7619

Неловкая ситуация

Рассказала старшая сестра. Самое начало 90-х, она с подругой, такой же студенткой, едут на каникулы домой. Денег только на билеты, ехать два дня. Еды нет, от слова совсем(да и не привыкать, в те годы сытый студент, это студент который в своем городе учится). Лежат на своих верхних полках, и голодными глазами наблюдают за кушающими внизу соседями.... А там чего только нет- даже курица жареная, и целый пакет пирожков!
На очередной остановке соседи начинают собирать пожитки, и готовиться на выход... И о чудо! Все собрали и ушли, а пирожки остались. Еле дождавшись когда поезд тронется (вдруг о пирожках вспомнят и вернутся), девки коршунами метнулись к пакету, и начали радостно уминать неожиданную добычу... И тут с боковушки тихим таким голосом женщина...-"кушайте, девочки, кушайте! Это мои пирожки..." По рассказу моей сестры в этот момент ей больше чем когда либо хотелось сквозь землю провалится)))))

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 1 год назад

Наши 90-е

1.4K постов13K подписчика

Добавить пост
+92

как-то неловко получилось...

раскрыть ветку 1
+39

Я вижу боль в его глазах

+59

Если бы мои пирожки начали уминать две голодные девушки, мне бы было неловко ставить их в неловкое положение, говоря, что это мои пирожки и просто смотрел бы. Но в данной ситуации я никого не осуждаю

раскрыть ветку 9
+48

я б дождался, когда всё съедят, а потом заплакал бы) люблю, когда людям неловко!

раскрыть ветку 2
+5
Бабка наверное тоже положила глаз на те пирожки и тоже ломанулась к ним, но студентки оказались быстрее, а у бабки скорость то уже не та (радикулит там и т.п.), но зато богатый жизненный опыт, и что бы скрыть свой порыв, когда пирожки уже были заглочены, а она замечена, выдала, что типа великодушена и пирожки ее! Карга хитропопая! 😁
раскрыть ветку 1
+2
Неловкое положение это когда даешь нищему ребенку апельсин или банан, а он его ест с кожурой...
раскрыть ветку 1
0
А если пацаны?
0
Вы единственный кто правильно поступил бы в этой ситуации.
+26
Когда в Петербурге учился, тоже денег не особо было) Батя раз в месяц 1000 рублей на карту кидал и всё) пробухивалась эта тысяча за 2 часа) И как то лежу в комнате, стараясь не шевелится, чтобы ещё больше есть не захотеть, энергию, значит, берегу) и тут вваливается сосед по комнате) счастливый такой, будто миллион в лотерею выиграл) Оказалось все намного круче! Ему батя, через знакомого, передал ЯЩИК дошираков! Я поверить своему счастью не мог) Мы потом этими дошиками недели 2 питались. Эххх... 2004 год))
раскрыть ветку 2
+13

В 2007 на косарь можно было дня 3-4 пить, а ты в 2004 за два часа пропивал?

раскрыть ветку 1
+177

Читаю истории всех этих голодных студентов и напрашивается вопрос: неужели только мне родители давали деньги на еду?  Стипендия то маленькая, на неё максимум недели 2 прожить можно, а подработку то не везде найти можно. Да и основная задача студента - учиться, поработать он ещё успеет вволю.

раскрыть ветку 91
+157
Родителям тогда тоже денег не давали особо на работе. Зарплату получали шмотками, продуктами иногда и еще телевизорами с видиками. Жили своим хозяйством, мясо, молоко, овощи свои были.
раскрыть ветку 16
+70

В 90-х не могла я подработку найти, да и в меде допоздна учеба. Только в проститутки, но там была жёсткая конкуренция. Да и мордой не вышла..

раскрыть ветку 31
+33
Речь по 90е. Что бы давать деньги на еду, нужно иметь деньги на еду. Мы, например, только на рыбе выживали, без денег, на натур.обмене.
раскрыть ветку 11
+24

При наличии (работающих) родителей. А мы студентами неделями ничего не ели, везло если одну воблу поймаешь сваришь в 10 литровой кастрюле с солью и ешь.Без хлеба. Стипендию по полгода не давали. Спасибо святым 90м забравшим мать в 43 года и "накормившим досыта". Поэтому при наличии выбора-отвезти рыбу (купить мороженную и соленую на занятые деньги в долг) в Мск продать, купить товар привезти и продать или заниматься основной задачей студента- выбор был очевиден. И пока ехали в поезде -да бывало и голодали, правда так ни разу не попадали как ТС, просто никто ничего не оставлял:)

Правда после реализации рыбы помню как мы с другом купили палку колбасы, батон, две бутылки пива и ехали в метро, уплетая все это :)

раскрыть ветку 1
+31
Мне тоже давали, на неделю (на выходные я домой ездила), но они у меня сразу и заканчивались, почти как и у всех. И училась я в восьмидесятых, тогда еще и на стипендию те, кто приехал издалека, как то умудрялись сводить концы с концами.
Тут дело в том, что начав жить самостоятельно, очень многие не могут расчитать свой бюджет. Да что там немногие, почти все. Потом уже приходит опыт. Да и молодости не особенно свойственна расчетливость и забота о завтрашнем дне.
Может быть, так было еще и потому, что у нас была довольно дружная компания, сейчас у меня деньги есть, потом еще кому-нибудь пришлют, был парень, который привозил картоху и всякие закатки, со мной на выходные кто-нибудь из девчонок ездил.
Только один раз, с самого начала, девица жила месяца два за наш счет, рассказывая о тяжелом материальном положении семьи, получила перевод, не хилый такой, пошла и накупила у фарцовщиков кучу тряпок, была сброшена с хвоста. Пришлось ей все потихоньку продать, т.к. мы ее больше не кормили, а другие, учтя наш опыт, на эту удочку не попались.
Пока молодой, все кажется проще и легче. И если стоит выбор, купить билет на концерт, или спокойно дожить до конца недели, естественно, концерт, чего тут думать то:)
раскрыть ветку 3
+19
У меня соседка была с маленького городка из семьи инженера. На месяц ей присылали одну авоську из картошки, капусты и в качестве мяса пачка замороженых сосисок полкило. Все. Когда я к ней заселилась и родители из деревни возили вволю овощей и мяса (все свое), она восприняла меня как дар небес. До меня она месяц на капусте жила, мешок давали студентам за помощь на уборке, куда их гоняли. Давали те, у кого было что давать. Но не у всех было. Я когда затевала блины жарить на общаговской кухне, народ шел непрерывной цепочкой, в комнату от силы треть удавалось донести. Но было не жалко, было ж понятно, что голодные.
+9
Вам наверное повезло со стипендией, аж две недели можно прожить было! У нас в 90-е на стипу разве что сигарет купить можно было, особенно когда цены росли каждый день. Родители денег давали, на дорогу туда хватало, про цены в городе особо не говорили, чтоб не расстраивать родителей. Жили по принципу кто что может. Обратно домой, на выходные, всегда зайцем на электричке, не из принципа, тупо денег не было. Славные времена были... потому что были молодые).
раскрыть ветку 6
+6

В 90-е школьником был. Совсем конечно не голодали, но были периоды когда на обеды в школе денег не было. Да и в целом в семье лишних не водилось. Помню вторая волна безденежья пошла после 1998 года

+11

ситуации разные бывают.мне например давали.на неделю пока уезжал в город.худо бедно хватало.но раз приехал и на вокзале меня долбоеба наперсточники обули.5 дней жрал лук макая в соль.это был пздц😃

с тех пор неверие,чуть ли не параноя  намертво засело в подкорке.

раскрыть ветку 1
+3

Так и сейчас бывает что денег на еду не дают... Ну нет их у родителей, а тяга к знаниям у ребенка есть. А читаете "голодных студентов" потому что им есть что вспомнить, рассказать и все это с юмором))) Да и голод объединяет как-то что ли.... "Сытое студенчество" немного другое

раскрыть ветку 2
+1
Сейчас дочь студентка-первокурсница живет в одной комнате со студенткой-четверокурсницей. Так вот, этой девушке родители денег не дают от слова совсем. Та устроилась на работу, подрабатывает..так что и в наше время есть голодные студенты
0

Мои родители так не думают(

0
Давали сколько было, а было немного. Я старшая, ещё двое дома, всё ведь не отдашь.
0
Я сливала все раньше, чем стоило бы
0
Я студентом у родителей уже не просил. Я уже кое как но работал. И жил отдельно курса после 3го на съемной квартире.
0

Не всем давали деньги. Кстати, в посте говорится, про то, что не голодный студент - тот кто живет в своем городе, так я учился в своем городе, судя по практике скажу, что иногородним давали деньги, либо давали денег больше, мне лично вообще не давали денег никогда, потому пришлось идти на заочку и работать.

0

эх если бы "деньги на еду" тратились на еду. А то ж на хрень всякую.

0

Бывает родители-то деньги на еду исправно отправляют, но тратятся эти деньги не на еду или откладываются. Так что в итоге ешь что придется.

раскрыть ветку 2
+1039

Бедолаги. Мне один раз деньги перепали и я решила хоть раз в ресторане поесть. Голодная была, как собака. Ем, потом поворачиваю голову, а на меня сотрудники смотрят, как на узника Бухенвальда, только что не плачут.) Неловко было.

раскрыть ветку 111
+529
Голодная была, как собака. Ем, потом поворачиваю голову, а на меня сотрудники смотрят, как на узника Бухенвальда
раскрыть ветку 43
+17
Они просто первый раз за все время посетителя увидели.
раскрыть ветку 2
+11
Батя,рассказывал, в далеком 69 году ехали со стажировки курсантами в Тюмень... Деньги все прогуляли,жрать было нечего,желудок урчал, все жрут в плацкарте... бабка сжалилась, угостила большим яблоком,тут же подбегает карапуз,дядя дай...отдал..малой откусил,и бросил в проход яблоко...
раскрыть ветку 6
+122

не кормили сотрудников?

раскрыть ветку 18
+19

Я в ТЦ в кафешке заказала собу (гречневая лапша) пустую.

Мне официант несколько раз повторил, что с морепродуктами за ту же цену. Мои ответы, что я не ем морепродукты, он не желал услышать и опять заводил свою шарманку.

В итоге я сижу, наворачиваю лапшу с соевым соусом и мне норм, подруга своё что-то ест, а официант с каким-то ещё мужиком из-за стойки пялятся на наш столик (соседние столы пустовали). Стрёмно было.

раскрыть ветку 5
+7

Напомнило кадр из фильма Эффект бабочки, где он после тюрьмы жадно ел в кафе и официантка на него пялилась

+5

Вспомнил анекдот советских времён про 3х студентов. Вечер, стемнело. 3 студента заходят в пельменную, шарят по карманам и набирают мелочи на 1 порцию пельменей. Покупают и садятся за стол трапезничать. По очереди берут с тарелки вилкой по одному пельменю и съедают. так продолжается пока на тарелке не остаётся 1(ОДИН) пельмень. Начинают уговаривать вежливо друг друга скушать его. Тут в пельменной гаснет свет и раздаётся дикий крик. Свет зажигается и люди видят КАРТИНУ. Один студент успел схватить рукой пельмень, а двое других деликатно воткнули свои вилки в его руку...

раскрыть ветку 1
+12
Я как бывший ЖДшник скажу вам, персоналу вагона-ресторана похуй как вы едите и сколько будете заказывать еды и напитков, с нынешней политикой ОАО РЖД для них главное выполнить план по продажам.
раскрыть ветку 8
+7
Я как то с приятелем ехал в октябре 93 года, Москву из дома,на поезде.Почти трое суток.И перед отъездом оказался у нас стакан плана.)К концу первых суток, работники ресторана знали в лицо ).А под конец поездки мы им выручку сделали,за весь состав.По крайней мере курей гриль сожрали мы штук 15.)))
раскрыть ветку 5
+2
Ну если про еду, то старый добрый: Пришли ходоки с Поволжья в Смольный. Попали к Ленину и жалуются: - Совсем с едой плохо, люди с голоду траву едят. Скоро мычать как коповы будут. Помоги, а?
А Ильич: -Батенька, а я вот давеча баночку мёдку съел и не жуж-жу.
раскрыть ветку 1
+1
Раз в год еду маршрутом Москва -Невеномысская, как-то лет 8 назад,не успела купить еды с собой, летела с работы, в чемодане только шорты и пару футболок.Ну думаю, что вагон ресторан и бабушек на станциях, никто не отменял....Как вы догадались закон подлости ни кто не отменял..Вагон ресторан отсутствовал вообще,( лето и доп поезда)и мы не останавливались не более 5 мин на станциях( бабушек не было, их разгоняли тогда)
Я так хотела есть за эти сутки, что готова была обгрызать косточки с курицы которое ели соседи.
Гордо продержалась сутки
раскрыть ветку 1
0
Вы о вагоне-ресторане ведёте речь?
0

добавки дали?

раскрыть ветку 1
0

Была схожая ситуация. Как-то гулял по городу весь день с друзьями без денег, но в тот день должна была упасть стипендия на карту, поэтому надеялся, что в течении дня упадёт. В итоге, упала только под вечер, когда уже по домам собрались, но я так есть хотел, что пошёл в Макдак и набрал столько всего, что потом половину пришлось домой уносить.

раскрыть ветку 3
-3
Иллюстрация к комментарию
-6

Сколько вам всем там платят за то, чтобы вы пугали людей 90-ми?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+10

в этот момент ей больше чем когда либо хотелось сквозь землю провалится)))))

======================================================================


При этом кушать они не прекратили

раскрыть ветку 1
+8
Уже поздно было метаться!😂
+249

Мы тоже как то с подружкой ехали полтора суток совершенно без продуктов. А с нами в купе ехали два дядечки. Один из них какой-то ученый-+геолог, всякие разные интересные истории нам рассказывал про Японию, Индию, Китай . И вот он нам говорит: "А давайте, девчонки, я вас чаем угощу".Достает какую-то крутую жестяную банку, заваривает чай и ждет наших восторгов. А мы голодные, нас пустой,  несладкий чай на восторги не пробивает. Думаю, тогда черной корочке хлеба мы бы больше обрадовались. А ночью, когда оба дядечки уснули, мы стащили со стола два вареных яйца и схомячили их под одеялами. Стыдно, конечно, но голод не тетка.

раскрыть ветку 65
+35

Потом дядьки проснулись и ...

Иллюстрация к комментарию
+210
А сказать что голодные нельзя было?
раскрыть ветку 47