Немножко о материнстве
Я работаю частной няней с малышами и сама являюсь мамой пятилетки. Мой сын в сад не ходит, потому что я сижу с ним и другими ребятами дома. У меня высшее образование и опыт работы с детьми разного возраста и в разных детских учреждениях больше 10 лет. Когда меня спрашивают, что делать, как адаптировать, как помочь ребенку оторваться от родителей перед садом, пройти сепарацию, привыкнуть к чужому месту, чужому человеку, я вся такая на опыте, "отпустите ребенка, чем больше волнуетесь, тем больше он тревожится, радуйтесь сами, наслаждайтесь свободным временем, дайте ему научиться самостоятельности, доверьтесь специалистам и тд и тп". Так же я в это время "о нет, нет, моему сыну через полтора года в школу, о неееееет, как же он там без мамочки, совсем один, одинокий, брошенный, никому не нужный, о неееееет, пойду страдать". Ппц. Сапожник без сапог.
Вам просто пока не припекло. Поверьте, если ваше с сыном выживание будет зависит от того, будет он ходить в сад или нет, то сын отправится в сад весело и с песней. Детский сад нужен не столько детям, сколько родителям, так как освобождает время для работы. Детский сад позволяет ребенку расширить границы мира, понять, что кроме семью существует ещё и общество, и законы общества могут сильно отличаться от законов семьи. Мои дети ходили в 3 государственных сада в 2 регионах, везде примерно одинаково нормально. Дети, кстати, в саду и дома ведут себя сильно по-разному.