11

Немного о патронах 366 калибра.

Немного о патронах 366 калибра. Оружие, Гладкоствол, Длиннопост

В комментариях к прошлому своему посту я написал про выбор оружия 366 калибра из тех вариантов, что представлены сейчас на рынке. Сегодня хочу рассказать о различных патронах в этом калибре, поскольку выбор патрона имеет не меньшее влияние на точность выстрела, чем само оружие. Не буду касаться особенностей производства и различий в партиях (например, в некоторых партиях ДЭРИ и ГЕКСА просто пальцами прокручивались пули относительно гильзы), так как на данный момент ТехКрим (основной производитель патронов) все же подтянул качество боеприпасов до приемлемого уровня и все, на что стоит обращать внимание - чтобы партия была этого года выпуска.


В первую очередь следует указать, что для ВПО-209 подходят стандартные магазины под 7,62 (это означает, что можно купить армейские магазины, которые стоят рублей по 300-400 с рук), но штатное количество патронов в них не лезет. Чтобы исправить это упущение есть три пути - пилить магазины изнутри, исправляя их под менее конусовидный патрон, купить магазины с однорядной подачей или купить бубен от РПК на 75 патронов. Соответственно, в зависимости от формы пули, в магазин их будет лезть совершенно разное количество.


На данный момент существует 6 основных видов боеприпасов, находящихся в продаже. Это серии SP-13, ГЕКСА, ДЭРИ, КОНУС, FMJ, ЭКО. Ну, и бесполезный дробовой патрон, да. При этом пули серии ГЕКСА купить уже достаточно сложно, они есть далеко не во всех магазинах. Патроны условно делят на 2 типа - пострелушечные и для охоты. Естественно, ничто не мешает использовать их так, как заблагорассудится, но результаты будут заметно отличаться. К пострелушечным относят КОНУС, ДЭРИ и ЭКО. Остальные - охотничьи.


Прежде всего расскажу о вместимости в стандартный не доработанный 30-ти местный бакелит. При этом надо понимать, что затолкать можно все 30 патронов, но нормальная стрельба с почти исключенными утыканиями и неподачами возможна только с таким количеством.

Пуля FMJ -5-6 штук

Пуля ГЕКСА - 7-8 штук

Пуля SP-13 - 8-9 штук

Пуля ДЭРИ - 10-14 штук

Пуля КОНУС - 15-20 штук

Пуля ЭКО - 20-25 штук


Дальше о цене - она варьируется от 31 рубля за выстрел (FMJ) до 19,75 (ЭКО). ЭКО, КОНУС и ДЭРИ стоят 19-26 рублей и используются в основном для стрельбы в тире из-за низкой цены и откровенно плохой экспансивности (то есть стрелять ими можно, но простреленная навылет зверушка успеет смыться от незадачливого охотника за горизонт быстрее, чем умрет).


Теперь о точности самих патронов. На 50 метрах лидером для моего ствола является, безусловно, FMJ - полет пули более контролируемый и нет подброса (для КОНУСа, чтобы попасть прямо в центр мишени, требуется целиться в ее нижний край).


На 100 метрах самая хреновая точность у ЭКО - разброс явно неконтролируемо уходит влево. Возможно, попозже ТехКрим доработает патрон и исправит этот косяк. На 100 метрах разительного отличия между FMJ И КОНУСом по точности почти нет. ДЭРИ сносит вправо-вверх, но при желании это можно компенсировать.


Отдельно стоит упомянуть, что ЭКО фантастически загрязняет ствол - мне пришлось вычищать его порядка 45 минут. Противный патрон, единственное достоинство - цена.

Немного о патронах 366 калибра. Оружие, Гладкоствол, Длиннопост

ЭКО+ДЭРИ, 100 метров сидя с упора. ДЭРи - два по центру рядом с 8, остальное вверху-справа, 10 штук. ЭКО, 50 патронов, 45 попаданий, еще 2 в левом-нижнем углу, где остальные так и не понял, очень сильный горизонтальный разброс.

Немного о патронах 366 калибра. Оружие, Гладкоствол, Длиннопост

КОНУС, 100 метров сидя с упора. 33 выстрела, 32 попадания, 1 внизу-слева, моя ошибка.

Немного о патронах 366 калибра. Оружие, Гладкоствол, Длиннопост

FMJ, 100 метров сидя с упора, 30 выстрелов, 30 попаданий.


Надеюсь, было интересно.

Дубликаты не найдены

+1

Выбор автора уважаю, но я свой 1 выбрал именно 12 калибр. И не жалею.

раскрыть ветку 3
+3

Первое ружье тоже было 12 калибра, вертикальная двустволка. Да оно и сейчас есть. Это - в основном для стрельбы в тире и на стрельбищах.

раскрыть ветку 2
+1

Я вот думаю о приобретении "coach gun" знаменитого нашего в 12 калибре. На новый калибр в 366 как-то не тянет. Хотя, не пробовал просто его.

раскрыть ветку 1
0

Первое ружье конечно 12 калибра.

Теперь купил ВПО-209. Как-то автор предвзят к ЭКО. К каждому патрону нужно пристреливать оружие заново. Я чаще стреляю в тире, пристрелял ЭКО, кучность и меткость намного выше. Обычно укладываю десять пуль стоя без упора в круг от 10 и не далее 7-8 (50м)

0

Почему выбрал парадокс, а не ланкастер?

раскрыть ветку 6
-1
У ланкастера изуродован УСМ на АК серии, да и качество исполнения тех, что были, меня совсем не впечатлило. А реальной разницы в точности нет, как мы выяснили однажды на стрельбище. Вот между АК серией и серией СКС там да, разница видна явно.
раскрыть ветку 5
0

А парадокс у тебя в начале ствола или в конце?

раскрыть ветку 1
0
серией СКС там да, разница видна явно.

Думаю 208 взять определится не могу парадокс или ланкастер.

раскрыть ветку 2
Похожие посты