147

Немного о Шпицбергене и нашем питомнике

Всем привет! Меня зовут Валюша и я работаю в питомнике ездовых собак на Шпицбергене. Блог веду с 2019 года и мне казалось, что уже обо всем, что касается жизни и работы здесь, я писала. А вот и нет!)

Спасибо одному из моих подписчиков, предложившему темы для этого поста.

Итак, вопросы на повестке такие:

1. Что в Арктике расцветает раньше всего? Нужны весенние арктические посты.

2. Как ощущается и наблюдается глобальное потепление (изменение климата) в Арктике?

3. Читал, что есть школа каюров, хотелось бы знать, можно ли приехать на неделю, познакомиться с вами, поучиться на каюра, погладить собачек. Сколько это стоит и что для этого нужно.

4. Не совсем понятен экономический эффект от содержания больших питомников и грузоперевозок на упряжках. У этого есть твердый экономический базис или это мероприятия в рамках поддержания культуры и развития региона.

5. Интересно ваше мнение о "пиблокто" и "мерячение".

6. Смотрели ли вы 4 сезон Настоящего детектива, с местом действия на Аляске в полярную ночь? Интересно было бы прочитать рецензию от знающего человека.

Начнем-с...)

Оговорюсь сразу, что я рассказываю только о своем опыте, своих наблюдениях, которые могут отличаться от каких-то научных данных или от того, что кто-то рассказывал вам по этим темам :)

1. Арктика весной. Вобще, весенняя Арктика - это что-то непонятное. Она у нас не ассоциируется с цветением всяких растений, с зеленой травой, как на большой земле, например. Для нас весна - это постоянное солнце над головой 24/7 после полярной ночи, голубое небо, снежные горы, много сырости, т.к. долго тает снег и журчащие ручьи... Вот, например, конец мая.

К концу июня, когда земля уже просохла, видно сухую траву, которую поедают олени. И начинает проклёвываться щавель)

На этом весна - всё)))

С июля начинается настоящее лето, появляется камнеломки, пушица и зеленая трава.

2. Глобальное потепление в Арктике.

Это, скорее, вопрос научным сотрудникам, которые работают на Шпицбергене. Но на одной из лекций ребята, занимающиеся изучением вечной мерзлоты рассказывали, что состояние мерзлоты и ледников говорит о том, что тает все очень быстро.

Но как обычный житель я этого не замечаю.

Наш поселок стоит на заливе Грёнфьорд. Первый раз на остров я приехала в 2019, и на ту сторону залива ездили напрямую, по льду. В следующие годы это было невозможно, залив не вставал, морозов не было. В этом году, 2024, опять залив замерз, почти весь март стояли морозы под 20-25, что редкость для наших мест. Где-то раньше я слышала уже, что погода часто циклична и цикл как раз около 5 лет. Интересно было увидеть подтверждение. А может, это просто совпадение..)

Фото "прямо сейчас за окном", закат в 21:00 и замерзший залив

3. Арктическая школа каюра.

Да, это одна из наших программ, включающая в себя знакомство с собаками, обучение навыкам ухода за ними, практикум управления нартой, катание на упряжке на небольшом маршруте, и, как вишенка на торте - небольшое путешествие с ночевкой на упряжке в домик с печкой посреди Арктики без света, электричества и интернета.

Приехать возможно, конечно. Но путь непростой, особенно из России, т.к. прямых рейсов нет и сейчас для того, чтобы приехать на архипелаг нужна Шенгенская виза. Сам архипелаг - безвизовая территория, но долететь сюда, не приземляясь в Норвегии, невозможно.

4. Экономическая история в содержании питомников.

В наше время питомник, зачастую, это частная история. Это значит, что человек, любящий ездовых собак просто начал заниматься ими, разводить, участвовать в соревнованиях. Некоторые при этом занимаются прокатом туристов, либо продажей щенков. Но это очень дорогое хобби, содержать питомник, не имея доходов помимо него - практически невозможно. Во времена машин и снегоходов, я не уверена, что где-то есть ездовые собаки как единственное возможное средство передвижения или транспортировки грузов.

В нашем случае история немного другая. Мы - единственный в России (т.к. компания российская) государственный питомник. Наши собаки - имущество треста Арктикуголь и я не являюсь их владельцем. Я просто нанятый сотрудник. Недешевое содержание питомника, закупка корма, снаряжения, оплата труда каюров - полностью из бюджета треста.

У треста Арктикуголь на Шпицбергене, помимо действующего рудника Баренцбург, есть Центр арктического туризма "Грумант", занимающийся организацией туров для гостей архипелага. Летом на лодках, каяках, зимой на снегоходах. Наш питомник - одно из подразделений Центра арктического туризма и мы здесь для того, чтобы катать желающих на упряжках по Арктике.

5. Об отклонении в здоровье у людей, живущих в Полярной ночи.

Итак, непонятные слова, которые я сама узнала пару дней назад)))

Пиблокто (пиблокток; также известно как арктическая истерия) — культурно-специфический психотический синдром, часто встречающийся среди эскимосов и вообще у народов, живущих за Полярным кругом.

Меря́чение — психическое расстройство, разновидность истерии, характерная для ряда народов севера (якуты, юкагиры, эвенки, буряты, северные индейцы) вплоть до второй половины XX века.

Мой опыт. Я прожила на архипелаге 3 Полярные ночи. Здесь мы последний раз видим солнце 28 октября, а встречаем 23 февраля. Абсолютная темнота вокруг длится примерно 2 месяца, с конца ноября до середины января.

Мне кажется, для проявления подобных вышеуказанных отклонений нужно прожить в Полярных условиях гораздо больше времени и условия должны быть более суровые, чем у нас на архипелаге (начиная от погоды, заканчивая разнообразием досуга и окружающим тебя обществом).

На меня 3 Полярный ночи не повлияли, я не чувствовала проблем с организмом и сложностей. Мне не становится грустнее чем обычно, я не хожу более сонная, чем обычно. Но по общению с коллегами, да, гормоны и недостаток витаминов иногда проявляются. Единственное, что было со мной, в самую первую Полярку я (уже под конец) схватила первую в жизни паническую атаку. Мне приснился сон, как на наш поселок сошла лавина, как мы из этого выбирались. Т.к. во сне участвовали дорогие мне люди, проснулась я в слезах. Ну, бывает, подумала. Собралась, пошла на работу. А у нас напротив дома - гора. Вышла я из подъезда и, увидев привычную гору, которую вижу каждый день, у меня подкосились ноги, опять слезы и чувство страха. У меня - человека, любящего горы, экстрим и забираться повыше))) Пошла на работу, где-то до обеда была в смутном состоянии, то пугалась, то плакала, то смеялась. После - отпустило и это осталось для меня забавным опытом. Посоветовалась тогда с коллегами, нашли интересное совпадение, что у многих девчонок вот так "штырит" в конце цикла.

Но больше такого у меня не повторялось никогда.

Мне кажется, у меня сейчас Полярная ночь проходит легко, т.к. во-первых, мне есть чем заняться, любимая работа есть даже в темное время года. Мы с собаками тренируемся, выезжаем за город с фонариками. Во-вторых, у нас есть чем заняться во вне рабочее время. У нас отличный коллектив сейчас, да и в целом, в поселке достаточно много молодежи. Вечера за просмотром фильмов, готовка чего-нибудь вкусного, настольные игры, да просто тусовки - вся эта движуха помогает весело и активно провести полярную ночь.

Вряд ли такие условия были в небольших племенах и стойбищах, постоянно живущих в суровых Полярных условиях, где диагностировались разные психические отклонения.

Но.

Даже в наших лайтовых условиях бывают ситуации, что какие-то проблемы с головой, которые не были заметны в привычных условиях жизни на материке, могут обостриться здесь, когда человек начинает здесь пить, например. Особо серьезных ситуаций у нас не было в поселке, но "белочку" иногда кто-то схватывал и могли буйно вести себя... Но тут опять же, не понятно, что провоцирует это больше - Полярная ночь или алкоголь?)

В общем, все индивидуально.

6. "Настоящий детектив", 4 сезон.

Ну, много писать об это не буду, скажу лишь, что сериал понравился и атмосфера там тоже очень понравилась. Здорово показан именно момент постепенного рассвета и выхода из Полярной ночи. Реалистично. Ну а в целом, очень много в сериале пейзажей, городских видов, очень схожих с нашим соседним норвежским городом Лонгьиром. Большой магазин, полицейский участок - это все есть там. Наш поселок просто деревня, по сравнению с норвежским городом))

Спасибо за рекомендацию сериала!)

В общем, как-то так, ооочень много букв и другой формат поста, но надеюсь, была полезной.

Всегда рада обратной связи и открыта к обсуждениям)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так сейчас уже есть котейки у вас?

раскрыть ветку (1)
5
Есть, и в Лонге и в Баренцбурге, с паспортами котов)
Но это ещё потомки того самого Кеши, самого популярного кота Шпицбергена)
показать ответы
4

Привет, Валюша, спасибо за ответы на вопросы! Ты интересно и так по-доброму обо всем рассказываешь, очень приятно тебя читать).

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо! :)
1

Валюша, есть еще несколько вопросов):

1. У Джека Лондона, в рассказах про Аляску, ездовым собакам смазывали лапы жиром, вы так делаете? Также в произведениях часто упоминается, что у собак в упряжках лапы истираются в кровь, у вас такое случалось?

2. Как часто можно увидеть северное сияние и когда у вас для него сезон?

3. Расскажи про тех кто живет в вашем поселке. Это шахтеры-угольщики, рыбаки, моряки, промысловики?

4. Если у вас там в округе бродят белые медведи, то у вас должно быть и оружие? Вы умеете стрелять, возите ли его с собой, когда выезжаете подальше от поселка?

5. По Арктической школе каюра осталось непонятно, сколько длится учеба, сколько стоит, есть ли экзамены, выдается ли удостоверение на право вождения упряжки?

6. Развита ли подледная рыбалка? Это когда в выходные мужчины собираются, выходят на лед, бурят лунки, ставят палатки и с комфортом ловят рыбу.

7. Видела ли ты арктические айсберги?

8. С собаками стало понятно), а на оленьих упряжках у вас ездят?

9. Можешь ли ты отличить паковый лед от шельфового?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Паковый_лёд

10. Смотрела ли ты сериал "Террор" (2018)? Это название реального корабля, который застрял во льдах во время арктической экспедиции по поиску Северо-западного прохода.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспедиция_Франклина_(1845—1847)

Сериал отличный, мне очень понравился, рекомендую.

раскрыть ветку (1)
3
Абалдеть!)))
Вот это к вас неподдельный интерес к каюрству и Арктике..))
Спасибо)))
показать ответы
1

Когда разрешат котов заводить,не переименовывая их в песцов?

раскрыть ветку (1)
3
Да все возможно уже, это уже, скорее осталось местной красивой легендой)
Просто много бумаг нужно делать и получить разрешение губернатора на ввоз)
показать ответы
1
Вау, круто)
Скажи плиз, а если у меня остались порядка тысячи рублей талонами предприятия «арктикуголь», и гипотетически я приеду на Шпицберген, я смогу за эти талоны что-то покупать?)
раскрыть ветку (1)
3
Думаю нет)
У нас сейчас нет талонов.
Варианта оплаты в магазинах два: либо карта Арктикуголь, которая выдаётся на месте и на нее в начале месяца падает часть зарплаты; либо обычной картой - визой)
показать ответы
4

Мы к вам в навигацию 2025 придём на яхточке :)

раскрыть ветку (1)
2
Приходите!))
Нас можно найти по лаю собак: как на главную улицу в Бб выйдете - налево до упора в мокрый нос)))
2
Был у меня период финансовых проблем, так я несколько талонов номиналом один рубль продава коллекционерам по 10–12 тысяч каждый😂
раскрыть ветку (1)
1
Это самый лучший вариант использования этих талонов на сегодняшний день)))