30

Нелегалом в Припять

Чернобыльская Зона Отчуждения - место от которого кровь стынет в жилах, итог желанного нами прогресса и освоения атома. Площадь в 2600 квадратных километров тишины. Город Припять до 1986 года населяли почти 50.000 человек, теперь основными его жителями являются бесстрашные ребята, в простонародье - сталкеры, живущие на время пребывания в Зоне в комфортно обустроенных квартирах.

Наш путь в Зону начался с автостанции "Полісся", жёлтого автобуса и сталкерского такси, несколько часов и мы почти у самой колючки, готовимся к переходу реки Уж вброд. Помните сцены из Безумного Макса? Дороги в районе Припяти отлично подошли бы для нового фильма. Более постапокалиптических мест я еще не встречал. Мертвые села, знаки радиоационной опасности и шесть выживших с огромными рюкзаками идущих в сторону мертвого города, Тарковский нами бы гордился.

Большую часть маршрута мы прошли ночью, в обход постам полиции, засадам и оживленным в дневное время суток дорогам, благо ночью на дороге комендантский час и можно спокойно по ним передвигаться.

В Припять мы вошли ночью, несколько минут в городе, в голове вопросы, «где город? почему здесь только лес?» и в следующее мгновение за лесным массивом всплывает серый силуэт 9 этажного здания, с безликими оконными рамами. Еще долго новоприбывших будут удивлять городские ландшафты. Пройтись по лесной тропинке и выйти во двор жилого дома? Да! Огромные тополя и сосны на месте школьного стадиона? Да! Вид на лес прямо с балкона? Да, это все Припять, господа.

Припять ночью и днем имеет совершенно разную атмосферу, городом призраком Припять становится именно ночью, когда силуэты домов въедаются в ваши глаза, а днем это постапокалиптический городок, покинутый 32 года назад.

Мне удалось посетить известные Припятские объекты: Колесо обозрения, ДК Энергетик, Бассейн «Лазурный», Кинотеатр «Прометей».

Взобраться на Готель Полiсся, запомнившийся мне по игре Call of Duty, покорить одну из 16-ти этажек с видом на реактор, накрытый саркофагом ( и да, он поистине огромный, таких больших арковых сооружений вы не увидите нигде в мире ), а еще мы искупались в реке Припять. К тому же, нам удалось подойти на расстояние примерно 900 метров от реактора. А видеть его ночью, с высоты 16 этажей, попивая чай - то еще наслаждение, господа. К слову, для тех, кто думает, что я теперь фоню и руку мне лучше не пожимать, скажу, что фон в относительной норме и в большинстве мест такой же как в Киеве.

Весь путь Зона была благосклонна к нам, одаривая округу ливнем лишь тогда, когда наш отряд добирался до укрытия. Выход из Зоны был последним серьезным испытанием для нас. В 2 ночи мы покинули Припять и двинулись к МТС, где находится известный Припятский троллейбус который облюбовали сталкеры, под яркие вспышки молний и раскаты грома мы преодолели путь к троллейбусу, после чего начался 5 часовой дождь, сменяющийся ливнем. Троллейбус протекал и был уже готов отплывать с нами к выходу из Зоны, но благо дождь прекратился. Забавным был путник, встретившийся нам на нашем ковчеге, молодой парень пришел в зону с небольшим рюкзаком и... вниманием... пакетом.

Посреди музыкального представления и под аккомпанемент дождя, он, схватив свой зеленый пакетик, вышел под ливень и двинулся к выходу из Зоны.

Перекочевав несколько часов, упаковав ноги в мусорные пакеты, тела в пончо, а рюкзаки в реинкаверы, мы двинули под ЛЭП. Пробираясь сквозь кусты малины, огромные лужи, размытые дороги и вновь перейдя реку вброд мы вышли к деревне Рудня Вересня. Обустроились в небольшом ангаре и благодаря Приднестровской смекалке развели безопасный огонь, просушились, перекусили и даже успели часик вздремнуть, чтобы подготовиться к последнему 10 километровому забегу. Погода в этот момент в край испортилась, было ощущение поздней осени, к тому же, консервы которые я вез еще со своего города решили напомнить о себе отравлением. Пару часов чваканья ног в мокрых кроссовках и мы уже пересекаем колючку, неспеша двигаясь к маршрутке на Киев.

Несмотря на 32 года опустения, в городе по прежнему кипит жизнь. Сталкеры и регулярные экскурсии не дают ему погрязнуть в тишине.

Быт сталкеров своеобразный и незабываемый, о нем нужно писать отдельный пост, но увы, одного похода для этого мало. Этот город позволил мне прочувствовать и увидеть всё то, к чему мы можем прийти в итоге и то, во что могут превратиться наши города.

Одно из самых незабываемых приключений в моей жизни завершилось, шлю всем радиоактивный привет.

Лига путешественников

30.1K поста55.3K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы