75

Немецкие сосули

В Германии сосульки на крышах домов — большая редкость. Не потому что зимы какие-то особенные: температура здесь зимой тоже регулярно скачет от плюса к минусу. Просто за этим очень серьёзно следят.

В городах юга Германии, где проблема потенциально острее, давно применяют целый набор технических решений:
— хорошую теплоизоляцию крыш,
— обогрев водостоков и желобов,
— снегозадержатели.

Но главное — не техника, а ответственность.

За сосульки отвечает конкретный человек: владелец здания или управляющая компания. Почти у всех есть специальная страховка ответственности. При этом она может отказаться платить, если выяснится, что владелец знал о проблеме и не принял необходимых мер.

Поэтому при появлении сосулек в Германии их не «терпят» неделями: ограждают тротуары, срочно вызывают службы, очищают крыши.

Именно поэтому смертей и тяжёлых травм из-за сосулек здесь практически не бывает — не из-за климата, а из-за системы, где за опасность всегда кто-то отвечает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный обогрев "антиналедь" укладывается в три нитки по краю кровли, плюс нитка в желобе, плюс в каждую трубу до земли. Включается автоматически сравнивая температуру и влажность. В том же Питере это будет прям очень много дней учитывая наши скачки через "ноль".

Нормальный монтаж (не тяп-ляп лишь бы сдать) тоже стоит недёшево, там промышленные альпинисты, автовышки и прочее.

Было бы всё просто - давно бы уже и Питер и уж тем более Москва были бы с этими системами.

раскрыть ветку (1)
1

лучше тогда утепляйте крыши! тут очень много утепленных, тогда система не нужна :)

показать ответы
4

А можно циферки посмотреть, во сколько обходится жильцам эта радость и какая задолженность по квартплате в Германии?

раскрыть ветку (1)
1

страховка от всех этих сосулек (и не только) очень дешевая, обычный дом 50евро в год. Кварплата это аренда или все кроме аренды? тут это разные вещи

показать ответы

Тогда почему я не плачу его,, не загуглил? А то, что 2 скважины по 15 метров для полива сделал с разрешения чиновников и тоже ничего не плачу как объяснить?

раскрыть ветку (1)
1

так ты не сливаешь в канализацию дождевую воду, вот и не платишь. Я сливаю и плачу :)

показать ответы
0

Странно, почему же нет сосулек .. Ума не приложу...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а в субботу было минус 10 и снега 30см

0

оу, "не видел = не существует". Ну раз так, значит и в России все идеально - у меня на доме сосулек нет и новостями подобными я не интересуюсь обычно.

раскрыть ветку (1)
0

зачем тогда тут пишешь?

0

1. Просто хорошая теплоизоляция тут не спасет, нужна идеальная. Тогда может и не будет играть тепловыделение крыши. Но учитывая объем старого фонда в Европе, сомневаюсь, что везде это рабочий вариант. Так что, аргумент - так себе.
2. Рабочий вариант. А греют постоянно в минусовую температуру или протапливают по необходимости? Если постоянно, то это безумно дорого, особенно с европейскими ценниками. Постоянным протоп водостоков, крылец от наледи, пандуса паркинга и прочей удобной наружки выливается примерно по энергозатратам в затраты всех остальных потребителей дома вместе взятых. И не надо только говорить, что на безопасности не экономят. Отопление по заниженным характеристикам и уличная одежда дома - норм, а вот на сосульки никаких денег не жалко? Никогда не поверю. А периодическая история не гарантирует 100% результат, потому что задействован человеческий фактор получается - забыл, не забыл, сэкономил...
3. Снегозадержатели... Ну... Ок... А как именно они помогают от сосулек, если не секрет? Особенно с плоскими кровлями интересно.
4. При всей идеальности системы (на ваш взгляд) все-таки вызывают службы тупо сбивать сосульки?
5. При всей идеальности системы (на ваш взгляд) все-таки несчастные случаи "практически" отсутствуют?

раскрыть ветку (1)
0

1) ну значит здесь идеально изолируют :)) у меня дом изолирован, еще ниразу не видел сосульку

2) это на юге используется, я не в курсе по деталям

4) конечно, у меня и написано, огорожают тратуар

5) поищи, я не нашел. Только в лесу нашел случаи

показать ответы
1

Утепление дешевле если брать на перспективу. Опять же это муниципальная программа.

раскрыть ветку (1)
0

так нафик тогда водосток утеплять?

показать ответы
0

Где есть возможность - уже давно утепляют.

раскрыть ветку (1)
0

значит на это деньги есть? это стоит слегка дороже чем провод в трубе ;) что то я твой изначальный коммент не понял

показать ответы
0

При чём здесь аренда???

Долг по квартплате в РФ - триллион. ТРИЛЛИОН, БЛЯДЬ!!!

А теперь погуглите сколько стоит обогрев водостоков на один дом.

За чей счёт банкет?

раскрыть ветку (1)
0

10евро метер говорит мне ИИ :) включать надо если от тока максимум месяц в год.

показать ответы
1

Так это не "налог на дождевую воду" и не "дождевая вода платная", а плата за водоотведение. Пользуешься инфраструктурой - платишь. Насколько я помню, в Сочах-Краснодарах реализовано точно так же.

раскрыть ветку (1)

дай им поназывать это налог на дождь, пусть радуйтся!

3
ИN

А потом заселили мигрантов …

раскрыть ветку (1)

они же не владельци или вы думаете здесь недвижимость сразу дарят? :))

показать ответы
14

Тут сам Мерц недавно сказал, что с эпохой социального благополучия придётся прощаться. Посмотрим, что там за сосульки будут..

раскрыть ветку (1)

я не думаю, что он имел ввиду сосули ;)

показать ответы
23

Автор вводит в заблуждение в вопросе сравнения климатов. Первопричина образования сосулек -снегопады. А они в России чаще и интенсивнее.

раскрыть ветку (1)

приезжай к нам на юг, где альпы, будешь сильно удивлен. Насчет снегопадов не уверен, что ты прав:

Сосульки

образуются из-за перепада температур: когда снег на крыше тает (от тепла дома или солнца), вода стекает к холодному карнизу, где замерзает и наслаивается, формируя ледяной сталактит. Основные причины — плохое утепление чердака, нарушение вентиляции и сезонные оттепели, когда днем снег подтаивает, а ночью замерзает снова, или когда вода из-за проблем с водостоком скапливается и замерзает.

Механизм образования

Таяние снега: Тепло из жилого помещения через плохое утепление или неисправную вентиляцию выходит на чердак, нагревая кровлю, или солнце нагревает снег.

Сток воды: Талая вода стекает по скатам крыши к краю (карнизам).

Замерзание: Карниз и водосточная система холоднее основной части крыши, поэтому вода там замерзает.

где тут снегопад???

показать ответы
3

Ещё запрещено утрамбовывать мусор в баках и урнах. Штраф.

раскрыть ветку (1)

это все имеет некий смысл, как и например налог на дождь. Смейтесь лучше за штраф за использования инстаграмма :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы