13

Немного о патронах 366 калибра.

В комментариях к прошлому своему посту я написал про выбор оружия 366 калибра из тех вариантов, что представлены сейчас на рынке. Сегодня хочу рассказать о различных патронах в этом калибре, поскольку выбор патрона имеет не меньшее влияние на точность выстрела, чем само оружие. Не буду касаться особенностей производства и различий в партиях (например, в некоторых партиях ДЭРИ и ГЕКСА просто пальцами прокручивались пули относительно гильзы), так как на данный момент ТехКрим (основной производитель патронов) все же подтянул качество боеприпасов до приемлемого уровня и все, на что стоит обращать внимание - чтобы партия была этого года выпуска.

В первую очередь следует указать, что для ВПО-209 подходят стандартные магазины под 7,62 (это означает, что можно купить армейские магазины, которые стоят рублей по 300-400 с рук), но штатное количество патронов в них не лезет. Чтобы исправить это упущение есть три пути - пилить магазины изнутри, исправляя их под менее конусовидный патрон, купить магазины с однорядной подачей или купить бубен от РПК на 75 патронов. Соответственно, в зависимости от формы пули, в магазин их будет лезть совершенно разное количество.

На данный момент существует 6 основных видов боеприпасов, находящихся в продаже. Это серии SP-13, ГЕКСА, ДЭРИ, КОНУС, FMJ, ЭКО. Ну, и бесполезный дробовой патрон, да. При этом пули серии ГЕКСА купить уже достаточно сложно, они есть далеко не во всех магазинах. Патроны условно делят на 2 типа - пострелушечные и для охоты. Естественно, ничто не мешает использовать их так, как заблагорассудится, но результаты будут заметно отличаться. К пострелушечным относят КОНУС, ДЭРИ и ЭКО. Остальные - охотничьи.

Прежде всего расскажу о вместимости в стандартный не доработанный 30-ти местный бакелит. При этом надо понимать, что затолкать можно все 30 патронов, но нормальная стрельба с почти исключенными утыканиями и неподачами возможна только с таким количеством.

Пуля FMJ -5-6 штук

Пуля ГЕКСА - 7-8 штук

Пуля SP-13 - 8-9 штук

Пуля ДЭРИ - 10-14 штук

Пуля КОНУС - 15-20 штук

Пуля ЭКО - 20-25 штук

Дальше о цене - она варьируется от 31 рубля за выстрел (FMJ) до 19,75 (ЭКО). ЭКО, КОНУС и ДЭРИ стоят 19-26 рублей и используются в основном для стрельбы в тире из-за низкой цены и откровенно плохой экспансивности (то есть стрелять ими можно, но простреленная навылет зверушка успеет смыться от незадачливого охотника за горизонт быстрее, чем умрет).

Теперь о точности самих патронов. На 50 метрах лидером для моего ствола является, безусловно, FMJ - полет пули более контролируемый и нет подброса (для КОНУСа, чтобы попасть прямо в центр мишени, требуется целиться в ее нижний край).

На 100 метрах самая хреновая точность у ЭКО - разброс явно неконтролируемо уходит влево. Возможно, попозже ТехКрим доработает патрон и исправит этот косяк. На 100 метрах разительного отличия между FMJ И КОНУСом по точности почти нет. ДЭРИ сносит вправо-вверх, но при желании это можно компенсировать.

Отдельно стоит упомянуть, что ЭКО фантастически загрязняет ствол - мне пришлось вычищать его порядка 45 минут. Противный патрон, единственное достоинство - цена.

ЭКО+ДЭРИ, 100 метров сидя с упора. ДЭРи - два по центру рядом с 8, остальное вверху-справа, 10 штук. ЭКО, 50 патронов, 45 попаданий, еще 2 в левом-нижнем углу, где остальные так и не понял, очень сильный горизонтальный разброс.

КОНУС, 100 метров сидя с упора. 33 выстрела, 32 попадания, 1 внизу-слева, моя ошибка.

FMJ, 100 метров сидя с упора, 30 выстрелов, 30 попаданий.

Надеюсь, было интересно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги