59

Немного о старом Дагестане.

1. Отец и сын , аварцы, на веранде дома.

2. Старый Кахиб. Сегодня этого села не существует, люди переселились ниже, а дома были постепенно разобраны на камни для строительства нового села.

3. Обучение борьбе в Дагестане. По мотивам этой фотографии грузинский художник Георгий Габашидзе (1862-1936)написал картину "Борьба"

4. Головной убор невесты из села Арчиб.

5. Человека, арестованного НКВД, выводят из села под сопровождением пяти сотрудников . К сожалению, не нашла названия села, есть только имя арестованного, краткая характеристика и причина ареста, со слов старейшины села: Мисирбег Идрисов, выпускник одного из ленинградских вузов, преподавал в селе физику и математику. Парня угораздило влюбиться в русскую учительницу, на которую положил глаз глава местного НКВД, и тот нашел способ разделаться с соперником. Дальнейшая судьба парня неизвестна.
Фотограф, кстати, наверняка очень рисковал, снимая момент ареста.

6. Женщина за прядением шерсти. Цезы, Цунтинский район, 1926 год. В СССР цезов записали как аварцев, хотя сами они идентифицируют себя отдельным народом.

7. Гимринский аварец Саадула Саиднуров(справа) на фоне своего магазина в США. Фото начала 20 века.

8. Старинная горская мебель (къаййи) внутри одной из сторожевых башен.

9. Арестованный после антибольшевистского восстания шейх Нажмуддин Гоцинский на допросе в НКВД. 1925 год.

10. Закатальская аварка. 1902г.
На сегодняшний день Закаталы входят в состав республики Азербайджан.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, факт. Я когда год назад в Дагестан первый раз попал, офигел, когда на трассе продавали абрикосы - 100 рублей за ведро. Вкусные, мммм!

раскрыть ветку (1)
3
)) самые вкусные это молочные абрикосы, они растут в Унцукуле. Вот это действительно, мммм.
показать ответы
8

Ух злёбные НКВД!!!!

раскрыть ветку (1)
4
Около 20 тысяч алимов, учёных -арабистов, были арестованы и высланы из республики. Практически никто из них не вернулся, так как многим было уже далеко за 60. Так что да, НКВД было злебным. Да и сейчас спецслужбы добренькими не назовешь. Независимо от страны.
показать ответы
8
DELETED
Была я в Дагестане. Там, кстати, много разных кавказских национальностей, но нации дагестанец не существует, это, скорее, привязка к местности...
раскрыть ветку (1)
2
Ну, здесь,как говорится, не все так однозначно).
С одной стороны, почти каждое село самобытно, большое количество малых народностей, которые в силу тех или иных причин были причислены к более крупным. И все это ревностно охраняется. Даже горожане, два -три поколения не живущие в горах, все равно на вопрос "откуда ты?" могут назвать свое родовое село, а не место проживания) А умирая, завещают похоронить себя именно в селе. С другой стороны, выезжая за пределы республики, человек себя идентифицирует как дагестанец, а не аварец, или лакец , кумык и тд.
показать ответы
3
Невесте лет 12 всего, наверное.
А шейх сидит, будто это он допрос проводит 😁
раскрыть ветку (1)
0
)) это девочка -модель, демонстрирующая старинный головной убор невесты.
1

Магомет Гаджиев сражался за будущее своего народа, советского. Чтобы дагестанец низкого рода по имени Саид стал ровней какому либо Шейху, чтобы дети Саида могли учиться и стать докторами, офицерами, учеными и инженерами, чтобы приехав в другой регион страны его назвали не чуркой неправославной, а советским человеком и другом и пожали ему руку. Поэтому по все стране, до сих пор дети всех национальностей, православные дедушки и бабушки, мужчины и женщины несут цветы к табличкам и памятникам мусульманина Гаджиева, в честь него до сих пор названы поселки и улицы. А вот вашего Шейха помнят жители Дагестана и все.

раскрыть ветку (1)
Вот интересно, что бы Магомед Гаджиев сказал о сегодняшних событиях, когда в его республике командировочные вояки убивают людей без суда и следствия, наклеивая заочно ярлыки "вах и террорист", просто потому, что за участие в спецоперации платят больше, чем за обычную командировку? Явно не за это воевал подводник. А что касается доступности образования, то я вас удивлю: в дореволюционном Дагестане практически не было неграмотных людей. Ещё во времена Имама Шамиля была создана сеть медресе во всех селах, входивших в Имамат. Сам имам к.с. не брал в бой грамотных людей, обязывая их обучать детей в завоёванных сёлах. И благодаря такой практике количество учебных заведений на душу населения в Дагестане было больше на тот момент, чем в Европе. Не говоря уже о России. В программу обучения входила алгебра, астрономия, арабский язык, риторика. Обучение велось на арабском языке и аджаме. И уровень квалификации алимов был таким, что в исламском мире они считались лучшими знатоками арабского языка среди неарабов. С наступлением революции и насильственным переходом на кириллицу, дагестанцы потеряли свое место в исламском научном мире, и так и не приобрели его в российском. Это вам нужно благодарить за ликбез, в этом большевикам стоит отдать должное. А нам благодарить не за что.
1

Это научная монография кандидата исторических наук, который 10 лет провел в архивах.

Печально, видимо вы из тех людей, кто считает образование вредным, науку не нужной, ученых лодырями, книги злом. С таким отношением вы никогда не сможете понять нашу страну, наш многонациональный народ, нашу историю, и не сможете ничего существенного привнести в этот мир.

раскрыть ветку (1)
И? Что с того, что он 10 лет провел в архивах, если по итогу выдаётся продукт, не соответствующий реальному положению вещей? Я уже убеждалась неоднократно в ангажированности и однобоком освещении событий, происходящих на Кавказе. Как в прошлом, так и в настоящее время. Отсюда и недоверие к так называемой "официальной" истории и ее учёным. Что касается ваших выводов относительно меня, пусть остаются на вашей совести.
показать ответы
1

Как вы можете оценить научный труд не ознакомившись с ним?

Тогда может расскажете сколько научных исследований по истории Дагестана вы прочли и которые из них не удовлетворили вашим строгим критериям научной истины?

Ваши странные сентенции можно простить, если вы гормонизирующий четырнадцатилетний подросток, который раз и навсегда установил для себя истины, которому и так все ясно, никакое мнение больше не нужно.

раскрыть ветку (1)
Я могу. Просто потому , что в советской историографии практиковалась демонизация, опорочивание и очернение духовных и военных лидеров горцев, начиная с Имама Шамиля и заканчивая тем же самым Нажмуддином Гоцинским. Их представляли этакими дикими бандитами,как имама Шамиля, или корыстными властолюбцами, как Нажмуддина Гоцинского. И все эти нелепые мифы и клевета переползли в российскую науку, потому что никому не нужно их опровергать. Если же вы хотите почитать о реальном человеке Нажмудине Гоцинском, учёном, поэте, арабисте, исполнявшем обязанности муфтия Северного Кавказа, почитайте воспоминания о встрече с ним Халилбека Мусаясула, или книгу Тахо-Годи революция и контрреволюция в Дагестане.
2

Что каждому свое, в то время когда большевики отстраивали еле живую страну, подонок и трус, хотевший хрустеть булками поднимает восстание, чтобы ввергнуть страну в кровопролитие.

раскрыть ветку (1)
)) А еле живая эта страна была благодаря кому, интересно? В любом случае, вы не знаете, о чем пишете. Не сравнивайте ситуацию в стране с тем, что было в Дагестане.
показать ответы
2

@Asma0Vixen,  вместо мифов и сказок о Дагестане рекомендую вам обратиться к нормальным научным исследованиям посвященным проблематике гражданской войны на Северном Кавказе.

Рекомендую книгу: “Терек и Дагестан в огне Гражданской войны. Религиозное, военно-политическое, идеологическое противостояние в 1917-1920 годах”, автор Владимир Лобанов. В этой книге на основе скрупулезно собранных архивных документов восстанавливается картина гражданской войны и установления советской власти в этом регионе. Ссылка: https://www.ozon.ru/context/detail/id/141880301/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
))вы рекомендуете мне пропагандистскую книгу как источник достоверных сведений, и при этом называете мои сведения "мифами и сказками", даже не зная их источника?))
показать ответы
0

Причем тут религия? Как бы такой статьи не было, а?

раскрыть ветку (1)
))) при том, что эти люди были алимами- исламскими учёными. Они писали книги, обучали людей религии в мадраса- учебных заведениях , аналогах сегодняшних школ. Обучение велось на арабском языке и аджаме- это письменный национальный язык, в основу которого был положен арабский язык. Также в Дагестане всегда были сильны суфии, и многие из них также занимались обучением мюридов духовным практикам. Например, шейх Хасан-хильми из Кахиб, которого арестовали , когда он был уже глубоким старцем.
показать ответы
7

Ну не по приколу их арестовали и выслали. Может кто то вел антигосударственную агитацию, м?

раскрыть ветку (1)
А может, кто-то следовал своей религии, и не желал от нее отступаться?) А?
показать ответы
4

Если не представишь ссылки на архивные материалы НКВД, научные монографии - ты пиздабол.

раскрыть ветку (1)
Во-первых, мы с вами пивасик не бухали вместе, чтобы тыкать мне и материться . Во-вторых, если обвиняете меня во вранье, вы и доказывайте. Я знаю, что пишу и о чем говорю, и не считаю нужным кому-то что-то доказывать.
показать ответы
3
Невесте лет 12 всего, наверное.
А шейх сидит, будто это он допрос проводит 😁
раскрыть ветку (1)
Шейх был расстрелян, и знал, что его убьют. Как говорится, храбрый человек умирает один раз, а трус- каждую минуту.
показать ответы
5

Богатым он был из за эксплуатации других граждан, а большевики не любили такое, да. Шейху не нравилось, что его приравняли так сказать к быдлу. А идеи потерпели крах из за предательства, из за таких же гнилых людей как этот шейх.

Читая ваши комментарии я понял, что вы плохо знаете историю своей страны, знаете только влажные легенды о Дагестане. Гаджиеву Магомету было бы стыдно из за Вас

раскрыть ветку (1)
) мда уж. "Богатым он был из-за эксплуатации других"- вы разговариваете штампами, и видно, думаете ими же. Нажмуддин Гоцинский был выходец из старинного рода, и богатство таких родов копилось веками. А крепостного права в Дагестане не было, и за работу людям платили. "Большевики не любили такое"- ну ну. Влажными легендами, по моему, вы оперируете здесь. При всем уважении к делам Гаджиева Магомеда, мне было бы совсем неважно, что он мог бы подумать обо мне и моих взглядах) Я вообще очень мало переживаю о мнении людей относительно меня. В общем, спор этот не имеет смысла, как я и написала в одном из комментариев- каждому свое. Вам- ваше видение, мне-мое. Добавлю только, что мое мнение складывалось не только на основе интернет-источников, это также и история моей семьи, в которой прадед был расстрелян , как принадлежащий к горской знати, а дед- работал в НКВД и МГБ. Истории их жизней, жизни моих прабабок, и бабушек- вот что основа моих знаний, и моего взгляда на события тех лет.
показать ответы
2

Я констатирую факт, что вы плохо знаете историю, у мусульман и жителей Дагестана была совсем иная точка зрения. И уж они то получше вас знали ситуацию.

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ СЪЕЗДА ДУХОВЕНСТВА ГОРСКИХ ПЛЕМЕН ДАГЕСТАНА

(20 ноября 1923 г.)

20 ноября 1923 г. в селении Кахиб Гунибского округа состоялся т.н. съезд горских племен Дагестана, где участвовали 76 шейхов, кадиев и ученых-арабистов и несколько сот человек населения из Гунибского, Лакского, Аварского и Андийского округов. Председательствовал на съезде шейх Хабибула Кахибский.

5) За тяжелый период с начала [19]18-го года и конца 1920 мы все убедились, что самозваный имам Нажмутдин Гоцинский есть злой дух, который, кроме несчастий, осиротения, овдовения и всяких других бедствий, ничего населению не дал. Мы видим, что сам Аллах проклял Нажмутдина Гоцинского, осыпая каждый шаг его неудачей и проклятиями безвинных жертв его работы.

Мы видим, что Нажмутдин Гоцинский совершенно не думал о благе дагестанского народа и все его неудачные попытки были направлены к тому, чтобы подобному своему предку продать свободу дагестанцев общему врагу всех мусульман и Свободных Республик – Англии, которая хочет превратить нас и всех мусульман в своих рабов.

Мы знаем, что Гоцинский обманул нас, говоря, что с ним работает внук Шамиля – Саид. Зная все его деяния и учитывая все зло, бедствия, жертвы, принесенные Гоцинским всем племенам Дагестана, учитывая, что он искал власть и богатства, а также продавал свои услуги общим нашим врагам – англичанам ради себя, забыв всех мусульман мира, мы считаем необходимым объявить всему народу, что Гоцинский заслуживает самых суровых кар, мы заявляем населению аят Корана, который говорит, что тот, кто проливает безвинную кровь, заслуживает сурового наказания распятием и забрасыванием камнями. Мы считаем необходимым широко распространить среди населения Божье проклятие Гоцинскому и объявление Гоцинского врагом мусульман не только Дагестана, но и всего мира.

Мы громко заявляем, что Гоцинский уничтожен всевышним Аллахом, нашим и его Пророком Магомедом. Аминь!

http://kavkaznasledie.ru/?p=468

Так что шейх Нажмуддин проклят Богом и людьми.

раскрыть ветку (1)
Я знаю лучше вас историю своего народа и отношение к Нажмуддину Гоцинскому. И кто приложил руку к составлению вот таких вот писулек, и об истинном отношении к большевикам со стороны духовенства и причинах такого отношения, тоже.
показать ответы
3

А это что, не ярлыки?

#comment_112368855

"Для меня они -преступники и предатели собственного народа".

Ты оскорбляешь память людей, которые ценой своего здоровья, своей жизни, защищали Родину, боролись с уголовниками, бандитами и террористами.

раскрыть ветку (1)
Я констатирую факт в отношении людей, которые убивали своих соплеменников и единоверцев, руководствуясь глупыми, потерпевшими со временем крах, убеждениями , а также личной выгодой. Шейх Нажмуддин был весьма богатым человеком, такие почему -то очень не нравились борцам со старым режимом)
показать ответы
1

Если вы поддерживаете лиц, которые вели антигосударственную пропаганду, призывали к свержению государственного строя, совершали насильственные преступления против государственных служащих, чем вы лучше ИГИЛовцев и вахабитов Дагестана?

раскрыть ветку (1)
Я люблю , уважаю и чту своих предков, учёных, память о них. И я не леплю ярлыки на людей,рассуждая на темы, о которых не имею ни малейшего представления.
показать ответы
5

А для меня они стражи порядка, осудившие мерзкого преступника.

раскрыть ветку (1)
Каждому свое.
показать ответы
4

Убивают преступники, а приговор приводят в исполнение.

раскрыть ветку (1)
Для меня они -преступники и предатели собственного народа.
показать ответы
5

Сейчас, вахабиты тоже не хотят отступаться от своей религии, распространяют свой радикальный ислам и тоже пачками отправляются в ад.

раскрыть ветку (1)
Откуда вы знаете, кто куда отправляется?)) Телеграммы, что ли, получаете, с того света, от убиенных вахов?)
6
DELETED

Сейчас в Дагестане нью-НКВД тоже периодически высылает ученых-арабистов к гуриям.

раскрыть ветку (1)
Сейчас в Дагестане одни нью-бандиты убивают других нью-бандитов, ну и невиновных попутно. Как говорится, чуркой больше, чуркой меньше. Даже?)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Селфи?) Это не сюда, с этим в инстаграмм, пожалуйста)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги