18

Нелегкое познание фотополимерной печати. Часть 1: Принятие

Прелюдия

Достаточно давно занимаюсь 3D печатью, но до этого имел опыт только с FDM печатью. И очень, очень давно облизывался на SLA (фотополимерную) печать, на внутренний вопрос "Зачем?" отвечал себе "Надо, хочу!"

Поскольку сам являюсь небогатым студентом, то выбор пал на простые модели, так еще и БУ. Начал поиск в барахолках и Авито, наткнулся на AnyCubic Foton Mono 2, за 15т.р., в комплекте шло 4 банки смол, которые тут же были пущены в 3D печать.

Так как являюсь давним 3D печатником, то доработки и улучшения для 3D печати обычное дело. Вообще я искренне убежден, что настоящий 3D принтер должен 70% времени печать детали для 3D принтера).

Конечно, если речь идет о крутых готовых решениях на подобии CREALITY или Bambu Lab, то да это правило не работает.

Но у меня трудится старый добрый FlyinBear 4S, точнее то, что от него осталось (от стока только рама и экран).Но все это не важно в данном контексте.

Теперь о самой фотополимерной печати

Первые впечатления у меня были такие: Распаковал, налил смолу, поставил печатать, забрал модель, довольный.

Так вот скажу, даже предупрежу, это не так просто, как звучит и довольно дорого, в сравнении с FDM печатью. Сейчас реалии рынка таковы, что стоимость расходников +/- одинаковые, если речь только о смоле и прутке - Килограмм смолы Anycubic ~ 2000 рублей, килограмм ABS от BetFilament те же 2000 рублей.

НО...

К фотополимерному принтеру еще в добавок нужно:

• Коробка нитриловых перчаток - 400 рублей за 50 пар;

• Бумажные фильтры воронки - 400 рублей 50 штук;

• Спирт изопропиловый - 300 рублей литр.

Второе НО...

Принцип: Поставил на печать, забыл, потом забрал не работает.

Сперва модель нужно правильно подготовить, выставить поддержки, расположить под нужным углом, продумать как будет стекать смола с готового изделия, проследить, что бы не было "островов" и тд, тд, тд.

А самое неприятное, что увидеть, если что то пошло не так, можно не раньше чем через час печати, когда модель появится над ванной.

Третье НО...
В сравнении с FDM печатью это грязно, мусорно еще и пахнет.

Весь мусор от FDM печати - поддержки пластиковые или брак от детали, который кинул в урну с общим мусором и все.

Фотополимерная печать же оставляет от себя кучу отходов: салфетки для протирки, перчатки, бумажные фильтры, капельки смолы, липкие поддержки от изделий и тд. Все это обладает достаточно резким запахом и оказывает не самое полезное действие на организм. Про вред и запах ABS при печати знаю, практикую, поверьте не идет ни в какой сравнение. Просто выкинуть в мусорное ведро уже не выйдет, нужна либо герметичная емкость, либо бегать с каждым клочком салфеток на помойку.

Как следствие всего вышесказанного возникает необходимость оборудовать рабочее место, мне в моей съемной квартире супруга позволила занять балкон, но с условием, что во время печати дверь на балкон закрыта. Я обрадовался, но тут же столкнулся с несколькими проблемами:

• Начало печати пришлось на середину апреля и ночами еще были заморозки, так вот перепад температур и/или низкие температуры при печати 100% приводят к дефектам.

• Солнечный свет моментально засвечивает смолу в ванной, и она покрывается пленкой, как при варке молока. Даже с закрытыми рулонными шторами. Благо Санкт-Петербург не самый солнечный город.

• Далеко бегать с балкона мыть модель в ванную

Четвертое НО... Завершение работы.

На обычном FDM принтере модель спокойно отпечатается и будет стоять столько сколько нужно, принтер сам остынет и выключится, на фотополимерные нет, однажды забыл слить смолу – смола плохо стекла с модели и затвердела, в ванне засветилась смола, пленка на ванночке под замену.

Текст вышел довольно большой. Думаю современный читатель не привык к таким простыням, а тут только начало пути, так что буду разбивать в несколько постов.

С тех пор уже многое изменилось, сейчас веду активную разработку камеры досветки и мойку в одном устройстве с ардуиной и магнитной мешалкой, на подобии Wash and Cure, в попытке сэкономить 7т.р. на приобретение готового изделия, бюджет разработки уже превышает 4 т.р.)

Если кому-то данный опус покажется интересным, сообщите, буду дальше описывать свой путь в познании фотополимерной печати.

Ну и картиночка затравки на будущее

Ну и картиночка затравки на будущее

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры