Немного про серебряный припой
Всем привет!
Итак. В ювелирке припой достаточно деликатная тема, ибо сколько ювелиров, столько и мнений каким должен быть припой (не считая обязательных требований). Расскажу каким серебряным чаще всего я пользуюсь.
Если золотой припой должен быть той же пробы, что и паяемый сплав (585,750 и т.п), то с серебром немного другая история. Минимально допустимая проба для серебряного припоя 650.
Дальше будет немного скучного занудства
Для качественной пайки температура плавления припоя должна быть на ~50 градусов ниже точки солидуса (температура появления жидкой фазы, а если по простому, то начальная точка плавления) для серебра 925 пробы t солидуса в районе 808-810 градусов. У припоя про который рассказываю t ликвидуса ( t полного расплавления) 750-760 градусов.
Припои бывают легкоплавкие, среднеплавкие и тугоплавкие. Мне привычнее работать с тугоплавкими припоями, но если изделие сложное, с большим количеством паек, то приходится использовать несколько видов припоев (начиная пайку тугоплавким и дальше на понижение температуры, чтоб уже спаянное не развалилось)
Все лучшее детям, а чистейшее в припой. Припой будет 750 пробы, тугоплавкий и незаметный после пайки. По массе 75%серебра, 15,5%меди, 9,5%цинка. На картинке все в граммах.
Сплавляю серебро с медью
Дальше есть много вариантов как вводить в расплав легкоплавкий цинк. Я приноровился так: отвожу пламя горелки, и быстро , пока сплав окончательно не застыл ввожу цинк, перемешиваю и опять нагреваю до расплава. Главное, чтоб открытое пламя не коснулось цинка, а то будет бдыщ.
Отливаю слиток в изложницу и протягиваю в проволоку 0.5-0.6мм (мне так удобнее)
Если нету чистых металлов, а паять хочется что аж сил нет, то можно взять на 10г серебра 925 пробы 3 грамма латуни марки примерно л60 (главное чтоб латунь была безсвинцовая), тогда получится припой почти 710 пробы. Но в таком случае припой моет вести себя как попало (поры все дела)
Думал сначала про золотой и серебряный припои написать в одном посте, но решил на две части разбить.
Ну и напоследок кольцо паяное этим припоем.
PS. баянометр пьян и считает что этот пост на 86% розыск деда мороза от криминалистов О_о