20

Немного помощи в борьбе с коррупцией

В свете нового обострения борьбы с коррупцией в родном ВУЗе, прошу помощи у читающих этот бред юристов.
Суть такова: я являюсь ассистентом кафедры в мед ВУЗе, на которой учатся студенты, проходят повышение квалификации и первичную переподготовку врачи. Все они сдают экзамены, для чего нужен минимальный набор канцелярских принадлежностей, особенно бумага типа «Снегурочка». Руководство ВУЗа этим не обеспечивает, соответственно это приходится брать со студентов, так как они и основные потребители (да и 250 р на 13-15 человек не так и много), ну и по мелочи типа ручки-тетрадки. Так вот, человеки ответственные за «Антикоррупционную» деятельность в ВУЗе взбелинились, запретив эти поборы. Вопрос в следующем (знаю, смешно) как это делать и не стать ответственным за получение взятки в виде пачки бумаги? Работает ли схема «студенты забыли в учебной комнате а мы потом забрали»? И вообще, что считается взяткой? Может ли быть, допустим, чайник, от врача прошедшего обучение на кафедре, подаренный сотрудникам кафедры считаться этой пресловутой взяткой? Если будет желание и возможность, то нпкидайте ссылки на соответствующие законы и акты.
P.S. Автор не брали и не собирается брать денег за закрытие долгов и экзаменационные оценки, делается все по предложению студентов и для улучшения условий на кафедре.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovnaya-otvetstvennost-... почитайте вот эту статью. Мне кажется тут достаточно доступно описано все про то, что понимается коррупцией в вузе. Обратите внимание на то за что берут деньги. Именно это и наказуемо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, довольно полезно будет
1

В ваших действиях усматриваются признаки нарушения законодательства. С вас требуют и вам не выделяют, а платить должны студенты. Супер.

Жаловаться выше не пускают

Как вы себе это представляете? Вы на привязи живете дома у заведующего? У вас компьютер с монитором отобрали?

раскрыть ветку (1)
0
Где же нарушение? Не хотят - могут не приносить, это не обязаловка. Скорее сродни прошению милостони (как бы не звучало). Ну а про привязь - от этого человека зависит моя аспирантура и защита, ссор я не хочу. Начальство крайне не любит когда через его голову перешагивают
0
Херня. При чем тут ГК? Взятка это УК. И только он. Читаем 290 и 291.2 ук рф. Если студенты сдают добровольно бумагу на кафедру не с целью, чтобы им проставили экзамен и без угрозы мол "вы не сдадите, хрен вам,а не экзамен". Состава преступления не будет. Как не крути. Есть много нюансов. С ходу так и не скажешь. Надо конкретные ситуации разбирать, но в общем и целом. Даже субъектом является должностное лицо. А это лицо, принимающего экзамен например, но не человек который ведет семинары. Если дело в ручках - бумаге. То я думаю вопросов не будет. А вот принтеры-проекторы уже немного перебор. Могут возникнуть вопросы.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, такая ситуация - врачи прошли курс повышения квалификации (раз в пять лет делается), после курса, после сдачи экзамена решают подарить ну тот же принтер. Никто не просил, предложение от них пришло. Это что будет?
показать ответы
1
Нахуй ректорат. Подарили кафедре, в договоре дарения указали какой кафедре дарят.
раскрыть ветку (1)
0
Кафедра структурная единица ВУЗа, могут и отжать)
0
Смотрите как мы в саду делали. Примерно по образцу пусть староста группы напишет, а сиуденты подпишут
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, возьмём на заметку
0

Это пи.дец, простите за мой французский.

Преподаватель вместо того, чтобы идти в деканат, ректорат, департамент образования, прокуратуру с жалобой на руководство ВУЗа, которое не выделяет канцелярские принадлежности, требует их от студентов и считает, что он прав. Мир сошел с ума.

А потом эти студенты выпускаются, становятся врачами и требуют деньги от больных за лечение.

раскрыть ветку (1)
0
1. Заявки в отдел тендерных закупок подаются (даже карандаши по тендерам закупаются). Но все игнорится и выхлопа от руководства не видно
2. Не требуют, а просят, объясняя тем что сами студенты потом и используют все это (забыл, потерял, не пишет)
3. Не считаю что прав, просто заколебался покупать на свои деньги не для себя. Все идет в методическую работу, которая и не оплачивается сверхурочно (составление и распечатка методичек, входных контролей итд)
4. Жаловаться выше не пускают, т.к. заведующий всегда хочет избежать конфликта
показать ответы
0

Да, прошу прощения. п.1 ст. 575 ГК РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Приходят на кафедру
—можно реферат распечатать? Мы со своей бумагой, если ваша закончится, здесь ее положим.
раскрыть ветку (1)
0
Не дойдёт данная схема до студентов, сложно
показать ответы
0
Все легко , организуй доп занятия и оформи плату через бан и пускай платят за доп занятия.У нас так в универе делают
раскрыть ветку (1)
0
У нас не пропустят подобное
0
Когда я учился у нас сделали так. Хоть и не Мед был.
Мы выбрали старшего для своей группы, и зама ему т.к было нас 20+. И в итоге все стало проще, преподы обращались к старшему, а он уже рулил всей группой, сколько скинуться, что купить и ТП. Главное чтоб согласился на это кто-то, потом узнали другие группы и тоже так сделали, а дальше уже и преподы к старшим стали более лояльны, т.к. по сути они время тратили на все это немало.
раскрыть ветку (1)
0
Это тоже есть у нас, но суть в том что могут подставить
0
Скажи им пусть сами покупают, так как руководство вуза сказало что на ручки и бумагу денег нет )
раскрыть ветку (1)
0
Если так ставить то снова ныть будут про вымогательство)
показать ответы

Я не юрист. Но ГК РФ говорит:

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

...

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

То есть в пределах 3к подарки принимать можно)

И не более 4к в сумме за год. А то с предвышения НДФЛ придется платить. Но это по закону, а по факту не отследить

раскрыть ветку (1)
0
Номер статьи не подскажите?
показать ответы
2

Я не вижу проблем просто сорвать экзамен. Ну то есть сделать с тем, что есть (предварительно желательно письменно оповестить об этом руководство).

раскрыть ветку (1)
0
Боюсь на это заведующий не пойдёт))) хотя мысль хорошая
показать ответы
0
Было бы смешно, не будь все так печально. Не купить бумаги для врачей, которые улучшают здоровье населения в целом - в бюджете не предусмотрено. Коллектив не может позволить себе чайник.
раскрыть ветку (1)
0
Не, дело не в том что позволим или не позволим, просто часто хотят просто сделать презент кафедре, а вот со стороны это будет считаться взяткой или нет, в этом вопрос
показать ответы
1

Мож не деньгами реально брать, а канцтоварами в качестве пожертвования.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, руководство ВУЗа предлагает официальные подарки сдавать в ректорат, а уже ректорат распределяет их, т.е. не обязательно подаренный кафедре принтер окажется на нашей кафедре, вероятно отдадут другой
показать ответы
4
Протокол собрания сделайте, что такие-то постановили, что кафедре нужна бумага и так далее. Сделать ведомость добровольной сдачи денег, ответственного назначить,собирать товарные чеки и чтобы все расписывались в ознакомлении траты средств. Долго,муторно, но законно
раскрыть ветку (1)
0
Самим скидываться не резон, а от студентов не будет ли вымогательством? Или как «пожертвования» проводить?
показать ответы