь: «Вот случится конец конец света и закроют весь твой интернет — и куда ты пойдешь? На заводе руками работать не умеешь, руками хлеб не заработаешь!»Из-за этого медленно, но верно развивается депрессия на тему: «Я нигде не смогу работать».Что я на самом деле умею?Я могу часами сидеть за компьютером. Я отлично лажу со сложной документацией, могу структурировать тонны информации, писать понятные инструкции, ковыряться в таблицах, базах данных, искать логические ошибки и координировать процессы. Для меня это просто и понятно. Но в голове сидит глупый стереотип: если ты не производишь ничего материального, то ты как будто и не работаешь вовсе, а просто «штаны просиживаешь».И вот этот контраст меня убивает. С одной стороны, я вижу кучу вакансий в IT, аналитике, менеджменте и делопроизводстве. С другой — меня гложет страх: а что, если это всё временно? Что, если я окажусь на улице, а руками делать ничего не умею? Неужели умение работать с текстом, цифрами и ПК в 2026 году — это всё еще «не настоящая» профессия?
Выглядит так, словно всё это тебе внушили. Либо в детстве, либо кто то из близких. Или оба сразу. И очень давно.