32

Немного киберпанка

Случается мне иногда видеть сны, которыми просто грех не поделиться. А тут прямо дилогия получилась с разрывом в несколько лет.


Приснилось мне когда-то (и, возможно, я об этом рассказывала), что работаю я в некоем ритуальном агентстве в будущем. Выполняю скучнейшую из скучнейших бюрократическую работу. Занимается агентство «Последняя встреча» тем, что даёт родственникам покойного возможность попрощаться с умершим лично. На основе «цифрового следа» умершего и материалов, предоставленных родственниками, создаётся виртуальный образ. В зависимости от количества доступной информации и стоимости услуги, можно заказать от стандартной шаблонной модели, на которую натянута внешность покойного с парой характерных особенностей — стандартный сценарий встречи и набор типовых фраз «люблю, обнимаю, всегда с вами» прилагается — до полноценной копии под управлением искусственного интеллекта на срок от нескольких часов до нескольких лет. И всё в этом сне было чудовищно тривиально: здравствуйте, заполните анкету, какую услугу выбираете? Порядок оплаты в договоре, подпишите согласие на коммерческое использование образа вашего дедушки.


И приснился мне сегодня второй сон. Якобы прошло энное количество лет, скромное ритуальное агентство, занимавшееся оцифровкой покойников, выросло до размеров мегакорпорации. И технология оцифровки шагнула настолько вперёд, что позволяет не просто создать модель, а фактически полностью перенести личность человека на электронный носитель. Технология эта нова, безумно дорога, принимается не всеми и вызывает ожесточённые споры на тему этики и религии, но уже получила мировое признание. Дров в костер подбавляет то, что глава корпорации, зная о своей смертельной болезни, одним из первых воспользовался услугой собственной компании, что создало юридический прецедент. Фактически во главе компании находится кукла-андроид под управлением электронной копии главы корпорации, и эта копия признана во всех отношениях тем же самым человеком. Я наблюдаю ситуацию от лица журналистки, получившей право на эксклюзивное интервью с главой. Именно наблюдаю, так как это никоим образом не я: другой человек с другими взглядами, внешностью, привычками и характером. Моя журналистка — рыженькая ухоженная дамочка слегка за сорок, бойкая и немного нагловатая, похожая внешне на Кэтрин Тэйт.


Мы встречаемся в просторном светлом зале с минимумом мебели и огромным панорамным окном, открывающим шикарный вид на звездное небо. Андроид внешне почему-то больше всего напоминает Фантомаса с футуристическими деталями во внешности. Серая кожа, скульптурные черты лица, скупая мимика при крайне живом взгляде и богатом на интонации голосе. Общее впечатление производит жутковатое — эффект зловещей долины во всей красе. Интервью идет штатно, по утвержденному плану — перспективы развития компании и новые горизонты, прочее жизнеутверждающее бла-бла-бла. Однако моя дамочка всё время пытается вывернуть разговор в сторону личных и провокационных вопросов.


Сложности ситуации добавляет и сама личность главы корпорации — человека харизматичного и умного, но крайне жёсткого, бескомпромиссного и беспринципного. В интервью, высказывая своё мнение, он демонстрирует эти качества во всей красе. Впечатление остаётся крайне двойственное — соглашаясь с логикой аргументов и отчасти попадая под влияние его обаяния, журналистка подсознательно испытывает к андроиду страх и отторжение. После завершения интервью, вместо того, чтобы уйти, журналисточка начинает шариться по соседним помещениям, и внезапно оказывается в комнате, где в медицинской капсуле обнаруживает, собственно, настоящее тело главы компании, погруженное в состояние искусственной комы. Полазав шаловливыми руками где не надо на панели управления, она внезапно отключает капсулу, и человек ней начинает просыпаться. В этот момент, по классике, её ловит андроид, и крайне унизительно и едко отчитывает. В ответ она прямо обвиняет его в том, что он — подделка, занимающая место главы компании, в то время как тот, оказывается, вполне себе жив, весьма вероятно (теперь докажите, что нет!) здоров, и намеренно содержится в состоянии овоща. Андроид предлагает дождаться полного пробуждения человека, и самой рассудить, кто из них — личность, более достойная возглавлять мировую компанию: он, представляющий этого же человека на пике его интеллектуальных возможностей, или умственно деградировавший в результате болезни и всяческих злоупотреблений индивид.


Как и водится часто со снами, внятная и последовательная часть на этом закончилась, но картинка в несколько штрихов получилась достаточно яркая, чтобы запомнить, записать и на полдня загрузиться всякими философскими вопросами...

Ловцы снов

1.3K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не постить истории, не связанные со сном. (Сны, сонный паралич, рисунки образов сновидений, галлюцинации из-за недосыпа можно). . . . . 2. Не будьте бяками.

P.S. Если ваш пост является описанием опыта ОС или ВТО, рекомендуется размещать его в Лиге ОС и ВТО

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мля жа тут рассказ целый нарисовывается. Затем они спорят с друг другом, кто достоин остаться,  это развивается в противостояние (для замесу еще скрытое т.к. никто не хочет дискредитировать свою компанию и оглашать инцедент), в ход начинают идти все способы (убийства, использование других ничего не подозревающих людей) и конце читателю становиться ясно - что ни тот ни другой не сохранили человеческий облик и они умирают в схватке (или это делает корреспондент одному перекрывает какой нить кислород, другому 10 кв в зарядку вставляет или форматирует память)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, самый неприятный к осознанию вариант - если андроид прав. Типа, а ценность-то в вас-нас, людях, тогда какая?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное да, но тогда людям читать будет не интересно))

Ну и тут все же будет не правильно отождествлять отдельную личность и людей в общем. Андроид вырос из своего образца в лучшем виде, т.е. два сапога пара получилось

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку