44

Немного полезной информации по замене стекол в телефонах

Добрый день. Сегодня я хочу поделиться с Вами своим опытом в замене стекла/тачскрина в некоторых моделях телефонов. Заранее извиняюсь за ошибки - у мня с этим всегда были проблемы:)

Есть несколько способов замены стекла в телефоне: простая замена с использованием двухстороннего скотча или клея, замена с использованием LOCA (liquid optical clear adhesive), с использованием OCA (optical clear adhesive). Теперь по порядку. Первый способ подходит для телефонов, в которых присутствует воздушная прослойка между экраном телефона и сенсором.  Второй способ подходит для телефонов, в которых отсутствует воздушная прослойка (почти во всех современных моделях) и они не имеют подсветки экрана, которую возможно отделить (примером является Xperia Z,Z1-Z3... Iphone), ниже приведен пример подсветки Sony. 

Третий способ подходит для телефонов, которые имеют такую подсветку и требует более сложное и дорого оборудование для проведения замены (например данное устройство http://www.alibaba.com/product-detail/Vacuum-laminating-mach... ). Я не буду описывать данный способ, так как не имею опыта работы с данным оборудованием. Google выдаст много информации по данной теме. 

Вернемся к первому способу. В моделях, которые используют воздушную прослойку (в бюджетных, более старых) замена тачскрина производится путем разогревания монтажным феном, желательно с регулированной температурой нагревания, клея по краям экрана и следующего отсоединения сенсора. Новый сенсор нужно приклеивать на двусторонний скотч 3М или же на клей B-7000, предварительно тщательно удалив остатки предыдущего клея и хорошо обезжирив место клейки. Нужно следить за тем, чтобы клей/скотч/частички пыли/Ваши отпечатки не попадали на экран, так как их будет сложно удалить, тем более если уже происходит процесс приклеивания и снята защитная пленка с сенсора. Старайтесь подобрать толщину клея/скотча такую же, как была ранее. Ибо когда промежуток между дисплеем и сенсором таких устройств будет слишком мал — они могут слипнуться и удерживаться в таком состоянии за счёт силы поверхностного натяжения. Такое пятно очень заметно на выключенном дисплее и частично исчезает, когда подсветка загорается. Выглядит оно как зажатая между стёклами капля воды, именно по этой причине такие пятна порой путают с попаданием влаги в устройство. Ремонт такого дефекта проводиться путём переклейки сенсора.  

Далее я опишу второй способ с использование LOCA. Этот способ более затратный по времени и нервам, нежели предыдущий. Как я сказал выше, его возможно использовать в случаях, когда отсутствует воздушная прослойка и подсветка (примечание - если есть в наличии запасной модуль подсветки экрана, то возможно использовать данный метод). Почему нельзя с подсветкой спросите Вы, а вот почему  

Во время процесса замены клей может попасть между слоями подсветки и в следствии этого появятся такие или похожие пятна или засвеченные места. В этом случаи поможет только замена модуля подсветки. Это несложно, но есть риск сломать модуль экрана. Если у Вас есть форма для экрана и Вы сумеете с помощью подкладки и быстросохнущего герметика не дать этому случится, то Вы в выигрыше, так как не нужно будет заменять целый экран с тачскироном (у меня это получилось только один раз, было очень проблематично убрать после этого остатки герметика).

Если нет такой подсветки (Amoled экран), то тогда возможно использовать LOCA без страха xD. Процесс замены стекла в таком случаи следующий - нужно отклеить экран вместе со стеклам от рамки телефона (возможно только стекло, но в этом случаи есть вероятность того, что клей не засохнет под ультрафиолетом полностью и будет в дальнейшем в малых количествах вытекать между стеклом и рамкой, также может попасть на материнскую плату и другие комплектующие (он не токопроводящий)) а в дальнейшем отклеить разбитое стекло с помощью молибденовой нити и нагревательной платформы или монтажного фена. Если нету данной нити, то возможно использовать самые тонкие медиаторы для гитары или пластиковые карты. Температура нагрева экрана не должна превышать 60-70 градусов, ибо это чревато появлением желтых пятен (поможет только замена экрана) или же потемнением в месте перегрева. Хорошо помогает лазерный термометр и монтажный фен с регулировкой температуры. Будьте осторожны во время отклеивания разбитого стекла - старайтесь не делать глубоких царапин на экране (их потом будет хорошо видно даже с использованием LOCA). Мелкие царапины хорошо скрываются клеем. Если случилось так, что появилась глубокая царапина, то в этом случаи поможет только замена поляризационного слоя. Для удаления излишков клея можно использовать специальный растворитель либо оригинальный очищенный бензин Zippo. Подделки бензина или же дешевые noname могу не растворить клей или оставлять по себе жирные следы. Во время рассоединения эрана с рамкой возможно повреждение медной прослойки. В процессе вы заметите это если на пластиковых картах появляться частички графита. Не бойтесь, в этом нету ничего страшного . Этот медный экран возможно заменить, даже оставить без него (но не желательно) Он выглядит приблизительно так.

Его возможно купить и заменить, стоит недорого. Нужно просто немного нагреть экран и потихоньку отклеивать (лучше делать это уже после замены стекла). 

И так, Вы отклеили экран вместе с стеклом от корпуса, выковыряли разбитое стекло и избивались от трупа остатков клея. Далее идет самая грязная работа - склеивание. Наиболее оптимальным является нанесение клея на экран в такой форме Ж. 

Не бойтесь нанести слишком много клея - излишки все равно выйдут сами, если же клея будет мало, то это уже проблема :) Стекло нужно опускать постепенно начиная с одного угла. Удобно использовать угловой зонд для поддерживания экрана

Опускаете постепенно, до того момента, года поверхностное натяжение не соединит экран и стекло в одной точке. Желательно чтобы не было пузырей в этот момент, позже их трудно (но возможно) выгнать с помощью излишков клея с других частей экрана. Старайтесь чтобы клей соединялся между собой и не создавал замкнутых областей, ибо в этом случаи воздух окажется заперт со всех сторон клеем и будете морочить голову с ним. После того, как стекло легло на клей полностью, можно руками прижать немого, чтобы клей быстрей покрыл всю поверхность экрана. Для этого удобно использовать резиновый валик. Позже нужно выровнять экран относительно стекла (чтобы были одинаковыми отступы между краями. Далее прижать экран в нескольких местах (если слишком мало клея и без этого экран не покрывается полностью ним и просачивается воздух) зажимами как эти 

После этого нужно поместить экран на 1-5 минут под ультрафиолетовую лампу (время зависит от мощности лампы, марки клея, веления пятки). После этого нужно удалить излишки клея. 

Cильно играет роль густота клея LOCA TP1000,2000,2500 и так далее. Чем выше цифра тем гуще клей. Перед использованием LOCA возьмите небольшое количество и оставьте под УФ лампой (я использовал светодиодную на 30 Вт) на 1-2 минуты. Этого достаточно для полного застывания клея. Возможно оставить на большее время (если Вам так безопасней), от этого экран не пострадает. Оставить небольшое количество клея под лампой нужно для того, чтобы определить не подделка ли это. Натыкался на подделки: в оном случаи даже после 10 минут под УФ лампой с клеем ничего не происходило - он должен при прикосновении пружинить как застывшее желе(или желатин). Также сталкивался с такой подделкой, в которой клей схватывался меньше чем за минуту, а после 2-3 минут он был на столько твердым, что его невозможно было отодрать, отчистить нормально растворителем. 

Далее нужно очистить рамку/экран от следов клея и с помощью клея B-7000/ скотча 3М приклеить обратно экран к рамке. Под конец прикреплю фото того, как могут заменить стекло в некоторых салонах (просто убирают прослойку LOCA для экономии времени) и чем это чревато

Спасибо Вам за внимание. Надеюсь вышло не очень коряво. Вот такой шедевр нашел в одном из телефонов :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Дружище! А как быть если нужно стекло переклеить, а формы нету?
раскрыть ветку (1)
4

Форма дает только центрирование, возможно использовать корпус телефона (рамку в которой был экран), но предварительно подложить изоленту/скотч/бумагу по краям такой самой толщины, как толщина скотча 3М/клей И-7000/Епоксипол, чтобы не было слишком мало LOCA или же слишком много. После 1-2 минут можно будет вытащить и нормально оставить схватываться под УФ без рамки. Также возможно без формы, просто аккуратно выставить так как было перед ремонтом (отступы по сторонам) и под УФ положить. Форма нужна только для удобства центрирования и быстроты :)

показать ответы
0

Весьма полезная информация. Автору респекты, пиши ещё, с интересом буду читать.

раскрыть ветку (1)
4

0
DELETED
А на йоте второй не подскажешь как поменять цветной дисплей?)
раскрыть ветку (1)
3

по этой инструкции разобрать и позже заменить https://www.youtube.com/watch?v=_Kr1dnavjng главное чтобы не забыть деталей :) Модуль дисплея может быть не со всеми комплектующими :)

показать ответы
0

Здравствуйте!Подскажите пож-та,треснул экран на Lenovo s850 в районе трещин стали появляться желтоватые пятна,еле еле заметные.Сам сенсор начал глючить,выдает совсем не то на что нажимал))при нажатии на текст,может сам включить настройки,или перейти на другую страницу в интернете и т.д.Менять нужно не только стекло,но и сенсор?возможно ли самому на данной модели произвести замену?

раскрыть ветку (1)
2

Тачскрин идет вместе со стеклом вот http://www.ebay.com/itm/Original-Touch-Screen-Digitizer-Glas...  Полностью готовый бутерброд можно купить здесь http://www.ebay.com/itm/For-Lenovo-S850-White-Full-Touch-Dig...  (Первые ссылки которые нашел на ebay). Желтоватые пятна могут быть на тачскрине (стекло отклеивается) или на экране (это уже плохо). Я не буду утверждать что все именно так (не занимаюсь больше телефонами и не было подобного девайся у меня  в ремонте). Надеюсь я хоть как-то ответил на  Ваш вопрос. Ниже видео по замене бутерброда на Ваш телефон

https://www.youtube.com/watch?v=9uUsHOQ2i5k

показать ответы
0

Допустимо ли склеивание тачскрина и экранного модуля клеем B-7000,или это бред?Стыдно за не знание,но всё таки...

раскрыть ветку (1)
2
Только OCA/LOCA
показать ответы
1
Дружище, как можно с тобой связаться? Проконсультироваться хочу. Или сам напиши мне на почту gepka2007@yandex.ru
раскрыть ветку (1)
2

написал на почту

0
Вопрос автору.А Samsung note Edge на LOCA сажать?И обязательно ли снимать экран с рамки или можно так наклеить?
раскрыть ветку (1)
1

можно не снимать, главное не сломать во время снятия самого стекла )

показать ответы
0

Годная информация. Спасибо.

И хотелось бы уточнить, если не сложно. У меня треснуло стекло на xiaomi mi4c, одна не сильно заметная трещина через весь экран, не реагирует на прикосновения ВООБЩЕ. В общем заказал новый экран. Собственно вопрос: если я не буду расклеивать ничего, а просто вытащу целиком экран и вставлю новый, мне понадобится только В7000, верно? Что бы приклеить сам экран к пластиковой рамке в которой он находится.

Заранее благодарю :-)

раскрыть ветку (1)
1

Да, верно :) Еще бензин zippo или похожий для обезжиривания поверхности. Ацетон может разъесть пластик  

показать ответы
0

Подскажите!

Есть планшет lenovo tab 2 a7-20 с разбитым тачем.

Там тач приклеен на скотч дусторонний.

Можно ли его приклеить на loca клей?

Если я правильно понимаю - это даст более приятный глазу вид устройства и экрана.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день. Если изначально он не был приклеен на loca клей, то тогда не стоит этого делать

0
@zveriu здравствуйте, коллега! Хочу уточнить, т.к. в посте немного запутана информация и сложно усваивается. В Z3 compact применяется IPS технология, соответственно внутри матрицы имеется прослойка с оргстеклом и шлейф с расположенными в ряд светодиодами подсветки сверху и снизу, верно? Далее из вашего поста следует , что на подобные матрицы рисково клеить стекло с тачскрином на LOCA клей (да, масло масленное) т.к. он может через края просочиться внутрь и появятся пятна? И остается единственный правильный вариант с использованием OCA плёнки и вакуумной камеры? В европейской части ютуба гуляет лишь 3 видео НЕ модульного ремонта Z3/compact с использованием LOCA, что весьма удивляет, т.к. процесс переклейки не столь сложен, неужели всё так плохо на этих аппаратах? Заранее благодарен Вам за развёрнутый ответ.
раскрыть ветку (1)
1

Лента с диодами находится с одной стороны экрана. Если у Вас прямые руки и не дрожат как у меня то вы можете аккуратно отклеить слой подсветки и переклеить тачскрин с жидким клеем. потом просто удалите остатки его и приклеите обратно подсветку. Но при этом возможно получить трещину на экране (в процессе отклейки подсветки). Или же пережать немного экран во время снятия тачскрина и уборки клея. При этом получите черное пятно, которое невозможно убрать. Ну можно не парится и заказать запасной модуль подсветки и просто по окончанию процесса заменить его

0
Добрый день.
Телефон Xiaomi Redmi Note 4, уронил на край стола торцом, стекло осталось живо, но треснула матрица и тач выдавал ложные нажатия.
Отдал в сервис, модуль целиком поменяли, но теперь между металлической рамкой корпуса и стеклом виднеются полупрозрачные следы от излишков клея.
Пробовал зубочисткой тереть в этих местах, крошки этой массы отлетают, но полупрозрачный состав становится белесым (по цвету - как пластиковое оргстекло в разрезе).
Можно ли как-то эти остатки удалить совсем?
Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Вы рискуете случайно повредить экран при ковырянии. Просто в сервисе не очень аккуратно сделали. Попытаться убрать можно, но я не буду советовать этого так как не сталкивался ранее и уже давно не занимаюсь сервисом телефонов. На пикабу есть сервисанты, которые выкладывают полный процесс ремонта телефонов. Спросите лучше у них. Извините

0

А можно без лампы обойтись ? Может можно клей высушит как то по другому ?

раскрыть ветку (1)
1

LOCA только культравиолет

показать ответы
0

от чего зависит вероятность?

раскрыть ветку (1)
1

Если Вы сможете аккуратно отклеить слой подсветки, потом защитить пленкой зеркальный слой и после этого использовать LOCA а в самом конце все это дело протереть от излишков клея и приклеить обратно то все будет ок. Если же не отклеивать подсветку то клей может просочится в нее и будут пятна (поможет только замена последней). Ну... если у Вас есть ламинатор и OCA то тогда можно не парится :)

показать ответы
0

Подскажи, на OnePlus one, можно сенсор на клей, или на воздушную прослойку?

раскрыть ветку (1)
1

https://www.youtube.com/watch?v=N0yU0HeQ_aE он на клею сделан. Но есть вероятность залить подсветку клеем

показать ответы
0

Доброго времени суток! Вопрос по замене сенсора. На Doogee x5 самостоятельно поменял сенсор. К рамке посадил его на двусторонний скотч (3мм).В результате по периметру от рамки выглядывало около 1мм скотча(к центру). Когда разбирал телефон и снимал экран, то с экраном снялась какая то, то ли резиночка, то ли скотч-она была по периметру экрана и в одном месте надорвана( я сейчас только узнал, что это был уплотнитель) и я ее выбросил. При сборке, экран посадил без уплотнителя на скотч(1мм), который выглядывал из под рамки по периметру. После сборки, бегло проверил сенсор, а затем наклеил на сенсор защитное стекло. После этого более щепетильно проверил сенсор и обнаружил, что при удержании пальцем страница дрожит, скачит то вверх, то вниз, при наборе шрифтов на клаве дает ошибку на одну букву вниз. В чем может быть проблема? если в уплотнителе, то где его взять или что можно использовать в качестве его? Использовал для калибровки все проги из плеймаркета-результата не дало. Может есть какой другой способ откалибровать? Заранее благодарю за внимание.        

раскрыть ветку (1)
1

Это дело в сенсоре. Резиночка по краям для того чтобы пр нажатии в центре экрана не слиплись экран и сенсор (за счет поверхностного натяжения они останутся в таком состоянии пока не отклеить тачскрин снова)

показать ответы
0

Светодиодная лампа на 30 ват это же очень много.
Такая не подойдет?
https://ru.aliexpress.com/item/Ultra-Bright-E27-UV-Ultraviol...

раскрыть ветку (1)
1

очень:)

0
Привет друг заказал с али подсветку z3 compact трудно ли будет его поменять и как правильно сделать не поделишься опытом
раскрыть ветку (1)
1
Самое трудное это отклонить её от экрана чтобы не треснуло стекло. Немного нужно подогреть феном и норм
0
Дружище автор. Разбил свой XIAOMI REDMI NOTE 4X, а именно стекло. Дисплей работает и тачскрин тоже работает. Разбито стекло. Так вот вопрос, для тех кто в танке, как я. Какой способ переклейки у данного телефона? и возможно ли его в домашних условия поменять? Буду очень рад, если поможешь советом или маленькой инструкцией по действиям. Руки не совсем из полупопий, в районе боков вылезли :)
раскрыть ветку (1)
1

Здесь экран тоже клеенный. Но есть один "+" уже готовый стоит около 20$ https://www.aliexpress.com/item/Vernee-Apollo-Lite-LCD-Displ...

0

вам собрали телефон и  сам тачскрин стал отваливаться и его залили клеем типа космофена наверно, убрат его никак, тока полная разборка  с заменой дисплея и тачскрина

раскрыть ветку (1)
0

Это может быть обычный b7000, e8000. Его можно легко убрать с помощью твердой тонкой пластиковой моральной карты с острым углом просто проведя несколько раз по щели.  Но есть риск - дисплей может как раз на этих стилях и держатся :)

0
Подскажите что за медный экран, как его загуглить ? На j320f сорвал его, но в магазинах найти не могу
раскрыть ветку (1)
0

Это прослойка с гранитом в середине- для отвода тепла. На али его сможете найти. Точно не помню названия

0

Добрый день. После проклейки гелевым клеем под ультрафиолетом тач стал плохо работать, перед этим его проверял все было норм.

Можете подсказать советом, что не там?

раскрыть ветку (1)
0

Бывает так, что не зависимо от жидкого или твердого клея тач начинает плохо работать. Это брак производства или же так сделан для воздушной прослойки (даже если до этого ее не было)

0
Подскажите пожалуйста, чем можно нагреть модуль экрана для отклеивания от телефона, если нет фена?
раскрыть ветку (1)
0

Переверните утюг и положите на него. Ни в коем случае не грейте длительное время с батареей (она деградирует по ёмкости и, иногда, может взорваться). Желательно полностью разобрать телефон. Температуры в 100°С более чем достаточно для отклейки. Держите минут 3-5, но есть риск перегреть и катать дисплей (если это amoled).

0

На своем опыте убедился что защитное стекло не всегда спасает (( увы! Когда у меня был мейзу м2 нот, случилась довольно таки не приятная ситуация - я случайно уронил телефон, и лопнуло не то что защитное стекло, но и пошла паутинка на самом экране! Пришло менть. Купил дисплей, помел, все дела. Едиственное что он после замены начал отходить. Посоветовали подклеить этим https://gmart.com.ua/equipment/klej-silikonovyj-b7000-50ml-kupit клеем где отходит. Проблема вроде решена. Уже 2-год держит.

раскрыть ветку (1)
0

B7000 держит хорошо, но в случаи замены повторной его сложно отдирать. Лучше Е8000.

0

Здравствуйте. Подскажите может ли жидкость для снятия клея (спец жидкость, название не помню сейчас, но чистит на раз)затечь между слоями дисплея? Телефон A710 Samsung

И при нагреве на платформе дисплей после отделения от стекла выгибается из за расширения материалов, может ли он сломаться из за этого? ( экспериментировал на убитом, не хочется запороть живой)

раскрыть ветку (1)
0

в amoled дислех не зайдет между слоями (по крайней мере в меня не заходил), но выгибатся не должен. Если это tft то тогда может слой подсветки немного отходить

0

7 стекол на самсунги ы3-ы5 переклеил без формы со съемом самого дисплея. прост на глаз центруешь и всё.
клей тысячный, жидкий, центровать на изи.

раскрыть ветку (1)
0

А при чем здесь Samsung? У Sony и него совсем разные типы матриц.

0

я клей засвечиваю лампой для ногтей купленной в хлебном за углом за 300р. долго (порядка 10 минут) но засвечивает.

раскрыть ветку (1)
0

Подходить обычная энергосберегающая лампа УФ или же светодиодный прожектор УФ. Быстрее на много

0

Работать то будет, но зачем? Есть риск залить подсветку (клей затечет в средину)

показать ответы
0
Подскажи пожалуйста, есть ли клеи клеящие без уф? Нет установки такой что б сушить его... И ещё вопрос о том как клеить nexus 4 e960?
раскрыть ветку (1)
0

Не владею данной информацией, так как использовал только тот что с уф. Извините.

0

Еще хотелось бы узнать- с тачскрином в посылке лежал какой то лист бумаги типа одностороннего скотча(плотный , с одной стороны клейкий лист был наклеен на бумагу и на плотном листе были выдавлены (чтоб легче было разъединять) фигуры(вот как бы половина вертикальной части рамки, но по высоте размером меньше. Для чего она нужна?

раскрыть ветку (1)
0

Это предварительно вырезанный двухсторонний скотч под размер рамки, чтобы не нужно было вырезать самому. За частую он плохого качества и не очень хорошо держит. На будущее - нужно проверять тачскин перед вклейкой.

0

откалибровать никак нельзя?? а может защитное стекло виновато?

раскрыть ветку (1)
0

Может и стекло, я не совсем уверен ( у меня немного на LG G3 подглючивал сенсор из-за стекла)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги