146

Некоторые нюансы частых поездок

Я очень много путешествую по нашей прекрасной Родине. По работе, правда, но работа любимая, плюс удаётся выкроить время на посмотреть новые места, сходить в местные музеи и т.п., так что мне в кайф. На днях вернулся из очередной поездки по нескольким регионам, пока свежо в памяти, хочу отметить несколько моментов.

1) Страна развивается.

Не скажу за деревни и вообще за тотально все н.п. (населённые пункты), но там, где я был, всё так. Даже в достаточно отдалённых от регионального центра муниципальных районах населённые пункты уровня "посёлок" и т.п. бывает застраиваются целыми кварталами новых домов. Новые школы, новые детские сады, новые производства, новые больницы или хотя бы ФАПы. И я уже как-то упоминал - в большинстве регионов Дальнего востока настроили новых аэропортов (Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск (строится), Елизово (Петропавловск-Камчатский). В магазинах обычно есть всё, включая "заморскую" подсанкционную Кока-Колу ориджинал. Ценник, правда, на не... Конечно, либерахи могут сказать, что "если б не Путин, развивались бы быстрее". Но я думаю, что если бы у бабушки были яйца и пенсил, это был бы дедушка. ХЗ как было бы, но что есть, то есть - страна развивается. Регулярно в течении 20 лет проезжая одни и те же н.п. - это очень сильно заметно: где раньше в пригороде были пустыри или леса, сейчас новые жилые кварталы или новые заводы.

Новый аэропорт на Камчатке, открыли в этом году

Новый аэропорт на Камчатке, открыли в этом году

2) Дежа вю.
Многие города/посёлки имеют более-менее стандартную застройку, например, типовые пятиэтажки. Даже исторические здания (см. коллаж ниже) часто очень схожи. Много сетевых магазинов и компаний: ВБ, Озон, Спортмастер, М-Видео, КБ и т.д. В итоге после 4-5 населённых пунктов начинаешь ловить глюки. Иду по улице, думаю что-то вроде: "сейчас зайду за угол этого дома с вывеской ВБ на последнем подъезде, там будет магазин промтоваров, а рядом ирландский паб". Поворачиваю - а магазина и паба нет! Тут же приходит осознание, что такой магазин я видел в Чите, а паб в Уссурийске. Странное ощущение. Дополнительно - в продуктовых магазинах +/- один и тот же набор продуктов, т.е. "обычные" бренды, которые есть почти везде, скажем, Яшкино, Мираторг, Коровка из Кореновки, Простоквашино, Добрый и т.п. Местные бренды чаще всего это хлеб, вода, кондитерка (типа пирожных) и т.п., что даже домой не всегда привезёшь в качестве некоего сувенира. Лично мне не хватает какого-то разнообразия, и архитектурного, и продовольственного.

Коллаж из разных Гостиных дворов 4-х городов. Как по мне - очень похожи

Коллаж из разных Гостиных дворов 4-х городов. Как по мне - очень похожи

3) Джетлаг.
Довольно мерзсская штука. При смене за короткое время нескольких регионов с разными часовыми поясами настройки организма сбиваются нахрен. Я уже 3 дня дома, но до сих пор вырубает в 20ч вечера, потом просыпаюсь в 4 утра и не могу заснуть. Мелатонин есть, но пока просто не получается дотерпеть без сна хотя бы до 22 ч. А в поездке вообще мог заснуть в 16ч, проснуться в 20ч, что-то делать до 3 ночи, опять заснуть на 2-3 часа и т.д. И это касается не только сна, но и желудка и кишечника. Уж простите за подробности, но я привык питаться по времени, например, обед строго с 13 до 14. После поездки никак эту систему по времени восстановить пока не получается, скажем, желудок требует "жрат", то в 10, то в 15 часов.

Картинка из энторнетов

Картинка из энторнетов

4) Путешествия развивают.
Разные места, разные люди, даже в пределах страны очень часто люди отличаются - и говором, и менталитетом. Это очень интересно. Когда ты "выходишь из телевизора" не просто на улицу своего города, а на улицы десятков городов России - получаешь совершенно другое впечатление. Например, мне повстречалось за время поездок довольно много иностранцев - как из стран типа Африки или Перу, так и из "стран первого мира" типа Австралии, США, Европы, которые переехали в Россию, в т.ч. после начала СВО, и говорят что-то вроде того, что "вы сами не понимаете своего счастья и завидуете выдуманным картинкам из голливудских фильмов". Когда потом читаешь "всёпропальщиков" становится уже даже не смешно, а скучно. Ты им говоришь, что своими глазами видел новый завод и своими руками трогал новые изделия, а они рассказывают, что аж в интернете написали, как в России всё плохо. Скуучно.

Ведь западная пропаганда не может врать, не то, что отечественная. Ведь не может?

Ведь западная пропаганда не может врать, не то, что отечественная. Ведь не может?

Истории из жизни

41.5K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы