Немножко ностальгии - Богиня Чортичо (Стелла Иванова)2
Все мы знаем, что раньше и трава была зеленее, и солнце светило ярче. Иной раз так хочется вернуться в счастливые моменты детства, почувствовать аромат бабушкиных пирожков, услышать знакомое: «Пока всю кашу не съешь..», отхлебнуть из горсти ледяной воды из колонки, набрать самой вкусной вишни из соседского сада, обнаружить утром удивительные подарки под елкой.
Эту книгу я заприметила давно: мультяшная обложка, такой же шрифт. Описание про советское детство… В общем считала, что это повесть для детей от современного автора про советскую девочку. Изначально хотела купить эту книгу себе, потом планировала купить эту книгу в подарок подруге, а потом на неё была огромная скидка и книга обошлась меньше ста рублей – и уже этот факт стал решающим – книга куплена.
Я так и не поняла, почему у книги рейтинг 16+… Может потому, что автор эмигрировала в Америку и цензоры решили, а че бы и нет – тем самым сократив аудиторию? Не знаю, но не нам судить, однако мы обсудим.
Читается книга очень легко, я прочитала её буквально за вечер. И тут нет классического шрифта, текст написан с выравниванием по левому краю, есть даже иллюстрации. И это не повесть, это не рассказ – это воспоминания самого автора, не как мемуары, а скорее это то, что иногда ты рассказываешь своим друзьям или детям, когда хочется рассказать о чем-то светлом из своего прошлого.
С первых страниц автор погружает тебя в атмосферу того самого детства. Я родилась и выросла в девяностые. Мое детство проходило в деревне у бабушки, и да, я помню, эти конфеты-подушечки, ледяную воду из колонки, то самое мороженое в киоске, я играла советскими куклами, мишками и пупсами. Запах ёлки, снега, мандаринов, когда большая семья собиралась за одним столом в праздники (на фоне должна играть песня А. Варум - Городок)… Все это ты прочувствуешь, если в детстве ты тоже перематывал кассету карандашом… Эта книга унесет тебя по волнам ностальгии.
Однако, при прочтении не покидало ощущение, что автор может и хотел напомнить нам о том, как здорово было раньше, но все равно будто с ненавистью вспоминал школьные поделки на первомай (автор просто с отвращением описывает эти открытки), как она не ненавидела майские демонстрации, но заставляли. Причём начиналась глава как-то по теплому, например, про петушков на палочке, и вот ты уже чувствуешь запах жженого сахара, вкус карамели, и тут автор: продавала их потасканная бомжиха. Или про конфеты-подушечки с джемом внутри, как здорово было их раскусывать, как кислила начинка, но при этом: это товары народного потребления, как и всё в советском союзе, это был дефицит и почти нигде не продавался. Зачем это? Зачем надо было портить атмосферу этой грязью? И так во всех главах, а потом ты уже на автомате ждешь этот негатив. Автор описывает костюм в школе, и как полночи его мастерила мама, но из-за того, что тебе не однократно напомнили, какой был дефицит, ты не воспринимаешь это как “блин, даже весело было” а воспринимаешь “гребаный совок, ничего не было, мастерили из г0vN@ и палок!”
И вот вроде и хочется похвалить произведение за атмосферу, за воспоминания, но при этом – СОВОК!!! Не надо так. А может я не права?
На полке, все же оставлю.

Книжная лига
30.3K постов82.9K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.