Ненависть и Любовь.
И так, в доме появился новый член стаи. Маруся. В плане содержания- ни каких проблем. Ест,что даш,лоточек на пять с плюсом. Но все в приделах одной комнаты,спальни. Надо было начинать приучать и её и Пряньку друг к другу.
Прянька к кошкам была всегда не равнодушна. Не в плане поймать и сожрать, а в плане поиграть. Всегда смешно было смотреть на её недоумеващий вид,когда очередная кошка скрывалась от неё в глубинах ближайшего подвала или на дереве. Ну,как же так: я поиграть хотела с тобой,а ты от меня убежала. При этом хвост превращался в вечный пропеллер.
Первые сутки. Ближе к обеду,взяла Марусю на руки,старший сын взял Пряню за ошейник. Дверь в спальню приоткрыли и дали им для начали визуализировать друг друга на расстоянии. Ну,и что бы к запаху привыкали. Пряня не кидалась,а только все норовилась поближе подойти. С Марусей было сложнее. Она ворчала. Глубоко утробным голосом с фырканьем. Тем самым ещё больше вызывая интерес к своей персоне. Минут пятнадцать продолжалось все это действие. Столько,сколько было сказано приятностей им обеим в это время-на целый год бы хватило. Но хорошего по- маленько. За хорошее поведение обе были награждены вкусняшками. Оставила Марусю в комнате, а сама вышла. Что бы Пряня не ревновала,стала её гладить,разговаривать с ней. Знаете, я все таки верю,что собаки понимают человеческую речь. Объяснила ей,что Маруся маленькая,ей дом нужен; что на улице плохо. Все это время она смотрела на меня с широко раскрытыми ушами( да,да! Именно ушами,они у неё самый лучший датчик настроения),потом подошла и положила морду мне на колени. Мол,хозяйка,я все поняла,только мне играть охота с ней.
Вечером,во время прогулки Пряни выпустила кошку из её апартаментов, для ознакомления с территорией. С деловым видом она обошла всю квартиру,обнюхала все углы,сделала ревизию собачей миски. Как только услышала,что Пряня возвращается домой- приняла оборонительную стойку. Старший сын вошёл в дом,собака на коротком поводке у порога. Маруся на полу. Сын успокаивает собаку,я Марусю. Но не на руках,а села рядом с ней на пол и глажу. Рычания и шепения стало меньше,но чувствую,что тело напряженно и в любой момент готово к атаке. Для первого дня не плохо. Забрала её в спальню. Всем спокойной ночи.
Вторые сутки. Утро началось рано. Проснулась от того,что Маруська скребет в лотке. Отлично! Минус одна проблема. Встала,убрала лоток. Дальше все как обычно: завтрак,стирка-уборка,готовка и прочие домашние дела. Все время кошка под чьим-то присмотром. То старший сын с ней в спальне,то младший. Сами гуляют по очереди. В промежутках с кошкой сижу я. Визуальных контактов между животными в этот день было больше и по количеству и по времени. Но,опять-таки, на хорошем расстоянии и собака держалась за ошейник. На прогулку Марусю выпускала тоже чаще,мальчики специально часто и долго выходили гулять с собакой. Так прошёл второй день.
День третий. Утро как обычно началось с лотка. Замечательно! Опять на пятерку. Не люблю гадящих кошек,так что Маруся,мы с тобой дружим!
От визуальных контактов на расстоянии переходим к более тесному знакомству. Я держу Марусю на руках. Пряня уже без сдерживающих средств. Подходит к нам и начинается контакт глаза в глаза,нос в нос. Маруся рычит,но шипит уже реже и шерсть дыбом не поднимает. Носы работают в интенсивном режиме у обеих. И тут Прянька по причине своей незлобности выбирает момент и очень смачно облизывает морду кошки. Та даже отреагировать не успела. Что ж,для первого раза неплохо. Урок окончен,перемена... В тот день подобных "уроков" было пять раз.
Четвёртый день. Дверь в спальню уже не закрывается, лоток поставлен ближе к месту постоянной дислокации. Не вечно же ему в спальне стоять! Что бы не было грызни за миски,кошку кормим на подоконнике отдельно. Как известно,собаки стайные животные,у которых вожак находится выше,чем остальные. Т.е.место вожака,на котором он спит,ест всегда выше. Возможно я поступила не правильно,что приняла решение кормить кошку на подоконнике,тем самым ставя ее на более высокую социальную ступень у животных,но в тот момент это был единственный выход. Каждая ела со своей миски и имела своё безопасное место кормления,на которое ни кто не посягал. Кошка передвигается мелкими перебежками по квартире уже в присутствии собаки. Ворчит,шипит меньше. Ревизия собачей миски- всегда с удовольствием. Ну,и пусть что пустая,хоть лизнуть. Сделали профилактику от инвазий. Обеим сразу,что бы было не обидно.
Кстати сказать в плане питания Маруся принесла много сюрпризов. Она с удовольствием ест огурцы,помидоры,морковь,свёклу,капусту ,бананы. Арбузы её слабость. А вот к дыне отношение спокойное. К свежей рыбе равнодушна полностью. И ещё одна,на мой взгляд, очень хорошая черта её характера. Она не наглая. Когда хочет есть не орёт благим ором,а тихонько напоминает о себе лапкой. В остальное время её не видно и не слышно.
... Прошла неделя совместного проживания. Результат: спят вместе. Еда: каждая из своей миски, но едой делятся. Началась командная работа: Маруся ворует,хомячат на пару. Прянькин хвост- лучшая игрушка,особенно,если кошка сидит на стуле. Самая частая команда в доме :" Пряня! Не жри Маруську!". После окриков,кошка выплевывается,но начинается беготня по квартире. Вот так и живём...
Кровать примирения. Первый совместный сон. Что бы не было эксцессов, я всегда сижу рядом.
А это уже полное доверие.